Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Виза

Подготовка визы в Италию в 2019 году

Written by manager

В настоящее время Италия является популярной для российских туристов страной. Посетить ее планируют около полумиллиона человек. Каждый год приблизительно такое количество людей приезжает для ознакомления с достопримечательностями Рима, Неаполя, Флоренции, Милана.

Россия и Италия связана вековыми двусторонними отношениями. Поэтому путешествовать отправляются как россияне, так и итальянцы. В связи с этим на законодательном уровне обоих государств разрабатываются меры по беспрепятственному въезду в страны.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Чтобы полноправно въехать в государство, требуется подготовка визы. Ранее она выдавалась сроком на один год. Сейчас же оформить шенген можно и на более продолжительное время.

Перед тем, как получить визу в Италию в 2019 году, потребуется собрать определенный пакет документов.

Важно соблюдать особый порядок обращения. Если не будет выявлено никаких нарушений, через несколько дней гражданин получит на руки загранпаспорт с визой на соответствующей странице.

Доступные разновидности

Италия располагается в центральной части средиземноморского региона. Для ее посещения требуется подготовка официального разрешения. Гражданин РФ может оформить визу краткосрочного типа С или долговременного вида D.

Выдача документа не представляет особого труда. Среди всех стран Европейского Союза, которых насчитывается 26, итальянский шенген является самым легко оформляемым. Заявителям практически никогда не отказывают в его предоставлении.

Намного сложнее происходит оформление визы для долгосрочного пребывания на территории страны. Она необходима в том случае, если россияне желают трудоустроиться в Италии.

После приезда подаются документы на получение вида на жительства. Он является первым шагом к итальянскому гражданству.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Главные моменты процесса

Чтобы самостоятельно оформить визу в Италию, необходимо помнить о нескольких важных шагах.

Важно правильно заполнить анкету, которая передается в посольство, собрать основные и дополнительные бумаги. При этом должны быть соблюдены условия выдачи визы.

Условия шенгена

Выделяют несколько основных условий, которые должны быть соблюдены для выдачи шенгенского разрешения при въезде в Италию:

Условие Характеристика
Срок действия визы Выдается как на несколько дней, так и на пять лет.
Длительность пребывания в стране При получении визы типа С можно находиться на территории страны за каждые полгода не боле трех месяцев подряд (не учитывается тип выданного разрешения).
Количество въездов на территорию Италии При наличии однократной визы – один, двукратной – два, мультивизы – неограниченное количество.
Где действует виза Находиться с визой можно на территории как Италии, так и других стран Европейского Союза. Важно, чтобы общее количество дней в странах Южной Европы превысило остальное время. Если планируется нахождение длительный период в другой стране, требуется виза этого государства.

Стоит помнить, что при раннем получении визы в другие страны Европейского Союза разрешение для въезда в Италию выдается без проблем на год.

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Италию:

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Италию 1

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Италию 2

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Италию 3

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Италию 4

Общий и дополнительный список бумаг

Перед тем, как обращаться в посольство для подготовки визы, требуется сбор основных документов.

В случае обращения человека через туристическую фирму в основной комплект входят следующие бумаги:

  • Предоставляется действующий загранпаспорт. Он должен быть годным не менее трех месяцев на момент, когда будет заканчиваться поездка. В документе должно быть не менее двух чистых страниц. Важно, чтобы паспорт не был порван, испачкан, поврежден. Если в документе будут исправления, они должны быть заверены печатью государственного органа и подписью должностного лица. Обязательно необходимо проверить, чтобы стояла подпись владельца.
  • В двух экземплярах заполняется анкета для визы в Италию в 2019 году. В ней ставится оригинальная подпись заявителя, которая должна быть аналогичной той, что размещена в загранпаспорте. Если обращение подается несовершеннолетним, расписываются его родители.
  • Прикладываются две цветные фотографии размером 35*45 мм. Они должны быть матовыми, соответствовать установленным требованиям.
  • Делаются копии первых страниц загранпаспорта, а также всех проставленных в него виз.
  • Необходимо предъявить копии всех виз, которые были проставлены в ранее действующих загранпаспортах. Также прилагаются копии первых страниц данных документов.
  • Необходимо иметь в наличии отксерокопированный общегражданский паспорт РФ. Если фамилия были изменена туристом, то загранпаспорт также подлежит повторной выдаче. Замена производится в течение месяца после произошедшего события.
  • На фирменном бланке оформляется справка с места осуществления трудовой деятельности. В документе прописываются контактные данные (адрес, телефон) организации, должность заявителя, стаж и месячный оклад. Он должен быть не менее 20 тысяч рублей. Также отмечается дата выдачи справки. Срок действия определен на уровне месяца после выдачи. Обязательно ставится подпись руководителя фирмы и печать.
  • Гражданин должен подтвердить свою финансовую состоятельность. Сделать это можно с помощью выписки со счета в банке за последние полгода. Человек должен иметь не менее 57 евро в сутки. Если же средства отсутствуют, прикладывается спонсорское заявление. Оно удостоверяет, что ответственность за содержание человека берет на себя принимающая сторона. Дополнительно прилагается подтверждение родства, копия паспорта приглашающего.
  • Если туристы связаны брачными отношениями, но имеют разные фамилии, прикладывается свидетельство о браке.
  • При наличии действующей шенгенской визы прикладываются копия загранпаспорта и визы.

Скачать образец выписки из банка для получения визы

Скачать образец справки с работы для получения визы

Скачать бланк анкеты-заявления на визу в Италию

Скачать образец заполнения заявления на шенгенскую визу в Италию

Не все знают, нужно ли дополнительно прикладывать еще какие-либо бумаги. Специалисты консульства отмечают, что список может быть изменен для некоторых категорий заявителей.

Если в консульство обращается неработающий человек, ему нужно иметь:

  • справку с места учебы (для студента, школьника);
  • копию студенческого билета;
  • копию пенсионного удостоверения, заверенную у нотариуса (для пенсионера);
  • заявление от спонсора, что он возьмет все расходы по обеспечению гражданина на себя (вместе с его паспортом, подтверждением родства).

Скачать образец заполнения спонсорского письма на английском языке

Скачать образец заполнения спонсорского письма для шенгена на русском языке

Скачать бланк спонсорского письма на русском языке

Некоторые особенности имеет пакет документов для предпринимателей. Им необходимо подавать копию свидетельств о постановке на налоговый учет, а также регистрации лица в ФНС как ИП.

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Италию:

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Италию 1

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Италию 2

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Италию 3

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Италию 4

Правила заполнения

Чтобы правильно заполнить анкету для подготовки визы в Италию, необходимо зайти на официальный сайт визового центра. На нем представлен образец для внесения основных данных заявителя.

Обязательно указываются:

  • личные сведения (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения);
  • контактные данные (адрес проживания, номер телефона);
  • информацию о трудовой деятельности (наименование организации, занимаемую должность, стаж работы, заработную плату);
  • цель визита (туризм, бизнес-поездка);
  • финансовая состоятельность с отсылкой к подтверждающим документам.

Отдельное внимание уделяется прикладываемым изображениям.

Выделяют некоторые требования к фото, о которых нужно помнить при подготовке:

  • Фотографироваться необходимо не ранее, чем за полгода перед подачей документов.
  • Фотография печатается на специальной бумаге, предназначенной для этого.
  • Рассматриваются только цветные изображения, на которых человек снят на белом фоне.
  • Фотошоп и ретушь фото запрещены.
  • Стандартный размер фото – 35*45 мм.
  • Лицо гражданина должно занимать не менее 70–80% площади фото.
  • Запрещена съемка в солнцезащитных очках, головных уборах. Фото в очках разрешается только при постоянном их ношении. При этом не должно быть бликов, а оправа не закрывать глаз. Головной убор допускается по религиозным соображениям.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 1

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 2

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 3

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 4

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 5

Порядок оформления

Чтобы подать документы на получение разрешения, необходимо обратиться в визовый центр. Более двадцати организаций на территории страны занимаются подобными процедурами.

Отличается цена на услуги в каждом конкретном случае. Деньги могут не взиматься при раннем бронировании.

Для записи на прием необходимо позвонить непосредственно в центр. Также специалист расскажет, сколько стоит оформление документа через их учреждение.

Стоит помнить, что в визовом центре дополнительно можно застраховаться, отксерокопировать и распечатать документы, а также воспользоваться другими услугами.

В момент подачи заявления подается и согласие на обработку персональных данных. За ребенка документ подписывается родителем.

Выделяется определенная пошаговая инструкция, которая должна быть соблюдена при обращении:

  1. Человек заходит на официальный сайт визового центра и оставляет заявку.
  2. После проверки обращения менеджеры связываются с заявителем.
  3. Полный пакет документов направляется удобным для клиента способом. Сделать это можно через курьера, по электронной почте или лично.
  4. Документы будут переданы менеджерами в консульство. Они расскажут, когда человеку необходимо будет прийти для прохождения процедуры дактилоскопии.
  5. Через пять–семь дней будет выдана готовая виза. Забрать документы можно самостоятельно или через курьера.
Образец справки с работы для визы

Образец справки с работы для визы

Требования к визе в Италию в 2019 году

Некоторые особенности и требования имеются к различным типам виз.

Если готовится туристическое разрешение, то человек должен предоставить подтверждение для каждого туриста:

  • оплаты проживания;
  • питания;
  • трансфера;
  • билетов.

Важно иметь заверенные копии и оригиналы.

Если готовится виза про приглашению, то прикладывается специальный документ. На бланке указывается адрес проживания лица за границей, а также гарантии по финансовому обеспечению. Кроме того необходимо указать сроки поездки, степень родства сторон.

Обязательно проводится процедура сбора биометрических данных в день обращения человека. Некоторые категории лиц освобождаются от снятия отпечатков пальцев.

К ним относят:

  • детей, не достигших возраста 12 лет;
  • лиц с ограничениями здоровья (отсутствие пальцев);
  • граждан, которые уже ранее (в течение пяти лет) сдавали отпечатки для предыдущих виз.
Образец свидетельства о браке

Образец свидетельства о браке

Уточнения для детей

Не все родители знают, нужно ли оформлять визу на ребенка. Законодатели отмечают, что разрешение делается для каждого человека, пересекающего границу государства.

Если ребенку исполнилось 14 лет, он должен иметь собственный загранпаспорт. Дети младшего возраста вписываются в документы родителей (загранпаспорта старого образца).

В случае путешествия с одним из родителей требуется согласие от второго. В бумаге, оформленной у нотариуса, указываются сведения о матери, отце и ребенке, периоде поездки, планируемых к посещению государствах.

Образец выписки с банковского счета

Образец выписки с банковского счета

При невозможности получения документа данный факт подтверждается официальными источниками.

При подготовке визы на ребенка необходимо предоставить в визовый центр:

  • заполненную анкету;
  • копию загранпаспорта ребенка;
  • копию загранпаспорта родителя, если несовершеннолетний вписан в него;
  • свидетельство о рождении;
  • копии виз и загранпаспортов предыдущего вида;
  • авиабилеты.

Часто задаваемые вопросы

В процессе подготовки визы у заявителей появляются различные вопросы.

Ответы на наиболее популярные приведены ниже:

Необходима ли виза в Италию? Какой вид разрешения оформляется? Италия – страна, входящая в Шенгенскую зону. Поэтому в обязательном порядке оформляется шенгенская виза. Если планируется путешествие к родственникам, можно сделать туристическую или гостевую визу. При наличии коммерческих мотивов готовится деловое разрешение. Все визы относятся к типу С краткосрочного действия.
Можно ли быстро сделать визу, если уже куплены билеты на самолет? Виза готовится на протяжении 5–10 дней. Если требуется ускорение процесса, необходимо оплатить консульский сбор по двойному тарифу.
Как проверить статус обращения? Для этого необходимо зайти на официальный сайт визового центра Италии в раздел «Проверить статус документа».
Если планируется путешествие по странам Европы, в какое консульство мне обращаться? Оформлением визы занимается консульство той страны, где планируется максимально длительное пребывание. При желании посетить большое количество стран, можно ориентироваться на страну, через которую будет въезжать гражданин в Шенгенскую зону.
Можно ли перенести действующую визу в новый загранпаспорт, выданный взамен старого? Новая виза не оформляется. Человеку необходимо будет в момент поездки предоставить новое удостоверение личности и старый документ с действующим разрешением.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

About the author

manager

Leave a Comment