Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Виза

Сложно ли получить въездную визу в Португалию

Written by manager

Получение визы – хлопотный и трудоемкий процесс, предусматривающий не только сбор и подачу документов, но и объяснение некоторых пунктов. Это касается тех случаев, когда у сотрудников консульства возникают вопросы по трудовой деятельности заявителя, финансовому обеспечению и другим нюансам.

Виза в Португалию предусматривает как раз подобные сложности, но не более того. При соответствии всех документов требуемым стандартам проблем в оформлении разрешения на въезд не возникает.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Португалия входит в Шенгенское соглашение, что автоматически предусматривает возможность посещения страны при оформлении соответствующей визы. В связи с этим правила подачи документов, заполнения анкеты и прохождения таможенного контроля не отличаются от других стран.

Ходит мнение, что получение визы в Португалию сопровождается большим количеством сложностей, но на самом деле это не совсем правда.

Задаваясь вопросом, сложно ли получить визу в Португалию, не следует ориентироваться на будущие трудности. Оформление визы – процедура не легкая сама по себе, поэтому к ее выполнению нужно подходить максимально ответственно.

Португалия – туристическая страна, которую ежегодно посещают тысячи туристов. И этот факт никак не может говорить о том, что процесс получения визы сложный или как-то отличается от других стран.
Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Что нужно знать

Существует несколько типов виз, которые отличаются по сроку действия и целям визита в страну:

Тип А Транзитная. Позволяет находиться в аэропорте страны при перелете.
Тип В Транзитная с правом перемещения по стране, если дальнейший путь следования пролегает через ее территорию. Максимальный период нахождения в стране по транзитной визе В не превышает 5 дней.
Тип С Краткосрочная виза, выдающаяся до 90 дней с правом пребывания в Португалии и перемещениея по всем странам Шенгенского соглашения.
Тип D Не шенгенская виза, предусматривающая пребывание в стране от 90 дней с правом осуществления трудовой деятельности.

Наиболее распространенный тип – шенгенская виза С (туристическая), предусматривающая посещение Португалии на срок не более 3 месяцев вне зависимости от цели поездки.

Визы делятся по количеству посещений страны:

Однократная Один въезд.
Многократная Несколько въездов (количество указывается в визе).
Мультивиза Свободное перемещение по шенгенской зоне на весь срок действия визы.

Следует различать количество разрешенных въездов в страну от срока действия визы. Однократное разрешение предусматривает четкий промежуток времени для посещения Португалии с указанием даты въезда и выезда.

Многократная – указывается количество раз для въездов и общее время пребывания в стране. К примеру, визы выдана с 1 февраля 2019 года до 1 августа 2019 года.

Период предусматривает двукратное посещение шенгенской зоны с общим количество времени 14 дней. Это значит, что гражданин имеет право посещения Португалии в любое время с 1 февраля до 1 августа, но сроком не более двух недель. Мультивиза ограничивается именно окончанием срока действия документа.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 1

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 2

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 3

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 4

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 5

Сложно ли получить визу в Португалию в 2019 году

Сложно ли получить визу в Португалию – вопрос волнует всех, кто собирается отправиться в отпуск. Это европейская туристическая страна, входящая в шенгенскую зону, что подразумевает стандартные правила подачи документов и оформления визы.

Следует обратить отдельное внимание на следующие моменты:

Пакет документов Необходимо подготовить все, что требуется. Не стоит самостоятельно решать, что какая-то бумага не пригодиться, а другую нужно отксерокопировать в несколько раз больше. Следование установленным правилам и инструкциям избавит от необходимости дополнять документацию недостающими бланками. Иногда это может стать причиной отказа в получении визы.
Фото Снимки нужно изготавливать в профессиональном ателье с соблюдением всех требований по фону, пропорциям лица, четкости и другим параметрам. Как правило, в салонах работают профессиональные фотографы, но не лишним будет предупредить, что фото на визу именно в Португалию.
Финансовая гарантия Важный этап при сборе документов. Он подразумевает предоставление подтверждающей документации о благополучии заявителя. Для этого нужна выписка с банковского счета или ксерокопия кредитной карты.

Скачать образец выписки из банка для получения визы

Скачать образец справки с работы для получения визы

Заполнение анкеты Несмотря на то, что заявление предусматривает как рукописное заполнение, так и машинное, к первому варианту сотрудники консульства Португалии относятся с негативом.

Возможно, это объясняется плохим почерком на английском языке у большинства россиян, многочисленными ошибками и опечатками. При заполнении на компьютере эти проблемы решатся, а отправка анкеты онлайн предусматривает подсказки в момент внесения данных.

Скачать бланк заявления-анкеты для получения визы в Португалию

Получить визу в Португалию сложнее тем, кто никогда не был за границей. Эта категория людей для сотрудников консульства представляет наибольшее недоверие, поэтому к сбору и подаче документов нужно подойти ответственно.

Для граждан, оформляющих визу повторно или продлевающих ее, никаких сложностей в процедуре не возникает. Можно сказать, что все протекает в автоматическом процессе.

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Португалию:

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Португалию 1

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Португалию 2

Процедура оформления

Сама процедура оформления визы в Португалию не представляет сложностей. Необходимо лишь собрать документы и подать их в выбранное учреждение.

Следует помнить, что некоторые справки имеют ограниченный срок действия. В частности, это относится к финансовым гарантиям, когда выписка из банковского счета действительна не более 3-х дней.

Куда и с какими документами обращаться

Для получения визы в Португалию можно воспользоваться одним из способов:

  • обращение в посольство;
  • посещение визового центра;
  • заключение договора с турфирмой.

Посольство Португалии находится только в Москве, поэтому этот вариант обращения подходит далеко не всем.

Визовый центр Учреждения расположены во многих крупных городах России. Самый подходящий вариант получения визы при самостоятельном оформлении.
Туристическое агентство Самый доступный способ, поскольку фирмы расположены по всей территории страны в большом количестве. Главным условием, чтобы компания занялась оформлением визы для клиента, считается оплата услуг по перелету, проживанию, а иногда и питанию.

Пакет документов для оформления визы в Португалию следующий:

  • Загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее трех месяцев после возвращения из поездки.
  • Паспорт гражданина РФ.
  • Копия первой страницы загранпаспорта.
  • Заполненная анкета в двух экземплярах.
  • Фото – 2-4 штуки.
  • Справка с работы – оригинал. Документ должен быть фирменным бланком организации с указанием ее адреса, реквизитов и сведений о заявителе, включая период работы и размер заработной платы.
  • Бронь номера в отеле.
  • Авиа или ж/д билеты.
  • Медицинская страховка (минимальная страховая сумма не может быть менее 30 тысяч евро).
  • Финансовые гарантии.
  • Оплаченный консульский и сервисный сбор.

Скачать форму приглашения в Португалию

Скачать форму для подтверждения согласия

Образец выписки с банковского счета

Образец выписки с банковского счета

Дополнительные документы:

Пенсионеры Нужно приложить пенсионное удостоверение и подтвердить благосостояние (счет в банке или спонсорская помощь на поездку).
Студенты Дополняют пакет документов студенческим билетом.
Неработающие граждане Должны подтвердить свое благосостояние, что у них достаточно денег для поездки, проживания и возвращения обратно.

При путешествии с детьми требуется письменное согласие второго родителя на выезд ребенка за границу.

Скачать образец заполнения спонсорского письма на английском языке

Скачать образец заполнения спонсорского письма для шенгена на русском языке

Скачать бланк спонсорского письма на русском языке

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Португалию:

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Португалию 1

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Португалию 2

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Португалию 3

Стоимость

Цена оформления шенгенской визы в Португалию складывается из консульского и визового сбора.

Если документы подавались напрямую в посольство, то потребуется оплатить только консульский сбор – 35 евро (в пересчете на рубли по актуальному курсу).
Образец медицинской страховки для визы

Образец медицинской страховки для визы

При обращении в визовый центр прибавляются 20 евро за его услуги.

Оформление визы через турфирму предусматривает внутренние расценки компании.

Затраты на шенген также предусматривают изготовление фото, ксерокопирование документов и оформление медицинской страховки. Страхование граждан возможно в здании визового центра и стоит от 1 000 до 3 000 рублей.

Образец справки с работы для визы

Образец справки с работы для визы

Полезные советы

В перечень полезных советов входят как ответы на популярные вопросы по оформлению визы в Португалию, так и спорные моменты, требующие уточнения и внесения ясности:

Семейное положение Пункт предусматривается в анкете. В перечне документов нет свидетельства о браке, но если гражданин состоит в официальных отношениях, то лучше взять подтверждающий документ с собой в визовый центр или посольство.
Рабочий телефон В анкете указываются сведения о месте работы, включая телефон. Необходимо удостовериться, чтобы он действительно был рабочим и по нему ответили, если поступит звонок из визового центра. Небольшой нюанс – рабочий номер телефона в анкете и в справке с места работы должны совпадать.
Регистрация по месту жительства Если имеется промежуток времени, в течение которого прописка отсутствовала, то нужно будет привести веские причины для этого, а желательно подтвердить документально (переезд, покупка жилья).
Путешествие группой Предоставляя бронь на номера в отеле, количество мест должно совпадать с числом туристов. К примеру, если 4 человека забронировали номер на 5 спальных мест, то это уже может вызвать вопросы со стороны сотрудников посольства.
Сроки пребывания в Португалии Категорически запрещено нарушать периоды посещения страны. Власти строго следят за поведением туристов и как они относятся к местным правилам. Игнорирование порядков приведет к отказу в выдаче визы в следующий раз.

Самое простое и основное правило при получении визы в Португалию – следовать законным требованиям и устоявшимся правилам. Посетив страну единожды без нарушений, в следующий раз процедура оформления визы будет протекать проще.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

About the author

manager

Leave a Comment