Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Паспорт

Приблизительный срок действия паспорта для шенгенской визы

Written by manager

Въезд на территорию подавляющего большинства европейских стран допускается с заграничным паспортом, срок действия которого завершается не ранее трех месяцев с момента завершения визита и с шенгенской визой.

Заинтересованные лица могут оформить документ для разового посещения и так называемую мультивизу, действующую в течение полугода или 12 месяцев.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Для получения визы нужно в обязательном порядке соблюдать довольно большое количество правил. Помимо требований, предъявляемых к рассматриваемому документу, существуют условия для заграничных паспортов и для бумаг, которые потребуется предоставить в специальный центр.

Для понимания характерных особенностей того, сколько составляет срок действия паспорта для шенгенской визы, необходимо ознакомиться с наиболее важными условиями, с правилами содержания документа, с набором требований, предъявляемых к заполнению, с ситуацией завершения действия, а также с наиболее часто встречающимися вопросами.

Важные условия

Требования, предъявляемые к заграничным паспортам для въезда в Шенгенскую зону, в полной мере содержатся в действующем Визовом кодексе Европейского Союза. Со дня окончания пропускного свидетельства должно пройти не менее 90 дней. В соответствии с этим, каждый человек должен учесть данный фактор.

В паспорте должно оставаться не менее двух пустых страниц – действующая виза будет вклеена в одну из них. В случае, если срок действия основного документа истечет до момента выдачи шенгенской визы, то прошение о въезде будет отклонено уполномоченной организацией.

Кроме того, в момент передачи заграничного паспорта в консульство он должен быть в обязательном порядке в обложке. Рекомендуется заранее проследить и за отсутствием в удостоверяющем свидетельстве дополнительных бумаг, никак не связанных с процедурой оформления визового пропуска.

Правила содержания документа

Шенгенские визы включают в себя определенный перечень удостоверяющей информации о гражданине, сроках и месте получения. Для получения сведений о государстве, где был выдан документ, можно проверить язык написания.

В условиях языкового плюрализма, конечно, далеко не каждый сможет определить страну по тексту. Именно поэтому в полной мере прописывается аббревиатура с кодом страны в правом верхнем углу карточки.

Что касается внешнего вида, то шенгенские визы практически ничем не отличаются друг от друга. Однако, некоторые различия все же имеются. Главная из них заключается в типологии документа, которая, в свою очередь, указывается справа от вклеенной фотографии.

В подавляющем большинстве случаев заявителям выдается документ категории С, на основании которого допускается нахождение на территории иностранного государства в течение 3 месяцев.

Виза также содержит в себе специальный код, размещенный в самом низу документа. Его считывание возможно только с учетом использования специализированного приспособления.

Обе строки включают в себя индивидуальную информацию:

Первая строка В ней указывается следующий набор сведений:

  • наименование документации – начинается с символа «V»;
  • код страны, которая дала разрешение на изготовление визы;
  • типология;
  • фамилия и имя пользователя загранпаспорта.
Вторая строка Включаются следующие данные:

  • номер документа из девяти символов;
  • контрольное обозначение;
  • гражданство владельца паспорта;
  • дата рождения;
  • дата окончания визы;
  • территория, на которой может действовать пропускной документ;
  • актуальное количество разрешенных стран для въезда;
  • длительность возможного пребывания;
  • дата, указывающая на начало действия документа.

Требования по заполнению

Уполномоченные представители иностранных консульств или посольств в первую очередь предъявляют требования к самому загранпаспорту. Например, для осуществления принятия заявительной документации в непосредственную обработку паспорт не должен быть старше 10 лет. Это условие обуславливается тем, что за указанное время внешность держателя документа может измениться довольно сильно.

Действие паспорта не должно завершаться ранее трех месяцев до окончания поездки. Немаловажен также и общий срок действия документа. По условиям подавляющего большинства дипломатических представительств, расположенных на территории Российской Федерации, паспорт не может быть годен более чем до 2050 года.

В момент пересечения государственной границы в визе, вклеенной в паспорт, проставляется пометка о въезде. Для этого в рассматриваемом документе должны обязательно оставаться свободные листы. Посольства устанавливают требования по наличию как минимум двух страниц. Если лицо планирует оформить многократную шенгенскую визу, то и этого пространства будет недостаточно.

Не допускается наличие на документе повреждений механического характера – такой паспорт просто не будет принят вместе с остальными бумагами в обработку. Однако, некоторые консульства могут и принять паспорт, но с учетом оплаты специального сервисного сбора, стоимость которого может достигать показателя в 60 евро. В рамках всех остальных ситуаций паспорт придется заменить.

Если заграничный документ не удовлетворяет хотя бы одному из указанных требований, то перед открытием визы рекомендуется подумать о его смене. Сама по себе процедура не быстрая и в ней присутствуют определенные нюансы. Для получения более подробной консультации нужно обратиться к уполномоченным специалистам паспортно-визового центра.

Какой принят срок действия паспорта для шенгенской визы

В 2019 году согласно нормативам, указанным в действующем Визовом Кодексе Европейского Союза, для получения шенгенской визы нужно, чтобы паспорт действовал на момент обращения не более 10 лет. Сама процедура получения визового документа предусматривает наличие большого количества правил.

Например, гражданам Российской Федерации не допускается иметь задолженность на сумму более 30 000 рублей, информация о которой размещена на официальном портале судебных приставов.

Срок действия самого паспорта не должен завершаться раньше 90 дней до момента возвращения с территории посещаемого государства.

Как быть, если время кончается

Окончание срока действия паспорта для шенгенской визы может привести к возникновению определенных проблем, из-за которых заинтересованное лицо не сможет пересечь государственную границу. Известно, что допускается наличие запаса в 3 месяца. В некоторых случаях консульство может пойти на уступки.

Это особенно актуально при наличии острой необходимости въезда в Шенгенскую зону в случае смерти одного из близких родственников. Однако, это не значит, что человек может подать документы на визу вовсе без действующего заграничного паспорта. В любом случае рекомендуется быть готовым к срочной замене рассматриваемого документа.

Если срок действия паспорта завершается в момент нахождения гражданина заграницей, то нужно незамедлительно обратиться в местное российское консульство для оформления нового документа в срочном порядке.

Часто задаваемые вопросы

Многих граждан могут интересовать вопросы, напрямую касающиеся въезда на территорию государств, в которых действует так называемое Шенгенское соглашение.

Среди наиболее популярных вопросов особенно стоит рассмотреть следующие:

Если в паспорте уже есть действующая шенгенская виза, возможно ли оформление новой? Если да, то будет ли старый пропуск аннулирован?
  • Документы на получение новой визы могут быть поданы не ранее, чем за три месяца до поездки. Наличие в загранпаспорте другой визы, срок действия которой завершается позже начала запрашиваемого документа, не мешает подать заявительные бумаги в специализированный центр.
  • В случае, если одна из виз является одноразовой и сроки двух документов будут пересекаться, старый шенген будет аннулирован. Для этого нужно предварительно сформировать заявление, оформленное в свободном виде.
Может ли быть перенесена действующая шенгенская виза из устаревшего загранпаспорта в новый?
  • К сожалению, данный въездной документ не сможет быть перенесен ни при каких обстоятельствах. Однако допускается предъявления обоих паспортов при пересечении границы иностранного государства до момента фактического окончания срока действия визы. Стоит отметить, что такая возможность не касается ситуаций, когда новый паспорт был выдан на другую фамилию.
  • Если гражданин желает сменить персональные данные, то предыдущая виза будет аннулирована в автоматическом порядке. Для получения визы в новый загранпаспорт потребуется подача ходатайства в контролирующие службы.
Можно ли въехать на территорию других государств Шенгенской Зоны, если виза была получена в посольстве Польши?
  • С помощью многократного документа можно въехать на территорию любой страны, входящей в зону Шенгенского соглашения. Что касается однократной визы, то такая возможность также допускается, но гражданину придется пройти довольно неприятную процедуру объяснения сотрудникам таможенной службы того, почему была изменена цель поездки.
  • Аналогичные вопросы в подавляющем большинстве случаев возникают и уполномоченных сотрудников дипломатических представительств в рамках рассмотрения последующих заявлений.
Если первоначально шенгенская виза была получена для въезда, например, в Эстонию, то нужно ли впервые въезжать на территорию именно этого государства? Нет, это не обязательно. Возможно посещение любого государства, подписавшего Шенгенское соглашение.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

About the author

manager

Leave a Comment