Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Виза

Правила для студенческой визы в Китай

Written by manager

Правительством Китая был взят курс на привлечение иностранных граждан для обучения в высших учебных заведениях. Согласно утвержденному плану, к 2020 году в университетах страны будут обучаться 50 тысяч студентов из различных стран мира.

В связи с этим остро встал вопрос относительно получения разрешения на пересечение границы. В настоящее время студенческая виза в Китай для россиян выдается намного проще.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Разрешение требуется оформить всем иностранным гражданам, планирующим обучение. При этом во внимание не берется длительность учебной программы.

Выделяют два основных типа виз – Х1 и Х2. Определить требуемый вид можно в зависимости от того, какой срок пребывания в стране предполагается.

Для подачи заявки потребуется собрать определенный пакет документов. Важно знать особенности процедуры обращения в 2019 году.

Бланк анкеты для визы в Китай:

Бланк анкеты для визы в Китай 1

Бланк анкеты для визы в Китай 2

Бланк анкеты для визы в Китай 3

Бланк анкеты для визы в Китай 4

Обзор категории

Дипломы, полученные в Китае, ценятся на международном уровне. При этом для российских студентов предусматриваются особенные обучающие программы.

Студенческая виза в Китай оформляется при планировании получения высшего образования. Учреждение должно иметь аккредитацию, чтобы принимать студентов из различных стран мира. Чтобы оформить разрешение на въезд в страну, необходимо получить приглашение из вуза или колледжа.

Выделяют два основных типа виз:

Разрешение Х1 Оно готовится, если планируется пребывание на территории страны на протяжении 180 и более дней. Для въезда определяется коридор в три месяца.
Виза Х2 Она требуется в случае нахождения в Китае на протяжении менее 6 месяцев. При этом коридор также определяется на протяжении трех месяцев.

После получения учебной визы иностранец имеет право в течение длительного времени находиться в стране. Получить разрешение заранее не получится. Человеку необходимо подтвердить, что он зачислен в список студентов.

Образец заполнения анкеты для визы в Китай:

Образец заполнения анкеты для визы в Китай 1

Образец заполнения анкеты для визы в Китай 2

Образец заполнения анкеты для визы в Китай 3

Образец заполнения анкеты для визы в Китай 4

Главные моменты

Учебная виза в Китай выдается при наличии определенного пакета документов. Некоторым категориям граждан требуется собрать дополнительные бумаги. Важно знать порядок обращения для оформления разрешения.

Всевозможные списки документов

Чтобы открыть студенческую визу, необходимо собрать полный комплект документов.

Можно использовать ниже приведенный перечень для подготовки бумаг:

  • В стандартный набор входит анкета установленного образца. Ее можно заполнять от руки или в электронном виде. Важно, чтобы информация была внесена корректно, документ не содержал исправлений. Необходимо ориентироваться на сведения, отраженные в личных бумагах.
  • Прикладывается заграничный паспорт с неистекшим сроком действия. Он должен составлять не менее шести месяцев на момент подачи заявления. Кроме того, необходимо проверить, чтобы в наличии были две незаполненные страницы.
  • При себе должна быть копия первой страницы загранпаспорта, на которой располагается снимок человека.
  • Человек должен предоставить цветные фотографии на белом фоне без каких-либо отметок размером 33*48 мм. На них изображается лицо без очков, головного убора.
  • Предоставляется копия общегражданского паспорта РФ.
  • Если имеются, предъявляются копии ранее выданных виз в Китай. В случае постановки их в прежнем паспорте, ксерокопируются данные страницы. Это позволит облегчить процесс получения документа.
  • Нужно подтвердить свою финансовую состоятельность. Если обучение будет платным, то прикладывается документ, удостоверяющий факт внесения первого взноса. При обязательствах третьей стороны, у которой будет осуществлено жительство человека, содержать иностранца, берется спонсорское письмо. В нем отмечаются данные принимающей стороны, номер его банковского счета и место работы.
  • При проживании в республиках бывшего СССР требуется справка, подтверждающая отсутствие судимости.
  • Человек должен пройти медицинскую комиссию. Оригинал документа входит в основной пакет.
  • Университет должен выслать приглашение. Оно подтверждает, что человек имеет право на обучение в нем.
  • Обязательно нужен сертификат, удостоверяющий отсутствие ВИЧ заболевания у человека.

Скачать образец справки с места работы для визы в КНР

Скачать образец заполнения анкеты для визы в Гонконг

Иногда требуются дополнительные документы. Списки разрабатываются для некоторых категорий граждан.

Например, россияне, родившиеся не в РФ, должны предоставить:

  • справку с места осуществления трудовой деятельности;
  • выписку из банковского счета, на котором должно быть не менее 70 (при повторном посещении) или не менее 200 (при первичном оформлении визы) тысяч рублей;
  • копию общегражданского паспорта РФ с подтверждением прописки.

Скачать визовую анкету КНР для материковой части Китая на русском

Скачать образец заполнения анкеты для визы в КНР

Скачать опросный лист визового центра

Индивидуальные предприниматели должны приложить копию свидетельства, подтверждающего их регистрацию в качестве ИП. Также необходима копия документа о постановке на налоговый учет.

Если человек не работает, ему обязательно нужно подтверждать финансовую состоятельность. При отсутствии таковой возможности, необходимо спонсорское письмо.

Если за визой обращается пенсионер, то нужна копия пенсионного удостоверения. Также требуется выписка с банковского счета. Отдельный список выделяется для иностранных граждан.

Скачать образец спонсорского письма для визы в КНР

Им нужно иметь при себе:

  • регистрацию на протяжении полугода на территории России;
  • разрешение на работу или временное пребывание;
  • вид на жительство;
  • справку с места работы;
  • выписку с банковского счета;
  • бронь отеля;
  • авиабилеты;
  • фотографии установленного формата;
  • заполненную анкету;
  • миграционную карту.

Если за границу отправляются несовершеннолетние, то собирается основной пакет документов.

При этом дополнительно необходимо предоставить:

  • копию свидетельства о рождении;
  • копию согласия родителей или одного из них о выезде за границу;
  • копию первой страницы паспорта и штампа о прописке из паспорта родителя.
Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Дополнительные бумаги

В некоторых случаях человеку необходимо взять с собой дополнительные бумаги. Они требуются для оформления китайской визы.

Отдельную группу составляют документы для подтверждения финансовой состоятельности. Но студенты, пенсионеры и учащиеся являются необеспеченными лицами. Поэтому в данном случае оформляется спонсорское письмо.

Поручитель, помимо основного документа, должен приложить копию своего паспорта. Также требуется справка с работы, где указывается доход.

Подтвердить платежеспособность можно с помощью банковской выписки. Она отражает состояние лицевого счета, на котором должно быть достаточно средств для выезда.

В том случае, если анкета направляется не по месту постоянной прописки, требуется приложить документы, на основании которых занимается данная территория. Таковыми являются виза, вид на жительство и т.д.

При наличии ранее выданных виз, их обязательно нужно внести в пакет документов. Если имеется китайский паспорт, с него снимается копия.

В случае смены фамилии данный факт удостоверяется соответствующими бумагами. Они прикладываются к основному комплекту документов.

Порядок подачи

Оформление китайской визы происходит не так, как шенгенской. Единый стандарт для подготовки разрешения отсутствует.

В каждом консульстве предусматривается особенный пакет документов. Например, Москва запрашивает стандартные бумаги. Другие же представительства могут расширить его.

Чтобы получить визу, необходимо заранее обратиться для консультации в посольство. По телефону специалист сообщит список документов, требуемых для оформления разрешения.

Образец свидетельства о рождении

Образец свидетельства о рождении

Согласие родителей на выезд ребенка за границу

Согласие родителей на выезд ребенка за границу

Подача бумаг производится в орган, расположенный в регионе проживания лица.

Консульства имеются в:

  • Москве;
  • Санкт-Петербурге;
  • Иркутске;
  • Хабаровске;
  • Екатеринбурге.

Стоит помнить, что каждое учреждение работает по индивидуальному графику и имеет некоторые особенности при обращении.

Студенческая, деловая или другая виза готовятся при наличии анкеты заявителя. Ее заполнение происходит в соответствии с установленными требованиями.

Важно прописать точные сведения о себе и планируемой поездке. Информация вносится на русском языке.

При отсутствии профессии в перечне необходимо указать другое и в соответствующее поле вписать наименование. Цель визита лучше указывать правдиво.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 1

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 2

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 3

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 4

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 5

Оформление студенческой визы в Китай

Студенческая виза в Китай выдается, если человек будет соблюдать определенную последовательность действий.

Выделяют несколько основных шагов обращения:

  1. Сначала требуется определить, заявление на какую визу направляется в консульство. В зависимости от выбранного типа готовится соответствующий пакет документов.
  2. При получении виз Х2 следует только подать бумаги и ждать ответа специалистов. В течение 90 дней будет осуществлен въезд в Китай. Находиться на территории страны можно не более 180 суток подряд. Дни считаются с момента пересечения границы.
  3. В случае оформления визы Х1 разрешен въезд в течение 90 дней. Но при этом гражданин обязан переоформить документ, сделав ее разрешением на долгосрочное пребывание. Сделать это необходимо в течение месяца после въезда.
  4. После приезда в Китай следует сразу же посетить учебное заведение. Чтобы переоформить визу и получить разрешение, с собой необходимо иметь определенный пакет документов. В него входят китайская прописка, справка из университета, приглашение от вуза, желтая страница, справка о медосмотре, заполненная по правилам анкета с фотографией, справка об отсутствии у лица судимости, копия опекунского документа.
  5. Когда документы будут поданы, необходимо подождать 15 дней для получения разрешения. Сроки пребывания на территории страны меняют стоимость бумаги. Если они не превышают 360 дней, заплатить придется 400 юаней. При более длительном нахождении нужно внести 800 юаней.
Образец визы в Китай

Образец визы в Китай

Прочие особенности

При оформлении визы важно учитывать некоторые особенности. Нюансы имеет и процедура выдачи документа.

Что стоит учесть при запросе

В некоторых случаях человеку придется предоставить дополнительные документы. Таковыми являются заполненные анкеты (оригинал и копия). Они могут иметь форматы JW201 или JW202. Выбор подходящего производится в соответствии с планируемым периодом обучения. Бланки передаются китайской стороной.

Цена документа варьируется в зависимости от ее вида, периода рассмотрения обращения и утверждения заявки. Если стандартный пятидневный срок устраивает человека, необходимо заплатить около 4 тысяч рублей.

За ускоренное (в течение двух дней) оформление нужно отдать 6 тысяч рублей. При экстренных ситуациях и подготовке визы за сутки нужно заплатить тысяч рублей. Стоит помнить, что дополнительно оплачивается работа специалистов визового центра и посредников.

Образец справки об отсутствии судимости

Образец справки об отсутствии судимости

Детали выдачи

Некоторые нюансы имеются при оформлении различных видов виз в Китай. Например, туристическое разрешение не требует обширного пакета документов. Важно иметь при себе авиабилеты в обе стороны, бронь гостиницы помимо стандартного набора.

Если же необходима рабочая виза, то важно:

  • оформить разрешение на работу;
  • получить приглашение от нанимателя;
  • забрать необходимые справки.

Студенческая виза не будет открыта, пока вуз не подтвердит, что готов принять человека на обучение. При коммерческом обучении подтверждается факт внесения денежных средств.

Сложности процедуры

Многие считают, что оформление китайской визы происходит не просто. Ведь консульство требует определенного порядка предоставления документов, точного соблюдения указанных правил.

В связи с этим специалисты рекомендуют сначала подготовить деловую визу на 6 месяцев. После этого, по приезду в Китай, нужно заняться студенческим разрешением.

Иногда специалисты консульства отказывают в выдаче визы без комментариев.

Образец приглашения на учебу в Китай

Образец приглашения на учебу в Китай

По статистике часто такое решение выносится при:

  • неправильном заполнении анкеты;
  • наличии неточностей и ошибок в документах;
  • несоответствующих стандартам фотографиях.

Чтобы не столкнуться с трудностями, стоит ответственно подходить к сбору документов. Тогда китайцы не смогут придраться к бумагам и без проблем выдадут визу.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

About the author

manager

Leave a Comment