Звонок бесплатный
Виза

Особенности визы в Киргизию

Written by manager

Киргизия является толерантной страной в вопросе миграции. Для поддержания дружеских экономических отношений с другими странами правительство республики решило подписать соглашения о безвизовом режиме со многими государствами.

Это значит, что пересечь ее границу теперь можно без предварительного оформления разрешительных документов – обозначение о законности путешествия по Киргизии проставляют прямо по прилету.

Нужна ли виза в эту страну россиянам? В текущем году правила въезда в Киргизию практически не изменились. Республика позволяет россиянам пересекать свою границу как с визой, так и без нее.

Важность оформления разрешительных документов полностью зависит от целей, которые преследует гражданин во время поездки в Киргизию.

Сегодня для посещения страны в целях туризма или посещения родственников россиянам виза не нужна. Но в этом случае длительность поездки не должна превышать 2 месяца. Если гражданину необходимо дольше пребывать в республике, то ему лучше оформить визу.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 1

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 2

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 3

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 4

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 5

Что нужно знать

В 2018 году для въезда в Киргизию для россиян действуют те же правила, что и для украинцев. Получать визу не обязательно. Въезжать в страну можно как по внутреннему гражданскому, так и по заграничному паспорту.

Единственным требованием является то, что загранпаспорт должен быть действительным. Для граждан важно контролировать проставление печати в загранпаспорте.

Наличие печати доказывает то, что гражданин РФ пребывает на территории Киргизии на законных основаниях. Иногда эти печати не проставляются на границе именно с вины пограничников, которые халатно относятся к своей работе.

Гражданин обязан самостоятельно проконтролировать ее проставление, так как в случае отсутствия печати ему могут оштрафовать или даже депортировать домой.

Чтобы продлить визу, необходимо будет пройти регистрацию в государственных киргизских органах, зарегистрировать свое постоянное место жительства.

Как получить разрешение на въезд

Более 60 стран подписали соглашение о безвизовом режиме с Киргизией. Виза в Киргизию для россиян также не является обязательной. Для большинства стран действует ограничение по пребыванию в республике без визы в 60 дней, тогда как для граждан РФ, Украины и Монголии этот срок увеличен еще на месяц и составляет 90 дней.

Россиянам доступно продление киргизской визы. Сделать это можно непосредственно во время пребывания в стране – необходимо просто написать заявление о продлении разрешения.

Продлевать визу следует хотя бы за 5 дней до окончания срока пребывания. С этим вопросом нужно обращаться в отделение по миграции. В большинстве случаев такие обращения одобряются, случаи получения отказов происходят очень редко.

На иностранных граждан, превысивших срок пребывания, накладываются штрафные санкции. Если гражданин России планирует оставаться в Киргизии дольше 1 месяца, то ему нужно будет пройти процедуру регистрации в стране. Это можно сделать в учреждениях по паспортно-визовому контролю.

Если гражданин проживает в стране, с которой у Киргизии существует визовый режим, то для посещения этого государства ему нужно будет оформить визу.

Сделать это можно в одном из таких учреждений:

  • посетив посольство Киргизии;
  • в консульском отделе;
  • в дипломатической миссии Казахстана.
В последнее учреждение стоит обращаться в том случае, когда другого дипломатического представительства Киргизии в стране нет.

Непосредственное оформление визы происходит только во время пересечения границы страны в аэропорту.

Для этого за 2 недели до отъезда гражданину следует подать в организацию такую информацию:

  • данные паспорта;
  • сколько будет длиться пребывание гражданина в Киргизии;
  • номер рейса, на котором гражданин прибудет в страну.

Перед обращением в посольство следует получить визовую поддержку. Это своего рода приглашение на посещение Кыргызстана. Получить его можно в туристическом агентстве, которое имеет лицензию на ведение подобной деятельности.

После получения визовой поддержки этот документ следует подать в МИД Кыргызстана. Его сотрудники рассматривают документы на протяжении 5 дней, после чего принимается решение.

Если оно окажется положительным, то гражданин получить от МИДа разрешение, которое направят в дипломатические представительства (посольства или консульства) Киргизии.

Получить готовую визу можно как в диппредставительстве, так уже непосредственно в аэропорту Манас.

В большинстве случаев визовая поддержка не оформляется туристическими компаниями, как отдельная услуга. Получить этот документ можно только в том случае, когда гражданин одновременно бронирует там туристические услуги.

Для получения поддержки нужно будет заполнить анкету и отправить копию своего паспорта. Так как получить визу в Киргизию очень просто, пакет документов не будет обширным.

Перед оформлением визы следует провести уплату консульского сбора.

Его стоимость зависит от длительности пребывания на территории республики:

  • если поездка должна длиться более 1 месяца, ему нужно будет заплатить 45 долларов;
  • если длительность путешествия занимает до 30 дней, стоимость консульского сбора будет составлять 30 долларов;
  • в том случае, когда виза оформляется в аэропорту Манас, за 15-дневную визу нужно будет уплатить 50 долларов, сроком на 30 дней – 60 долларов, за двукратную визу на 1 месяц – 70 долларов США.

Оформление визы на детей происходит отдельно. Это значит, что даже маленький ребенок должен иметь собственное разрешение на въезд в Кыргызстан.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Нужна ли виза в Киргизию для россиян

Россия входит в число стран, с которыми у Кыргызстана подписано безвизовое соглашение. Для посещения этой страны на срок до 90 дней визы оформлять не нужно.

Необходимость в получении разрешения на въезд возникает только в исключительных случаях, так как в случае необходимости время пребывания в республике можно продлить.

Если срок пребывания на территории Киргизии не превышает 30 дней, то россиянам не обязательно проходить регистрацию по месту пребывания.

Если же срок поездки выше указанного, то нужно будет в течение 5 дней после приезда зарегистрироваться в местном органе миграционного учета.

Для осуществления этой процедуры нужно будет предъявить билеты, а также загранпаспорт с проставленным штампом о легальном въезде в государство.

Необходимые для посещения документы

Для пересечения границы с Киргизией россиянам нужно будет предъявить всего лишь документ для подтверждения личности.

Это может быть:

  • внутренний гражданский паспорт;
  • загранпаспорт;
  • служебный заграничный паспорт;
  • дипломатическое удостоверение личности.

Не обязательно иметь при себе во время пересечения границы внутренний гражданский паспорт – достаточно будет и заграничного. Если граница пересекается с заграничным паспортом, то в нем проставляются отметки о въезде и выезде с государства.

В гражданский паспорт штамп не проставляется, поэтому проще использовать для пересечения границы иностранного государства именно загранпаспорт.

С загранпаспортом проще решать спорные вопросы, поэтому правительство РФ рекомендует во время поездок в Киргизию использовать именно этот документ.

Если вместе с родителями в поездку отправляется ребенок до 14 лет, то следует иметь также его свидетельство о рождении.

Бумага должна содержать на себе штамп о присвоении гражданства РФ. Если эта отметка отсутствует, то вместе со свидетельством нужно будет подать вкладыш с нужной информацией.

Рекомендуется оформлять для детей собственный загранпаспорт. Если его нет, то ребенка нужно вписать в удостоверение личности родителей.

Детям от 14 лет обязательно нужно иметь при себе внутренний паспорт гражданина РФ. Если ребенок такого возраста путешествует самостоятельно, то дополнительно он должен иметь с собой разрешение от родителей.

Если один из родителей воспитывает ребенка самостоятельно, то дополнительное разрешение на выезд за границу ему не требуется, но данные о ребенке нужно будет внести в специальное поле в паспорте. Произвести такую процедуру можно в паспортном столе по месту проживания.

Общие правила пересечения границы

Территория Кыргызстана привлекательна для тех граждан, которые любят экстремальный туризм. Если соискатель направляется в республику именно в этих целях, ему обязательно необходимо оформить медицинскую страховку на сумму от 30 тысяч евро.

Также для экстремального туризма следует пройти регистрацию в Министерстве чрезвычайных ситуаций республики. Туда же следует сообщить о составе группы и предполагаемом маршруте путешествия.

В таможенных правилах Киргизии не существует каких-то ограничений по ввозу или вывозу иностранных денег. Обязательно декларировать нужно будет национальную валюту, украшения из золота и другие драгоценности.

Пошлина не изымается за ввоз и вывоз такой продукции:

  • 1 кг табака или 1 тысячу сигарет;
  • 2 литра вина или полтора более крепкой алкогольной продукции;
  • духи и другую парфюмерную продукцию, если она предназначена для собственного использования;
  • другие товары, если их стоимость не превышает 5 тысяч долларов США.

Запрещается провозить через границу наркотические вещества, а также сильнодействующие медикаменты без рецепта от врача, любые виды оружия, боеприпасы и прочие материалы, при помощи которых можно подорвать существующий государственный строй.

В Киргизию разрешается ввозить животных, фрукты и овощи, но для этого потребуется сертификат о соблюдении санитарных норм. Как правило, проверки на таможне бывают очень длительными и тщательными.

About the author

manager

Leave a Comment