Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Виза

Характеристика визы для ребёнка в Германию

Written by manager

Германия всегда привлекала к себе внимание довольно большого количества туристов. Это неудивительно, ведь на территории данного государства есть все удобства для комфортного отдыха и времяпрепровождения. В силу того, что Германия входит в состав Шенгенского Соглашения, заинтересованным лицам нужно оформить соответствующую визу.

В некоторых случаях в момент планирования поездки возникает вопрос о детских визах. В целом ситуация мало чем отличается от порядка оформления для взрослых. Однако существуют некоторые нюансы, которые нужно учитывать в обязательном порядке.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Для понимания того, как оформляется виза для ребёнка в Германию, требуется ознакомиться с основным набором требований, со сбором стандартной документации, с перечнем важных аспектов, с пошаговой инструкцией, с уточнениями для несовершеннолетних категорий лиц, а также со сроками подготовки документа.

Образец загранпаспорта ребенка

Образец загранпаспорта ребенка

Главные требования

Условия, сложившиеся в рамках действующего европейского визового законодательства в 2019 году, гласят о том, что для гарантированного получения визы нужно принимать во внимание некоторые нюансы, заключающиеся в следующем:

  • после достижения ребенком возраста 14 лет нужно обязательно получить заграничный паспорт;
  • все дети младше 14 лет получают визу с учетом вклеивания в удостоверение одного из родителей;
  • на детей до 6 лет не нужно оплачивать установленные визовые сборы.

Все вышеуказанные факторы рекомендуется учитывать в полной мере. В противном случае сотрудники консульства откажутся выдавать визу.

Образец свидетельства о рождении

Образец свидетельства о рождении

Сбор бумаг

Для получения детской визы важно подготовить следующие документы:

  • действующий экземпляр заграничного паспорта несовершеннолетнего ребенка – нужно обратить внимание на факт того, что данный документ будет должен действовать в течение 3 месяцев после возвращения из путешествия;
  • российский паспорт ребенка – если уже есть в наличии;
  • оригинал и копия российского свидетельства о рождении;
  • заявительная анкета, заполненная в двух экземплярах;
  • приглашение от близкого родственника, проживающего в Германии;
  • две стандартные фотографии, имеющие размер 35 на 45 миллиметров;
  • справка с места постоянного обучения ребенка;
  • выписка со счета из финансовой организации – подтверждает финансовую состоятельность взрослых родителей;
  • справка с места постоянного трудоустройства родителя – указывается актуальный размер заработной платы, должность и стаж;
  • если деньги на поездку выдаются не родителем, то необходимо сформировать официальное спонсорское письмо;
  • авиабилеты в обе стороны;
  • подтверждение брони в отеле;
  • страховой полис с суммой покрытия от 30 000 евро – должен действовать на территории всех стран Европейского Союза.

Скачать образец заполнения анкеты на визу в Германию для детей

Скачать образец заполнения согласия при подаче за ребенка

Скачать образец спонсорского письма для визы в Германию

Скачать образец выписки из банка для получения визы

Образец анкеты для оформления национальной германской визы:

Образец анкеты для оформления национальной германской визы 1

Образец анкеты для оформления национальной германской визы 2

Образец анкеты для оформления национальной германской визы 3

Образец анкеты для оформления национальной германской визы 4

Образец анкеты для оформления национальной германской визы 5

Важные аспекты визы для ребёнка в Германию

Ребенок может на законных основаниях получить Шенген в Германию, но его выезд возможен только при сопровождении взрослого гражданина. Именно поэтому при подготовке заявления необходимо обязательно подготовить специальные документы, заверенные в нотариальном порядке.

Важно не забыть продемонстрировать исчерпывающие финансовые гарантии и подготовить спонсорское письмо. В качестве непосредственного спонсора могут выступать только близкие родственники или опекуны. Нужно в обязательном порядке доказать факт наличия родства между сторонами. Для этого к основному пакету бумаг прикрепляется свидетельство о рождении ребенка.

Практика показывает, что в некоторых случаях родители не могут выехать на территорию иностранного государства со своими детьми. В таких условиях нужно позаботиться о составлении нотариально заверенного согласия на пересечение государственной границы, если дети отправляются в путешествие с третьими лицами, включая бабушек, братьев и сестер.

В тех ситуациях, если ребенок уже обучается в муниципальных, государственных или частных образовательных учреждениях, то у представителя администрации такого учреждения нужно запросить подтверждающий документ. Все без исключения справки прикладываются к стандартному комплекту бумаг.

В подавляющем большинстве случаев виза выдается строго на запланированный срок поездки. Несомненным бонусом является отсутствие необходимости оплаты консульского сбора за детей, младше 6 лет. Перед подачей заявления рекомендуется уточнить, нужно ли ребенку присутствовать в консульстве для снятия биометрических сведений.

Образец фотографии ребенка на визу

Образец фотографии ребенка на визу

Пошаговая инструкция

Виза для ребёнка в Германию изготавливается в соответствии с общепризнанным алгоритмом действий.

Установленный порядок имеет следующий вид:

Получение заграничного паспорта Загранпаспорт нужно в обязательном порядке оформить в любом территориальном подразделении ФМС по месту постоянной или временной регистрации. Условия для получения стандартные. Стоит добавить, что для детей старше 14 лет нужно предоставить ID-карту или общегражданский паспорт. Эти обстоятельства нужно учитывать в первую очередь при планировании поездки.
Запись на прием в консульство Выдачей немецких виз занимается консульский отдел при дипломатической миссии Германии на территории Российской Федерации. При желании можно обратиться к любым организациям-посредникам, имеющим официальную аккредитацию ФРГ.
Обращение в региональный визовый центр Подача документации в руки представителей визовых центров возможна без предварительной записи, однако общее время ожидание очереди никак не регламентируется. Очевидно, что предварительная регистрация может значительно сократить общее время оформления. Важно отметить факт того, что в визовых центрах можно заказать далеко не все типы пропускных свидетельств. Требования по оформлению изменяются с течением времени.
Составление заявительной анкеты
  • В качестве основного документа для получения немецкой визы выступает заявительная анкета. Детский аналог рассматриваемого документа оформляется также. Как и для взрослых категорий граждан. Единственное отличие заключается в необходимости предоставления двух экземпляров, вместо одного. Каждый документ должен содержать в себе подпись родителя или официального опекуна.
  • Некоторые визовые центры предлагают бланки, в рамках которых можно проставить подписи обоих родителей в пределах одного документа. Что касается детей, достигших возраста 14 лет, то они должны проставить свою подпись самостоятельно. После наступления 12 лет каждый ребенок обязан посетить центр или посольство для сдачи биометрических данных.
  • Детская биометрия сдается раз в 5 лет. Если в период между 12 и 16-летием данная процедура уже была осуществлена, то повторно ее проходить не нужно. Скачать бланк можно с официального сайта консульского отдела совершенно бесплатно. Там же можно найти форму для национальной визы (заполняется исключительно на немецком языке).
Сбор и подача определенного пакета документации В общем пакете для детей помимо заявительной анкеты должны быть оригиналы и копии заграничных паспортов родителей, а также свидетельство о рождении, выписанное на имя самого ребенка, с вложенным вкладышем, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации. Детская страховка вписывается в полис родителя, из-за чего сумма покрытия автоматически становится больше.
Прохождение собеседования Участвовать в интервью нужно далеко не во всех случаях. А только по приглашению визового инспектора. В любом случае, дети младше 12 лет не могут проходить собеседование ни при каких обстоятельствах, в силу сложившихся законодательных норм.
Оплата визового сбора Для получения шенгенской визы всем без исключения заявителям. Независимо от возраста, нужно заплатить цену стандартного визового сбора в размере 35 евро. Сумма повышается в два раза при необходимости срочного оформления. Если ребенок маленький, то оплачивать услугу не нужно. Что касается визовых центров, то они могут предоставить некоторые дополнительные платные услуги.
Образец выписки с банковского счета

Образец выписки с банковского счета

Уточнения для несовершеннолетних

Для выезда всех несовершеннолетних детей нужно оформлять разрешение от родителей. Именно они несут ответственность за пребывание ребенка за рубежом. Если, например, сопровождающим является один из родителей, то все равно нужно получение согласия второго.

Даже в случаях развода родителей, если никто из них не лишен своих прав на воспитание, то в консульство предоставляется разрешение обоих.

Заверение соответствующих заявлений происходит в нотариальных конторах. В документах указываются предполагаемые сроки поездки и период действия визы. Не допускается, чтобы заявление было составлено ранее, чем за 6 месяцев до передачи документации в обработку.

Образец справки с работы для визы

Образец справки с работы для визы

Сроки оформления

Сроки не устанавливаются в зависимости от загруженности персонала контролирующих служб, но могут варьироваться.

По информации, представленной на официальном сайте Посольства, они составляют:

Для шенгенской визы Не более 3 недель.
Для национальной визы Не более 2 месяцев.
Для случаев, когда заявителями являются не граждане Российской Федерации Устанавливаются в индивидуальном порядке.
Образец медицинской страховки для визы

Образец медицинской страховки для визы

После получения официального уведомления о готовности визового пропуска заграничный паспорт нужно забрать по месту первоначального обращения в присутствии родителя.

Официальный опекун может сам забрать документ, если ребенку еще не исполнилось 12 лет. В случае заказа дополнительной услуги курьерской доставки, паспорт с вклеенной визой передается заявителю по месту проживания или текущего трудоустройства.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

About the author

manager

Leave a Comment