Горячая линия юридической помощи

Возможности визы

 

14.3Виза – это специальный документ, который позволяет гражданину определенного государства попасть на территорию другой страны и находиться там в течение определенного промежутка времени.

Каждая страна устанавливает свои правила, которые должны соблюдать иностранные граждане для того, чтобы получить соответствующее разрешение и попасть на ее территорию, и нарушение этих правил может обернуться не только отказом в выдаче документа, но и наложением массы запретов на человека.

В связи с этим любому начинающему туристу, в первую очередь, нужно разобраться в том, что такое виза и как она оформляется.

Обзор понятия

На сегодняшний день при необходимости отправиться практически в любое государство граждане России должны получить визу. Визой принято называть документ, в котором присутствует отметка о выдаче иностранному гражданину разрешения на въезд на территорию определенной страны. При этом стоит отметить тот факт, что виза может иметь вид талона, который вклеивается в заграничное удостоверение личности, или же ставиться в документ в виде специальной печати.

Первая страна, которой был введен схожий с текущим визовый режим – это Египет. Еще в средние века правители этого государства придумали так называемую «выездную визу», которая оформлялась даже рабам. На протяжении длительного промежутка времени этот разрешительный документ оставался обыкновенной формальностью и выдавался в процессе пересечения границы при въезде в Египет, а сама виза представляла собой отметку о регистрации, не накладывающую на владельца каких-либо ограничений.

Только перед тем, как закончилась Вторая Мировая война, произошло массовое распространение визового режима, ключевым предназначением которого являлось ограничение потока миграции, поддержание уровня безопасности в стране на требуемом уровне, а также обеспечение контроля за проникновением на территорию государства иностранных агентов.

Существующие виды

Тип выдаваемого визового разрешения, в первую очередь, будет непосредственно зависеть от того, с какой целью человек планирует попасть на территорию выбранной страны. Наиболее распространенными разновидностями, которые присутствуют на сегодняшний день практически в любой стране, являются четыре категории.

В первую очередь, это касается туристической визы, которая оформляется иностранным гражданам в преимущественном большинстве случаев, так как пользуется большой популярностью среди путешественников. Она требуется тем людям, которые собираются посетить определенное государство или союз стран с целью изучения местных достопримечательностей, а также более подробного ознакомления с культурой. Данный тип визы выдается на небольшой промежуток времени, установленный уполномоченными сотрудниками отдельного государства, в связи с чем он может быть самым разным. В преимущественном большинстве случаев такие визы оформляются со сроком действия не более трех месяцев.

Практика оформления студенческих виз на сегодняшний день особенно распространена в тех государствах, которые отличаются развитой системой образования. В частности, среди таких стран можно выделить Францию, Чехию, Британию, Германию и Испанию. В институтах, академиях, университетах и колледжах, находящихся на территории этих государств, проходят обучение студенты из большинства мировых стран, и в частности, обучение за рубежом является достаточно престижным среди граждан России. Многие учебные учреждения на территории Европы на сегодняшний день открыты для студентов из-за рубежа, гостеприимно принимая молодых людей.

В преимущественном большинстве случаев студенческая виза относится к категории долгосрочных въездных разрешений, так как ее срок действия составляет от шести месяцев до одного года, после чего ее нужно продлевать. Для получения такого визового разрешения, помимо стандартного перечня документов, уполномоченным сотрудникам дипломатического представительства предоставляются бумаги, которые подтверждают факт зачисления в определенное образовательное учреждение, а также обеспечение его местом для проживания на все время учебы.

Рассчитывать на оформление рабочей визы могут граждане, имеющие официально оформленное приглашение от определенной компании, выступающей в качестве работодателя на территории определенной страны. Такие визы чаще всего оформляются высококлассным специалистам в определенной области, наличие которых в организации является интересным для западных работодателей. Стоит отметить, что процедура оформления такой визы является достаточно сложной, и для того, чтобы ее получить, нужно иметь основания, подтвержденные соответствующими документами.

Наиболее востребованной и актуальной среди шенгенских виз является долгосрочная мультивиза, которая не имеет каких-либо кардинальных отличий от стандартного туристического разрешения, за исключением срока действия и допустимых ограничений. Такие визы выдаются заявителям на срок до пяти лет, позволяя им въезжать на территорию выбранного государства неограниченное количество раз на протяжении всего действия выданного документа. Этот вариант является наиболее оптимальным для тех людей, которые часто отправляются в Европу, преследуя туристические цели или собираясь в различные командировки.

Благодаря наличию визы со сроком в пять лет человек может избавиться от необходимости постоянно собирать различные документы при очередном путешествии, после чего простаивать утомительные очереди в дипломатическом представительстве и переживать по поводу того, удастся ли ему в конечном итоге получить визовое разрешение. При этом стоит отметить тот факт, что на практике получить такое разрешение зачастую достаточно сложно, и в преимущественном большинстве случаев его выдают только тем туристам, которые являются заядлыми путешественниками и уже неоднократно оформляли визовые разрешения, при использовании которых за ними не было зафиксировано каких-либо нарушений.

В связи с этим, если человек собирается отправиться в свою первую поездку за границу, ему не следует рисковать, и лучше всего будет получить стандартную краткосрочную визу, и только после нескольких заграничных путешествий можно будет претендовать на получение долгосрочного разрешения.

Требования для туристов с детьми являются практически одинаковыми во всех странах. В соответствии с установленными правилами у ребенка может быть собственное удостоверение личности или же информация о нем может вписываться в документ одного из родителей. Если же оба законных представителя будут отсутствовать в процессе путешествия с ребенком, то в таком случае у него должен быть собственный загранпаспорт. Помимо этого, каждый отсутствующий в путешествии родитель в обязательном порядке оформляет письменное согласие на выезд ребенка, заверяя его у нотариуса.

Также визы различаются между собой по количеству допустимых раз въезда в страну. Наиболее распространенным вариантом на сегодняшний день являются однократные визы, которые требуются людям, желающим въехать в страну только один раз, чтобы ознакомиться с ее достопримечательностями. После того, как срок действия выданного разрешения истечет, человек должен будет вернуться обратно в родную страну. При этом стоит отметить, что однократная виза выдается на срок до 30 дней, а если человек собирается отправиться в страну, с которой у России присутствует соглашение об упрощенном въезде, находиться на ее территории можно будет на протяжении приблизительно двух месяцев.

При оформлении мультивизы же человек полностью избавляет себя от каких-либо ограничений, связанных с количеством въездов в страну. При наличии такого разрешения человек может посетить страну на нужный промежуток времени, после чего выехать из нее и вернуться обратно.

Главные этапы для визы

Процедура оформления визы всегда содержит в себе множество особенностей, в связи с чем важно разобраться в том, какие общие правила устанавливаются большинством стран, и на что нужно обращать свое внимание в первую очередь.

Выбор страны

Если человек планирует отправиться на отдых в зону Шенгена, он должен помнить о том, что на сегодняшний день туда входит 27 стран, из которых не все являются частью Европейского союза. В то же время некоторые государства автоматически входят в данную зону, несмотря на то что их правительства не подписывали официально соответствующее соглашение, и в частности, это касается Андорры, Сан-Марино и Монако. Частично шенгенское законодательство на сегодняшний день действует на территории Кипра, Румынии и Болгарии. Человек может посетить любое из указанных государств на основании шенгенской визы, но при этом в процессе пересечения национальной границы будет проведен досмотр багажа и документов.

Сложнее всего получить визовое разрешение при подаче обращения в дипломатические представительства Германии, Бельгии, Австрии, Дании и Люксембурга. Помимо этого, с наступлением туристического сезона вводят определенные ограничения и усложнения консульства Швейцарии, Франции и Португалии, но в то же время определенные послабления вводятся дипломатическими представительствами Испании и Италии, в которых можно получить мультивизу на срок до пяти лет без каких-либо сложностей. Если говорить о том, в какие страны оформить визу проще всего, то это: Польша, Литва, Венгрия и Греция.

Есть миф о том, что нет никакой разницы в том, через какое государство оформлять шенгенскую визу, но на самом деле обращаться в страну, в которой получить визу проще всего – не самое правильное решение, так как в процессе последующей выдачи разрешительного документа уполномоченные сотрудники консульства будут обращать внимание на то, каким образом человек использовал имеющиеся у него ранее визы. Таким образом, к примеру, если ранее открывалась виза в Литву, но гражданин отправлялся в Германию, это значительно снижает шансы на открытие новой визы. В данном случае нет никакой разницы в наличии или отсутствии границ, в связи с чем важно соблюдать несколько правил:

  • Оформлять шенгенскую визу следует через дипломатическое представительство того государства, которое представляет собой ключевую цель путешествия заявителя, то есть в этой стране он должен будет провести больше всего времени.
  • Если определить конкретную страну по первому правилу не получается, следует предварительно связаться с уполномоченными сотрудниками визового центра той страны, через которую человек планирует совершить первый въезд на территорию зоны Шенгена.
  • Если была оформлена мультивиза, заявитель должен будет сначала въехать в ту страну, которая занималась оформлением этого документа. Данное правило в обязательном порядке должно соблюдаться на протяжении каждого путешествия.

Цели и сроки поездки

После того, как будет определено государство, через которое оформляется визовое разрешение, нужно будет установить конкретную цель путешествия. К примеру, целью путешествия может быть визит к родственникам или друзьям, бизнес или шопинг. От этого непосредственно будет зависеть, какой тип визы необходим человеку для поездки.

Также важно посчитать, какое количество дней человек будет находиться на территории зоны Шенгена, и как часто он собирается туда путешествовать, так как благодаря этому можно будет определиться с категорией визового разрешения, которых всего четыре:

  • А – аэропортовая транзитная виза, которая предоставляется гражданам, желающим использовать одну из стран Шенгена в качестве транзитной точки.
  • В – транзитная виза, которая предоставляется туристам, путешествующим с помощью наземного транспорта. Срок действия такого документа составляет до пяти дней.
  • С – краткосрочное туристическое разрешение, которое позволяет человеку находиться на территории зоны Шенгена на протяжении трех месяцев. Срок действия документа находится в диапазоне от одного месяца до пяти лет.
  • D – национальная виза, которая позволяет находиться в определенной стране, являющейся частью зоны Шенгена, на протяжении более трех месяцев.

Сбор документов и их подача

Каждое консульство устанавливает свои правила, в соответствии с которыми должна осуществляться подача документов, но общий порядок является достаточно схожим. К примеру, подача может осуществляться как непосредственно через дипломатическое представительство, так и через официальный визовый центр, аккредитованный консульством. Открывается виза не ранее, чем за три месяца до запланированного вылета, причем процедура рассмотрения документов чаще всего осуществляется на протяжении не более десяти рабочих дней.

Перечень документов, который требуется для оформления любой визы, выглядит следующим образом:

  • Действующее заграничное удостоверение личности, срок действия которого составляет не менее трех месяцев с момента возвращения из запланированного путешествия, а также имеющий две чистые страницы, в которые будут вклеиваться визы.
  • Копии страниц оформленного ранее загранпаспорта, если в нем присутствовали шенгенские визы.
  • Копии страниц внутреннего удостоверения личности, на которых стоят отметки о заявителе.
  • Визовая анкета, заполненная в полном соответствии с установленным образцом, который чаще всего публикуется на официальном сайте дипломатического представительства.
  • Две фотографии, сделанные за последние шесть месяцев в размере 35х45 мм.
  • Полис медицинского страхования, который сможет покрыть любые затраты, связанные с отправкой на родину гражданина по любым причинам, а также предусматривающий покрытие на сумму от 30 000 евро. Срок действия полиса должен соответствовать длительности путешествия.
  • Приглашение или подтверждение забронированного номера в одной из гостиниц.
  • Билеты в обе стороны.
  • Справка с места работы, в которой присутствует вся необходимая информация о заработной плате заявителя.

Обязательные требования

Главное требование, которое должен соблюдать гражданин при подаче обращения для оформления визового разрешения – это наличие всех необходимых документов, предусмотренных действующими правилами. Если какие-то бумаги не будут предоставлены или будут некорректно заполнены, заявителю в конечном итоге могут просто отказать в выдаче визового разрешения. Помимо этого, у человека не должно быть каких-то зафиксированных правонарушений во время предыдущих визитов на территорию зоны Шенгена.

Срочное оформление

Если заявителю нужно срочно попасть на территорию Европы по тем или иным причинам, единственным решением для него становится срочное оформление визового разрешения. Для этого ему нужно будет обратиться непосредственно в дипломатическое представительство государства, в которое он собирается ехать, но в некоторых случаях страны допускают срочное получение документов и через визовый центр.

При подаче документов непосредственно в консульство заявитель увеличивает свои шансы на успешное получение шенгенской визы, но в любом случае гарантировать выдачу никто не сможет. Всегда присутствует риск того, что уполномоченным сотрудникам органа просто будут переданы не все документы или же какие-то из них заполнены с ошибками.

Если бумаги подаются в визовый центр, его сотрудники все равно не будут заниматься их рассмотрением самостоятельно. Полученный пакет документов отправляется в дипломатическое представительство.

Опытные путешественники не рекомендуют обращаться за срочным оформлением самостоятельно. Благодаря этому можно сэкономить, что и привлекает многих людей. Учитывая необходимость в сборе большого перечня бумаг, а также предоставления документов, подтверждающих цель путешествия, риск не получить шенгенскую визу достаточно высокий. Именно поэтому рекомендуется подавать бумаги через визовый центр.

Принцип получения

Следует заранее позаботиться о необходимости записи на прием в посольство, причем особенно важен данный пункт для тех туристов, которые собираются подавать бумаги на оформление визового разрешения во время праздников, каникул или в разгар туристического сезона.

Чтобы подать документы на визу, нужно обратиться в ближайший визовый центр или дипломатическое представительство в любой рабочий день или же в заранее назначенное время. Стоит обратить внимание на то, что посещать посольство можно только с выключенным телефоном, причем уполномоченные сотрудники данного учреждения обязательно проведут проверку документов и, в случае необходимости, помогут их заполнить нужными данными. Также заявителю, скорее всего, зададут вопросы касательно цели запланированного путешествия, после чего предоставят реквизиты, по которым нужно оплатить услугу оформления разрешения.

Далее нужно будет вновь вернуться к окну с квитанциями, после чего у заявителя возьмут отпечатки пальцев и окончательно возьмут документы для дальнейшего рассмотрения. Заявителю предоставляется специализированный номер, позволяющий отслеживать статус заявки через интернет.