Звонок бесплатный
Виза

Оформление визы в Камерун для россиян

Written by manager

Камерун входит в состав Африканских государств. Он не считается популярным среди туристов направлением. Хотя специалисты отмечают, что страна вполне могла претендовать на такое звание.

Ухудшает положение страны высокий уровень коррупции и преступности. Однако Камерун все же манит истинных ценителей загадок.

При отсутствии гражданства Камеруна требуется оформление специального разрешения на въезд. Это касается всех приезжающих в страну лиц. Процедура подготовки проводится несколькими способами.

Виза в Камерун для россиян может быть выдана официальным дипломатическим представительством. Оно располагается в Москве. Если же столицу посетить не удалось, можно получить разрешение в дипломатических миссиях на территориях стран, соседствующих с Камеруном.

При отсутствии времени и желания заниматься оформлением можно обратиться в Единый визовый центр. Сотрудники полностью проведут процедуру. Гражданин должен будет внести дополнительную плату. Важно знать, какие особенности предусматриваются при подготовке разрешения.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Понятия и определения

Республика Камерун располагается в западной части Центральной Африки. Она омывается водами залива Бонни, который является частью Гвинейского залива в Атлантическом океане.

Государство имеет границы с:

  • Нигерией (северо-запад);
  • Чад (север и северо-восток);
  • Центрально-Африканской Республикой (восток);
  • Габон (юг);
  • Конго (юг);
  • Экваториальной Гвинеей (юг).

Столицей государства является Яунде. Граждане страны говорят на французском и английском языках. Между Москвой и Камерном имеется разница во времени, равная двум часам. В обороте в стране франк КФА.

В южной части имеется влажный климат экваториального характера. Северная часть более засушлива. На юге обычно устанавливается температура в пределах от 22 до 28 градусов. За счет муссонов выпадают обильные осадки. Сухих дней в стране очень мало.

Более прохладный климат на Камерунском плоскогорье, где располагаются внутренние части государства. Температура обычно не превышает 23–24 градусов. Осадки отмечаются преимущественно в период с сентября по ноябрь и с апреля по июнь.

В северной части ощущается влияние пустыни Сахары. Ветра становятся причиной зноя с повышением температуры до 33 градусов. Лучшим временем для посещения страны является период с ноября по февраль.

Между Россией и Камеруном нет прямого сообщения. Транзит осуществляется через Брюссель, Цюрих, Париж. Для пересечения границы потребуется оформить специальное разрешение.

Бланк анкеты на визу в Камерун:

Бланк анкеты на визу в Камерун 1

Бланк анкеты на визу в Камерун 2

Виды разрешений

Виза в Камерун для россиян готовится в обязательном порядке. При ее отсутствии пересечь государственную границу не удастся. Для граждан предусматривается несколько основных вариантов разрешений, которые могут быть подготовлены через Посольство.

Типы виз классифицируются в соответствии со сроками нахождения в стране и целями, с которыми осуществляется пребывание.

При обращении в официальное дипломатическое представительство может быть выдана:

  • транзитная виза категории А и В;
  • краткосрочное разрешение типа С;
  • национальная виза, имеющая тип Д.

Визы категории С считаются самыми распространенными. Они готовятся при недлительном пребывании граждан на территории страны.

В соответствии с целью визита виза может быть:

  • туристическая;
  • гостевая;
  • деловая.

Также документ для пересечения границы может делиться на два вида в соответствии с кратностью пребывания. При одном въезде выдается однократное разрешение. Для неограниченного количества посещений необходимо подготовить многократную визу.

Нужна ли виза в Камерун для россиян

Туристы часто выбирают страны в соответствии с тем, требуется ли готовить в них визу или нет. Камерун не является распространенным для посещения государством. Поэтому многие не знают, необходимо ли оформлять разрешение для въезда на территорию.

Россияне в обязательном порядке должны пройти процедуру подготовки визы. Это же правило предусматривается для граждан стран СНГ и других государств. При отсутствии разрешающей бумаги пребывание в Камеруне запрещено.

Некоторые граждане пересекают границу с целью поездки в другие страны. Они ошибочно предполагают, что в таком случае виза не должна оформляться. Но транзитное разрешение также готовится в любой ситуации.

Получение камерунской визы не представляет сложностей. Важно соблюдать основные этапы процедуры.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 1

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 2

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 3

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 4

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 5

Процедура получения

Выдача виз в Камерун для россиян осуществляется Посольством страны. Оно располагается в Москве. Оформление разрешения происходит несколькими способами. Они отличаются в зависимости от того, кто будет обращаться в официальное дипломатическое представительство.

Граждане вправе самостоятельно проводить процедуру. В этом случае могут появиться некоторые сложности.

Для облегчения задачи рекомендуется обратиться к посредникам. Таковыми являются туристические агентства, визовые центры. За отдельную плату организации помогут оформить документ, сохранив при этом нервы, силы и время клиента.

Подача бумаг может осуществляться через посредника. Но получать загранпаспорт, в который проставлена виза, необходимо самостоятельно.

Ведь дипломатическое представительство не будет отвечать, если документ потеряется при следовании к владельцу. Также часто приходится сталкиваться с нарушением сроков выдачи заграничного паспорта.

Образец свидетельства о рождении

Образец свидетельства о рождении

Необходимые документы

Чтобы начать процедуру, требуется собрать определенный пакет документов.

Список прописывается на официальном сайте дипломатического представительства:

  • Человек должен иметь в наличии загранпаспорт. Его срок годности составляет не менее полугода. В документе нужно иметь две чистые страницы, куда будут ставить визу.
  • Прикладывается визовая анкета в двух экземплярах. Она готовится на английском, французском или русском языке. Бланк необходимо скачать на сайте Посольства Камеруна.
  • Необходимы две цветные фотографии размером 35*45 мм. Они готовятся на белом фоне. Человек изображается в анфас. Фото не должно иметь углы и овалы. Сканированные и копированные варианты не принимаются.
  • Если целью поездки является туристическое ознакомление со страной или посещение друзей, родственников, то требуется приглашение. Можно использовать оригинал документа, а также факсовую и распечатанную копию. В последних двух случаях нужно заверить бумагу в отделении полиции.
  • Вместо приглашения можно подать свидетельство, подтверждающее наличие брони номера в отеле или командировочного удостоверения.
  • Рабочая виза требует предоставление трудового договора в оригинальном виде.
  • При транзите должна быть в наличии виза в страну, куда через Камерун отправляется гражданин.
  • Необходимы копии всех страниц общегражданского паспорта. Для ребенка предоставляется свидетельство о рождении.
  • В полный пакет входят авиабилеты в обе стороны. Если выкупленные документы отсутствуют, то прикладывается их распечатанная бронь.
  • Необходимо иметь в наличии копию сертификата о проведении вакцинации против желтой лихорадки. Сертификат действителен в течение 10 лет. Отсчет ведется с десятых суток после введения вакцины.
  • В наличии должна быть квитанция, подтверждающая факт оплаты визового сбора.
Справка о вакцинации от желтой лихорадки

Справка о вакцинации от желтой лихорадки

Сроки и цены

Оформление разрешающего въезд документа требует обязательной оплаты консульского сбора. Плата вносится всеми гражданами. Сумма варьируется в зависимости от типа визы.

Если готовится дипломатический документ, то оплата не требуется:

Туристическая, деловая или транзитная виза Придется внести сумму 5 тысяч 100 рублей. Разрешение в данном случае выдается на срок до 90 суток.
Длительное пребывание на территории Камеруна Нужно заплатить 10 тысяч 200 рублей. Сумма понадобится при нахождении в стране в течение более 90 дней.
Срочное разрешение стандартного типа Нужно внести двойную оплату. Размер составит 10 тысяч 100 рублей.

Сбор нужно оплатить в рублевом эквиваленте. Платеж переводится в момент подачи документов.

Также в зависимости от типа визы варьируется срок подготовки документа. Обычная бумага выдается в течение трех рабочих дней. Если необходимо ускоренное рассмотрение заявки, то подождать придется не более суток.

Россияне могут находиться в стране в течение срока, определенного визой. Он составляет от 1 до 180 дней.

Выдается разрешение на три месяца или полгода. Точная длительность устанавливается индивидуально в соответствии с целью поездки и данными, отраженными в документах.

Правила въезда в страну

При въезде в страну необходимо соблюдать определенные правила. Гражданин может провозить с собой валюту на любую сумму. Важно предварительно задекларировать ее.

Стоит помнить, что не будет облагаться пошлиной:

  • 200 сигарет;
  • 50 сигар;
  • 0,5 кг табака;
  • 1 л алкогольных напитков;
  • продукты питания для личного употребления;
  • парфюмерные средства для индивидуального пользования;
  • фототехника;
  • единичные устройства и аппараты.
При выезде из страны нужно проверить отсутствие запрещенных предметов. К таковым относят бивни слона, шкуры зверей, домашних животных. В последнем случае требуется специальное разрешение.

Получение визы в Камерун иногда затруднено. В другие африканские страны подготовит разрешение намного легче. Но при полном пакете документов и правильном подходе, проблемных моментов возникнуть не должно.

About the author

manager

Leave a Comment