Звонок бесплатный
Виза

Что такое транзитная виза в Катар для россиян

Written by manager

При посещении Катара недопустимо иметь только транзитную визу. Она готовится, если человек находится на территории страны на протяжении более трех суток. При этом в планы его должна входить пересадка на другой рейс.

Важно, чтобы в момент пребывания в стране аэропорт не был покинут. Гражданину требуется оставаться в транзитной зоне.

Чтобы ознакомиться с местными достопримечательностями, необходимо специальное разрешение. Без оформления национальной визы допускается передвижение по Катару владельцев визы в Оман.

Нужно помнить о необходимости узаконивания пребывания на территории страны. Транзитная виза в Катар для россиян в 2018 году оформляется всеми гражданами, срок пребывания которых превышает 72 часа.

Обратиться за подготовкой документа можно в онлайн-режиме или через официальное дипломатическое представительство, расположенное в Москве.

Для подготовки визы требуется собрать полный пакет документов, заполнить анкету, внести консульский сбор. После этого выдается разрешение. Чтобы не столкнуться с трудностями, необходимо знать особенности процедуры.
Бланк анкеты на визу в Катар

Бланк анкеты на визу в Катар

Доступные правила

Катар – восточная страна, разрешающая въезд на свою территорию, если турист ранее находился в Израиле. Также не устанавливается запрет на использование валюты в неограниченном количестве.

Отсутствуют правила и относительно наличия при себе сигарет и парфюмерной продукции. Некоторые особенности имеется при ввозе домашних животных. В наличии у хозяина должно быть свидетельство, выданное ветеринаром Министерства сельского хозяйства.

Выделяют некоторые вещи, которые не допускается провозить через государственную границу Катара.

К ним относят:

  • оружие, боеприпасы;
  • наркотики, психотропные вещества;
  • алкогольную продукцию;
  • свинину;
  • фото-, видеофайлы, которые противоречат правилам исламской культуры.

Несмотря на то, что страна является прогрессивной и лояльно относится к туристам, Катар – мусульманское государство.

Поэтому необходимо соблюдать основные правила, когда осуществляется пребывание:

  • При входе в любое помещение необходимо разуться.
  • В момент трапезы гостей обслуживают по старшинству. Еда берется правой рукой. Рис употребляется щепоткой. Запрещается использовать столы и стулья.
  • Плечи, ноги женщин должны быть прикрытыми. Разрешается ношение свободной, закрытой одежды.
  • В мечеть закрыт вход туристам других религий.
  • Нельзя фотографировать объекты правоохранительных органов, военных структур, внутренние помещение мечети, аэропорты.

Катар удивительная для путешественников страна. Для посещения ее требуется специальное разрешение. Но даже если планируется только пересадка на территории государства, необходимо получить визу через Посольство или по прилету.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Особенности оформления

При необходимости пребывания на территории Катара в период от пяти до 96 часов требуется получение специального разрешения. Документ на срок до 4 суток выдается на бесплатной основе. Если местом транзита является Доха, то виза на четыре дня выдается бесплатно.

В том случае, когда гражданин пожелает обратиться в Посольство, нужно помнить о соблюдении сроков его посещения. В дипломатическое представительство важно явиться не позднее, чем за неделю до вылета.

После того, как документы будут поданы, нужно ожидать решения от Министерства внутренних дел Катара. Отслеживание готовности разрешения возможно через сайт авиакомпании. После передачи полного пакета гражданин получает индивидуальный номер. Он вносится в графу с отслеживанием визы.

При утверждении транзита нужно проверить электронную почту для получения уведомления. Требуется распечатка визы, которая будет предъявляться при прохождении таможенного и паспортного контроля. Разрешение нужно хранить в течение всего времени пребывания в стране.

Виза действительна на протяжении трех месяцев. Продление документа невозможно. Впоследствии нужно повторно обращаться за оформлением разрешения.

Образец выписки с банковского счета

Образец выписки с банковского счета

Обзор понятия транзитной визы в Катар для россиян

Не все путешественники знают, нужна ли транзитная виза в Катар для россиян. Документ оформляется при нахождении в стране в течение непродолжительного времени. Обычно этот период составляет от пяти до 96 часов.

Если планируется посещение аэропорта Дохи, то дополнительные пошлины не вносятся. Подавать документы и запрос на выдачу разрешения необходимо в онлайн-режиме.

Оформление стоит начинать не позднее, чем за неделю. Для этого в наличии должны быть копия заграничного паспорта. Срок его действия составляет не менее полугода на момент совершения поездки.

Также требуется подтверждение факта следования в другие страны. Сделать это можно с помощью билетов на самолет. Как свидетельствуют отзывы туристов, нужно обращаться в компанию Qatar Airways. Другие авиалинии не предоставляют возможности оформления транзитной визы.

В некоторых случаях гражданин должен подтвердить собственную платежеспособность. Это необходимо по запросу визового офицера. В наличии должно быть не менее 1 тысячи 500 долларов.

Деньги не обязательно иметь непосредственно при себе. Можно подтвердить их наличие с помощью выписки из банковского счета.

После прилета требуется оплатить визовый сбор. Оплата считается актуальной на протяжении месяца.

Необходимые документы

Чтобы оформить визу по прибытию в аэропорт Дохи, требуется иметь в наличии полный пакет документов. Он за несколько дней до поездки направляется по факсу принимающей стороне. Важно сделать это не позднее, чем за двое суток.

Среди передаваемых данных отмечают:

  • имя, фамилию приезжающего лица, указанного по аналогии с загранпаспортом;
  • национальную принадлежность и гражданство;
  • дату и место рождения туриста;
  • данные, которые содержит загранпаспорт (номер, дата выдачи, место оформления, окончания срока действия);
  • принадлежность определенной вере;
  • место официальной трудовой деятельности, занимаемую должность;
  • дату посещения Катара ранее (если таковые случаи имелись);
  • дату пересечения катарской границы по плану, день выезда из страны;
  • номер рейса, которым прибывает турист;
  • цель посещения государства.

Если будет вынесено положительное решение Министерством иностранных дел, то заявитель получает по факсу копию разрешения. Оно дает право на подготовку визы.

В момент прохождения паспортного контроля гражданин должен иметь при себе:

  • копию разрешения на оформление визы;
  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее полугода;
  • билеты на самолет в обе стороны;
  • копию подтверждения брони отеля или приглашение, составленное частным лицом, организацией;
  • подтверждение наличия финансовых средств для поездки в Катар (деньги наличными или кредитной картой, дорожные чеки на сумму не менее 1 тысячи 500 долларов).

Если человек посещает посольство, то требуется иметь в наличии несколько иной комплект бумаг.

К ним относят:

  • загранпаспорт со сроком действия не менее полугода на момент обращения;
  • черно-белые или цветные фотографии размером 35*45 мм;
  • заполненные заявителем анкеты (на арабском или английском языке);
  • подтверждение брони отеля;
  • приглашение принимающей стороны с копией ее паспорта, вида на жительство.
В качестве последней может выступать не только частное лицо, но и официально зарегистрированная в Катаре организация.

Иногда требуется медицинская страховка. Визовые офицеры просят показать ее нечасто. Но для собственного успокоения лучше оформить документ.

Стоимость и сроки

Виза готовится в течение определенного периода времени. Он составляет 30 дней с момента обращения. Если человек подает документы через онлайн-сервис Qatar Airways, длительность ожидания значительно уменьшается. Заявка рассматривается в течение 10 суток. При этом доступна функция отслеживания статуса заявки.

Повлиять на срок рассмотрения заявления может правильность или неправильность заполнения анкеты. Важно вписывать данные без ошибок. Также особенное внимание уделяется сбору полного пакета бумаг.

Подавать заявление необходимо не позднее, чем за семь дней до вылета, и не ранее, чем за месяц. После одобрения разрешение выдается на 30 дней.

Виза, действительная в течение месяца, выдается после оплаты консульского сбора. Его стоимость составляет 28 долларов.

Транзитная виза требуется при нахождении в течение четырех и более дней. Важно уделить внимание сбору документов для ускорения процедуры получения разрешения.

About the author

manager

Leave a Comment