Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Виза

Допустимые виды виз в Китай

Written by manager

Посещение КНР (Китайская народная республика) предусматривает получение специального разрешения на въезд в страну – виза. Она отличается от шенгенского или национального документа для других государств по многим параметрам. Получение визы – это обязательная процедура для всех граждан РФ, желающих посетить Китай.

Китай относится к туристической стране, что не подразумевает сложностей в получении визы. Необходимо лишь соблюдать установленные требования к документам и срокам пребывания на территории государства.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Игнорирование правил грозит отказом в визе или выдворением из страны, если на ее территории совершено грубое правонарушение.

Визы в Китай подразделяются на отдельные типы, что зависит от цели поездки и срока проживания. Логично, что впервые вряд ли получится получить разрешение на пребывание в стране в течение длительного времени.

В последующем, если к гражданину нет претензий по соблюдению правил оформления визы и отсутствуют нарушения внутренних законов государства, он имеет право рассчитывать на пребывание в Китае продолжительное время.

Бланк анкеты для визы в Китай:

Бланк анкеты для визы в Китай 1

Бланк анкеты для визы в Китай 2

Бланк анкеты для визы в Китай 3

Бланк анкеты для визы в Китай 4

Куда и с чем необходимо обращаться

Для получения визы в Китай гражданам РФ нужно обращаться в консульство этой страны.

Всего их 5 и расположены они в следующих городах:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Екатеринбург;
  • Хабаровск;
  • Иркутск.

Подача документов предусматривается только лично без какой-либо предварительной записи или онлайн-заявке.

При себе нужно иметь следующий пакет документов:

  • заполненная анкета – данные вносятся рукописным или компьютерным способом;
  • загранпаспорт – действующий на момент окончания поездки;
  • копии всех страниц загранпаспорта, содержащие штампы и сведения;
  • паспорт РФ – оригинал;
  • копии всех страниц гражданского паспорта (не пустых);
  • фото 2-4 штуки (размер 35 на 45 мм без углов и овалов);
  • справка с работы – на официальном бланке организации с указанием ее адреса и реквизитов, а также данных о заявителе (должность, стаж работы, оклад) — Скачать образец справки с места работы для визы в США;
  • иммиграционная карта – оформляется в консульстве Китая;
  • финансовые гарантии – выписка из банковского счета, копия кредитной карты или сберкнижки;
  • билеты на транспорт – оригинал или копии с сайта бронирования;
  • бронь гостиницы – распечатка с сайта компании;
  • медицинская страховка (минимальная сумма страхования – 15 000 долларов);
  • квитанция об оплате консульского сбора.

Скачать образец заполнения анкеты для визы в КНР

Скачать визовую анкету КНР для материковой части Китая на русском

Скачать опросный лист визового центра

В случае, если поездка планируется с целью визита к родственникам, то от них потребуется официальное приглашение.

В зависимости от ситуации и цели поездки могут потребоваться дополнительные документы:

Финансовые гарантии
  • Учитывая статус гражданина можно по-разному подтвердить свое благосостояние. Для работающих людей достаточно справки с места работы с указанием месячного оклада.
  • Безработным, студентам и пенсионерам нужно предъявить спонсорское письмо, что все их расходы оплачиваются третьими лицами. Сведения на них также подаются (справка с работы и данные по счету в банке).
  • Если на банковском счете имеется достаточная сумма, то можно предъявить соответствующие бумаги из учреждения. Минимальные требования китайских властей – 100 долларов в день на одного человека.

Скачать образец спонсорского письма для визы в КНР

Заполнение анкеты
  • Предусматривается указание данных на китайском или русском языке. Сотрудники консульства внимательно относятся к стилю заполнения.
  • Исключаются любые ошибки и неточности, а конкретные факты могут потребовать дополнительных документов. К этому относится место прописки и проживания.
  • Если регионы различаются, то необходимо доказать законное нахождение в субъекте РФ по месту проживания (временная регистрация, покупка жилья и т.д.).
  • Анкета заполняется в одном экземпляре от имени заявителя или законного представителя (если визой занимает туристический агент).

Также к пакету документов обязательно прикладываются ранее выданные визы. При смене фамилии и других персональных данных этот факт должен быть подтвержден документально.

Образец заполнения анкеты для визы в Китай:

Образец заполнения анкеты для визы в Китай 1

Образец заполнения анкеты для визы в Китай 2

Образец заполнения анкеты для визы в Китай 3

Образец заполнения анкеты для визы в Китай 4

Особенности выдачи

Визы в Китай выдаются тем, чья цель визита совпадает с предназначением разрешающего документа на въезд. К примеру, туристы не могут получить визу с видом на жительство. Это же правило действует и в обратном порядке – те, кто собирается на ПМЖ в Китай, не получат туристическую форму.

Кроме очевидных особенностей в выдаче виз существует несколько других, касающихся как общих требований, так и индивидуальных:

  • виза выдается в руки только заявителю, если это не туристический агент;
  • при обнаружении ошибок в выдаче может быть отказано, что зависит от грубости нарушения (обычная неточность устраняется заполнением анкеты по-новому, а преднамеренное указание ложных данных приводит к отказу в выдаче визы);
  • получить готовую визу можно в одном из консульств на территории РФ только в определенный день и время, которые установлены для этой процедуры (в каждом городе такие часы индивидуальны).

Нарушение каких-либо правил негативно сказывается на возможности оформления документа.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 1

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 2

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 3

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 4

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 5

Разнообразные виды виз в Китай

Виды и категории виз в Китай бывают следующие:

L – туристическая Стандартная виза для посещения Китая с целью отдыха и осмотра достопримечательностей. Срок действия 90 дней. По прибытии в страну ее срок действия сокращается до 30 дней, но при этом его можно увеличить до полугода, обратившись в миграционный контроль по месту пребывания. Таким образом Туристическая виза предусматривает неоднократное пересечение границы.
F – деловая Выдается гражданам, которые посещают страну с научной или исследовательской целью, для проведения рекламных и коммерческих акций, а также студентам и сотрудникам фирм для непродолжительных стажировок. Виза выдается на срок до полугода. После ее получения в Китай можно въехать в течение 90 дней, а по прибытию срок сокращается до 30 дней. За это время нужно успеть продлить разрешение на пребывание, если это требуется.
Z – рабочая Виза выдается на 11 месяцев с правом продления. Форма Z предполагает цель поездки – трудоустройство гражданина. У него должно быть официальное приглашение от китайской компании или любой другой, расположенной на территории страны.

К приглашению на работу прикладывается трудовой контракт. Если человек состоит в браке, то рабочую визу получает каждый член семьи, который тоже переезжает. Это правило касается только близких родственников (жена, дети).

X – студенческая Виза выдается студентам или стажерам, длительность учебы которых предполагает срок от 6 месяцев. Принцип получения документа такой же, как и у рабочей визы – требуется приглашение от университета Китая.
G – транзитная Выдается гражданам, у которых маршрут следования построен через территорию Китая. Виза предусматривает нахождение в стране не более 24 часов, но при этом срок ее действия после пересечения границы составляет 7-10 дней.
D – резидентская Виза выдается гражданам, которые отправляются в Китай на постоянное место жительство. Людям необходимо обратиться в миграционные органы по месту предполагаемого района жилья.
J – журналистская Форма J выдается журналистам, которые в течение своей карьеры проработали в стране более года. Форма J2 – журналистам, проработавшим не менее года. Гражданин должен иметь аккредитацию от официальных СМИ, утвержденных министерством иностранных дел.
C – групповая Виза выдается группе лиц, включая членов семьи, путешествующих водным, воздушным или наземным транспортом и пересекающие границы Китая.

Дипломатическая виза выдается гражданам, входящим в состав международных дипломатических миссий и организаций. Чаще всего у таких личностей есть соответствующие паспорта, не предусматривающие получение дополнительного разрешения на въезд в страну.

Отдельные направления

Типы и виды виз в Китай могут отличаться в зависимости от места пересечения границы:

Хайлар Прилетев в аэропорт, граждане могут оформить визу на месте. Важное условие – наличие приглашения от аккредитованной туристической фирмы Китая.
Остров Хайнань Предусматривает оформление визы по прилете. Важное условие – рейс должен быть прямой (Москва-Хайнань), в противном случае сотрудники миграционного контроля отправят гражданина обратно.
Шэньчжэнь По прибытии выдается однократная виза с возможностью посещения свободной экономической зоны до Гонконга.
Пограничные территории Гражданам, проживающим в субъектах РФ, которые граничат с Китаем (Амурская, Иркутская область), можно посещать страну по упрощенной схеме. Виза оформляется на границе с Китаем. Для этого нужен действующий загранпаспорт, гражданский паспорт с пропиской в данной регионе и приглашение от китайской турфирмы. Последнее оформляется без проблем ввиду большого количества агентств в РФ.
Суйфэньхэ Зона приграничной торговли. Для посещения этого города визу оформлять не требуется. Необходим лишь действующий загранпаспорт. Срок пребывания в Суйфэньхэ ограничивается 15 днями.

Скачать образец заполнения анкеты для визы в Гонконг

При возникновении проблем с оформлением визы можно воспользоваться одним из перечисленных способов посещения Китая.

Образец справки с работы для визы

Образец справки с работы для визы

Отличия в пакетах документов

В зависимости от типа визы требуется предъявлять дополнительные документы, характеризующие цель поездки.

Отличия виз и предъявляемых бумаг в следующем:

Туристическая (L) Подтверждение брони гостиницы и билетов на транспорт. Если поездка по приглашению со стороны родственников из Китая – соответствующая документация и информация о приглашающем человеке и степени родства.
Рабочая (Z) Официальное приглашение и заключенный трудовой договор, а также информация о работодателе.
Транзитная (G) Билеты, подтверждающие вылет в другую страну в течение 24 часов.
Студенческая (Х) Документы на поступление в ВУЗ, а также приглашение.
Деловая (F) Документация о коммерческой деятельности, разрешение на ее проведение на территории Китая.

Принцип практически для всех виз одинаковый – требуется приглашение от другой стороны (работодатель, учебное заведение, родственники). Для посещения Китая с туристической целью список пакета документов практически не отличается от визы в другое государство.

Образец миграционной карты Китая

Образец миграционной карты Китая

Образец выписки с банковского счета

Образец выписки с банковского счета

Образец медицинской страховки для визы

Образец медицинской страховки для визы

Требования к этапу заполнения

Анкета оформления визы в Китай состоит из пяти разделов:

Первый раздел
  • Включает указание персональных данных, сведений о загранпаспорте, номер и дату выдачи. Информация о роде деятельности – профессия, должность и место работы с точным указанием адреса и реквизитов организации.
  • Место регистрации и проживания – указываются оба адреса, если они различаются.
  • Вносятся контактные данные – электронная почта и номер телефона. В этом же разделе указываются сведения о близких родственниках и лицах, с которыми можно связаться при возникновении чрезвычайной ситуации.
Второй раздел Сведения о поездке. Указывается цель визита, период пребывания в Китае и сроки въезда и выезда. Этот же пункт содержит информацию о финансовой стороне и данных спонсора, если он имеется. Маршрут следования – указывается точные предполагаемые зоны передвижения, если пункт путешествия не один.
Третий раздел Дополнительная информация о гражданине (судимость, смертельные патологии, нелегальное пересечение границы Китая ранее). Сюда же стоит внести сведения об остальных членах поездки, если они есть, и приложить их фото.
Четвертый раздел Предусматривает подпись и дату заполнения.
Пятый раздел Заполняется доверенным лицом, если оно есть, иначе поля остаются пустыми.

Большим плюсом является то, что анкету можно заполнять на русском языке. Скачать бланк можно на официальном сайте консульства.

Вариации сроков и цены

Стоимость визы в Китай зависит от количества посещений страны и степени срочности изготовления:

Количество въездов по визе/срок изготовления Однократная виза Двукратная виза Многократная
5 дней 1 500 рублей 3 000 рублей 4 500 рублей
2 дня 2 400 рублей 3 900 рублей 5 500 рублей
1 день 3 500 рублей 5 200 рублей 6 700 рублей

В стоимость не входит 2.5% комиссии при оплате с одного человека.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

About the author

manager

Leave a Comment