Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 113-16-21 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 660-51-54 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 551-91-02 (бесплатно)
Виза

Получение визы в Иран для россиян

Written by manager

Иран является для многих россиян пугающей мусульманской страной. Поэтому туристы не считают ее излюбленным местом. Желающих отправиться на отдых в государство не столь много.

Обычно в Иран приезжают для ознакомления с особенностями религии. Ведь он сосредоточил множество тайн, манящих самых смелых путешественников, которым надоели традиционные направления.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 113-16-21 (Москва)

+7 (812) 660-51-54 (Санкт-Петербург)

8 (800) 551-91-02 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Въехать на территорию государства просто так не получится. Необходимо оформление специального разрешения. Перед тем, как получить документ, нужно выяснить особенности процедуры.

Виза в Иран для россиян в 2019 году выдается при наличии определенного пакета документов, передаваемых в официальное дипломатическое представительство.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Нужна ли

Многие граждане, путешествующие по миру, не знают, нужна ли виза в Иран для россиян. В настоящее время режим между государствами был изменен, о чем нужно знать заранее.

В 2016 году Российская Федерация и Иран подписали соглашение. В его пунктах отмечалось, что условия взаимных поездок в государство упрощаются. Поэтому ценители восточного искусства, культуры и религии могут посетить родину Омара Хайяма, покататься на верблюдах без предварительной подготовки визы.

Несмотря на ослабление режима, отмена визы не произошла, а готовить разрешение все же потребуется. Оформление документа происходит в аэропорту, после того, как гражданин прибывает на территорию Ирана.

Виза выдается на 30-дневный срок. Такие нововведения связаны с тем, что власти пытаются привлечь туристов в страну.

Образец анкеты на получение иранской визы

Образец анкеты на получение иранской визы

Виды виз в Иран для россиян

Гражданин должен определиться с целью поездки в Иран. Ведь она напрямую влияет на тип оформляемой визы.

В зависимости от мотивов, с которыми осуществляется пребывание, готовится тот или иной тип разрешения:

  • Оформление туристической визы необходимо при ознакомлении с достопримечательностями страны, участии в программах экскурсионного типа, отдыха. Она оформляется на период от двух недель до месяца. Для получения документа необходимо посетить Консульство Ирана.
  • Если человек направляется в другую страну через Иран, требуется транзитная виза. Она выдается на срок до двух суток. Для получения разрешения в наличии должен быть билет на самолет, а также виза в конечный пункт назначения.
  • В случае необходимости посещения родственников, друзей готовится гостевое разрешение. Чтобы получить его, принимающая сторона должна направить в Посольство данные о госте. Также требуется копия заграничного паспорта для подтверждения личности приезжающего. После этого заявителю сообщается референс-код из шести цифр. Он дает право на получение визы в Иран.
  • Для получения образования готовится студенческая виза. В наличии у обращающегося в Посольство гражданина должно быть приглашение, высланное учебным заведением Ирана. Оно подтверждает, что гражданин был зачислен в список студентов.
  • Если планируется трудоустройство в стране, то оформляется рабочее разрешение. Оно выдается после того, как работодатель направляет запрос в дипломатическое представительство. При этом важно предоставить разрешение, выданное Министерством труда Ирана. В наличии у гражданина должна быть справка о состоянии его здоровья.
Требования для фото на визу в Иран

Требования для фото на визу в Иран

Как получить

Важно знать, какие требования предъявляются к заявителю при оформлении иранской визы. Она готовится двумя распространенными способами.

В первом случае разрешение выдается, когда уже осуществлен въезд в страну. Но гражданин имеет право и на предварительную подготовку документа. Тогда придется обращаться в Посольство.

Если знать все детали сбора документов, то можно получить разрешение намного быстрее.

В последнее время распространенной является электронная виза. Ее можно сделать через сайт wvisa.mfa.gov.ir.

Образец медицинской страховки для визы

Образец медицинской страховки для визы

По прилету или в посольстве

Визу по прилету можно оформить в аэропорту при пересечении границы. Вариант считается оптимальным для жителей регионов, которые не имеют доступа к иранскому Посольству.

Выдача виз производится в международном аэропорту Тегерана имени Имама Хомейни. В столице государства также имеется другой аэровокзал Мехрабад. Но в нем подобное разрешение не выдается.

В некоторых источниках отмечается, что сделать визу можно в:

  • Ширазе;
  • Исфахане;
  • Мешхеде.

Однако важно уточнять информацию заранее, чтобы не столкнуться с трудностями.

Гражданам может быть выдан референс-код в аффилированном с МВД страны туристическом агентстве. В этом случае придется заплатить отдельную сумму.

Код не требуется в обязательном порядке. Но с ним пройти границу можно намного быстрее.

В наличии у заявителя при получении визы по прилету должны быть:

  • заграничный паспорт;
  • страховка, где будет указано ее действие только на территории Ирана;
  • консульский сбор за оформление визы.

После прилета многие граждане теряются и не знают, где оформить разрешение.

Важно следовать определенному алгоритму:

  1. В аэропорту человек находится в зале. Необходимо найти не окошко Visa, как думают многие, а Insurance. Здесь готовится страховка, стоимость которой составит около 16 долларов за две недели. Если полис имеется в наличии, то на него специалист поставит штамп.
  2. Далее нужно перейти к визовому окну и предоставить страховку со штампом. Гражданину выдается анкета для заполнения. В ней имеются стандартные вопросы: имя и фамилия, номер рейса, которым прилетел человек, профессия. Также указывается номер телефона принимающей иранской стороны. Если имеется бронь отеля, можно оставить данные ресепшена.
  3. В соседнем окне производится оплата сбора. Принимаются только наличные средства в евро или долларах.
  4. В первое окно необходимо отдать загранпаспорт, чек об оплате сбора, анкету и страховку.
  5. Через несколько минут человеку выдается готовая виза, вклеенная в паспорт.

При проживании в Москве, Казани или Астрахани, можно получить визу через официальное дипломатическое представительство – Посольство или Консульство. Процедура проводится заранее.

В наличии у человека должен быть определенный пакет документов. Если осуществляется его передача в столице, то нужно прийти по адресу: Покровский бульвар, 7.

Бумаги принимают в будние дни с 9 до 12 часов. Для получения готового загранпаспорта с проставленной визой можно прийти с понедельника по пятницу с 12 до 13 часов.

Через консульство готовятся как однократные, так и многократные визы. Также возможно оформление паломнического, студенческого и транзитного разрешения.

Документы и требования к ним

Для подготовки визы требуются определенные документы.

Выделяют несколько основных бумаг, без которых получение разрешения невозможно:

  • В наличии должен быть загранпаспорт. Важно, чтобы он был действителен на протяжении полугода после того, как закончится поездка в Иран.
  • Гражданин заполняет две визовые анкеты. Вносить сведения можно на русском языке. После заполнения ставится подпись человека.
  • Для вклеивания в анкету требуется предоставление двух фотографий размером 30*40 мм.
  • Заявителем оформляется медицинская страховка. Часто путешественники отмечают, что готовить ее необязательно, так как она не понадобилась в ходе поездки. При этом сотрудники консульства практически не уделяют ей внимания. Но лучшим вариантом является все же ее подготовка. Ведь к непредвиденным обстоятельствам нужно быть готовыми заранее.
  • Составляется маршрут путешествия или план поездки. Можно использовать русский язык или фарси. Важно отметить, где будет проживать путешественник, а также планируемые к посещению города и достопримечательности. Особого внимания данному документу не уделяется, но лучше сделать это. Требование касается женщин, путешествующих без мужчин.
  • Если требуется экстренное получение визы, то прикладываются подтверждающие данный факт документы. Таковыми могут являться билеты на самолет.
  • Для транзитной визы готовится такой же пакет документов. Но при этом план поездки оформлять не нужно. Обязательно требуется иметь в наличии билеты на самолет.
  • При подготовке гостевой визы нужно предоставить приглашение от принимающей стороны. Заменить его получится только на код разрешения.

Сколько стоит

Необходимо заранее выяснить, сколько стоит виза в Иран.

Стоимость зависит от срока пребывания и типа разрешения:

Туристическая и гостевая визы на 30 дней Стоят 40 евро.
Срочное разрешение Нужно заплатить консульский сбор в размере 60 евро.
Транзитная виза, разрешающая пребывание на протяжении двух дней Выдается за 40 евро.

О сроках

Если человек обращается в Консульство, то виза готовится с течение 7–10 суток. Если в наличии имеется референс-код, то срок составит два дня. Решение об экстренной выдаче принимается сотрудниками при условии изучения причин.

Иногда процедура может затянуться. Поэтому рекомендуется заранее обращаться в дипломатическое представительство для подготовки документа.

В некоторых случаях потребуется прохождение личного собеседования, если у специалистов Консульства появятся вопросы.

Разные типы виз отличаются индивидуальным сроком действия. Транзитное разрешение выдается на 48 часов.

Если готовится туристическая виза, то пребывание в стране возможно на протяжении 2–4 недель. Срок действия рабочей визы прописывается в трудовом договоре.

Возможно продление визы два раза. В этом случае срок увеличивается на 15 дней. Для этого нужно обратиться в любое управление полиции в Иране.

В наличии должны быть загранпаспорт, две фотографии и квитанция об оплате государственной пошлины.

Получение визы в Иран имеет некоторые особенности. Чтобы не получить отказ, стоит помнить о них в момент обращения.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

About the author

manager

Leave a Comment