Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Виза

Нюансы визы в Азербайджан

Written by manager

Многие граждане России знают о том, что на сегодняшний день у нашего государства довольно дружелюбные политические отношения с Азербайджаном.

В частности, это сказалось на установленном визовом режиме, который был существенно послаблен, в связи с чем на сегодняшний день многие граждане могут отправиться в эту страну, в принципе не оформляя визовое разрешение, но только при соблюдении определенных правил.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

По этой причине многие задумываются над тем, в каких случаях может потребоваться виза в Азербайджан и как оформляется этот документ.

Образец медицинской страховки для визы

Образец медицинской страховки для визы

Важные моменты

В соответствии с нормами действующего законодательства любой гражданин другой страны, который приезжает в Азербайджан, должен в обязательном порядке обратиться в территориальное подразделение миграционной службы и пройти процедуру регистрации, если в стране он будет находиться более десяти дней.

Именно по этой причине администрация гостиницы или частные лица, принимающие граждан другой страны, обеспечивают проведение данной процедуры самостоятельно, но, если человек путешествует самостоятельно, обратиться в миграционную службу он должен будет лично, предоставив анкету о регистрации, а также копию собственного паспорта.

После того, как человек подает заявку со своим удостоверением личности, на протяжении одного рабочего дня уполномоченные сотрудники миграционной службы должны будут зарегистрировать его в соответствующей базе данных, после чего отправить уведомление о проведении данной процедуры принимающей стороне. Какие-либо пошлины за регистрацию оплачивать не нужно.

Иностранцы, которые въезжают на территорию Азербайджана на основании визового разрешения, получают регистрацию на срок, соответствующий сроку действия этого документа, а в противном случае она будет действовать не более трех месяцев.

Снятие с регистрационного учета осуществляется в том случае, если принимаются сторона отправит соответствующее заявление, или же автоматически, когда закончится установленный срок действия.

При поездке с детьми сопровождающим лицам нужно будет в процессе пересечения границы иметь при себе оформленное свидетельство о рождении ребенка, его заграничное удостоверение личности (или загранпаспорт законного представителя, в котором присутствует информация о несовершеннолетнем), а также разрешение на выезд, оформленное тем родителем, который не будет присутствовать вместе с ребенком в поездке.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Виды виз в Азербайджан

Виза, которая оформляется при поездке в Азербайджан, может относиться к одной из следующих категорий:

  • учебная;
  • туристическая;
  • гуманитарная;
  • гостевая;
  • учебная;
  • для временного проживания.

Перечень необходимых документов будет включать в себя бумаги, которые требуются в обязательном порядке, а также дополнительный список, меняющийся в зависимости от того, с какой целью человек собирается посетить территорию этой страны.

Для граждан России оформление туристической визы не является обязательным, даже если человек собирается находиться в стране на протяжении длительного промежутка времени.

Если заявителю нужно пребывать в Азербайджане более трех месяцев, он должен будет просто подать соответствующее заявление в ближайшее подразделение миграционной службы.

Если уполномоченные сотрудники этого органа решат, что возникшая задержка является обоснованной, заявление могут одобрить, продлив допустимую длительность пребывания в стране до пяти месяцев.

В соответствии с установленными правилами, если человек хочет находиться в государстве более пяти месяцев, ему нужно будет официально получит вид на жительство. Простым туристам, даже если они из России, официально получить его уже не так просто.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 1

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 2

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 3

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 4

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 5

Рабочая

Если человек собирается посетить территорию Азербайджана с целью трудоустройства или ведения собственного бизнеса, ему нужно будет оформить рабочую визу. Для начала можно получить такое разрешение на непродолжительный промежуток времени, а потом уже продлить до нужного срока.

В последнее время на территорию страны многие начали въезжать именно с целью трудоустройства, так как там предлагаются неплохие варианты заработка, и преимущественное большинство сотрудников получает приличную заработную плату.

В большинстве случаев каждый человек может подобрать себе работу в Азербайджане под свою профессию.

Что нужно для оформления разрешения

Для того, чтобы получить визу при поездке в Азербайджан, человек должен предоставить сотрудникам дипломатического представительства следующий перечень документов:

  • полис медицинского страхования;
  • заграничное удостоверение личности;
  • фотографии стандартного размера, сделанные в количестве двух штук;
  • приглашение, полученное от юридического или физического лица;
  • общегражданское удостоверение личности.

С процедурой оформления всех необходимых документов могут помочь уполномоченные сотрудники консульства этой страны, расположенного на территории Санкт-Петербурга.

Стоимость и сроки выдачи

Стандартная стоимость одноразовой краткосрочной визы в соответствии с установленными правилами составляет 85 долларов. Если же человек хочет посетить определенную страну дважды по одному разрешению, стоимость этого документа уже будет составлять 130 долларов.

В преимущественном большинстве случаев люди, которые занимаются активным туристом, предпочитают оформлять мультивизу, стоимость которой составляет не более 200 долларов.

Оформление долгосрочной одноразовой визы обойдется заявителю в ту же сумму, которая предусмотрена для краткосрочного разрешения.

Процедура оформления таких виз осуществляется на протяжении от одного до девяти рабочих дней, отсчет которых начинается со следующего дня после даты подачи заявки и ее регистрации уполномоченными сотрудниками дипломатического представительства.

Какие нужны документы для посещения страны

В 2019 году продолжает действовать существующий ранее порядок, в соответствии с которым все граждане России могут свободно пересекать границу Азербайджана без необходимости получения визового разрешения, и вполне достаточно в данном случае человеку иметь при себе заграничное удостоверение личности, срок действия которого будет соответствовать длительности пребывания на территории этого государства.

Официально въезд гражданам разрешен на срок до трех месяцев, на протяжении которых в визовом разрешении гражданина будет стоять специализированный штамп. После этого по территории Азербайджана можно будет перемещаться без каких-либо ограничений.

Цели, по которым человек хочет отправиться на территорию Азербайджана, в данном случае могут быть любыми, включая посещение близких родственников, принятие участия в различных выставках и других мероприятиях или же переговоры с деловыми партнерами.

Каких-либо документов, подтверждающих цель запланированного путешествия, указанную в процессе заполнения анкеты, предоставлять в данном случае не нужно, но при этом категорически рекомендуется следить за тем, чтобы ни в коем случае не нарушать предусмотренный срок пребывания, так как на обратном пути в обязательном порядке будет проведена проверка дат поставленных штампов уполномоченными сотрудниками таможенной службы.

Если по каким-либо причинам человеку нужно задержаться на территории Азербайджана на протяжении более трех месяцев, ему стоит узнать, где находится территориальное подразделение миграционной службы, после чего обратиться в этот государственный орган с просьбой о продлении допустимой длительности пребывания. В данном случае у граждан России тоже не требуют оформления визового разрешения, но разрешение может быть продлено на срок до двух месяцев.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

About the author

manager

Leave a Comment