Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Виза

Оформляемая виза в Исландию – это шенген или нет

Written by manager

Сегодня все больше граждан России открывает для себя такое туристическое направление как Исландия, так как в этой стране есть масса возможностей для того, чтобы приятно провести отдых.

Любой человек, который хочет отдохнуть на территории Исландии, должен будет обратиться в дипломатическое представительство этого государства для того, чтобы получить официальное разрешение на въезд в эту страну.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Однако многие люди задумываются над тем, можно ли в Исландию по шенгенской визе или нет в 2019 году, а также является ли виза, оформляемая этой страной, шенгенской.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Возможные виды

Существует несколько категорий визовых разрешений, которые выдаются гражданам, желающим попасть на территорию Исландии:

Транзитная и моряка Разрешения категории «А» предусматривают наличие у заявителя визы в конечный пункт следования. Для того, чтобы человек получил такое разрешение, ему нужно будет получить специализированное приглашение от судоходной организации, ведущей свою деятельность на территории Исландии, а также предоставить документ, подтверждающий наличие у него определенной должности на судне.
Туристическая Предоставляется иностранным туристам, желающим посетить Исландию через туристического оператора на срок до одного месяца. При этом стоит отметить, что такие визы могут быть оформлены и при самостоятельной подаче обращения, но в таком случае документы нужно будет отправлять непосредственно в иммиграционную службу Исландии, в связи с чем процедура рассмотрения документов может затянуться на срок до восьми недель.
Гостевая Такие визы оформляются тем, кто хочет отправиться в страну для посещения своих родственников или друзей, являющихся официальными гражданами Исландии. Перечень документов в данном случае является точно таким же, как и при оформлении визы в другие страны, за исключением того, что вместо брони из гостиницы предоставляется приглашение из Исландии, которое будет заполнено приглашающим лицом. Если человек является близким родственником гражданина этого государства, он предоставляет в дипломатическое представительство документы, подтверждающие наличие родственных связей.
Рабочая Предоставляется лицам, желающим вести трудовую деятельность на территории этого государства, имеющим востребованную специальность. Так как в соответствии с установленными требованиями рабочая виза является долгосрочной, подача документов осуществляется непосредственно в консульский отдел дипломатического представительства Исландии в Москве, после чего документы будут отправлены в подразделение, занимающееся рассмотрением иммиграционных и трудовых вопросов на территории самого государства. В зависимости от того, какой деятельностью собирается заниматься гражданин, ему могут быть выданы разные виды на жительство и разрешения на ведение трудовой деятельности.
Студенческая Ключевой особенностью такого разрешения является то, что для него нужно получить приглашение от того учебного учреждения, в котором собирается получать образование заявитель. Помимо этого, для того чтобы добиться оформления студенческого визового разрешения, человек должен точно знать о том, какая ему предусмотрена продолжительность курса обучения. Если человек собирается учиться не более трех месяцев, то в таком случае уполномоченные сотрудники дипломатического представительства выдадут ему визу категории «С», но в противном случае он должен будет добиваться выдачи документа категории «D», то есть национальной визы.
Бизнес-виза Частные предприниматели, которые хотят вложить собственные деньги в экономику этого государства, должны помнить об определенных ограничениях: иностранные бизнесмены не могут вести свою деятельность в сфере рыболовства в пределах территориальных вод страны, а если они собираются инвестировать в какие-либо авиакомпании, их доля должна составлять не более 49%. Помимо этого, иностранные организации не могут заниматься экспортом энергетических ресурсов. Также для того, чтобы вести предпринимательскую деятельность на территории Исландии, предварительно человек должен будет обзавестись специализированным разрешением, полученным в Министерстве Коммерции.

Отдельное внимание стоит уделить тому, что, даже если частный предприниматель инвестирует достаточно большую сумму средств для ведения деятельности на территории Исландии, он не может рассчитывать на получение вида на жительство. Именно по этой причине предпринимателям приходится оформлять краткосрочные или долгосрочные бизнес-визы.

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Исландию:

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Исландию 1

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Исландию 2

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Исландию 3

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Исландию 4

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Исландию 5

Перечень бумаг

Стандартный список бумаг, который нужен заявителю, чтобы получить визовое разрешение на въезд в Исландию, выглядит так:

  • заграничное удостоверение личности, которое будет действовать с момента окончания путешествия не менее трех месяцев;
  • две копии первой страницы заграничного паспорта, на которой присутствуют личные данные заявителя, а также копии тех страниц, на которых стоят всевозможные штампы, отметки и полученные ранее визы;
  • визовая анкета, в которой будет присутствовать вся необходимая информация, указанная на английском языке, а также личная подпись заявителя, сделанная точно так же, как в заграничном удостоверении личности — Скачать бланк анкеты на получение Исландской визы;
  • оригинал старого загранпаспорта, а также копия той страницы этого документа, на которой присутствуют личные данные заявителя;
  • копии страниц внутреннего паспорта, в которых присутствуют всевозможные отметки и записи;
  • две цветных фотографии, сделанных на светлом фоне и распечатанных в размере 3.5х4.5 см;
  • документы, подтверждающие наличие у заявителя забронированного номера в одной из гостиниц на весь срок пребывания в Исландии;
  • справка, оформленная по месту работы гражданина, с обязательным уточнением реквизитов организации-работодателя, а также наличием подписи и печати лица, ответственного за оформление такой документации (документ обязательно должен содержать в себе дату найма заявителя, занимаемую им должность, длительность предоставленного ему отпуска, сумму заработной платы, а также гарантию того, что человек вернется на свою должность после указанного отпуска) — Скачать образец справки с работы для получения визы;
  • документы, подтверждающие, что у заявителя есть достаточная сумма средств, чтобы оплатить предстоящую поездку (возможность тратить ежедневно 50 евро), в качестве которых можно использовать дорожные чеки, наличность или же выписку, сделанную с банковского счета) — Скачать образец выписки из банка для получения визы;
  • копия и оригинал полиса медицинского страхования, который будет действовать по всей территории зоны Шенгена, предоставляя своему владельцу страховое покрытие на сумму 30 000 евро, а также имея срок действия, превышающий продолжительность запланированного путешествия не менее, чем на 15 дней;
  • оригинал и копия купленных билетов в обе стороны;
  • подробное описание предстоящего маршрута по дням, оформленное на русском или английском языке, в котором будет присутствовать перечень мест пребывания гражданина в Исландии, наименование гостиниц, а также выбранные средства передвижения.

Все заявители, которые подают документы с целью оформления визового разрешения, в обязательном порядке должны заполнить письменное согласие на обработку личных данных.

Скачать бланк согласия на обработку персональных данных

Ученики или студенты, собирающиеся получить образование в какой-нибудь школе или университете на территории Исландии, предоставляют при оформлении визы документ, подтверждающий наличие у них этого статуса, а также письмо, оформленное родителями, подтверждающее факт финансирования запланированного путешествия.

К письму прикладывается копия первой страницы внутреннего удостоверения личности спонсора, на которой присутствуют его личные данные, а также копия свидетельства о рождении получателя документа.

Если заявитель имеет статус частного предпринимателя, при подаче обращения в визовый центр он предоставляет:

  • оригинал свидетельства, подтверждающего факт государственной регистрации заявителя в этом статусе;
  • оригинал свидетельства, подтверждающего регистрацию заявителя в качестве ИП в налоговой службе;
  • копия выписки о доходах на протяжении последнего учетного периода, на которой будет стоять печать налоговой службы.

При оформлении визового разрешения несовершеннолетнему ребенку нужно будет предоставить его копию свидетельства о рождении, а также копию письменного согласия на выезд ребенка, оформленного каждым из родителей, отсутствующих во время запланированного путешествия, которая предварительно должна быть заверена у нотариуса.

На ребенка нужно будет заполнять необходимой информацией отдельную визовую анкету, а также предоставлять полный пакет необходимых документов, предусмотренных установленными правилами.

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Исландию:

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Исландию 1

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Исландию 2

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Исландию 3

Нужна ли шенген-виза в Исландию или нет

На сегодняшний день между Россией и Исландией заключено соглашение, в соответствии с которым регулированы правила оформления долгосрочных визовых разрешений со сроком действия до пяти лет. Такие визы оформляются исключительно близким родственникам граждан Исландии, а также уполномоченным представителям судебных и правительственных органов.

Получить визу в Исландию, если человек ранее оформлял любое шенгенское разрешение, можно достаточно просто, и в частности, такая возможность появилась в январе 1997 года после того, как правительство этой страны окончательно подписало Шенгенское соглашение.

Получить шенгенское визовое разрешение можно будет в дипломатическом представительстве или визовом центре этой страны или любого другого скандинавского государства, являющегося частью зоны Шенгена, включая Норвегию, Финляндию или Швецию.

В соответствии с установленными правилами путешественник должен при оформлении шенгенской визы, в первую очередь, поехать в ту страну, в которой он оформлял данное разрешение. При этом скандинавские страны упрощают процедуру оформления визовых разрешений для того, чтобы увеличивать количество туристов, которые их посещают.

Некоторые люди, оформляя финское визовое разрешение, въезжают по этому документу в Испанию, Грецию или Австрию. Подобные действия расцениваются как нарушения визовых правил по той причине, что первый въезд должен осуществляться в ту страну, которая ее выдала, но путешествие в Исландию для граждан России в любом случае будет лежать через аэропорту столиц скандинавских государств, в которых таможенные сотрудники поставят соответствующие отметки о прилете.

Таким образом, человек должен иметь стандартную шенгенскую визу при посещении Исландии, но ему предоставляется возможность выбора места для получения этого документа: в дипломатическом представительстве Исландии или же какой-либо другой скандинавской страны.
Требования к фото на визу в Исландию

Требования к фото на визу в Исландию

Прочие особенности оформления

На территории России на сегодняшний день существует всего два дипломатических представительства Исландии, которые находятся на территории Москвы и Санкт-Петербурга. Чтобы упростить процедуру получения документов, можно обратиться за визой в специализированные туристические агентства, которые были аккредитованы в данных учреждениях на оформление виз в конкретную страну.

У граждан есть возможность для того, чтобы заниматься оформлением документов самостоятельно. В этом случае для того, чтобы упростить процедуру, при подаче обращения в визовый центр можно будет предоставить документы не самостоятельно, а с помощью курьера.

Аналогично человек может получить готовый документ, но в связи с тем, что на сегодняшний день действуют правила, предусматривающие необходимость сдачи биометрических данных, воспользоваться услугами третьих лиц для подачи документов могут только те граждане, которые ранее уже получали шенгенские визы, в то врем как все остальные заявители должны обращаться для получения документов самостоятельно.

Любой совершеннолетний и дееспособный гражданин России имеет право на то, чтобы подать обращение в визовый центр и получить шенгенскую визу. Если речь идет о несовершеннолетнем гражданине, то вместо него процедура оформления будет проводиться законным представителем.
Образец справки с работы для визы

Образец справки с работы для визы

Образец выписки с банковского счета

Образец выписки с банковского счета

Образец медицинской страховки для визы

Образец медицинской страховки для визы

В какие сроки и за сколько можно получить

В зависимости от того, какую именно визу планирует получить гражданин, будет меняться и стоимость оформления этого документа:

Краткосрочная виза для граждан России 35 евро
Краткосрочная виза для граждан других стран 60 евро
Срочная краткосрочная виза 70 евро
Национальная виза 60 евро
Сбор визового центра 1 470 рублей

При этом в процессе оплаты нужно принимать во внимание следующие особенности:

  • сборы оплачиваются в рублях в соответствии с курсом центрального банка, принятым на день оплаты;
  • сбор оплачивается не за оформление визового разрешения, а за рассмотрение и обработку поданной документации, в связи с чем, если человек получает отказ в оформлении визы, ему не вернут затребованную сумму;
  • лучше всего сохранять квитанцию, подтверждающую факт оплаты;
  • стандартная процедура рассмотрения заявок осуществляется на протяжении не более десяти рабочих дней, но в некоторых случаях заявители получают визу уже через четыре дня или даже быстрее;
  • при оплате срочного оформления визового разрешения документ можно получить на протяжении трех дней;
  • срок рассмотрения поданной документации может увеличиться во время всевозможных праздников, а помимо этого, уполномоченные сотрудники могут принять решение об увеличении сроков, если заявителем был подан неполный пакет документов или же если потребовалось прохождение собеседования в дипломатическом представительстве, но предельный срок не должен превышать 30 дней;
  • для туристов, которые путешествуют с помощью туристических агентств, не прошедших процедуру официальной аккредитации, а также для иностранных граждан, которые подают заявки с территории России, предусматривается необходимость отправки поданных документов непосредственно в Иммиграционную службу Исландии;
  • рекомендуется в преимущественном большинстве случаев подавать документы для рассмотрения не менее, чем за две недели до запланированной даты вылета, но не ранее, чем за три месяца.

Соблюдая действующие правила, заявитель существенно увеличивает свои шансы на успешное оформление визового разрешения, исключая какие-либо сложности в этом процессе.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

About the author

manager

Leave a Comment