Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Виза

Как выглядит туристическая виза в Японию

Written by manager

Япония – удивительная страна со своими уникальными традициями и пейзажами. Наверное, каждый хоть раз мечтал туда попасть. На самом деле получить визу не так уж и сложно, если придерживаться правил оформления и соответствовать всем требованиям японских властей.

Самым важным моментом считается сбор и подача документов. Японцы максимально тщательно проверяют все бумаги, поэтому обманывать и лукавить не рекомендуется. Если имеются какие-то проблемы, то лучше узнать, как их решить, а не обойти. В таком случае процент отказа будет значительно меньшим.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

До недавнего времени попасть в Японию было в несколько раз сложнее, чем сейчас. Большинство людей об этом даже и не догадывается, что и является игнорированием этой страны в качестве туристической зоны. Если внимательно изучить правила оформления визы, то становится понятно, что они мало чем отличаются от шенгенского варианта.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Какие произошли изменения

Раньше получить туристическую визу в Японию для россиян было намного сложнее. Это касалось как оформления документов, так и многих других параметров, на основе которых гражданину могли отказать в разрешении на въезд.

Ключевые отличительные моменты получения визы раньше:

Гарантии или приглашение
  • Чтобы посетить Японию требовалось не только приглашение от гражданина этой страны или организации, но и соответствующие гарантии. Они касались четко выраженной программы пребывания иностранца на территории Японии.
  • Необходимо было предоставить документы от приглашающего – спонсорское письмо, личные персональные данные или реквизиты компании, оплаченные номера в гостинице, бронь билетов на транспорт и т.д.
  • Учитывая, что у российских граждан родственников в Японии нет, то всей процедурой занимались туристические агентства через сторонние фирмы. В итоге это выражалось в огромной дополнительной плате.

Скачать образец заполнения спонсорского письма

Стоимость Учитывая даже тот факт, что родственник с японской стороны имеется, гражданам РФ приходилось оплачивать пересылку документов в Россию. Стоимость услуги составляла не менее 15-20 долларов.
Пребывание в стране Как правило, туристическая виза выдалась на срок не более 90 дней, но при этом нахождение в Японии ограничивалось временем, которое отведено на бронирование номера в гостинице.

В 2019 году правила изменились:

Гарантии и приглашение Подобные нюансы больше не актуальны. Для получения туристической визы гражданину необходимо подать документы в посольство Японии и пройти стандартную процедуру оформления. Принцип практически аналогичен, как для получения шенгенской визы. Наличие обязательного приглашения больше не требуется, что означает экономию на расходах, которые направлялись через туристические агентства.
Стоимость Оформление визы в Японию полностью бесплатное, включая отсутствие консульского сбора.
Пребывание в стране Теперь можно получить как краткосрочную визу, так и многократную, которая предполагает нахождение в стране до 1 месяца со сроком действия документа до 3 лет. Процедура оформления подобного разрешения отличается дополнительным списком документов. В частности, нужно объяснить и документально подтвердить необходимость в многократной визе.

Задаваясь вопросом, как получить туристическую визу в Японию, следует внимательно изучить все требования к посещающим гражданам страну, а также заранее подготовить необходимую документацию.

Бланк анкеты на визу в Японию:

Бланк анкеты на визу в Японию 1

Бланк анкеты на визу в Японию 2

Важные аспекты туристической визы в Японию

Оформление визы в Японию многих граждан отпугивает тем, что раньше требования были намного жестче и суровее. Большинству заявителей отказывали в туристической визе без объяснения причин.

Сегодня Япония является высокоразвитой и технологичной страной, которая занимает одно из первых мест по туризму. В связи с этим отношение к путешествующим иностранцам изменилось в более лояльную сторону. Особенно это касается соседствующих стран, к которым относится Россия.

Говоря о наиболее важных моментах при оформлении визы в Японию, стоит обращать внимание на полноту необходимой документации, а также на дополнительные параметры, предъявляемые к отдельным категориям граждан.

Пример заполнения анкеты на визу в Японию:

Пример заполнения анкеты на визу в Японию 1

Пример заполнения анкеты на визу в Японию 2

Сбор необходимой документации

В пакет документов включается:

  • Загранпаспорт – срок действия удостоверения личности должен заканчиваться на ранее, чем через 90 дней после возвращения из путешествия. При этом в заграничном паспорте должны присутствовать минимум 2 чистые страницы для внесения новых сведения.
  • Копия загранпаспорта и предыдущих удостоверений, если в них имеются японские визы.
  • Анкета-заявление – заполняется непосредственно заявителем собственноручно или на компьютере.
  • Гражданский паспорт и копия всех заполненных страниц.
  • Фотографии – 2-4 штуки стандартных размеров (35 на 45 мм). Углы и овалы не должны присутствовать на снимке. Фон изображения строго белый.
  • Финансовые гарантии – выписка из лицевого счета банка с остатком средств, а также подтверждение движения денег за последние 3 месяца. Это необходимо для доказательства собственной платежеспособности, если гражданин предполагает путешествовать без спонсорской поддержки. Финансовые гарантии необходимы для каждого совершеннолетнего гражданина.
  • Подтверждение брони номера в гостинице – можно использовать распечатку с сайта с указанием собственной оплаты или иными гарантиями, которые представляют отели в Японии.
  • Оплаченные или забронированные билеты на транспорт.
  • Программа пребывания в стране – бумагу можно заполнить на компьютере, распечатать и приложить к основному пакету, а также допускается возможность отправки в электронном виде. Подписи программа не предусматривает.

Скачать бланк визовой анкеты в Японию

Скачать образец заполнения анкеты на визу в Японию

Если предполагается путешествие с детьми, то на них требуются следующие документы:

  • загранпаспорт с аналогичными требованиями по сроку действия и количеству свободных страниц;
  • свидетельство о рождении или гражданский паспорт;
  • копии предыдущих документов;
  • фото с аналогичными характеристиками, что и для взрослых;
  • заполненная анкета от имени ребенка, но при этом указание сведений осуществляется взрослым.

Если ребенок путешествует не с родителями, а в составе ученической группы, то потребуется согласие опекунов или родителей (заверенное у нотариуса), а также справка со школы или иного учебного заведения.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 1

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 2

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 3

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 4

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 5

Особенности оформления

Некоторые страны не предусматривают оформление транзитной визы, если пребывание туриста в стране ограничивается пересадкой и коротким пребыванием в зоне аэропорта. Япония не входит в эту категорию, поэтому если предполагается даже элементарная смена самолета в этой стране транзитную визу нужно оформить в обязательном порядке.

Исключение – нахождение иностранного гражданина в транзитной зоне по независящим от него причинам. К этому можно отнести все ситуации с поломкой и внештатными происшествиями, когда самолет не предполагал посадку в Японии, но это случилось. В таком случае последствий для туристов не предвидится.

Оформление визы происходит через консульство Японии, которое расположено в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и еще нескольких крупных городах.

Кроме этого, можно воспользоваться аккредитованными визовыми центрами, которые оказывают подобные услуги. Их, к сожалению, тоже ограниченное количество. Все остальные варианты сводятся к обращению в туристическое агентство, которое самостоятельно занимается оформлением визы в Японию.
Требования, предъявляемые к фото на визу в Японию

Требования, предъявляемые к фото на визу в Японию

Одно- и многократная

Однократная виза отличается сроком действия и временем пребывания в стране. Разрешение выдается на срок 90 дней, а пребывание ограничивается забронированным временем в отеле.

Многократная виза предусматривает срок действия 3 года, а возможность пребывания за одну поездку до 30 дней. Стоит отметить, что сразу подобное разрешение не выдается, если гражданин ранее не был в Японии.

Отличия по документам минимальные.

Однократная виза предусматривает следующий пакет:

Многократная предусматривает аналогичный перечень, но при этом могут потребоваться:

  • свидетельство о браке или разводе;
  • свидетельство о рождении детей, если имеется;
  • документация, подтверждающая необходимость многократной визы – уход или встреча с родственниками, регулярные деловые поездки и т.д.

Важно, чтобы подтверждение носило действительно значимый характер, а не просто желание получить визу с продолжительным сроком действия. В таком случае последует отказ.

Образец выписки с банковского счета

Образец выписки с банковского счета

Финансы и трудности

Япония – одна из немногих стран, которая не предусматривает наличие консульского сбора для туристов. Однако, существуют дополнительные расходы, как изготовление фото, оплата пересылки документов от приглашающей стороны, если этот момент присутствует, и многие другие мелочи.

При обращении в туристическое агентство гражданин оплачивает услуги компании по внутреннему тарифу.

Трудности в получении визы могут возникнуть лишь в случае несоблюдения установленных правил и требований к туристам.

Отказ в оформлении визы может быть в следующих ситуациях:

  • неполный пакет документов;
  • неверно заполненная анкета;
  • фото не соответствуют нормативам;
  • отсутствие финансовых гарантий;
  • подозрение на миграцию;
  • прежние правонарушения на территории Японии;
  • просроченный загранпаспорт;
  • отсутствие места в загранпаспорте для внесения визы;
  • иные причины.

Сотрудники консульства могут без объяснения причин отказать в выдаче визы, поэтому стоит быть к этому готовым. Однако, если все документы в порядке и человек не представляет из себя мошенника или нелегального эмигранта, а также у него все в порядке с финансовой отчетностью, то получение визы не предусматривает сложностей.

Образец свидетельства о рождении

Образец свидетельства о рождении

Стоимость и сроки оказания

Цена получения визы в Японию в основном складывается из оплаты услуг туристических агентств.

Самостоятельное прохождение процедуры доступно далеко не всем гражданам РФ по причине малого количество визовых центров и нахождения консульства Японии в столице и на Дальнем Востоке. В таком случае обращение в турфирму – самый простой и удобный способ для всех граждан России.

Образец свидетельства о браке

Образец свидетельства о браке

Образец свидетельства о расторжении брака

Образец свидетельства о расторжении брака

Сроки изготовления и приблизительные цены указаны в таблице:

Вид визы Тип Период готовности Цена
Однократная Туристическая 4-7 дн. 2-3 тыс. руб.
Многократная Туристическая 4-7 дн. 7-8 тыс. руб.

Срочного изготовления японской визы не существует, независимо от способа получения (самостоятельно или через посредника).

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

About the author

manager

6 комментариев

  • Занимался оформлением визы в Японию самостоятельно. Процедура ничем не отличается от получения той же самой шенгенской визы. В некотором смысле даже проще и быстрее. В понедельник подал документы, а в пятницу уже все было готово.

  • За оформлением визы в Японию пришлось обращаться в турагентство, потому что поблизости нет визового центра. Ребята все сделали быстро и хорошо, даже не ожидал. Думал, попасть в эту страну будет тяжелее.

  • Давно мечтала побывать в Японии. Оформлением визы занималась в Москве сама. В принципе, претензий нет. Даже справку с работы не запрашивали.

  • Хотели всей семьей слетать в эту замечательную страну, да, видно, не судьба. В визе было отказано без причин, хотя все документы были в порядке. Даже справку с работы и я, и муж взяли. Странно все это.

  • Недавно только закончил институт, работаю полгода. Решил в свой первый отпуск направиться в Японию. Удивительно, что проблем с оформлением визы не возникло. Единственно, что пришлось с начальником поговорить, чтобы в справке указал зарплату повыше, чем на самом деле. Я понимаю, что они там все проверяют, но когда начальник в курсе изменений, можно немного и приукрасить. Визу выдали, скоро лечу.

  • Не раз уже бывал в Японии. Наконец-то одобрили многократную визу. Теперь можно в любое время без лишних проблем отправляться в путешествие.

Leave a Comment