Горячая линия юридической помощи
Виза

Правила для визы в Хорватию

Written by manager

В 2018 году гражданам Российской Федерации для посещения Хорватии нужно оформить визу. Открытие документа происходит в Генеральном Консульстве или в территориальных сервисных центрах, расположенных в крупных российских городах.

Страна входит в состав Европейского Союза, но до сих пор не является полноправным членом Шенгенского Соглашения.

Держатели двукратных или многократных шенгенских разрешений и видов на жительство могут беспрепятственно пересекать государственную границу Хорватии. Проводить отдых на территории Хорватии могут и те россияне, которые имеют на руках румынские, кипрские или болгарские визы.

В каждом конкретном случае актуальным остается одно правило – пропуска должны в обязательном порядке оставаться действительными на момент окончания поездки.

Для понимания того, как оформляется виза в Хорватию для россиян, важно ознакомиться с центральными условиями процедуры, с перечнем обязательной документации, с главными требованиями, со сроками и стоимостью оформления, с нюансами транзита, с деталями поездки с несовершеннолетними детьми, а также с отзывами рядовых граждан.

Требования к фото на визу в Хорватию

Требования к фото на визу в Хорватию

Центральные условия

Обязательные документы

Конкретная виза оформляется в зависимости от планируемых целей поездки.

В любом случае заявителям потребуется предоставить следующие основные документы:

  • стандартная цветная фотография, выполненная на матовой бумаге;
  • заявительная анкета – заполняется латинскими символами и подписывается непосредственным соискателем в двух местах — Скачать бланк анкеты на визу в Хорватию на русском языке;
  • копия главной страницы заграничного паспорта;
  • копия действующего шенгенского визового разрешения – нужна или нет, зависит от установленных требований;
  • документальное доказательство наличия денежных средств для свободного покрытия всех расходов, возникающих во время поездки;
  • международная страховка – соответствующий полис должен действовать на территории Хорватии и стран Шенгенского Соглашения с учетом суммы покрытия от 30 000 евро;
  • транспортный билет в обратную сторону;
  • доказательства пребывания и обеспечения жильем на временной основе;
  • подтверждение брони в отелях – аналогом данного документа может являться туристический ваучер;
  • страховой полис для личного транспортного средства – если путешественник отправляется в поездку на машине;
  • гарантийное письмо от гражданина Хорватии или иностранного гражданина, проживающего в стране легально – предоставляется для осуществления частного визита;
  • пригласительное письмо от иностранной организации — если основной целью поездки является ведение деловых переговоров или заключение контрактов;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в полном размере – предоставляется в руки уполномоченного консула в момент подачи всего пакета документации.

Что касается совместного путешествия с несовершеннолетними детьми, то каждый ребенок может на законных основаниях пересекать государственную границу в сопровождении третьих лиц.

В данном случае предварительно требуется оформить нотариальную доверенность на ребенка и предоставить копию страницы паспорта одного из родителей, на которой указывается вся актуальная персональная информация о держателе.

Скачать бланк заявления о сопровождающем несовершеннолетнего ребенка

Указанный перечень документации не является исчерпывающим. При определенных обстоятельствах в дипломатическом представительстве Хорватии могут быть запрошены прочие бумаги, например, для подтверждения социального статуса кандидата.

Бланк анкеты на визу в Хорватию:

Бланк анкеты на визу в Хорватию 1

Бланк анкеты на визу в Хорватию 2

Бланк анкеты на визу в Хорватию 3

Бланк анкеты на визу в Хорватию 4

Главные требования

Заявление на получение визового разрешения нужно подавать не ранее, чем за три месяца до отправления в путешествие. Местом обращения чаще всего является Посольство Хорватии в городе Москва.

Весь пакет документации нужно подать лично. В рамках отдельных ситуаций и при наличии уважительных причин допускается привлечение законных представителей или посредников.

В любом случае, заграничный паспорт с готовой визой может быть выдан только в руки фактического заявителя.

Если речь заходит о поездках для реализации исключительно туристических целей, то подача документов возможна через аккредитованные агентства, осуществляющие свою деятельность по лицензии хорватского Посольства.

Разрешается получать Шенген в диппредставительствах других стран. В данном случае важно, чтобы путешественник первоначально въехал на территорию того государства, в консульство которого было совершено непосредственное обращение.

Образец заполнения анкеты на визу в Хорватию:

Образец заполнения анкеты на визу в Хорватию 1

Образец заполнения анкеты на визу в Хорватию 2

Образец заполнения анкеты на визу в Хорватию 3

Образец заполнения анкеты на визу в Хорватию 4

Процедура получения

Для открытия визового разрешения в Хорватия нужно подготовить определенные документы и сформировать специальную анкету. Допускается обращение в уполномоченный отдел дипмиссии или в визовые центры.

Найти ближайшее отделение визового центра может каждое заинтересованное лицо путем перехода по адресу: vfsglobal.com. Стоит отметить, что для визита не предусматривается предварительная запись.

Обработка поданного заявления длится в течение 14 рабочих дней. Актуальные сроки напрямую зависят от выбранной категории пропуска. Практика показывает, что в некоторых случаях консульства приглашают соискателей для прохождения собеседования или для предоставления дополнительных подтверждающих бумаг.

О статусе изготовления визы можно узнать на сайте того визового центра, через которое было совершено обращение. Для авторизации в системе нужно указать номер квитанции и сведения о ФИО. Документ с кодификацией выдается после оформления прошения.

В подавляющем большинстве случаев Посольство выдает гражданам Российской Федерации визы на тот срок, который четко прописывается в ваучере или в приглашении. Дополнительно добавляются 15 календарных дней для обеспечения временного коридора на случай возникновения чрезвычайных обстоятельств.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Сроки и стоимость услуги

Зачастую новые визы изготавливаются в течение 5 рабочих дней с момента непосредственного обращения. Сроки могут быть в автоматическом порядке увеличены в зависимости от сроков и загруженности консульского отдела. Существует возможность срочного оформления в течение 3 дней. В таком случае цена увеличивается вдвое.

Величина стандартного консульского сбора составляет 35 евро. Если заявитель обращается через визовый центр, то ему придется заплатить дополнительный сервисный сбор в 20 евро.

Выплаты осуществляются в российских рублях в соответствии с курсом, установленным хорватским Генеральным Консульством на дату подачи заявительной документации.

Многих интересует вопрос о том, на сколько дают визу в Хорватию. Срок ее действия варьируется в прямой зависимости от вида. Например, по туристическому экземпляру можно находиться в стране не более 3 месяцев в течение 180 календарных дней.
Образец выписки с банковского счета

Образец выписки с банковского счета

Пошаговый алгоритм

Оформление визового разрешения проходит в несколько этапов:

  1. Формирование заявления. Бланк можно скачать с официального сайта дипломатического представительства Хорватии в России. Его заполнение осуществляется латинскими символами, после чего происходит печать и приложение к остальным бумагам.
  2. Предоставление в консульство. При необходимости анкету можно предоставить в аккредитованную туристическую компанию.
  3. Сбор дополнительной документации. Сотрудник уполномоченного консульского отдела имеет право для предъявления запроса по поводу обоснования поданного заявления. Другими словами, нужно будет доказать собственные намерения.
  4. Получение готового визового разрешения.
Образец медицинской страховки для визы

Образец медицинской страховки для визы

Что еще затрагивает визу в Хорватию

Нюансы транзита

Путешественникам разрешается осуществить безвизовый транзит по территории Хорватии при условии соблюдения некоторых требований. Такой проезд разрешается только в том случае, когда прибытие и последующее отбытие осуществляется через международный аэропорт Загреба.

Стоит отметить, что ближайший рейс должен отбывать в страну конечного назначения в течение 48 часов. При этом выход за пределы транзитной зоны не разрешается ни при каких обстоятельствах.

Детали поездки с детьми

Несовершеннолетние дети старше 14 лет должны путешествовать только при условии наличия собственных заграничных паспортов. Более младшие категории туристов могут на законных основаниях вписываться в удостоверения собственных родителей или опекунов, но только при том условии, если у них на руках паспорт старого поколения без биометрического чипа.

Для каждого ребенка собирается отдельный пакет документации, к которому дополнительно прикладывается заверенная копия официального свидетельства о рождении.

В случаях, если несовершеннолетний ребенок пересекает государственную границу только с одним родителем, то от второго нужно письменное разрешение.

При невозможности получения официального согласия от второго родителя к основному пакету документов можно приложить свидетельство, подтверждающее соответствующий факт. Это может быть справка из территориального отделения ЗАГС, составленная по форме №25. Допускается приложение судебного постановления о лишении прав на воспитание.

Помимо прочего, согласие от родителя требуется, когда ребенок выезжает с третьими лицами или в составе туристической группы. В подобных ситуациях бумага формируется от лица обоих родителей. Каждый документ оформляется в нотариальном порядке. Стоимость услуги составляет примерно 1 400 рублей.

Распространенные причины отказа

Причины, на основании которых гражданам может быть отказано в оформлении проездного разрешения, могут быть следующими:

  • предоставление неполного пакета документации;
  • умышленное предоставление ложных сведений;
  • нарушение международного визового режима в момент предыдущих поездок в страну;
  • недостаточность денежных средств для комфортного отдыха на территории иностранного государства;
  • наличие открытой судимости и так далее.

About the author

manager

7 комментариев

  • Получил хорватскую визу на днях. Впечатление осталось позитивное. Визовый центр, в который я обращался, был оснащен по последнему слову техники. Именно на таком уровне должно быть обслуживание клиентов в нашей стране. Документы приняли без очереди и уже спустя 4 дня я был счастливым обладателем новенькой визы.

  • Случилось так, что мне пришлось проезжать по Хорватской территории. Направлялись мы с детьми в Венгрию. Обратилась сначала в московское консульство, там заверили, что мне не нужно получать транзитную визу. В итоге в Загребе нас высадили с поезда сотрудники таможенного контроля и продержали несколько часов в отделении полиции. Хорошо, что проблема решилась положительно для нас, но пришлось понервничать.

  • Пыталась получить визу напрямую через Посольство. У меня было приглашение от родственника, но консулы мне сказали, что оно составлено некорректно. Обратилась к юристам, но они сказали, что все нормально. Далее составила претензию на имя главного консула, пока жду ответ, но мне кажется, что никакого успеха я не добьюсь.

  • Получал визу в Хорватию – все вышло просто здорово. Оформили меня по регламенту и уже через 5 дней я был с визой. На границе никаких вопросов не задавали, в том числе и о целях поездки. Всегда бы так было хорошо!

  • Пришла в Посольство. Там меня обслуживал добродушный мужчина, который неважно говорил по-русски. Лучше понимать его с первого раза, иначе повторить не сможет. Передала все документы, а он, в свою очередь, попросил меня заплатить пошлину. Это я сделала быстро. Визу выдали через 4 дня.

  • Проезжал в Хорватию по финской шенгенской визе. Контроль на границе прошел за 2 минуты. Хорошо, что у меня была страховка на мой автомобиль, иначе могли бы быть проблемы.

  • Рекомендую другим путешественникам проверять правила консульства с частотой как минимум раз в день. Я сам на этом обжегся. Подавал заявление на визу самостоятельно, записался и пришел в консульство, а оно просто не работало. Какой-то у них там сервисный день был. Чуть не пролетел с поездкой, но тут сам виноват, затянул обращение.

Leave a Comment