Звонок бесплатный
Виза

Обзор визы в Россию

Written by manager

Жителям стран Европейского Союза, США, другого государства необходимо оформить специальное разрешение. Виза в Россию для иностранца готовится в определенном порядке, предусмотренном законодательством страны.

Через дипломатическое представительство можно оформить различные виды разрешений. Они отличаются в зависимости от целей пребывания гражданина на территории Российской Федерации.

Обычно процедура получения визы однотипна. Но некоторые документы получить сложнее, чем другие. Самым сложным видом является частное разрешение. Просто готовится туристическая виза.

Важно знать, на что обратить внимание заявителям при посещении дипломатического представительства в 2018 году.

С чего стоит начать

Популярным видом документов для иностранцев, приезжающих в РФ, является гостевая виза. Она делится на несколько видов. Каждый из них дает право на посещение друзей и родственников. Если планируется визит в другие города страны, то оформляется туристическое разрешение.

Визовый документ выдается на 90 дней. Воспользоваться разрешением можно в течение года после получения. Оно может быть однократным и двукратным.

Заявление рассматривается на протяжении длительного периода. Иногда он достигает 90 дней. При отсутствии решения заявитель может потребовать удовлетворения ходатайства незамедлительно. В случае игнорирования просьбы разрешено обратиться в вышестоящие инстанции.

Подготовка к оформлению документа проводится принимающей стороной. Россиянину, который ожидает иностранного гостя, нужно оформить приглашение.

Эти регистрационные действия производятся в территориальном отделении Управления Федеральной миграционной службы. Для этого потребуется предоставление определенного пакета документов.

В него входят:

  • копия паспорта принимающей стороны;
  • копия заграничного паспорта иностранца;
  • письмо с гарантиями пребывания лица на территории России;
  • справка с места постоянной работы.

При оформлении приглашения россиянин должен быть готов, что сотрудники миграционной службы будут всесторонне проверять его. Важно, чтобы принимающая сторона соответствовала определенным критериям.

Нужно, чтобы россиянин достиг возраста совершеннолетия. Также необходимо подтвердить гражданство или законность проживания в стране.

Влияет на решение и наличие, размер жилой площади. Необходимо убедиться, что гражданин сможет принять гостя и разместить его на своей территории. В приглашении указываются адрес проживания и контактный телефон.

Существующие виды

В зависимости от целей пребывания в стране оформляется особенная виза гражданина в Россию. Тип разрешения также меняется в соответствии с кратностью пребывания.

Все документы делятся на:

Однократные Разрешается одно пересечение границы.
Двукратные Допускаются две поездки.
Многократные Неограниченное количество пересечений границы.

Важно выяснить особенности каждого из видов документов:

Вид разрешения на въезд Цель визита Срок пребывания в стране Нюансы визы Особенности пакета документов
Туристическое Ознакомление с достопримечательностями, культурой, природой Не более 30 дней при стандартном оформлении и больший срок при предоставлении дополнительных бумаг Усложнен процесс получения визы гражданами стран, имеющих с Россией сложные отношения (Египет, Ирак, Ливан, Алжир, Пакистан, Грузия) Стандартный комплект предоставляемых документов
Гостевое Визит к родственникам, друзьям До 30 дней Возможность получения частным лицом и несовершеннолетним гражданином Обязательно предоставляется приглашение от российской стороны
Транзитное Временное пребывание в стране при следовании в другие государства (пересадка на другой рейс) До 3 суток Необходима виза при выходе из транзитной зоны Важно иметь в наличии билеты на самолет, визу государства, в которое держится путь
Учебное При поступлении в высшие учебные заведения России До 90 дней с возможностью продления при предоставлении подтверждающих документов до года Выдается при обучении в на бюджетной и коммерческой основе Готовится приглашение, медицинская страховка, справка об отсутствии ВИЧ
Деловое Прибытие в страну для ведения бизнеса На срок от 30 дней до 5 лет (не более 3 месяцев за полгода) Деловая мультивиза на три года и пять лет выдается при оформлении визы ранее и отсутствии нарушений визового режима Требуется обязательно приглашение от юридического лица
Рабочее Трудоустройство на постоянной основе на территории страны Однократное на 90 дней и многократное на срок до года Создан новый вариант визы – для высококвалифицированных специалистов (возможно получение вида на жительство) Обязательно готовится приглашение работодателя
Гуманитарное Благотворительные цели визита, паломничество, культурное направление На период, указанный в подтверждающих документах   Требуется справка о подтверждении благотворительных целей
Электронное Выдается иностранцам прибывающим во Владивосток Не более 8 дней Возможность подготовки любого типа виз (туристической, гуманитарной, деловой); запрет на выход за пределы субъекта Отсутствие консульского сбора

Главные правила и условия

Чтобы получить визу в России, необходимо подготовить определенный пакет документов. Выдача разрешения происходит в установленные законом сроки. Предварительно требуется оплата консульского сбора.

Требуемые документы

Москва часто привлекает туристов из-за границы. Чтобы оформить разрешение на въезд в страну, требуется подать в Консульство стандартный пакет документов.

В него входят:

  • заграничный паспорт, действие которого составляет не менее полугода;
  • визовая анкета, к которой прикреплено фото размером 30*40 мм;
  • медицинский страховой полис, действительный на всей территории Российской Федерации;
  • приглашение туристического или делового характера.

Важно, чтобы каждый документ соответствовал той цели, с которой осуществляется пребывание в стране. Для рабочей или деловой визы обязательно готовится приглашение. Оно составляется в местной Федеральной миграционной службе.

Выдача осуществляется юридическим лицам, гражданам страны и муниципалитету. Также обратиться могут иностранцы, проживающие в РФ на постоянной основе.

После въезда заполняется миграционная карта. Она выдается в самолете или аэропорту по прилету. В документе отмечаются данные из визы.

Карта предъявляется на стойке, где ведется миграционный учет. Одна часть забирается пограничниками, а вторая остается у человека до момента выезда из РФ.

Установленные цены и сроки

Если планируется поездка в Россию, обязательно нужно оплатить консульский сбор. Его сумма определяется на взаимных условиях. Поэтому если страна проживания гражданина входит в Евросоюз, ему потребуется внести 35 евро. За срочную визу требуется заплатить двойную сумму.

Гражданам США нужно будет заплатить 160 долларов. Если требуется срочная виза, то сумма составит 250 долларов. Этот тариф является самым высоким.

Сроки пребывания соответствуют указанным в визе. Более чем на 90 дней в течение полугода, остаться в стране нельзя. Под исключение попадают только учебные, рабочие разрешения, выдаваемые на год.

Если иностранный гражданин обратится с заявлением, его визу могут продлить. Важно подать документы не менее чем за 20 дней до момента окончания срока действия визы.

Среди уважительных причин пролонгации выделяют серьезное заболевание, утерю заграничного паспорта. Нужно подтвердить данную причину, предоставив оригинал соответствующего документа.

Алгоритм оформления визы в Россию

Выделяют определенный алгоритм, в соответствии с которым протекает процедура получения визы.

Он включает в себя несколько основных шагов:

  1. Сначала необходимо определить, нужна ли человеку виза в Россию. Без нее пересечь границу могут только жители стран, которые подписали соглашение с РФ об установлении особого режима. Если документ требуется, стоит определить его тип в соответствии с целью поездки.
  2. Далее нужно собрать полный комплект документов. Основным среди них является приглашение. Также необходим медицинский полис с покрытием не менее 30 тысяч долларов. Данное требование не является обязательным к соблюдению гражданами США, Канады, Великобритании, Австралии.
  3. Заполняется визовая анкета на выдачу разрешения. Она имеет электронную форму и представлена на сайте консульского департамента МИД РФ. Необходимо сфотографироваться, получив четкие фото на светлом фоне.
  4. Нужно проверить, имеются ли чистые страницы в загранпаспорте.
  5. Собранные документы передаются в дипломатическое представительство России в стране проживания заявителя. Требуется оплата консульского сбора.
  6. После приезда заполняется миграционная карта. Также необходима регистрация в стране.

Прочие варианты получения

Некоторые особенности имеются в зависимости от того, кто обращается за получением визы. Важно рассмотреть дополнительные варианты.

Иностранцам

Туристическая виза дает право на посещение РФ без проблем. Иностранцам необходимо приобрести ваучер и забронировать номер в гостинице.

Потребуется обратиться в дипломатическое представительство РФ в своей стране. Ожидание визы очень длительное. Однако отказ выносится крайне редко.

При себе должен быть полный комплект документов. Продлить визу после получения не удастся.

Самому

Чтобы получить визу через консульство РФ, в наличии должны быть:

  • анкета, заполненная в электронном виде и распечатанная гражданином;
  • оригинал паспорта;
  • приглашение;
  • страховой полис.

На предварительном этапе необходимо проверить срок действия загранпаспорта и оформить приглашение, страховой полис. После заполнения анкеты все документы передаются в Консульство или визовый центр.

Штрафы, запреты и аннулирование

В случае незаконного нахождения в стране после истечения срока действия визы, на человека накладывается штраф. Его размер составляет от 2 до 5 тысяч рублей.

Также нарушитель будет депортирован из государства. Въезд в страну для него будет закрыт на пять лет.

Последняя мера принимается при:

  • нарушении пересечения границы через КПП, таможенных правил, санитарных норм;
  • предоставлении поддельных документов, ложных сведений;
  • наличии судимости у заявителя;
  • привлечении к административной ответственности в течение последних трех лет;
  • наличии неоплаченных штрафов, налоговых сборов;
  • ранней депортации из страны на протяжении последних пяти лет;
  • наличии угрозы государственной безопасности со стороны заявителя;
  • отсутствии полного комплекта документов.
Если у человека имеется виза в РФ, а ему нужно получить новую, прежний вариант аннулируется. На старое разрешение нужно поставить печать с надписью «Погашено».

В случае ограничения срока пребывания в стране, может быть выдана транзитная виза ТР1. Она требует выезда из страны в течение 10 дней. Прежнее разрешение становится недействительным.

Часто задаваемые вопросы

В процессе обращения в Консульство иностранцы задают различные вопросы, касающиеся получения визы.

Ответы на самые распространенные приведены ниже:

Если ко мне приедет родственник из Украины, нужно ли готовить визу? В данный момент визовый режим между странами не был установлен.
С чего необходимо начинать для получения визы для въезда в Россию? Важно заполнить онлайн анкету. В Консульство передаются основные данные, документы. Рассматриваться заявление будет неделю. В день подачи бумаг требуется оплатить визовый сбор.
Нужно ли оформлять разрешение гражданину Грузии для поездки в РФ? Виза требуется для частного визита в страну.
Если я проживаю в Грузии, но имею украинский вид на жительство, могу ли я не готовить визу? Для граждан Грузии подготовка визы является обязательной процедурой.
Какие документы необходимы для поездки из Украины в Россию? Внутреннего паспорта будет достаточно.
Транзитная виза также требует приглашения? Данный вид разрешения требует не приглашения, а основания. В качестве такового могут выступать билеты в третью страну.
Был в России полтора месяца. Сколько еще могу находиться там? По закону, иностранцы имеют право на пребывание на протяжении 90 дней из 180.

About the author

manager

5 комментариев

  • Всегда делали визы через визовый центр. Специалисты и приглашение оформляли, и отправляли все документы. Нам нужно было только заплатить, что легко и удобно. И выдавали годовые визы. Вот в последний раз получили уже разрешение на временное проживание мужа на три года. Теперь можно забыть о бесконечных процедурах.

  • Мой муж, который является гражданином США, захотел поехать в Россию на несколько дней. Раньше мы всегда обращались через консульство, которое расположено в Вашингтоне. Теперь же имеется посредник – визовый центр. Напрямую консульство не занимается такими вопросами.

    Мне, как гражданке России, разрешено составить заявление на выдачу визы в РФ мужу без приглашения. При этом виза стоит столько же, сколько туристическая. Не поняла сначала, в чем подвох. Но после получения паспорта все встало на свои места. Визу дали на 10 дней! За что такое отношение к американцам?

  • Недавно обращалась в немецкое посольство – вот где ужас! А российское – это цветочки!

  • Мне легче сделать визу в Европу, чем в Россию. Всегда придираются и отказывают.

  • Так сложно получить визу, когда нужно оформление РВП. Постоянно требуется въезжать в страну и выезжать из нее. Очень много сил тратится на подготовку и передачу документов.

Leave a Comment