Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Виза

Как делается виза в Ватикан

Written by manager

Ватикан – страна, расположенная в центре Рима. Государство отделено от Италии, несмотря на нахождение на ее территории. Оно привлекает туристов со всего мира.

Не все знают, нужна ли виза в Ватикан. В 2019 году для пересечения границы государства требуется подготовка разрешения.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Оно может быть стандартным итальянским или шенгенским. Если целью визита является туризм, то нужно собрать стандартный пакет бумаг.

Находиться в стране разрешено на протяжении двух недель. Более длительное пребывание возможно при наличии специального документа, который оформляется дольше. Решение принимается индивидуально в каждом случае.

Образец медицинской страховки для визы

Образец медицинской страховки для визы

Существующие вариации

Виза в Ватикан для россиян может быть нескольких видов. Краткосрочное разрешение выдается, если планируется пребывание гражданина в стране на протяжении периода от трех дней до пяти лет.

Такого типа можно оформить визу для:

  • туристического визита;
  • налаживания деловых связей;
  • посещения родственников и друзей;
  • получения медицинских услуг;
  • транзита через страну;
  • участия в спортивных мероприятиях;
  • обучения в государстве;
  • ознакомление с культурными событиями.

Скачать бланк приглашения в Ватикан для воссоединения семьи

В зависимости от того, сколько раз планируется посещение государства заявителем, может быть выдано однократное или многократное разрешение. В первом случае нужно пересечь границу в течение 30 дней, в которые должны входить даты поездки.

Разрешение дает право только на один въезд, даже если останутся неиспользованные дни. Важно помнить, что может быть посещена только та страна, которая выдала визу.

Скачать бланк приглашения в Ватикан по бизнес визе

Многократное разрешение, известное многим как мультивиза, предусматривает несколько вариантов. Поездка может быть совершена несколько раз.

При этом виза может быть выдана:

  • на период путешествия;
  • 15 суток с коридором в 30 дней;
  • 30 дней нахождения в стране с разрешенным периодом в 90 суток;
  • на 45 дней с полным периодом в 90 дней;
  • на 90 суток при 180-дневном коридоре;
  • на 90 дней с возможностью въезда в течение 360 суток (виза готовится на период от года до пяти лет).

Последний вариант предусматривает возможность приезда в Ватикан на 90 дней в течение полугода.

Образец справки с работы для визы

Образец справки с работы для визы

Основные документы на визу в Ватикан

Шенгенская виза требует предоставление определенного пакета бумаг. Чтобы оформление прошло без проблем, необходимо внимательно проверить каждый документ на соответствие установленным требованиям:

  • Требуется бронь отеля. В ней отмечается адрес, где располагается место проживания, контактные данные. Нужно прописать срок нахождения в гостинице и фамилию каждого заявителя. Заменить данный документ может приглашение, высланное частным лицом. Вместе с ним прикладывается копия паспорта принимающей стороны или вид на жительство.
  • Нужно забронировать билеты на самолет в обе стороны. При поездке на автомобиле предоставляется свидетельство о государственной регистрации транспортного средства, страховой полис международного образца, а также копия и оригинал водительского удостоверения.
  • Гражданин должен иметь в наличии страховой полис. Срок его действия необходим на весь период нахождения в Ватикане. Важно, чтобы документ можно было использовать на всей территории Шенгенской зоны. Минимальное покрытие составляет 30 тысяч евро.
  • С работы берется справка, подготовленная на фирменном бланке организации. В ней прописываются стаж работы лица, его должность и размер месячного оклада. В документе необходимо указать дату его выдачи. Важно, чтобы срок действия не превышал одного месяца. После составления бумага подписывается руководителем компании и заверяется печатью. Скачать образец справки с работы для получения визы
  • Индивидуальным предпринимателям необходима справка с места работы и копия свидетельства, подтверждающего постановку их на учет в качестве ИП.
  • Неработающим пенсионерам нужно взять с собой копию пенсионного удостоверения. Спонсор, оплачивающий поездку, берет на работе справку. Также составляется заявление, в котором гражданин подтверждает, что он принимает финансовые обязательства на себя.
  • Студенты должны иметь копию студенческого билета. Также требуется справка с места учебы. На ней ставится подпись декана факультета и печать вуза.
  • Финансовые гарантии подтверждаются различными бумагами. Сделать это можно с помощью оригинала выписки о состоянии банковского счета заявителя, копии сберегательной книжки, дорожных чеков, копии кредитной карты. Также можно составить банковскую гарантию. Она оформляется принимающей стороной. Аналогичный документ готовится страховыми компаниями. Можно приложить оригинал и копии почтовых облигаций. Скачать образец выписки из банка для получения визы
  • Спонсорское письмо составляется только в отношении несовершеннолетних детей. Всем остальным заявителям нужно иметь достаточное количество денежных средств.
  • Анкета заполняется лично заявителем. В нее нужно приклеить фото размером 35*45 мм. Фон снимка должен быть белым, а само изображение цветным. Заполнение анкеты производится на английском или итальянском языке. Скачать бланк анкеты-заявления на визу в Ватикан
  • В Консульство нужно предоставить загранпаспорт. Он должен быть действителен на протяжении трех месяцев на момент окончания поездки. Паспорт должен содержать одну чистую страницу. Также прикладывается копия разворота, где отражаются личные данные о человеке. Важно, чтобы в документе стояла подпись владельца.
  • Если имеется второй паспорт, то нужно также приложить его. При наличии действующей шенгенской визы в нем, заявитель может получить отказ.
Образец свидетельства о регистрации ИП

Образец свидетельства о регистрации ИП

Общий порядок действий

Подача документов может быть осуществлена через визовый центр. Он располагается в Москве. Для предварительной записи необходимо связаться по телефону со специалистами организации. Также можно зайти на официальный сайт учреждения и заполнить онлайн форму.

В обязательном порядке документы должны быть переданы лично заявителем. Это правило должно соблюдаться, если гражданин впервые обращается за выдачей шенгенской визы в Италию по данному паспорту. Также требование касается проживающих в Московской области граждан.

Деловая виза может быть выдана при обращении сотрудников компаний-посредников. В наличии должна быть доверенность. Она оформляется на фирменном бланке. На документе ставятся подписи обеих сторон и печать организации.

Скачать образец заполнения заявления на шенгенскую визу в Ватикан

Передача бумаг может осуществляться доверенным лицом. Это предусматривается, если заявитель проживает за пределами Московской области.

После принятия документов донести бумаги или вернуть некоторые их них не удастся.

Получение паспорта с проставленной в него визой возможно при наличии:

  • общегражданского паспорта РФ;
  • договора, составленного при подаче документов, об оказании услуг визовым центром;
  • квитанции, подтверждающей факт оплаты консульского сбора;
  • кассового чека;
  • доверенности, если получение осуществляется через представителя.
Образец пенсионного удостоверения

Образец пенсионного удостоверения

Оговорки насчёт детей

При планировании посещения Ватикана вместе с ребенком, нужно помнить о некоторых особенностях оформления визы. Важно собрать полный пакет документов, которые предъявляются заявителем в Консульство.

Независимо от того, вписаны ли несовершеннолетние дети в паспорт родителя, нужно иметь следующий набор:

  • Родителями заполняется анкета. Она должна иметь подписи матери и отца.
  • Требуется копия первой страницы заграничного паспорта. Также прикладывается лист, где отмечается наличие ребенка у взрослого человека. Последнее условие должно соблюдаться, если дети не имеют собственных паспортов.
  • Если ребенок выезжает за границу с одним из родителей или с посторонними лицами, составляется разрешение оставшегося родителя или обоих. Документ имеет месячный срок действия.
  • В случае смерти одного из родителей или лишения родительских прав, нужно иметь нотариально заверенные копии подтверждающих бумаг. При пропаже лица без вести берется решение суда.
  • Если у родителей уже имеется шенгенская виза, то требуется приложить загранпаспорт, копии первой страницы и листа с разрешением. Срок ее действия должен быть не менее длительности запрашиваемой визы.
  • Необходима копия свидетельства о рождении ребенка.
  • Если родитель дал согласие на выезд ребенка за границу, его слова подтверждаются копией общегражданского паспорта РФ.
Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Чтобы пересечь границу, в наличии также должны быть определенные документы.

К ним относят:

  • оригинал свидетельства о рождении;
  • загранпаспорт несовершеннолетнего или родителя, в документ которого он вписан;
  • нотариально заверенную доверенность на выезд ребенка при его путешествии без сопровождения.

Важно заранее изучить правила въезда в Ватикан, чтобы не столкнуться с проблемами.

Образец выписки с банковского счета

Образец выписки с банковского счета

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 1

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 2

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 3

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 4

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 5

Прочие правила процедуры

Важным документом при подготовке гостевой визы является приглашение. Оно должно содержать основные моменты, которые касаются финансовой составляющей и медицинских обязательств.

Особенное внимание уделяется страхованию жизни и здоровья туриста. Экономить на данном пункте не стоит. Ведь траты на визу будут не столь велики, так как стоимость ее составляет 36 долларов.

Пребывание на территории Ватикана возможно в течение двух недель. При появлении непредвиденных обстоятельств нужно обратиться в консульство для продления документа. Иногда власти разрешают такие действия.

Образец спонсорского письма

Образец спонсорского письма

Образец свидетельства о рождении

Образец свидетельства о рождении

Согласие родителей на выезд ребенка за границу

Согласие родителей на выезд ребенка за границу

Важно подтвердить платежеспособность при оформлении визы. Турист должен иметь в наличии выписку с банковского счета, справку о кредитной карте и остатке средств на ней.

Также допускается предоставление дорожных чеков и документов, подтверждающих факт покупки валюты. Все бумаги должны быть приложены в виде оригиналов.

В сутки на туриста должно приходиться по 50 долларов за первые 10 дней пребывания. В оставшиеся дни нужно иметь по 25 долларов.

Виза в Ватикан оформляется по правилам Шенгенского соглашения. Поэтому заявитель должен быть готов, что пакет документов будет тщательно проверяться визовыми офицерами.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

About the author

manager

Leave a Comment