Звонок бесплатный
Виза

Особенности визы в Россию для итальянцев

Written by manager

Для посещения Российской Федерации итальянские граждане должны в обязательном порядке получить визу. Данное въездное разрешение позволяет пересечь государственную границу на законных основаниях. Для начала оформления требуется предварительно оформить специализированное приглашение.

Дополнительно к основному пакету документации прикладывается полис медицинского страхования. Все бумаги передаются в российское дипломатическое представительство, расположенное на территории иностранного государства.

Для понимания того, как итальянцу получить визу в Россию, следует ознакомиться с перечнем заявительной документации, с существующими видами разрешений, с нюансами оформления, с особенностями упрощенной схемы для родственников, со стоимостью и сроками процедуры, а также с отзывами рядовых граждан.

Какие документы нужны

В 2018 году получить российскую визу могут все итальянские граждане через Посольство РФ в Италии или через консульское представительство на территории того государства, где заинтересованный иностранный гражданин имеет вид на жительство.

Для начала процедуры оформления нужно предоставить уполномоченным инспекторам на рассмотрение следующие основные документы:

  • квитанция о полной оплате консульского сбора;
  • заполненный заявительный бланк;
  • приглашение от физического или юридического лица.

Наиболее важным документом считается именно приглашение. Оно оформляется в территориальных миграционных органах Российской Федерации тем лицом, которое будет в дальнейшем выступать в качестве принимающей стороны.

Подавая запрос на оформление российского приглашения, иностранный гражданин должен в обязательном порядке помнить о необходимости выбора той визы, которая в полной мере соответствует заявленной цели поездки. Сроки действия визовых разрешений отличаются в зависимости от категории пропуска.

Бланк анкеты на визу в Россию:

Бланк анкеты на визу в Россию 1

Бланк анкеты на визу в Россию 2

Существующие виды

Туристический

В случаях, если итальянский гражданин желает приехать в Россию для ознакомления с местными достопримечательностями или для отдыха, то ему следует заранее подать документы в уполномоченное дипломатическое представительство РФ для начала оформления туристического разрешения. Кроме анкеты нужно предоставить любые бумаги, с помощью которых может быть подтверждена цель путешествия (например, туристический ваучер).

Для получения рассматриваемой категории визы заинтересованный иностранец может обратиться к любому аккредитованному туристическому агенту.

Важно, чтобы данная компания была включена в единый реестр туристических операторов. Практика показывает, что с момента обращения в данную организацию до получения приглашения на руки проходит не более 1 часа.

Официальное туристическое приглашение в подавляющем большинстве случаев включает в себя два документа. Первый представляет собой ваучер, а второй – подтверждение о приеме потенциального путешественника.

В бумаги включены идентичные сведения. При наличии приглашения и прочих сопровождающих свидетельств, туристическое проездное разрешение будет выдано на срок до 30 дней.

Обычно такие визы бывают только однократными, но в некоторых случаях можно рассчитывать на получение двукратного экземпляра.

Бизнес

Деловую визу нужно обязательно оформить тем итальянцам, которые желают въехать в Россию для заключения соглашений или для посещения профильных мероприятий. Для получения нужно посетить российское консульство, сформировать заявительный бланк и предъявить бизнес приглашение с некоторыми прочими документами.

Соответствующее приглашение может представлять собой:

  • письмо от российской компании;
  • специализированный бланк Главного миграционного управления МВД РФ;
  • телекс Министерства Иностранных Дел.
Ходатайство о выдаче приглашения на въезд в РФ

Ходатайство о выдаче приглашения на въезд в РФ

Рабочая

Рабочие разрешения оформляются только в тех случаях, когда работодатель, зарегистрированный на территории регионов Российской Федерации, уже был найден. Главный нюанс заключается в том, что для получения рассматриваемой визы итальянцу придется получить разрешение на осуществление профессиональной деятельности и рабочее приглашение.

В случае, если непосредственный работодатель проявляет реальную заинтересованность в приезде иностранного гражданина, то он будет вынужден оформить и переслать необходимые бумаги, на основании которых сотрудники российского консульства смогут выдать стандартную визу на три месяца.

Установленных временных рамках должно в полной мере хватить для приезда итальянца в Россию и для его постановки на территориальный миграционный учет. В дальнейшем полученное ранее разрешение продлевается, если не возникают определенные проблемы, напрямую связанные с нарушением действующего миграционного законодательства.

Осуществлять полноценный контроль за постановкой гражданина иностранного государства на учет должен непосредственный работодатель. Именно поэтому в случае смены места текущего трудоустройства итальянцу придется покинуть российскую территорию и позаботиться о повторном оформлении визы.

Что касается случаев, когда место работы не меняется в течение нескольких лет, то иностранец может продлевать действующий пропуск каждый год.

В большинстве случаев время действия рассматриваемого разрешения составляет 12 месяцев, однако хорошим специалистам может быть выдан документ на 3 года. Независимо от установленных сроков действия, виза будет являться многократной.

Что касается процедуры оформления рабочего приглашения, то права на это имеются только у тех предприятий, которые планируют прием иностранцев на работу.

Образец приглашения в РФ

Образец приглашения в РФ

Частная

Частные визы выдаются в пользу тех иностранных граждан, которые планируют посещение России для совершения визита к друзьям или близким родственникам. Для этого происходит формирование специального гостевого приглашения.

Скачать бланк приглашения для визы в Россию

Для пересылки данного документа итальянцу, заинтересованное лицо, являющееся гражданином РФ, должно обратиться в территориальные миграционные органы с соответствующим заявлением.

К бланку прикрепляются следующие дополнительные документы:

  • копии гражданских паспортов обеих сторон;
  • справка, подтверждающий стабильный уровень дохода принимающей стороны;
  • квитанция о полноценной оплате установленной государственной пошлины.

Обработка заявления обычно занимает не более 1 месяца. При определенных обстоятельствах уполномоченными миграционными инспекторами может быть принято решение о формировании письменного отказа.

За отведенное время сотрудники МВД проводят доскональную проверку представленной информации.

Если будет обнаружен факт того, что во время предыдущих визитов иностранный гражданин допустил возникновение нарушений федерального законодательства России, то приглашение для него не будет сформировано ни при каких обстоятельствах. Однако если такие факты не будут актуальными, то нужная документация будет выдана без особых проблем.

Нюансы получения визы в Россию для итальянцев

Многих может интересовать вопрос о том, нужна ли виза итальянцу в Россию. Соответствующее разрешение требуется оформить в самостоятельном порядке. Заявление рекомендуется подавать не ранее трех месяцев до начала планируемой поездки.

Передача документации происходит в руки представителей российской дипломатической миссии, отделения которой расположены в следующих итальянских городах:

  • Рим;
  • Генуя;
  • Верона;
  • Милан
  • Палермо.
Допускается обращение в специализированные визовые центры. Заинтересованные в поездке лица могут получить в офисах таких компаний исчерпывающую консультацию и заказать дополнительные платные услуги, включая заполнение заявительной анкеты, изготовление ксерокопий, оформление страхового полиса и так далее.

Стоимость сервисного сбора не зависит от вида оформляемой визы и составляет 30 евро.

Упрощенная схема для родственников

Для близких родственников граждан Российской Федерации допускается использование упрощенного порядка оформления визового разрешения. Наличие такой возможности в значительной степени упрощает жизнь смешанным семьям, проживающим на территории Италии.

В рамках таких ситуаций заинтересованным путешественникам не придется оформлять приглашение через российские контролирующие организации – документ можно получить прямо в Италии. Обязательным условием является то, что родственники будут должны въехать в Россию одновременно.

В последнее время упрощенный порядок был немного изменен. Ранее виза для близких родственников могла быть оформлена в консульских отделах, но в 2018 году заявителям придется обращаться исключительно в визовые центры. Важно предварительно зарегистрироваться на сайте организации и записаться на приём.

Стоит отметить, что представители сервисных центров не принимают к рассмотрению свидетельства о браке, которые на момент подачи заявления действуют больше 5 лет. Это обуславливается тем, что по их мнению срок действия документа именно такой, однако чаще всего никакие ссылки на регламентирующие нормативные акты не предоставляются.

Изменить ситуацию может предоставление справки о составе семьи, которая выдается по месту постоянного пребывания. Нужно обратить наиболее пристальное внимание на факт того, что срок действия подобного документа составляет не более 6 месяцев.

Стоимость и сроки

Стоимость и российской визы для итальянцев не зависит напрямую от выбранной категории визы – отличаются только сроки и цены за приглашения.

Актуальная информация по данному вопросу представлена в табличном варианте ниже:

Категория визы Срок оформления (без учета времени на получение приглашения) Стоимость
Туристическая 7 дней 35 евро (за срочное оформление в течение 3 рабочих дней придется заплатить 70 евро).
Деловая 16 дней
Рабочая 5-7 рабочих дней
Частная

About the author

manager

7 комментариев

  • Нужно было пригласить специалиста из Италии для ремонта оборудования в моей организации. Сделали запрос в УФМС, там сказали, что такая возможность не предусматривается. Это, конечно, не правда. После обращения в МИД с аналогичным прошением и претензией нам выдали приглашение, которое мы уже отправили итальянцу. Теперь он работает у нас.

  • Моя жена итальянка, мы живем в Турине. Выезжали в Россию – показывал ей здешние места. Визу нам дали быстро, но пришлось ехать в Рим для оформления. Оттуда и вылетели в Россию. Заняло все три дня.

  • Мой молодой человек должен был прилететь из Италии, но его морозили два месяца из-за того, что по каким-то причинам не принимали приглашение. Говорили, что оно поддельное. Нам удалось решить эту ситуацию, но неприятный осадок остался.

  • Являлась куратором международной строительной выставки в Нижнем Новгороде. Мне поручили заказать приглашения для иностранных партнеров и отправить их через МИД. Думала, что бюрократических проблем будет много, но все обошлось – уже через два дня приглашения были на руках у итальянцев и они смогли без проблем вылететь к нам.

  • Имею и итальянское (по праву рождения) и российское гражданство. Хотел слетать на историческую родину, но не получилось. Мне сказали, что нужно предоставить очень много доказательств того, что я вернусь в Италию. Это очень странно, в России я не собирался оставаться, хотел просто посмотреть на московские и петербуржские достопримечательности.

  • Мой муж итальянец. Нужно было посетить моих родственников в России из-за болезни бабушки. Обратились в визовый центр в Палермо, там же сформировали приглашение. Уже через четыре дня мы оба были в России.

  • Друг из Милана приезжал ко мне по туристической визе. Изначально все шло без проблем, но в аэропорту ему сказали, что приглашение недействительно, ибо на нем не было какой-то печати. Пришлось быстро бежать в ФМС, благо проблема была решена довольно быстро, без бюрократии. Однако из-за банальной безалаберности друга чуть не отправили назад домой.

Leave a Comment