Горячая линия юридической помощи
Виза

Нужна в Хорватию виза Шенген или нет

Written by manager

Многие граждане, которые желают посетит Хорватию, задаются вопросом, какую визу следует оформлять. Это обусловлено тем, что государство входит в состав шенгенского альянса, но до сегодняшнего дня так и не подписало соглашение. С учетом того стоит отметить, что посетить государство можно посетить может каждый желающий, если в наличии будет предоставлены все требуемые документы.

Хорватия располагается на самом юге Европы и омывается Адриатическим морем, что весьма выгодное месторасположение. Кроме того, богатое культурное наследие, необычайно красивые природные ландшафты и приветливость местных жителей привлекает в эту страну много туристов из разных стран.

Так как государство имеет членство Евросоюза, то соответственно для его посещения иностранным гражданам потребуется оформлять визовый документ.

Общая информация

Приехать в Хорватию гражданам, что не имеют шенгенской мультивизы, можно при оформлении внутренней визы. Но также имеется еще два вида возможности въезда в страну.

К ним относится:

Краткосрочная виза Она предусматривает краткосрочные поездки, к примеру, туризм, получение образования, лечение и посетить различные культурно-спортивные мероприятия. Сюда же относится и посещение родственников и друзей.
Транзитная виза Имея такой вид визового документа человек, который осуществляет путешествие в другую страну с пересадкой в Хорватии, может находиться местном аэропорту. Но время пребывания должно не превышать 48 часов, и при этом покидать территорию аэропорта нельзя.

Что касается документации на оформление визы, то она практически схожа с перечнем для Шенгена, но также допускается сотрудниками консульства затребование дополнительных документов.

Образец медицинской страховки для визы

Образец медицинской страховки для визы

Что обязательно необходимо

Если имеется шенгенская виза, необходимо проверить ее действительность, так как в этом случаи нет необходимости оформлять внутренне визу.

Помимо того:

  • Предоставленные документы должны иметь достоверные данные.
  • Визовый документ оформляется в посольствах.
  • Если путешествие предусматривается на автомобиле, то требуется оформить международную страховку.
  • Когда поездка предусматривает путешествие с детьми одного из родителей, то требуется разрешение другого родителя, которое обязательно должно быть заверено у нотариуса.
  • Не менее важным является наличие медицинской страховки. Ее сумма должна составлять около 30 тысяч евро.
  • Количество денежных средств должно составлять 50 евро на одного человека в сутки. Если нет забронированного номера или удостоверенного места проживания, то сумма суточных денег должна быть не менее 100 евро.
  • Путешествующему человеку непременно нужно предоставить факт брони в гостиничном номере.
  • Если предполагается лечение, то следует предоставить документальное подтверждение прохождение лечебного курса в хорватской клинике.
  • Когда предусматривается посещение родственников или близких друзей, то требуется предоставить от них пригласительное подтверждение. Его стоит непременно заверить в нотариате.
  • Для граждан, что желают получить образование, необходимо иметь в наличии документацию с ученого заведения с подтверждением оплаты учебы за определенный период.
Стоит помнить, что визовый сбор является обязательным и случае отказа в выдаче визового документа не подлежит возврату. Это же касается и сервисного сбора, сумма которого составляет 19 евро.

Что касается отказа со стороны консульского представительства, то такая вероятность может возникнуть в случае предоставления недостоверной информации персональных данных.

Образец выписки с банковского счета

Образец выписки с банковского счета

Особенности процедуры

Оформление хорватской визы не сложная процедура, но имеет ряд особенностей, которые стоит учитывать.

К ним относится:

  • Подача заявления и документов должна производиться не ранее 30 дней, но не позже 10 дней до поездки.
  • Срок действия паспорта должен составлять не менее 90 дней после окончания срока пребывания в стране.
  • Обязательным является наличие не менее 2 чистых страниц в паспорте для соответствующих отметок
  • Стоит учитывать, что требуемые справки для оформления визы имеют месячный срок действия.
  • Если в путешествие собирается семья, то документы на визу нужно подавать одновременно.
  • Всю необходимую документацию нужно подавать лично, также, как и получать на руки готовую визу.
  • Также требуется непременно оплатить оплатит консульский сбор в размере 35 евро, если оформление предусматривает стандартный срок. Если обстоятельства вынуждают сделать визу в жатые сроки, то сумма сбора будет составлять 70 евро. А вот детям до 12 лет оформить визу можно бесплатно.
  • Очень важным моментом является предоставление и указание персональных данных обратившегося достоверно, так как все сведения проверяются тщательно.

Наличие Шенгенской мультивизы дает возможность въезжать в Хорватии без оформления внутреннего визового документа. Но при условии, что первой страной посещения должно быть то государство, которое ее выдавало. То есть, если выдача визового документа оформлялось Испанией, изначально нужно побывать в Испании, а уже потом можно без проблем ехать в Хорватию.

Бланк анкеты на визу в Хорватию:

Бланк анкеты на визу в Хорватию 1

Бланк анкеты на визу в Хорватию 2

Бланк анкеты на визу в Хорватию 3

Бланк анкеты на визу в Хорватию 4

Виза в Хорватию оформляется как Шенген или нет

Поскольку Хорватия является членом Шенгенского соглашения, то гражданам Российской Федерации требуется оформлять визу. Если на руках имеется многократный Шенген, то можно не подавать документы на оформление внутреннего разрешения в Хорватию. Это же касается и граждан, которые имеют вид на жительство в странах Шенгена.

Для всех других иностранных граждан нужно оформлять хорватскую визу в консульских представительствах. Также с ее оформлением могут помочь и туристические фирмы, если покупать у них тур в Хорватию. Но стоит обращаться к проверенным туроператорам во избежание мошенничества со стороны подобных учреждений.

Относительно вопроса, виза в Хорватию в 2018 году — это Шенген или нет, то стоит отметить, что процедура получения внутренней визы очень схожа с шенгенской, но такой не является.

Образец заполнения анкеты на визу в Хорватию:

Образец заполнения анкеты на визу в Хорватию 1

Образец заполнения анкеты на визу в Хорватию 2

Образец заполнения анкеты на визу в Хорватию 3

Образец заполнения анкеты на визу в Хорватию 4

Прочие правила пребывания

Одним из основных правил пребывания в стране является то, что количество дней составляет не больше 90 дней с момента прибытия. Но суммарность составляет 90 дней в течение полугода. То есть отсчет начинает отчитываться с даты пересечения границы.

Если это правило будет нарушено, то гражданину предусматривается ответственность в виде запрета въезда в страну. Злостное нарушение предусматривает запрет на въезд от 1 года до 10 лет.

В заключении хочется отметить, что посещение Хорватии предполагает только хорошее впечатление, учитывая доброжелательность и гостеприимство страны в целом.

Но даже с учетом этого оформить визу не составляет трудностей, если будет предоставлен полный перечень документов, с указанием достоверной информацией персональных данных. А также соблюдены сроки подачи документации в консульство, которые расположены в больших городах страны.

About the author

manager

Leave a Comment