Горячая линия юридической помощи
Виза

Чем примечательна виза в Финляндию для россиян

Written by manager

Финляндия – высокоразвитая европейская страна с благополучной политико-экономической обстановкой, богатыми культурными традициями и очаровательной природой. Поэтому абсолютно не удивительно, что ее ежегодно посещают миллионы туристов, а для россиян привлекательность этой страны обусловливается еще и близостью расположения к России.

Однако Финляндия является одним из участников Шенгенского соглашения, поэтому для попадания на ее территорию российским гражданам в обязательном порядке требуется оформление визы. Тем не менее, получить ее достаточно просто, если соблюдать все установленные финскими законодателями требования.

Бланк анкеты на визу в Финляндию:

Бланк анкеты на визу в Финляндию 1

Бланк анкеты на визу в Финляндию 2

Бланк анкеты на визу в Финляндию 3

Нужна ли она вообще

Всем российским гражданам, намеревающимся посетить Страну тысячи озер, независимо от цели поездки, необходимо получение шенгенской визы, которая дает право на пребывание на территории всех стран, входящих в Шенгенскую зону.

Нужна ли еще одна виза, если имеется ранее оформленная и еще действительная для въезда на территорию другого государства, подписавшего Шенгенское соглашение? Нет, этот документ может использоваться для поездки в Финляндию.

Центральные нюансы

Допустимые виды

Виза в Финляндию для россиян бывает следующих видов:

Туристическая (категория С) Наиболее популярная среди российских граждан, планирующих посетить данную страну. Позволяет находиться в Финляндии исключительно с целью отдыха в течение коротких периодов (до 90 дней). Бывает однократной и многократной.
Транзитная (категория А) Ее оформление осуществляется в тех случаях, когда путешественник направляется в третью страну, но ему предстоит длительное ожидание следующего рейса в аэропорту Финляндии (свыше 24 часов). Данная виза не дает права покидать пределы транзитной аэропортной зоны, поэтому, если в этом есть необходимость, то оформляется стандартная виза категории С, но с указанием в качестве цели визита транзит.
Студенческая и рабочая (категория D) Долгосрочный тип виз, позволяющий пребывать на территории Финляндии в течение периода, превышающего 90 дней. Оформляется желающими обучаться в финских образовательных учреждениях, работать в этой стране, вести собственный бизнес.

Образец заполнения анкеты на визу в Финляндию:

Образец заполнения анкеты на визу в Финляндию 1

Образец заполнения анкеты на визу в Финляндию 2

Сбор необходимых бумаг

Основным условием для того, чтобы получить разрешение на пребывание в Финляндии в течение определенного времени, является правильная подготовка необходимой документации, в число которой входит:

  • визовая анкета, которая может заполняться в традиционном бумажном формате или в онлайн-режиме;
  • загранпаспорт, срок действия которого соответствует строгим требованиями, предъявляемым условиями Шенгенского соглашения (данный документ должен быть действителен на протяжении еще трехмесячного периода после истечения срока запрашиваемой визы);
  • старый документ для заграничных поездок (при его наличии), если в нем присутствуют ранее проставленные шенгенские визы (это станет дополнительным аргументом для работников консульства в пользу выдаче разрешения);
  • цветная фотография в единственном экземпляре, соответствующая установленным нормам;
  • квитанция, подтверждающая, что визового сбор был оплачен;
  • страховой полис, сумма покрытия которого составляет не менее 30 тысяч евро (это должен быть так называемый шенгенский страховой полис, то есть действующий на территории всех государств, подписавших Шенгенское соглашение);
  • внутрироссийское удостоверение личности (копии страниц с основной информацией о соискателе и его фотографией, а также с данными о прописке);
  • справка от работодателя, подтверждающая получение зарплаты определенного уровня, или выписка с банковского счета, демонстрирующая наличие достаточных для пребывания на территории Финляндии средств (в случае невозможности предоставления ни одной из этих бумаг, потребуется заручиться поддержкой спонсора, который должен написать письмо с обязательством взять на себя все расходы, которые понесет заявитель) — Скачать образец справки с работы для получения визы
  • документы, подтверждающие цель визита (финская сторона должна быть уверена, что гражданин хочет въехать в страну не для того, чтобы бродяжничать или нелегально устроиться на работу и поэтому чрезвычайно важно представить убедительные доказательства цели своей поездки, например, бронь гостиничного номера, приглашение на работу или документ из вуза о зачислении на учебу).

Скачать бланк анкеты на визу в Финляндию

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Особенности анкеты

Вместе со всей необходимой для оформления визы документацией в обязательном порядке подается специальная визовая анкета. Граждане, привыкшие к традиционным методам заполнения документов, могут использовать бумажный вариант анкеты. При этом вся информация должна заноситься печатными буквами ручкой с синей или черной пастой.

Более предпочтительный вариант – заполнение анкеты в режиме онлайн на сайте visa.finland.eu. Для начала там потребуется зарегистрироваться, введя свой e-mail и подтвердив его, после чего можно приступить непосредственно к внесению персональных данных.

Когда все будет завершено, необходимо распечатать заполненный документ, подписать его и сдать в консульство или визовый центр вместе с прочими документами.

Требования к фото на визу в Финляндию

Требования к фото на визу в Финляндию

Правила по визе в Финляндии

Виза в Финляндию для россиян в 2018 году оформляется достаточно быстро, однако все равно это делается не за один день. Кроме того, существуют определенные предписания, рекомендующие обращаться в посольство или иные уполномоченные органы, осуществляющие оформление разрешения на въезд, не позднее, чем за тридцать дней до планируемой даты поездки.

В некоторых случаях визовые офицеры могут пойти навстречу соискателю и принять документы, когда времени остается меньше, однако для этого должны быть веские основания.

Важнейшим условием для получения разрешения на въезд в Финляндию является указание и обоснование цели поездки. Необходимо предоставить уполномоченным органам все возможные доказательства своих честных и открытых намерений.

Как свидетельствуют отзывы соискателей шенгенской визы, чаще всего отказы получают те, кто чересчур нервничает, не может внятно сформулировать цель своей поездки, не предоставляет достаточных доказательств своей финансовой состоятельности.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 1

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 2

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 3

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 4

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 5

Что еще стоит иметь в виду

Самостоятельное получение

Лица, отвечающие за выдачу финских виз, достаточно лояльно относятся к российским гражданам, и в большинстве случаев принимают положительные для соискателей решения. Поэтому многие путешественники занимаются подготовкой всей документации самостоятельно, не прибегая к помощи посредников. На это потребуется потратить определенное время, зато таким образом удастся сэкономить.

Сроки оформления визы в Финляндию несрочного типа обычно составляют несколько недель, однако могут варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от определенных обстоятельств (например, во время майских праздников или рождественских каникул оформление может затянуться). Процесс подготовки визы можно отслеживать на сайте консульства.

Цена визы в Страну тысячи озер является фиксированной и состоит из консульского сбора, а также сервисного сбора, если разрешение оформляется посредством одного из визовых центров. Дешевле всего обойдется самостоятельное изготовление визы, без использования услуг посредников.

Граждане, которые никуда не торопятся и не имеют никаких проблем с документацией, вполне могут сами обратиться в посольство или консульство, и по прошествии нескольких недель они с высокой долей вероятности таки получат желанный документ.

Если же для соискателя на первом месте стоит не денежный вопрос, а экономия собственного времени, то он может обратиться в визовый центр, сотрудники которого выполнят все необходимые для получения визы действия и пройдут предписанные законодательством процедуры.

Образец справки с работы для визы

Образец справки с работы для визы

Цена и сроки оформления

Гражданам, планирующим поезду в Финляндию, важно знать, сколько стоит виза в эту страну, чтобы заранее иметь возможность распланировать свой бюджет. В стандартном случае резидентам РФ придется заплатить за данный документ 35 евро. Если же они захотят ускорить процесс и получить разрешение на въезд в кратчайшие сроки, то сумма возрастает вдвое. Цена визы для иностранцев составляет 60 евро.

При оформлении документа на въезд в Финляндию не напрямую через посольство или консульство, а через специальный визовый центр, соискателям придется заплатить дополнительно 26,75 евро сервисного сбора.

Традиционно на оформление визы в Суоми уходит от шести дней до двух недель после того, как документы были приняты на рассмотрение уполномоченным органом. Однако в отдельных случаях, например, во время отпусков, период изготовления может несколько затянуться.

Лица, проживающие на удалении от Москвы, превышающем 500 километров, и при этом обращающиеся за оформлением визы в расположенное в столице посольство, могут рассчитывать на снижение срока до трех дней.

Несмотря на то, что позаботиться об оформлении разрешения на въезд в Финляндию целесообразно заранее, правила не позволяют подавать документы ранее, чем за 90 дней до даты планируемой поездки. Таким образом, временной коридор для обращения в консульство или посольство составляет 30-60 дней до путешествия.

Прочие требования

Основные требования, которые необходимо соблюдать при оформлении визы в Страну тысячи озер, касаются подготовки и заполнения необходимой документации.

Так, помимо действующего заграничного удостоверения личности, срок которого истекает не ранее, чем через три месяца после окончания предполагаемой поездки, рекомендуется предъявлять старый загранпаспорт, если в нем были проставлены шенгенские визы. Это повышает шанс на принятие положительного решения служащими консульства или посольства.

Обязательным условием для предоставления визы в Финляндию является наличие страхового полиса, действительного на территории этой и других стран, входящих в Шенгенскую зону. Сумма покрытия должна быть по крайней мере 30 тысяч евро.

Правильное фото, соответствующее установленным нормам, — еще одно обязательное условие для получения визы. Оно должно быть четкое, без присутствия каких-либо посторонних объектов и быть сделанным не ранее, чем за полгода до подачи документов. Размеры – 47 мм на 36 мм.

При подаче анкеты на получение визы необходимо указывать исключительно достоверную информацию, соответствующая данным в иных предоставляемых документах. Если будет обнаружен обман, то о получении разрешения на въезд в Финляндию можно будет забыть.

Часто задаваемые вопросы

Существует ли возможность попасть в Финляндию без визы?
  • Между Россией и Финляндией отсутствует соглашение, позволяющее россиянам путешествовать по Стране тысячи озер без предварительного оформления визы. Это касается даже граждан, проживающих в приграничной Ленинградской области.
  • Единственный способ, позволяющий полюбоваться скандинавскими пейзажами этой страны без подготовки визы, — попутешествовать на пароме, следующем из Санкт-Петербурга в Хельсинки, однако при этом они не имеют права покидать пределы судна и сходить на землю.
Что такое прокат визы и зачем он нужен?
  • Финская виза – одна из наиболее легко получаемых шенгенских виз для российских граждан. Именно поэтому многие оформляют ее, особе не планируя путешествовать по Стране тысячи озер, а намереваясь использовать документ для поездок в другие страны Европы.
  • Однако, правила Шенгенского соглашения предусматривают обязательную необходимость первого въезда именно в ту страну, в консульстве или посольстве которой осуществлялось оформление визы. Для граждан, которые ограничены во времени, и организовываются так называемые прокаты визы, предполагающие максимально оперативное посещение Финляндии перед путешествием в другую страну.
Как можно проверить готовность визы? Каждый гражданин, подавший заявление на оформление разрешения на въезд в Финляндию, может самостоятельно следить за тем, когда вожделенный документ будет готов, на сайте visa.finland.eu.

About the author

manager

Leave a Comment