Звонок бесплатный
Виза

Особенности визы в Кению для граждан России

Written by manager

Кения – страна, расположенная в восточной части Африканского континента. Она считается одной из наиболее развитых в регионе. Особенная роль отводится колониальному прошлому. Государство в течение долгого времени считалось частью Британской империи. Это и наложило отпечаток на быт граждан.

В стране говорят на двух языках. Официальными являются суахили и английский. Последний часто используется в сфере обслуживания.

Кенийская природа поистине уникальна. Она имеет богатый ландшафт и природу. Туристы часто приезжают в страну для посещения озера Виктория, а также других достопримечательностей. Для них организуются сафари, которые привлекают как европейцев, так и россиян.

Виза в Кению для граждан России готовится несколькими способами. Важно заранее изучить этапы процедуры и особенности ее в 2018 году.

Общие правила посещения страны

Республика Кения, как и остальная Африка, придерживается международных правил таможенного контроля.

Стоит помнить о них при въезде в страну:

  • Пребывание на территории республики возможно при наличии любой валюты. Рубли, евро, доллары можно иметь в неограниченном количестве. Важно внести все средства в декларацию, заполняемую на границе. Валюта республики Кения не может быть вывезена.
  • Отдельные правила касаются спиртных напитков и табачных изделий. Не оплачивая налоги, можно ввезти 225 г табака в виде сигар и сигарет. Первых можно иметь 50 штук, а вторых – до 200 штук. При пересечении границы допускается ввоз 1 литра алкоголя.
  • При следовании на родину запрещается вывозить природные ресурсы Кении без специального документа. На каждое местное растение, минерал и животное нужно иметь особенный сертификат.
  • Пребывание в стране с животными возможно. Они должны быть обязательно привиты. Выделяют некоторые ограничения по перемещению зверей. Важно, чтобы они не контактировали с местными представителями фауны. Запрещается ходить с животными в зоопарки и заповедники.
  • Для въезда в страну с оружием необходимо специальное разрешение и полный пакет документов собственника.

Устанавливаются некоторые запреты на ввоз и вывоз:

  • местных фруктов и овощей;
  • семян и саженцев;
  • игрушечного оружия;
  • опасных веществ;
  • продукции с маркировкой 18+;
  • драгоценных металлов;
  • редких видов животных;
  • изделий из меха и костей.

Нужна ли виза в Кению для граждан России в 2018 году

Не все знают, нужна ли виза в Кению для граждан России. Страны не имеют соглашения о безвизовом режиме. Поэтому разрешение через Посольство должно быть оформлено в обязательном порядке.

В настоящее время предусматриваются некоторые особенности оформления документа. Человек может посетить Консульство, заполнить визовую анкету заранее или получить ее после прилета в страну.

Последний вариант считается запасным. Его используют при сбоях на сайте. Лучше оставить его как крайний вариант.

Многократную визу можно подготовить только в официальном дипломатическом представительстве. Личное обращение при этом не требуется. За заявителя может передать документы доверенное лицо или туристическое агентство.

Если требуется однократная или транзитная виза, нужно использовать онлайн-сервис. Система удобна тем, что человеку не нужно обращаться в Посольство напрямую.

Заявление на получение визы в Кению

Заявление на получение визы в Кению

Кто освобождаются от оформления

Некоторым гражданам оформление разрешения для поездки в Кению не требуется. Они не готовят визу ни при каких обстоятельствах.

К ним относят:

  • лиц, имеющих разрешение на проживание в Кении и других странах Африки в течение двух лет;
  • членов экипажей, которые отправляются в государство на самолете или корабле;
  • членов воздушных судов и морских команд, проходящих службу (при стоянке в стране на протяжении не более 14 дней);
  • владельцев частных самолетов, которым требуется техническая остановка на территории Кении.

Россиянам готовить визу необходимо в любом случае. Ее стоимость невысока. При этом выдается документ очень быстро.

Порядок получения

Виза в Кению может быть получена двумя основными способами. В первом случае документ готовится после приезда в государство. Вторым вариантом является подготовка разрешения через официальный сайт в онлайн-режиме.

Гражданин должен заранее определиться, каким образом он будет готовить визу. Распространенным вариантом является посещение Консульства или Посольства. Жители России должны обратиться в московское официальное дипломатическое представительство.

Человек должен собрать определенный пакет документов. Они собираются по списку, размещенному на сайте Посольства. Некоторые требования предъявляются к загранпаспорту. Фотографии могут быть подготовлены в произвольном варианте.

В страну в основном приезжают туристы. В Кении имеются все условия для комфортного отдыха. Важно иметь в наличии документ, который подтверждает бронь отеля на территории страны на весь период нахождения в ней.

Если такая бумага будет отсутствовать, то прикладывается приглашение. Оно составляется туристической фирмой, организующей поездки по стране.

В случае посещения Кении для визита к родственникам, требуется приглашение от принимающей стороны. Человек должен иметь гражданство страны или иметь разрешение на проживание, ведение трудовой деятельности.

В приглашении в обязательном порядке указываются:

  • паспортные данные принимающей гостя стороны;
  • сведения из паспорта приезжающего гражданина;
  • точные сроки путешествия;
  • цель визита в Кению;
  • адрес, где будет оставаться человек в момент поездки.

В приглашении принимающая сторона должна отметить, что она берет все финансовые обязательства на себя. Также указывается несение ответственности за приезжающего человека.

Доступные способы

Оформление кенийской визы происходит несколькими способами. В настоящее время популярным считается вариант подготовки электронного разрешения.

В онлайн-режиме можно получить:

  • однократную;
  • транзитную;
  • дипломатическую визы.

Многократная выдается только через Посольство.

Для подготовки визы нужно выполнить несколько шагов:

  1. Зайти на сайт Посольства.
  2. Зарегистрироваться выбранным способом.
  3. Войти в систему.
  4. Нажать кнопку «Submit application».
  5. Определить тип оформляемой кенийской визы.
  6. Внести данные в онлайн-анкету на английском языке.
  7. Прикрепить отсканированный загранпаспорт и фотографию заявителя.
  8. Оплатить консульский сбор путем перевода через карты Виза или Мастеркард в размере 50 долларов.
  9. Получить подтверждение, что виза готова (отправляется на электронную почту через 2–7 дней).
  10. Скачать бланк на официальном сайте через личный кабинет и распечатать его.
  11. Предоставить документ иммиграционному офицеру, который ожидает на стойке паспортного контроля в аэропорту африканского государства.

Возможно получение визы по прибытию. В этом случае штамп ставится непосредственно на границе. Оформление происходит в столице страны Найроби. Турист может получить визу таким способом, если появились какие-либо проблемы с электронным вариантом.

Виза готовится также через Посольство. В дипломатическом представительстве выдают многократные и туристические разрешения.

Кандидат может передать документы на визу самостоятельно или через официального представителя. Срок рассмотрения обращения составляет семь дней.

Необходимые документы

Чтобы пересечь кенийскую границу, россиянину необходимо иметь загранпаспорт. Срок его действия должен быть не менее полугода на момент, когда закончится поездка.

Остальные бумаги подбираются в соответствии с целью путешествия:

  • В наличии должны быть копия и оригинал приглашения, составленного туристическим агентством. При самостоятельном планировании путешествия требуется иметь при себе бронь отеля.
  • При частном визите требуется личное приглашение. Также необходимо письмо, составленное гражданином Кении, копия его паспорта.
  • В случае посещения страны с бизнес-целями должно быть оформлено приглашение. Оно составляется работодателем, каковым является кенийская компания.
  • Для оформления транзитной визы требуется подтвердить бронь билетов по маршруту следования. Также необходимо разрешение в конечную страну, куда осуществляется поездка.
  • В приглашении в обязательном порядке нужно указать сроки нахождения в стране, адрес пребывания и подтверждение, что принимающая сторона будет нести расходы за гостя. Нотариальное заверение документа не требуется.
  • При посещении Консульства также в наличии должны быть фотографии размером 30*40 мм. Кроме того заявителем заполняется специальная форма.
  • При отправлении в дорогу семьи, туристов группой, приглашение и остальные бумаги собираются в один пакет. Бумаги направляются одновременно всеми участниками поездки.

Сроки и стоимость

Срок действия документа для въезда в Кению составляет до трех месяцев. Транзитное разрешение действительно на протяжении 72 часов. Для подготовки визы требуется в обязательном порядке оплатить консульский сбор.

Его сумма составляет:

Виза транзитного типа 20 долларов
Однократное разрешение 50 долларов
Многократная виза 100 долларов

Виза в Кению готовится легко, особенно при использовании электронного варианта подачи заявления. Важно подтвердить указанные в нем сведения соответствующими документами.

About the author

manager

Leave a Comment