Звонок бесплатный
Виза

Особенности визы в Катар

Written by manager

Катар располагается в северо-восточной части Аравийского полуострова. Он омывается водами Персидского залива. В восточное государство приезжают туристы со всех стран. Россияне не являются исключением.

Страна привлекает бизнесменов, иностранных рабочих. Но часто посещают ее и туристы. При этом не все знают, нужна ли виза в Катар. Без разрешения пребывать на ее территориях категорически запрещено.

Ближневосточное государство открыто к гостям и радушно принимает их. Но россиянам в 2018 году практически не удается попасть в страну. Поэтому приходится искать другие варианты получения разрешения.

Визу можно оформить по прилету. В наличии должно быть согласие, выданное Министерством внутренних дел Катара. Необходимо заранее выяснить особенности обращения и порядок подготовки визы.

Общие вопросы

Перед тем, как оформить визу в Катар, важно выяснить необходимость ее получения. Иногда разрешение для пребывания в стране не требуется. Также стоит помнить, что на выбор тип визы влияет цель нахождения человека в стране.

Когда она не нужна

Для россиян, которые осуществляют транзит по территории Катара, виза не требуется. В наличии у гражданина должны быть билеты в конечный пункт назначения. Также путешественник должен составить согласие с тем, что он не будет покидать пределы аэропорта.

Если необходим выход в город, его стоит оформить заранее. В этом случае требуется виза, которая готовится по прилету в аэропорту. Обратиться необходимо к представителям МВД страны.

Безвизовое посещение возможно при открытии разрешения в Оман. В момент следования в страну, при остановке в Катаре виза проверяться не будет. При этом граждане могут свободно покидать территорию аэропорта.

Бланк анкеты на визу в Катар

Бланк анкеты на визу в Катар

Существующие типы

Страна может быть посещена при наличии нескольких видов документов, которые разрешают въезд.

В зависимости от цели визита готовится виза:

  • туристическая;
  • рабочая;
  • студенческая;
  • транзитная;
  • частная.

Образование в Катаре не является особенно популярным. Но некоторые граждане стремятся получить его именно в восточном государстве. Привлекают их университеты и колледжи, языковые и религиозные школы.

Для получения визы такого типа требуется письмо от спонсора. В качестве такового могут выступать различные образовательные учреждения.

Скачать бланк спонсорского письма на русском языке

Если необходимо официальное трудоустройство, готовится рабочее разрешение. Оно может иметь временный или постоянный характер. Консульский сбор оплачивается спонсором от имени кандидата на должность. Предварительно необходимо обратиться в иммиграционный департамент Катара. В него направляется документ с указанием вида трудовой деятельности, спонсора и его гражданства.

Транзитное разрешение дает право на пребывание в стране на протяжении периода от 5 до 96 часов. Время выделяется при ожидании рейса в другое государство. Выдача документа осуществляется МВД Катара. Заявителю необходимо иметь в наличии загранпаспорт с полугодовалым сроком действия.

Обращаться за транзитной визой нужно не позднее, чем за неделю до выезда и не раньше, чем за месяц. После одобрения документ действителен на протяжении месяца. По нему можно однократно посетить Катар.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Главные оговорки

Для получения визы требуется обратиться в официальное дипломатическое представительство. Также можно подготовить документ по прилету в аэропорт. Важно знать порядок оформления документа.

Требуемые документы

Если человек решает приготовить документ после того, как осуществляется прибытие в страну, то ему необходимо заранее позаботиться о некоторых моментах. За неделю до выезда требуется обратиться в Министерство внутренних дел Катара. В качестве представителя заявителя выступают принимающая сторона или авиакомпания.

В наличии у них должны быть документы, где прописываются:

  • фамилия, имя, отчества заявителя;
  • данные загранпаспорта;
  • гражданство и национальная принадлежность;
  • полные сведения об удостоверении личности;
  • дата и место рождения;
  • вероисповедание;
  • сведения о трудовой деятельности;
  • данные о посещении страны ранее;
  • период нахождения в Катаре и цель визита.

Если выносится положительное решение, то заявителю выдается подтвердительное письмо. Оно предоставляется при прибытии в аэропорту.

Также в наличии должны быть:

  • загранпаспорт;
  • билеты на самолет в обе стороны;
  • подтверждение брони гостиницы;
  • документ о наличии финансовых средств для оплаты поездки (1 тысяча 500 долларов на человека).

В случае обращения через Посольство требуется иной пакет документов:

  • Заявителем заполняется анкета в трех экземплярах. Данные вписываются на арабском или английском языке. Внизу ставится подпись гражданина.
  • Прикладывается заграничный паспорт. Его действие должно быть на протяжении не менее полугода.
  • Необходимы цветные или черно-белые фотографии в количестве трех штук. Их размер должен быть 35*45 мм. Человек изображается на белом фоне.
  • В наличии должны быть бумаги, подтверждающие бронь жилья. Заменить их может приглашение от принимающей стороны, покрепленное копией удостоверения личности.
  • Отражают финансовое состояние выписка из банковского счета или ведомость о платежеспособности. При расчете нужно ориентироваться на 1 тысячу 500 долларов на человека.

Уточнения насчёт анкеты

Бланк анкеты на визу Катара заполняется так же, как и на разрешение в другие государства. Однако есть несколько особенностей, о которых необходимо помнить при внесении данных.

Важно, чтобы имя и фамилия были написаны так же, как и в заграничном паспорте. Также отмечаются место и дата рождения заявителя, его вероисповедание.

Выделяют и другие пункты, на которые стоит обратить внимание:

  • место официального трудоустройства и занимаемая должность;
  • сведения о посещении Катара ранее с указанием дат визита;
  • информация о предполагаемой дате въезда, возвращении из страны, номер рейса.

Стоит указать, с какой целью будет посещаться Доха или другие города Катара.

Прочие нюансы правил

Чтобы не волноваться насчет въезда в страну, стоит получить визу заранее через Посольство. Для этого нужно иметь в наличии полный пакет документов.

Также стоит помнить о некоторых важных нюансах:

  • Если ребенок не достиг возраста 16 лет, то сведения о нем указываются в визе родителей.
  • Консульство тщательно проверяет наличие финансовых средств у заявителя. Поэтому необходимо подтверждение состоятельности с помощью банковской выписки, дорожных чеков, кредитной карты.
  • Требуется оплатить консульский сбор.
  • Получение визы происходит спустя месяц после обращения в представительство.

Формальности получения визы в Катар

Процедура получения визы состоит из нескольких основных этапов. Важно пройти каждый из них, помня о важных особенностях.

Где её можно получить

Документ, разрешающий въезд на территорию Катара, может быть получен в международном аэропорту страны. Местом его расположения является столица государства Доха.

После прибытия человеку ставится виз в загранпаспорт. Оформление возможно только при наличии согласия МВД страны.

Виза готовится принимающей стороной.

В качестве таковой могу выступать:

  • гостиницы и отели;
  • лица, имеющие гражданство Катара;
  • авиакомпании;
  • государственные организации.

Также документ можно подготовить через Посольство. Обращаться за визой необходимо не позднее, чем за месяц до поездки. Заявителю необходимо иметь в наличии полный пакет документов. Официальное дипломатическое представительство располагается по адресу: Москва, ул. Коровий вал, 7, кв. 196–198.

Образец выписки с банковского счета

Образец выписки с банковского счета

Этапы оформления

Чтобы получить туристическую визу в аэропорту по прилету, нужно иметь в наличии разрешение от МВД. Оно готовится принимающей стороной. Заявитель не позднее, чем за двое суток до поездки (оптимально за 3–5 дней), должен направить факс с указанием основных данных о себе.

Если будет вынесено положительное решение, то принимающей стороной высылается копия разрешения на оформление визы по прибытию. Оно должно быть у человека при прохождении паспортного контроля.

Виза действительна на протяжении 14 суток. После этого разрешается продление документа еще на 14 дней. Заявителю и спонсору нужно посетить Департамент иммиграции Катара.

Подать анкету на визу можно в онлайн режиме. В специальную форму после заполнения прикрепляются копии документов. Оплата сбора происходит безналичным способом. После одобрения электронный документ посылается на адрес почты. Заявитель распечатывает его через личный кабинет.

Стоимость и сроки рассмотрения

Стоимость визы для россиян при оформлении по прилету составляет 15 долларов. За ребенка требуется оплата суммы 7 долларов. В случае обращения в Посольство цена возрастает. Человеку необходимо внести сбор в размере 35 долларов.

При подготовке документа должны соблюдаться установленные сроки. Минимальное ожидание составит 14–30 дней. Если требуется ускоренная подготовка, то процедура займет неделю.

Случаи отказа

В связи с обострившимся сирийским конфликтом, россияне все чаще получают отказ в выдаче визы в Катар. Обычно это касается мужчин. Причины такого решения им не называются.

Из-за данного положения дел отказываться от клиентов стали и туристические фирмы. Они практически не работают с россиянами, решившими посетить Катар.

 

About the author

manager

5 комментариев

  • Недавно слышала, что Катар без проблем, но и без огласки, выдает визы россиянам. Причем оформить разрешение могут даже мужчины и транзитники. Это связано с политическими причинами. Если хотите получить положительное решение, то выбирайте дорогие отели в качестве гаранта. Но стоит помнить, что потребуется предварительно оплаченная бронь.

  • Летели с суточной пересадкой в Дохе. Когда покупали билеты, не знали, что выйти из аэропорта нельзя. На паспортном контроле нам сказали, что нужно брать декларацию на выход. На стойке нам отказали без разрешения МВД. Так и пришлось сидеть сутки в аэропорту.

  • Мне вынесли отказ в выдаче визы. Подавала за двоих, я имела ваучер в бесплатный отель и трансфер. Хотела подстраховаться и раньше получить визу. Но не вышло. Теперь не знаю, как они поступят со стоповером.

  • Слышала, что россияне практически всегда получают отказ в визе. Я буду лететь через Катар. В ходе дневной пересадки мне нужно будет находиться в нем восемь часов. Выходить из аэропорта мне не то, что бы нужно, но хотелось. Теперь понимаю, что придется сидеть в транзитном зале все время.

  • Нет, через отели получить визу не получится. При мне даже при наличии приглашения от катарца девушкам отказали. Обусловили это тем, что человек не является родственником. Хотя и если имеются связи, выносится отказ. На работу также не устроишься. Но стоит пробовать, вдруг повезет.

Leave a Comment