Горячая линия юридической помощи
Виза

Что такое виза категории C в Финляндию и как ее получить

Written by manager

Путешествие в Финляндию может принести немало впечатлений и сувениров – все-таки эта страна отличается от стандартных и уже приевшихся пляжных курортов. Поэтому в 2018 году популярность такого туристического направления набирает все большие обороты, в связи с чем является актуальным уточнить определенные нюансы поездки.

В частности, необходимость изучения соответствующей информации заключается в многообразии особенностей процедуры получения права на въезд в Финляндию.

Житель Российской Федерации не может просто так попасть на территорию государств Шенгенской зоны – законодательно закреплено, что для этого гражданин должен получить согласие от сотрудников представительства.

Чтобы сделать это в максимально короткие сроки, следует придерживаться последовательности оптимальных действий и не допускать возникновения неприятностей с юридическими процессами процедуры. Именно для этого нужно изучить все нюансы и особенности требований властей Финляндии к россиянам.

Важные моменты

Чтобы появилась возможность для посещения стран Европы, входящих в зону Шенгенского соглашения, необходимо получить специальный документ, разрешающий пересекать границы данных государств – визу.

Процедура ее приобретения обладает рядом специфических нюансов – их учет является крайне важным мероприятием.

Сама виза представляет собой вклейку в заграничный паспорт, на которой определены некоторые сведения о поездке. С недавнего времени вместо наклейки стали использовать специальные карточки.

Стоит отметить, что выделяют несколько типов шенгенских разрешений, которые являются общепринятыми во всех государствах Европейского союза.

В зависимости от категории визы определяется стоимость, сроки оформления и пребывания, а также иные существенные критерии. Поэтому перед обращением следует заранее установить, какой вид будет наиболее оптимальным в соответствии с индивидуальными обстоятельствами.

Виды въездных разрешений

Чтобы в точности понимать систему подразделения визы на категории, следует выделить основные типы документа с указанием корректирующих характеристик:

Тип Максимальный срок пребывания Цель выдачи
C (туристическая) Совокупный срок не превышает 5 лет. Продолжительность непрерывного пребывания – не более 90 дней. Туристическая, деловая, рабочая (при наличии приглашения от работодателя), лечение, посещение друзей и родственников, а также для участия в мероприятиях спортивного и культурного назначения.
D (национальная долгосрочная) Более 90 суток. Воссоединение с семьей, вступление в брак, долгосрочное лечение, обучение, а также по мотивам политического и религиозного характера.
А (транзитная) Не более 5 дней. Для перелета в третью страну, не входящую в Шенгенский союз.

Дополнительно стоит отметить, что существует немало подкатегорий вышеописанных типов виз – каждая из них имеет свои параметры, но в целом не имеет существенных отличий.

Виза категории C в Финляндию в 2018 году

Отдельно следует рассмотреть визу категории С в Финляндию – статистически она считается наиболее использующейся. Такая популярность очевидна – все-таки люди отправляют в поездку в Финляндию по целям, входящим именно в данный тип разрешающего документа.

Одно из ключевых ограничений заключается в сроке пребывания – данная виза выдается только в том случае, если соискатель будет находиться на территории чужого государства не более 90 суток.

Тип C не предоставляется гражданам тех стран, которые подписали соглашение о безвизовом пересечении границы Шенгенского союза.

Дополнительно категория подразделяется на несколько подкатегорий:

C1 Является самой краткосрочной и предусматривает период нахождения в Финляндии не более 30 суток.
C2 Позволяет пребывать на территории стран Шенгена в течение 90 дней на протяжении 6 месяцев.
C3 Позволяет пребывать на территории стран Шенгена в течение 90 дней на протяжении 12 месяцев.
C4 Позволяет пребывать на территории стран Шенгена в течение 90 дней на протяжении от 1 года до 5 лет.

Каждая рассмотренная подкатегория может приобретать дополнительную характеристику кратности, в результате чего выделяется еще одно ответвление:

Однократная Допускается лишь разовый въезд на территорию Финляндии в установленный срок.
Двукратная Разрешается два раза пересекать границу шенгенского государства в определенный период.
Многократная или мульти Владелец такого типа визы приобретает право на многоразовое посещение чужой страны – ограничения в данном случае устанавливаются индивидуально.

Решение о предоставлении одного из вариантов такой характеристики рассматривается сотрудниками консульства в соответствии со сведениями, которые нужно вписать в анкету-заявление.

Стоит отметить, что многократная виза дает своему владельцу разрешение на неоднократное посещение всех стран Шенгенской зоны. Но при этом первая поездка обязательно должна будет совершена в то государства, чье Посольство предоставило право на въезд – таким образом соблюдается правило первого въезда.

Дальнейшие поездки могут быть распланированы любым способом – в таком случае последовательность ограничивается только общими правилами посещения стран Шенгена и финансами путешественника.

При оформлении визы категории C в Финляндию соискатель должен учитывать и разделять два важнейших понятия – срок пребывания на территории чужого государства и срок действия разрешения.

Так у мульти-визы всегда существует ограничение на нахождение в стране – в большинстве случаев оно составляет 90 суток в течение 6 месяцев. То есть путешественник при истечении первого срока обязан дождаться второго полугодия, чтобы вновь без нарушений въехать в страну. Лишь в отдельных ситуациях сотрудниками консульства может быть принято иное решение.

Очевидно, что самый доступный тип визы C – это первая подкатегория, которая ограничивает срок пребывания всего в 30 дней. Для получения расширенных версий нужно будет заслужить это право путем выстраивания лояльных отношенийс представительством Финляндии.

Так, в случае наличия в заграничном паспорте хотя бы одной отметки о приобретении визы C1, при повторном оформлении документов соискатель может смело рассчитывать на проявление доверия со стороны сотрудников консульства, которое выражается в открытии доступа на дополнительные подкатегории.

Процедура может значительно упроститься, если цель поездки – это бизнес. Поэтому основными пользователями многократной версии разрешения являются предприниматели, а также политики или дипломаты, посещающие страны Шенгена для ведения переговоров.

Процедура оформления

Процедура оформления визы для посещения Финляндии стандартна:

  1. Получить консультацию у специалистов на предмет типа визы и наиболее эффективной программы по сбору документов.
  2. Непосредственно сам сбор всех необходимых сведений с последующим оформлением анкеты-заявления и иных дополнительных бумаг.
  3. Оплатить консульскую и сервисную комиссию – сумма зависит от типа визы и измеряется в евро.
  4. Оформить страховку.
  5. Предоставить весь комплект в Консульство или иное представительство Финляндии.
  6. Получить решение, по результатам которого соискатель получает желаемое или отправляется на еще один цикл переоформления для исправления ошибок.
Срок ожидания итогов от сотрудников зависит от типа визы и от загруженности ведомства. В среднем человеку получает ответ после 5-10 дней с момента подачи документов.

На официальных виртуальных ресурсах Генерального консульства Финляндии содержится уточненная информация, касающаяся сроков оформления разрешения на пересечение границы иностранного государства.

Если отказали в выдаче

Небольшая часть соискателей при оформлении визы в страны Европы может столкнуться с отказом в предоставлении такого права. В некоторых случаях это может произойти даже при наличии всех необходимых сведения.

Если все же не удалось получить разрешение на въезд в Финляндию, гражданин должен выбрать одну из следующих моделей поведения:

Ничего не делать Самый простой вариант, но стоит учитывать, что если в дальнейшем человек вновь заинтересуется путешествием в иную страну, то он может получить отказ на тех же основаниях, что и при первой неудаче – все сведения о нем хранятся в специальной базе данных.
Повторно подать заявку Актуально лишь в том случае, если с течением времени изменились ключевые обстоятельства. Но риск при этом все равно достаточно высок – ведь соискатель своими действиями попросту признает правоту сотрудников, отказавших ему в предоставлении прав.
Подать протест Один из наиболее оптимальных вариантов. Однако следует знать, что для грамотного составления апелляции понадобится помощь квалифицированного специалиста, которая не будет безвозмездной.
Подать административную жалобу Еще один из перспективных путей развития событий. Но в данном случае помимо оплаты всех сопутствующих затрат, срок рассмотрения заявки может значительно увеличиться.

Поэтому каждый соискатель должен трезво оценивать свои возможности. И если сотрудники представительства отказали в предоставлении визы на законных основаниях, то рекомендуется остановиться на втором варианте.

Перед тем, как отправиться на получение той или иной категории разрешения, соискатель должен понимать, что это не так просто – нужно соответствовать многочисленным требованиям.

В первый раз рекомендуется использовать помощь сторонних специалистов – их услуги позволяют избегать многочисленные подводные камни, что значительно сокращает затраты на их устранение.

About the author

manager

Leave a Comment