Звонок бесплатный
Виза

Характеристика визы в Финляндию

Written by manager

Финляндия занимает восточную часть Скандинавского полуострова и считается одной из северных стран, относящихся к Европе. Большую часть времени в году длится зима на южной, центральной и восточной территории с морозами до 20 градусов и больше.

Лето там короткое, прохладное и дождливое. На юге и западе Финляндии немного теплее, летом воздух может прогреться до 25 градусов С, но купаться в холодной воде практически невозможно.

Несмотря на это, Финляндия активно посещается туристами в 2018 году, которые едут из Европы и России. Свою популярность страна завоевала благодаря финским банькам, снежным горкам, горнолыжным трассам, экологически чистой природе и рыбалке.

Дети знают, что там, на севере живет настоящий Санта Клаус, с которым можно встретиться в Санта-Парке в Лапландии.

Коренное население по темпераменту близко русской душе, в повседневной жизни финны считаются веселыми и беззаботными людьми. Получение визы в Финляндию не составляет трудностей для россиян. Финское правительство заинтересовано в притоке гостей, поэтому отказы происходят довольно редко.

Тем не менее для получения заветного въездного документа соискателю потребуется пройти стандартную процедуру, а значит — собрать необходимые документы. Их перечень будет разным в зависимости от цели поездки.

Соискателю нужно учесть, что Финляндия является участницей Шенгенского соглашения, на ее территории действуют такие же визовые правила, как и в Евросоюзе.

Россияне должны запрашивать финскую визу, если планируют в поездке большую часть времени провести в северной стране, возможно, поехать только туда с определенной целью. Конечно, в первую очередь в Финляндии популярен туризм, а потому российские соискатели претендуют на получение шенгенских виз.

При ее наличии необходимо сначала въехать на территорию Финляндии, а затем можно без проблем отправиться путешествовать в другие страны, подписавшие Шенгенское соглашение. Финское Посольство весьма лояльно относится к пребыванию иностранцев в их стране.

Если выдается финский шенген, то Финляндия у владельца документа должна быть в приоритете при посещении еврозоны. Доступны россиянам и другие виды виз в эту страну, ведь туда можно поехать и для трудоустройства или на учебу.

Бланк анкеты на визу в Финляндию:

Бланк анкеты на визу в Финляндию 1

Бланк анкеты на визу в Финляндию 2

Бланк анкеты на визу в Финляндию 3

Главные особенности по видам

Въездные документы в Финляндию, которые доступны россиянам, можно разделить на несколько категорий:

Шенгенские категории C Предназначены для краткосрочных поездок.

Они делятся на:

  • туристические — когда соискатель преследует цель путешествия, ехать можно самостоятельно или по туру;
  • гостевые — они выдаются для посещения друзей или родственников, которые могут быть гражданами Финляндии или лицами, длительно и официально в ней проживающими;
  • деловые — когда предприниматель преследует цель организации бизнеса или посещения своего предприятия, встречи с бизнес-партнерами или сотрудниками своей фирмы, покупки оборудования или товара с целью переправки в Россию;
  • по приглашению для участия в соревнованиях, исследовательской работе, конференции, конкурсе или развлекательном шоу (для актеров, певцов), для стажировки и т. д.;
  • учебные, когда краткосрочное пребывание требуется для изучения финского языка;
  • лечебные с целью получения квалифицированной медпомощи в Финляндии.
Национальные категории D Для длительного пребывания в Финляндии без права выезда в другие страны шенгена. При их наличии в страну можно въехать только 1 раз и оставаться до окончания срока действия въездного документа.

Они могут быть:

  • рабочими для трудоустройства на территории Финляндии, сроки визы будут зависеть от длительности трудового договора (для получения некоторых вакансий придется заранее получить решение о признании квалификации в компетентном органе, квалификационный сертификат предоставляется работодателю);
  • студенческими, когда гражданин РФ поступает в финский ВУЗ, выдаются сначала на 1 год с возможностью продления;
  • для воссоединения с семьей, когда один из близких родственников (гражданин Финляндии или ЕС, беженец, лицо, получившее политическое укрытие, иностранец, который работает или учится в Финляндии) находится в Финляндии, а другим (супруг официальный или гражданский, неженатые дети возрастом до 18-ти лет) нужно к нему переехать на постоянно;
  • для миграции, когда требуется оформление ВНЖ или ПМЖ, для которого у россиянина есть основания;
  • другие в особых случаях.
Транзитные категории A и B Они требуются, если в первом случае нужно осуществить пересадку в международном аэропорту Финляндии на рейс, следующий в другую страну. Для получения визы время пребывания на территории Финляндии должно составлять больше 24 часов. Во втором случае въездной документ выдается, когда через страну нужно следовать наземным транспортом или пересесть на него после прибытия на самолете.

Образец заполнения анкеты на визу в Финляндию:

Образец заполнения анкеты на визу в Финляндию 1

Образец заполнения анкеты на визу в Финляндию 2

Требуемые документы

Прошение на выдачу визы оформляется путем заполнения бланка анкеты. Его можно соискателю оформлять вручную в присутствии ответственного сотрудника визовой службы во время подачи документов. Но финское Посольство рекомендует использовать онлайн-сервис на его официальном сайте.

Соискатель может заполнить электронный бланк, автоматическая обработка данных позволит избежать ошибок. Для этого на сайте необходимо зарегистрироваться.

После заполнения нескольких предложенных форм анкеты и ее отправки на обработку, соискатель получит на электронную почту код, с помощью которого сможет распечатать бланк.

Под одним логином (адресом электронной почты) виза в Финляндию онлайн, а точнее заявление для нее может быть оформлено одним членом семьи для всех, отправляющихся в поездку.

Анкета может храниться на сервере Посольства только 14 дней, в течение этого времени ее нужно распечатать и представить в визовую службу вместе с другими документами. Все бумаги нужно заранее отксерить, причем лучше сделать по нескольку копий.

Сдавать лучше копии документов, а при необходимости некоторые из них заверять у нотариуса. Оригиналы по возможности рекомендуется оставлять себе, т. к. после открытия визы заявителю будет возвращен только загранпаспорт.

Стандартный пакет бумаг состоит из таких документов:

  • Анкеты, ее заполнение разрешается вручную или на компьютере. Скачать бланк анкеты на визу в Финляндию
  • Загранпаспорта, он должен быть действующим по окончании поездки еще 3 месяца, если конечно у нее есть конечный срок пребывания в Финляндии. Паспорт должен также иметь минимально 2 пустых страницы для внесения записей. Если в него внесены данные ребенка, то потребуется еще 2 пустые страницы для него.
  • Второго загранпаспорта, действующего или недействующего, если в нем есть наклейки ранее открытых шенгенских виз.
  • Общегражданского паспорта.
  • Фото 2 шт., одно из них приклеивается на заполненную анкету.
  • Медицинской страховки, она должна быть действительной с момента подачи документов до конца поездки или срока действия запрашиваемой визы. Сумма покрытия должна быть не меньше 30 тыс. евро, оплачиваемая разово цена полиса может составить 300 руб. и больше. Если гражданин отправляется на горнолыжный курорт, пребывание на котором связано с повышенным травматизмом, то лучше заранее включить в полис дополнительные опции. Сотрудник визовой службы, исходя из целей туризма, может не принять обычную страховку и запросит дооформить ее с покрытием на 50−100 тыс. евро. Приобрести страховку необходимо в компании, аккредитованной финским Посольством, а сделать это можно лично или через интернет, ведь сегодня большинство страховщиков имеют свои сайты.
  • Документа, подтверждающего наличие финансов для поездки, хотя в некоторых случаях, например, для рабочей визы он не понадобится, но для шенгена — обязательно. Это может быть справка о доходах с работы или выписка с банковского счета. Это касается официально трудоустроенных граждан. Скачать образец справки с работы для получения визы
  • Согласие на обработку персональных данных, оно оформляется на месте при подаче бумаг. Скачать бланк согласия на обработку персональных данных
  • Если гражданин безработный или студент (школьник), для него потребуется письмо от спонсора, где указаны доходы последнего и желание спонсировать поездку. К письму прилагается копия общегражданского паспорта спонсора, им может выступать только близкий родственник. Скачать бланк спонсорского письма на русском языке
  • Бронь проездных билетов и жилья заграницей понадобится в большинстве случаев. Возможно, гражданин будет проживать у родственников или в собственном жилом помещении, обязательно предъявляется документ, где указан адрес, по которому он будет находиться.
  • Квитанция об уплате консульского сбора. Стоимость обычного оформления 35 евро, а срочного – 70 евро. Сервисный сбор визового центра оплачивается отдельно и составляет 26,75 евро.

Перечень дополнительных документов зависит от категории запрашиваемой визы:

  • Для гостевой, деловой, лечебной, студенческой, рабочей и т. д. понадобится приглашение с финской стороны, где указываются условия, на которых принимают россиянина (полное обеспечение жильем, оплата медуслуг или без обеспечения). Если приглашение россиянину отправляет частное лицо, то к нему следует приложить копию загранпаспорта.
  • Для поездки в гости к родственникам помимо приглашения нужна копия документа о родстве, заверенная у нотариуса. Подача документов при этом осуществляется без оплаты консульского сбора.
  • Сопроводительное письмо от российской стороны, если гражданин направляется от компании или организации, например, на соревнования или стажировку.
  • Для медицинской визы нужна справка-обоснование, почему следует лечение или обследование пройти в финской клинике.
  • Для студенческой визы нужно предъявить оплату обучения за 1 год.
  • Документы на транзитную визу выдадут, если у соискателя будет открыт въездной документ в страну следования и куплены (забронированы) туда билеты.
  • Для рабочей визы потребуется кроме приглашения от работодателя разрешение на трудоустройство, которое также присылает он.
  • Для деловой поездки, которая связана с перегоном машины, купленной лично соискателем на территории Финляндии, потребуется фрахтовый документ на нее и приглашение от автопоставщика или экспедитора. Эти бумаги не понадобятся, если ранее соискатель уже получал многократный шенген для этих целей.
  • Для посещения своей недвижимости, расположенной в Финляндии, соискателю нужно предъявить договор купли-продажи.

Для оформления визы несовершеннолетнему ребенку законный представитель:

  1. Заполняет для него отдельную анкету;
  2. Подает его свидетельство о рождении с переводом на английский язык, заверенное нотариально;
  3. Подготавливает на ребенка те же бумаги, что и для себя (фото, страховку, бронь билетов и жилья, приглашение, спонсорское письмо и т. д.).
  4. Предоставляет копию своего загранпаспорта с открытой визой, если она уже получена (рекомендуется заявление на визу для ребенка и взрослого, с которым он едет, подавать комплектом).
  5. Подает детский загранпаспорт или свой, куда нужно будет вклеить визу.
  6. Берет у второго законного представителя доверенность на выезд ребенка за рубеж, если он едет только с ним, и копию его общегражданского паспорта.
  7. При отсутствии у ребенка второго родителя первый подает соответствующие справки (о лишении родительских прав, о смерти, о признании безвестно пропавшим, о назначении единоличным опекуном, др.).
  8. Подает другие документы по требованию.
Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Куда стоит обращаться

Подавать документы на получение визы требуется лично. Если это происходит впервые, т. к. соискателю потребуется сдавать биоданные.

Если Москва, где расположено финское Посольство и консульский отдел, находится на расстоянии 500 км от места проживания соискателя, то ему также придется явиться с документами лично, чтобы вопрос был рассмотрен в течение 2 дней.

При повторных запросах въездных документов за соискателя на основании доверенности может обратиться близкий родственник или представитель турагентства, другой компании, которая предлагает услуги по оформлению виз.

В зависимости от территориальной принадлежности к визовым службам у россиян есть несколько возможностей для обращения за въездными документами в Финляндию:

Визовая служба Где расположена
Финское Генеральное консульство Санкт-Петербург, Мурманск, Петрозаводск
Визовый центр Москва, Владивосток, Великий Новгород, Вологда, Выборг, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Краснодар, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь, Псков, Омск, Ростов-на-Дону, Саратов, Уфа
Посольство Москва
Консульский отдел Посольства Москва
Литовское Генеральное консульство Калининград (для жителей этого города и области)
Канцелярия эстонского Генерального консульства, расположенного в Санкт-Петербурге Псков (для жителей этого города и области)

В большинстве служб записываться на прием необходимо заранее по телефону или через сайт, но возможно посещение специалиста и в порядке живой очереди.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 1

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 2

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 3

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 4

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 5

Условия оформления

К фотографии, подаваемой вместе с документами, предъявляются особые требования:

  • лицо на снимке должно занимать 70%;
  • размер снимка 3,6 на 4,7 см;
  • от подбородка до макушки должно быть 2,5−3,5 см;
  • фото должно быть сделано в последние 6 месяцев;
  • соискатель должен сфотографироваться на однотонном светлом фоне, предпочтительно сером;
  • снимок нужно сделать в анфас;
  • фото должно быть без овалов и уголков;
  • на фото не допускаются такие атрибуты, как очки и головные уборы, если только их не требуется носить обязательно.

К биометрическим данным относятся отпечатки пальцев и цифровая фотография, анкетные данные. Они заносятся в специальную базу VIS, где хранятся 5 лет. При повторных обращениях в визовые службы биоданные могут быть использованы.

В некоторых визовых центрах есть возможность оформить визу под ключ за отдельную высокую плату, когда по указанному в специальном заявлении адресу соискателя приезжает специалист с мобильным оборудованием для снятия отпечатков пальцев и фотографирования.

Сроки оформления виз в основном составляют 5−10 дней, но могут продлиться и 2 недели. Все зависит от количества обращающихся граждан. Обычно очереди в визовые службы увеличиваются ближе к Рождеству, зимним каникулам, майским праздникам, когда многие спешат провести непродолжительный отпуск в Финляндии.

Подать документы на срочное оформление визы возможно не только при удвоенной сумме консульского сбора, но и при наличии подтверждающих документов, например, приобретенного тура.

Подать документы на срочную визы можно только в консульство или посольство, визовые центры такие заявления не принимают. Максимально документы на получение визы можно подавать за 3 месяца до предполагаемой поездки.

Требования к фото на визу в Финляндию

Требования к фото на визу в Финляндию

Детали процедуры

Если поездка в Финляндию планируется на машине, то к стандартному пакету документов нужно прилагать не проездные билеты, а международную страховку, водительское удостоверение, регистрационное свидетельство и техпаспорт на машину.

Сроки действия и количество въездов по визе отличаются:

Национальные визы Предназначены для одного въезда в Финляндию и выдаются на срок от 6 месяцев до 1−2 лет.
Транзитные многократные Выдаются максимально на 6 месяцев, если в этом есть необходимость. Но в течение одного въезда в страну в ней по транзиту можно находиться максимально 5 дней.
Шенгенские визы Могут быть однократными, двукратными и многократными. Выдает их посольство преимущественно на 30−90 дней, но возможны и 6−12 месячные варианты, называемые мультивизами. В течение полугода по такой визе можно провести в Финляндии только 90 дней.

От оплаты консульского сбора освобождены:

  • дети возрастом до 6-ти лет;
  • лица, которые едут на обучение или в общеобразовательных целях в составе группы;
  • родственники граждан ЕС и Финляндии, которые едут к последним по приглашению.

Если виза не закончилась, а срок действия паспорта вышел или он запортился, то придется перед отъездом в срочном порядке получить новое удостоверение личности. С собой нужно взять старый паспорт с визой и новый, их вместе придется предъявлять на границе.

Заранее соискателем должна быть сделана самостоятельная проверка старого и нового удостоверения личности. Важно, чтобы персональные данные по буквам и цифрам совпадали в обоих паспортах.

Продлить срок пребывания в Финляндии, если виза заканчивается, возможно при определенных обстоятельствах, если будет доказано, что выезд невозможен по уважительным причинам. Это может быть отмена рейса или болезнь владельца визы.

Получить разрешение остаться на некоторое время можно бесплатно в полиции, в отделе по делам иностранцев. Но если отъезд будет невозможен по причине болезни близкого родственника, который проживает в Финляндии постоянно, то уплатить за продление срока пребывания придется.

Образец медицинской страховки для визы

Образец медицинской страховки для визы

Правда и мифы о визе в Финляндию

Визы в Финляндию выдаются очень просто после подачи документов, если анкета и другие бумаги будут в порядке. Но в некоторых случаях соискателя могут пригласить к консулу на собеседование. Это происходит, если обращаться в Посольство или Консульство.

На собеседовании нужно ответить на несколько несложных вопросов, тем не менее, многие боятся его проходить. Во избежание такой неприятной процедуры нужно обращаться в визовый центр.

Если в поездку собирается вся семья, то документы лучше подавать вместе. Заграницей за сроками действия визы нужно следить самостоятельно, подсчитывая количество проведенных дней.

Сегодня есть возможность для россиян попасть на территорию Финляндии и других Скандинавских стран без виз. Пример тому — путешествие по морю на пароме, который курсирует от Санкт-Петербурга до Хельсинки и заплывает еще в некоторые порты.

Такие круизы особенно популярны на выходные и в праздничные дни, т. к. основное требование для туристов – не сходить с парома.

На палубе и в комфортабельных каютах туристы могут прекрасно проводить время, развлекаться, дышать морским воздухом и любоваться проплывающими мимо пейзажами финских берегов. Для удобства пассажиров рестораны и бары, ночные шоу и масса других развлечений для взрослых и детей.
Образец выписки с банковского счета

Образец выписки с банковского счета

Если россиянин планирует сойти на берег, прогуляться по Хельсинки или другому городу, то ему требуется изготовление шенгена заранее. Если он будет иметь при себе только однократную визу, то сойти с парома ему удастся один раз.

По возвращении на паром на паспортном контроле ему проставят в загранпаспорт отметку, что он выехал из шенген зоны. Если маршрут круиза предполагает посещение еще Швеции и Эстонии, то лучше позаботиться и оформить многократную визу с возможностью посещения шенген зоны сколько угодно раз.

Необходимо учитывать, что такое морское путешествие может длиться только 72 часа. Оформлять специально для него мультивизу без дальнейшего ее использования нет смысла.

Большинство туристов предпочитают прокатиться на пароме без визы, имея при себе только заграничный паспорт и общегражданский, а также посадочный талон, который выдается после приобретения туристической путевки.

About the author

manager

Leave a Comment