Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Виза

Что нужно знать об оформлении визы в Чехию

Written by manager

Чехия является одной из наиболее привлекательных стран Европы для туристических поездок. Все категории граждан Российской Федерации должны в обязательном порядке заниматься предварительным оформлением разрешения на въезд.

С 2004 года Чешская Республика входит в состав зоны Шенгенского соглашения. Именно поэтому все заинтересованные лица получают визы согласно установленному порядку.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Документ может быть оформлен в самостоятельном порядке. Для этого нужно подать заявление и определенный пакет сопроводительной документации в отделы сервисных центров или в консульства, расположенные в нескольких российских городах.

Для понимания характерных особенностей того, как получить чешскую визу самостоятельно, нужно ознакомиться с видами рассматриваемых документов, с общими требованиями, с перечнем бумаг, с образцом заполнения заявительного бланка, с адресами посольств, а также со сроками действия.

Нужно ли оформлять разрешение на въезд в 2019 году

Чехия входит в Шенгенскую зону, в результате чего заинтересованным гражданам РФ в 2019 году нужно получать въездной документ.

Несмотря на то, что в середине 2014 года президент Чехии сообщил, что между правительствами двух стран рассматривается проект о запуске безвизового режима, прогресса достичь не удалось. Президент РФ также высказывался за отмену виз.

Такое стремление может быть обосновано тем, что согласно статистике от независимых экспертов россияне входят в довольно обширную долю от всего туристического потока в страну.

Конечно, особой популярностью пользуется Прага из-за наличия большого количества культурных и исторических памятников. Также российские туристы больше всех тратят деньги на приобретение сувенирной продукции и бронирование дорогостоящих номеров в отелях.

Практика показывает, что граждане РФ оставляют в местных магазинах более 15 миллиардов евро ежегодно. Данная сумма будет в значительной степени увеличена при вводе безвизового режима.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Виды виз в Чехию

Для россиян существует два основных вида документов для въезда в Чешскую Республику – национальная и шенгенская виза. Представленные виды предназначаются для реализации различных целей и задач и имеют разные установленные сроки действия.

Визы могут быть без особых проблем оформлены в самостоятельном порядке в консульствах или специализированных центрах.

Шенгенская виза категории С является наиболее востребованным решением для посещения территории данного иностранного государства. Документ подойдет не только для разового туризма.

В любом случае, даже самая краткосрочная виза будет оформлено согласно шенгенским параметрам. Ее получение в полной мере регламентируется законодательством Европейского Союза.

Национальная
  • Национальная виза представляет собой документ, предназначенный для длительного нахождения в Чехии. Оно особенно подходит тем категориям лиц, которые желают устроится на постоянное место работы по контракту, поступить на обучение в любой ВУЗ или переехать к супругу, являющемуся местным подданным.
  • Список бумаг на получение такого свидетельства будет дополнен несколькими документами. Что касается сроков рассмотрения заявления, то они также будет увеличены, независимо от нюансов стандартной процедуры по Шенгену. Национальная виза может быть получена в консульстве при Посольстве Чешской Республики в РФ.
Транзитная
  • Транзитный аналог должен быть получен, если турист перемещается в другое шенгенское государства через территорию Чехии. Даже в случае кратковременного проезда без визы не обойтись, хотя можно использовать и въездной документ того государства, которое является конечным пунктом назначения.
  • Если гражданин направляется в страну, не входящую в Шенгенскую Зону, то ему в любом случае придется получать чешскую визу, так как придется покидать специальную зону в аэропорте. Для прохода придется перейти из одного терминала в другой.
Для пенсионеров Если лицо пенсионного возраста желает получить шенгенскую визу, то ему нужно в обязательном порядке позаботится о подаче стандартного пакета документации со следующими дополнительными бумагами:

  • пенсионное удостоверение;
  • свидетельство о заключении брака;
  • копии свидетельств о праве собственности на объекты движимого или недвижимого имущества;
  • свидетельство о финансовой состоятельности – это может быть выписка из территориального подразделения Пенсионного Фонда РФ (указываются данные о начислении денежных средств за последние 180 дней);
  • копии транспортных билетов.

Стоит отметить, что при открытии гостевой визы нужно получить спонсорское или пригласительное письмо.

Рабочая
  • Постоянное проживание на территории иностранного государства с учетом постоянного осуществления трудовой деятельности для многих является привлекательной возможностью. В Чехии довольно высокий уровень жизни и доход на душу населения. Для легального устройства на работу нужно получить специализированную визу категории D. Данный документ является долгосрочным и дает право на стабильное получение финансовой выгоды.
  • В 2019 году средняя заработная плата специалиста, имеющего высшее образование и знающего чешский язык на базовом уровне, составляет 3 евро в час. Месячная зарплата может составлять до 900 евро, в зависимости от плана работы.
  • Для получения подобной визы придется собрать стандартный пакет документов. К нему важно приложить письменное подтверждение о наличие места для постоянного проживания на время всего пребывания в Чехии. Нужно дополнительно указать сферу деятельности и иметь сумму денежных средств, с помощью которой могут быть покрыты расходы на 6 месяцев. В обязательном порядке подготавливается медицинская справка установленного образца.
  • Важно помнить о том, что наивысшие шансы на получение долгосрочного въездного документа имеют те категории лиц, которым уже поступило официальное приглашение от работодателя. Если его нет, то заявителю придется предварительно получить специальное разрешение от местного Бюро трудоустройства.
Студенческая
  • Студенческий аналог выдается на срок от 90 дней до полугода. Долгосрочная виза данного вида является наиболее простой в получении. В качестве непосредственного заявителя могут выступать граждане от 16 до 30 лет.
  • Целью получения является прохождение обучения с средне-специальных или высших учебных заведениях, а также на курсах чешского языка. Важно наличие государственной аккредитации у соответствующих учреждений.
  • Для получения рассматриваемой визы потребуется подготовка классического пакета бумаг, включая постановление о принятии на обучение и свидетельство о финансовой обеспеченности. В качестве подтверждения может выступать грант или местная региональная/национальная стипендия.
  • На индивидуальном счету учащегося должно быть не менее 2 200 евро в расчете на один год обучения.
Для детей Довольно часто требуются визы для несовершеннолетних детей. Для них устанавливаются индивидуальные правила, касающиеся процедуры подачи документов.

На каждого ребенка важно приложить:

  • копию свидетельства о рождении;
  • копию шенгенской визы родителя, если оформления на ребенка происходит в другое время;
  • согласие или доверенность на пересечение ребенком государственной границы – оформляются в нотариальном порядке, если планируется выезд с учетом сопровождения третьих лиц.

Если у несовершеннолетнего гражданина нет собственного заграничного паспорта, то виза проставляется в родительском экземпляре. Должна быть в обязательном порядке вклеена фотография ребенка. Что касается случаев наличия у родителей или опекунов паспортов со встроенным биометрическим чипом, то в любом случае придется подготавливать отдельный документ на детей.

Образец заполнения анкеты для визы в Чехию:

Образец заполнения анкеты для визы в Чехию 1

Образец заполнения анкеты для визы в Чехию 2

Образец заполнения анкеты для визы в Чехию 3

Образец заполнения анкеты для визы в Чехию 4

Можно ли получить самостоятельно

Если гражданин желает оформить визу в Чешскую Республику самостоятельно, то ему придется подготовить определенные документы. Ознакомиться с перечнем и просмотреть образец визы в Чехию можно после перехода на официальный сайт консульства.

К основному списку важно добавить следующие свидетельства:

  • приглашение, составленное от имени физического или юридического лица – оно должно быть одобрено местными органами иностранных дел;
  • если приглашения нет, то требуется приложить копию брони в отеле на все время визита;
  • бронь транспортных билетов;
  • свидетельство о платежеспособности;
  • медицинская страховка с размером лимита от 30 000 евро или выше.
Перед обращением в консульство рекомендуется получить бесплатную консультацию от специалистов.

В некоторых отделах нет услуги предварительной записи, как, например, в московском визовом центре. Однако заранее можно связаться по телефону горячей линии для конкретного уточнения всех объективных условий и графика работы учреждения.

Образец международной страховки

Образец международной страховки

Общие требования

Для подачи заявительного бланка заинтересованный гражданин должен лично присутствовать в визовом центре или посольстве. При определенных обстоятельствах допускается подача документа по доверенности, заверенной в нотариальном порядке. Это актуально в тех случаях, когда заявитель ранее уже занимался оформлением шенгенской визы.

Важно отметить следующий факт. Если заявитель собирается изменить условия поездки, место проживания или транспорт, то для этого следует проинформировать уполномоченных представителей консульского отдела по адресу электронной почты: www.consulate.moscow@embassy.mzv.cz.

В противном случае въездное свидетельство будет в автоматическом порядке аннулировано в силу того, что документы, на основании которых была получена виза, не будут соответствовать действительности. Консульский отдел Посольства Чешской Республики в Москве не рекомендует обращаться за услугами в сторонние компании и агентства.

Образец свидетельства о рождении

Образец свидетельства о рождении

Перечень документов

Для получения визы потребуется заблаговременно подготовить следующий пакет документов:

  • оригинал заграничного паспорта и копия страницы с фотографией – требования аналогичны любому другому направлению в Шенгенской зоне: не мене двух свободных страниц и срок годности не менее 3 месяцев на момент возвращения в Российскую Федерацию;
  • копии старых загранпаспортов и виз – если имеются;
  • заявительная анкета – может быть составлена в визовом центре или скачана и заполнена вручную с учетом проставления подписи заявителя (документ распечатывается на бумаге формата А4);
  • фото установленного образца – размер 35 на 45 миллиметров;
  • полис медицинского страхования, действительный на территории всех без исключения стран Шенгенского соглашения – покрывает все расходы на амбулаторное или стационарное лечение, включая транспортировку застрахованного гражданина на родину (должна быть оформлена на весь срок пребывания в Чехии);
  • копия заполненных листов общегражданского паспорта Российской Федерации – страницы с фотографией, персональными сведениями, отметками и печатями;
  • любое свидетельство, с помощью которого может быть подтверждена заявленная цель поездки;
  • свидетельство, подтверждающее финансовую состоятельность путешественника, например, справка с работы – специалисты консульского отдела рекомендуют брать с собой не менее 1 100 крон на одни сутки, однако лучше подстраховаться и подтвердить сумму в размере 60 евро на каждый день поездки (что касается несовершеннолетних детей, то для них будет достаточно половины от указанной суммы).

Скачать образец выписки из банка для получения визы

Скачать образец заполнения заявления на краткосрочную визу в Чехию

Скачать образец заполнения заявления на долгосрочную визу в Чехию

Образец заполнения заявления

В качестве основного документа для получения любой визы вступает заявительная анкета. Для открытия разрешения на въезд нужно заполнить специализированную форму.

Обязательно заполняются следующие пункты:

  • инициалы непосредственного заявителя;
  • дата и место рождения;
  • государство рождения и действующее подданство;
  • пол;
  • семейное положение того гражданина, который подает прошение на открытие визового пропуска;
  • графа №10 заполняется исключительно теми категориями лиц, которые на момент подачи не достигли совершеннолетия;
  • идентификационный налоговый номер (указывается при наличии) – если соответствующего свидетельства нет, то строка пропускается;
  • документ, на основании которого будет осуществляться поездка по территории Чешской Республики –заграничный паспорт;
  • серия и номер удостоверения старого или нового образца;
  • сроки действия документа;
  • фактический адрес проживания на территории Российской Федерации;
  • рабочая специализация и данные о месте постоянного трудоустройства;
  • цель поездки в Чехию;
  • республика первоначального въезда.

Заполнение заявления осуществляется на чешском языке латиницей. Не допускается наличие опечаток или исправлений. Вписывать все актуальные сведения нужно ручкой черного цвета, но также возможно использование устройств электронно-вычислительной техники.

Посольства и визовые центры в РФ

Многих интересует актуальный вопрос о том, где оформить визу. Получение документа происходит в консульских отделах или при участии посредников, которыми являются визовый центр или аккредитованное туристическое агентство. Дешевле всего сделать визу в посольстве, но туда нужно обращаться по предварительной записи.

Консульство в Москве расположено по адресу: улица Ю. Фучика 12/14. Время работы в будние дни – с 9 до 12 часов. Записаться на прием можно по телефону: +7 (499) 703 49 72.

Важно помнить, что количество мест ограничено, а записывать нужно каждого заявителя по отдельности, включая несовершеннолетних детей. Выдача заграничных паспортов с вклеенным пропуском происходит в рабочие дни с 13:30 до 15:30.

Что касается Генерального консульства Чехии в Санкт-Петербурге, то оно располагается по адресу: улица Тверская, дом №5.

Прием заявлений на краткосрочные визы проводится в будние дни с 9 – до 12 часов, а выдача готовых бланков с 14:30 до 15:30. Предварительная запись проводится по телефону: +7 (812) 271 04 59 или в режиме онлайн на сайте.

Чешское консульство есть и в Екатеринбурге. Адрес: улица Гоголя, дом №15. Запись по телефону: +7 (343) 376-15-01. Прием заинтересованных граждан проводится до 12:00 по местному времени.

Сроки действия

В зависимости от вида визового пропуска предусматриваются следующие сроки действия:

Одноразовый или двухразовый 3 месяца.
Мультивиза От полугода до 6 лет (можно получить на год).
Шенгенская виза для транзитной зоны До 6 месяцев.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

About the author

manager

Leave a Comment