Звонок бесплатный
Виза

Получение визы в Иран для россиян

Written by manager

Иран является для многих россиян пугающей мусульманской страной. Поэтому туристы не считают ее излюбленным местом. Желающих отправиться на отдых в государство не столь много.

Обычно в Иран приезжают для ознакомления с особенностями религии. Ведь он сосредоточил множество тайн, манящих самых смелых путешественников, которым надоели традиционные направления.

Въехать на территорию государства просто так не получится. Необходимо оформление специального разрешения. Перед тем, как получить документ, нужно выяснить особенности процедуры.

Виза в Иран для россиян в 2018 году выдается при наличии определенного пакета документов, передаваемых в официальное дипломатическое представительство.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Нужна ли

Многие граждане, путешествующие по миру, не знают, нужна ли виза в Иран для россиян. В настоящее время режим между государствами был изменен, о чем нужно знать заранее.

В 2016 году Российская Федерация и Иран подписали соглашение. В его пунктах отмечалось, что условия взаимных поездок в государство упрощаются. Поэтому ценители восточного искусства, культуры и религии могут посетить родину Омара Хайяма, покататься на верблюдах без предварительной подготовки визы.

Несмотря на ослабление режима, отмена визы не произошла, а готовить разрешение все же потребуется. Оформление документа происходит в аэропорту, после того, как гражданин прибывает на территорию Ирана.

Виза выдается на 30-дневный срок. Такие нововведения связаны с тем, что власти пытаются привлечь туристов в страну.

Образец анкеты на получение иранской визы

Образец анкеты на получение иранской визы

Виды виз в Иран для россиян

Гражданин должен определиться с целью поездки в Иран. Ведь она напрямую влияет на тип оформляемой визы.

В зависимости от мотивов, с которыми осуществляется пребывание, готовится тот или иной тип разрешения:

  • Оформление туристической визы необходимо при ознакомлении с достопримечательностями страны, участии в программах экскурсионного типа, отдыха. Она оформляется на период от двух недель до месяца. Для получения документа необходимо посетить Консульство Ирана.
  • Если человек направляется в другую страну через Иран, требуется транзитная виза. Она выдается на срок до двух суток. Для получения разрешения в наличии должен быть билет на самолет, а также виза в конечный пункт назначения.
  • В случае необходимости посещения родственников, друзей готовится гостевое разрешение. Чтобы получить его, принимающая сторона должна направить в Посольство данные о госте. Также требуется копия заграничного паспорта для подтверждения личности приезжающего. После этого заявителю сообщается референс-код из шести цифр. Он дает право на получение визы в Иран.
  • Для получения образования готовится студенческая виза. В наличии у обращающегося в Посольство гражданина должно быть приглашение, высланное учебным заведением Ирана. Оно подтверждает, что гражданин был зачислен в список студентов.
  • Если планируется трудоустройство в стране, то оформляется рабочее разрешение. Оно выдается после того, как работодатель направляет запрос в дипломатическое представительство. При этом важно предоставить разрешение, выданное Министерством труда Ирана. В наличии у гражданина должна быть справка о состоянии его здоровья.
Требования для фото на визу в Иран

Требования для фото на визу в Иран

Как получить

Важно знать, какие требования предъявляются к заявителю при оформлении иранской визы. Она готовится двумя распространенными способами.

В первом случае разрешение выдается, когда уже осуществлен въезд в страну. Но гражданин имеет право и на предварительную подготовку документа. Тогда придется обращаться в Посольство.

Если знать все детали сбора документов, то можно получить разрешение намного быстрее.

В последнее время распространенной является электронная виза. Ее можно сделать через сайт wvisa.mfa.gov.ir.

Образец медицинской страховки для визы

Образец медицинской страховки для визы

По прилету или в посольстве

Визу по прилету можно оформить в аэропорту при пересечении границы. Вариант считается оптимальным для жителей регионов, которые не имеют доступа к иранскому Посольству.

Выдача виз производится в международном аэропорту Тегерана имени Имама Хомейни. В столице государства также имеется другой аэровокзал Мехрабад. Но в нем подобное разрешение не выдается.

В некоторых источниках отмечается, что сделать визу можно в:

  • Ширазе;
  • Исфахане;
  • Мешхеде.

Однако важно уточнять информацию заранее, чтобы не столкнуться с трудностями.

Гражданам может быть выдан референс-код в аффилированном с МВД страны туристическом агентстве. В этом случае придется заплатить отдельную сумму.

Код не требуется в обязательном порядке. Но с ним пройти границу можно намного быстрее.

В наличии у заявителя при получении визы по прилету должны быть:

  • заграничный паспорт;
  • страховка, где будет указано ее действие только на территории Ирана;
  • консульский сбор за оформление визы.

После прилета многие граждане теряются и не знают, где оформить разрешение.

Важно следовать определенному алгоритму:

  1. В аэропорту человек находится в зале. Необходимо найти не окошко Visa, как думают многие, а Insurance. Здесь готовится страховка, стоимость которой составит около 16 долларов за две недели. Если полис имеется в наличии, то на него специалист поставит штамп.
  2. Далее нужно перейти к визовому окну и предоставить страховку со штампом. Гражданину выдается анкета для заполнения. В ней имеются стандартные вопросы: имя и фамилия, номер рейса, которым прилетел человек, профессия. Также указывается номер телефона принимающей иранской стороны. Если имеется бронь отеля, можно оставить данные ресепшена.
  3. В соседнем окне производится оплата сбора. Принимаются только наличные средства в евро или долларах.
  4. В первое окно необходимо отдать загранпаспорт, чек об оплате сбора, анкету и страховку.
  5. Через несколько минут человеку выдается готовая виза, вклеенная в паспорт.

При проживании в Москве, Казани или Астрахани, можно получить визу через официальное дипломатическое представительство – Посольство или Консульство. Процедура проводится заранее.

В наличии у человека должен быть определенный пакет документов. Если осуществляется его передача в столице, то нужно прийти по адресу: Покровский бульвар, 7.

Бумаги принимают в будние дни с 9 до 12 часов. Для получения готового загранпаспорта с проставленной визой можно прийти с понедельника по пятницу с 12 до 13 часов.

Через консульство готовятся как однократные, так и многократные визы. Также возможно оформление паломнического, студенческого и транзитного разрешения.

Документы и требования к ним

Для подготовки визы требуются определенные документы.

Выделяют несколько основных бумаг, без которых получение разрешения невозможно:

  • В наличии должен быть загранпаспорт. Важно, чтобы он был действителен на протяжении полугода после того, как закончится поездка в Иран.
  • Гражданин заполняет две визовые анкеты. Вносить сведения можно на русском языке. После заполнения ставится подпись человека.
  • Для вклеивания в анкету требуется предоставление двух фотографий размером 30*40 мм.
  • Заявителем оформляется медицинская страховка. Часто путешественники отмечают, что готовить ее необязательно, так как она не понадобилась в ходе поездки. При этом сотрудники консульства практически не уделяют ей внимания. Но лучшим вариантом является все же ее подготовка. Ведь к непредвиденным обстоятельствам нужно быть готовыми заранее.
  • Составляется маршрут путешествия или план поездки. Можно использовать русский язык или фарси. Важно отметить, где будет проживать путешественник, а также планируемые к посещению города и достопримечательности. Особого внимания данному документу не уделяется, но лучше сделать это. Требование касается женщин, путешествующих без мужчин.
  • Если требуется экстренное получение визы, то прикладываются подтверждающие данный факт документы. Таковыми могут являться билеты на самолет.
  • Для транзитной визы готовится такой же пакет документов. Но при этом план поездки оформлять не нужно. Обязательно требуется иметь в наличии билеты на самолет.
  • При подготовке гостевой визы нужно предоставить приглашение от принимающей стороны. Заменить его получится только на код разрешения.

Сколько стоит

Необходимо заранее выяснить, сколько стоит виза в Иран.

Стоимость зависит от срока пребывания и типа разрешения:

Туристическая и гостевая визы на 30 дней Стоят 40 евро.
Срочное разрешение Нужно заплатить консульский сбор в размере 60 евро.
Транзитная виза, разрешающая пребывание на протяжении двух дней Выдается за 40 евро.

О сроках

Если человек обращается в Консульство, то виза готовится с течение 7–10 суток. Если в наличии имеется референс-код, то срок составит два дня. Решение об экстренной выдаче принимается сотрудниками при условии изучения причин.

Иногда процедура может затянуться. Поэтому рекомендуется заранее обращаться в дипломатическое представительство для подготовки документа.

В некоторых случаях потребуется прохождение личного собеседования, если у специалистов Консульства появятся вопросы.

Разные типы виз отличаются индивидуальным сроком действия. Транзитное разрешение выдается на 48 часов.

Если готовится туристическая виза, то пребывание в стране возможно на протяжении 2–4 недель. Срок действия рабочей визы прописывается в трудовом договоре.

Возможно продление визы два раза. В этом случае срок увеличивается на 15 дней. Для этого нужно обратиться в любое управление полиции в Иране.

В наличии должны быть загранпаспорт, две фотографии и квитанция об оплате государственной пошлины.

Получение визы в Иран имеет некоторые особенности. Чтобы не получить отказ, стоит помнить о них в момент обращения.

About the author

manager

Leave a Comment