Горячая линия юридической помощи
Виза

Сколько по времени делается виза в Японию

Written by manager

Япония относится к одной из стран на планете, где по-прежнему можно увидеть первозданную красоту природы. Древними также можно назвать традиции и верования японцев. Японская кухня, которая в основном состоит из морепродуктов, славится на весь мир, а культура этой нации является уникальной.

Туристы со всего мира приезжают в Японию познакомиться со страной, омываемой со всех сторон Тихим океаном. Ее территория занимает Японский архипелаг, другие островные группы и отдельные острова.

Благодаря расположению в субтропическом и умеренном климате здесь можно отдыхать на побережье океана в течение многих месяцев. Но иностранцев Япония привлекает и как страна, где широко используются новейшие достижения науки и техники.

Россияне в 2018 году могут посетить Японию только при наличии виз. Японцы серьезно относятся к гостям страны, а потому перечень документов достаточно обширен.

Независимо от цели поездки, помимо стандартного пакета документов придется представить приглашение на пребывание, гарантийное письмо от частного лица или юридического. Для тех, кто едет с целью туризма, обычно гарантом выступает турагентство.

Скачать бланк сведений о приглашающей компании

Скачать бланк спонсорского письма для визы в Японию

Процедура получения визы не является сложной, оплачивать консульский сбор за въездной документ не нужно, но от этого перечень требований к соискателям не уменьшается.

Подавать документы можно лично или на основании доверенности, оформленной для уполномоченного лица, обычно им выступает близкий родственник. Но чаще всего соискатели обращаются в турагентства, где предлагается полный перечень услуг, включая подготовку пакета документов, оформление анкеты для россиян на английском языке, бронирование жилья заграницей и проездных билетов по всему маршруту следования, подготовка плана поездки.

Если гражданин РФ или иностранец, длительно и законно проживающий в России, решит подавать документы на визу самостоятельно, но он может обратиться в Генеральное консульство по месту постоянной прописки (Санкт-Петербург, Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск), Посольство или консульский отдел Посольства, расположенный в Москве, один из визовых центров в регионах.

Образец справки с работы для визы

Образец справки с работы для визы

Визовые центры работают как с соискателями индивидуально, так и с турагентствами, которые выступают от их имени. Получить визу непросто, в случае отказа, у заявителя в течение полугода не будет возможности обращаться снова. Поэтому японское правительство настоятельно рекомендует обращаться для подготовки пакета бумаг к специалистам.

Соискателю нужно гарантировать, что он вернется на родину, его деятельность во время пребывания в Японии не может противоречить Закону об иммиграции, загранпаспорт должен оставаться действующим после поездки еще 6 месяцев.

По закону соискателю могут отказать, если он представит ложные сведения о себе или фальшивые справки, окажется, что цель поездки не соответствует действительности, он уже нарушил визовый режим или законы Японии. Предварительной записи в миграционные службы нет, поэтому прием происходит в порядке живой очереди.

Образец спонсорского письма

Образец спонсорского письма

Биометрические данные заранее при подаче документов не сдаются, процедуру необходимо проходить на таможенном контроле при пересечении границы. От нее освобождаются только лица младше 16-ти лет и другие категории граждан.

Несмотря на то, что виза выдается бесплатно, при обращении в визовый центр оплачивается сервисный сбор (1−2 тыс. руб.), а турагентству отдельно за его услуги, стоимость которых может значительно отличаться.

Если японская сторона высылает документы для поездки по приглашению, что происходит в большинстве случаев, то за почтовые услуги придется также оплачивать.

По приезду в Японию на иностранцев не накладываются ограничения на передвижение по ее территории, но при себе обязательно необходимо иметь загранпаспорт.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Подготовка документов

У россиянина, отправляющегося в Японию, для получения визы должны быть документы от приглашающей японской стороны и гаранта. Эти обязанности может на себя взять одно лицо или разные.

Например, приглашающей стороной может выступить:

  • официально зарегистрированное юрлицо на территории Японии, предприятие, организация, в том числе и турагентство;
  • частное лицо, в том числе и предприниматель, которое является гражданином Японии или иностранцем со статусом постоянного резидента или с длительным сроком пребывания, особым статусом.

Подавать на визу можно, только имея на руках приглашение и гарантию. Гарантом может выступить и российское турагентство, если по его требованиям соискатель приобретет у него некоторые услуги отдельно или вместе с туром.

В то же время приглашающая сторона, родственник или работодатель, учебное учреждение может взять на себя расходы, связанные с поездкой иностранца, и одновременно стать его гарантом. В зависимости от цели поездки приглашающей стороне и гаранту нужно прислать в Россию различный пакет документов.

Например, для:

Деловая поездка Присылается:

  • гарантийное письмо;
  • план пребывания в стране (маршрут следования по ее территории);
  • документ об организации-гаранте (свидетельство о регистрации, буклет с описанием деятельности, др.);
  • справка об оплате гарантом налогов на территории Японии;
  • официальный документ (приглашение), разъясняющий цель поездки.
Гостевая виза Нужно иметь:

  • приглашение от частного лица с указанием причины посещения страны;
  • гарантийное письмо;
  • план пребывания;
  • к гарантийному письму от гражданина Японии прилагается справка с его места работы и о налогах, сведения о проживании;
  • к гарантийному письму от иностранца прилагается карточка регистрации, копия загранпаспорта, справка с места трудоустройства и об оплачиваемых налогах;
  • документ о наличии родства между соискателем и приглашающей стороной;
  • документы о приглашающем лице, если он не выступает гарантом, − справка с работы, о налогах, о месте проживания, копия загранпаспорта.
Туристическая поездка Нужно получить из Японии:

  • приглашение;
  • гарантийное письмо;
  • документы от гаранта-юрлица (регистрационное свидетельство, буклет с описание деятельности);
  • справку об оплате налогов;
  • документ, разъясняющий цель поездки, в том числе оплату тура;
  • маршрут следования.
Образец выписки с банковского счета

Образец выписки с банковского счета

Для краткосрочных виз с целью туризма, деловых встреч, посещения родственников в Японии, участия в различных мероприятиях, других нужно подать также основные документы:

  • загранпаспорт и его копию;
  • копию общегражданского паспорта;
  • анкету-опросник в 2 экземплярах;
  • цветное или черно-белое фото (2 шт.);
  • справку с места работы, где будет указан оклад соискателя, его должность, реквизиты компании, в которой он работает (пенсионеры подают пенсионное удостоверение, студенты – студенческий билет и справку из ВУЗа);
  • письмо от спонсора и справку с его места работы (для официально неработающих граждан);
  • выписку с банковского счета или другой документ о наличии у соискателя средств для поездки;
  • забронированные проездные билеты и бронь отеля.

Скачать бланк визовой анкеты в Японию

Скачать образец заполнения анкеты на визу в Японию

Приобретать медицинский полис необязательно, но это рекомендуется, особенно туристам. Для оформления транзитной визы через Японию помимо основных бумаг потребуется открытая виза в страну следования и проездные билеты на весь маршрут.

Бронь отеля понадобиться только в том случае, если на территории Японии нужно будет остановиться на ночлег в черте города, куда прилетит россиянин. Но, как правило, транзитники размещаются в отелях, которые находятся прямо в аэропортах.

Для долгосрочной визы с целью трудоустройства потребуется специальное разрешение работать в этой стране и стандартный пакет документов. Консульство также затребует сертификат Certificate of Eligibility, он должен быть выдан местным органом иммиграционного контроля в Японии по адресу будущего проживания иностранца. Этот сертификат будет возвращен соискателю вместе с открытой в загранпаспорте визой.

Для получения студенческой визы понадобиться справка о поступлении в японский ВУЗ, приглашение от учебного учреждения, подтверждение оплаты учебы за 1 год.

Для медицинской визы нужно не только приглашение от японской клиники, но и справка с рекомендациями от лечащего врача пройти обследование или лечение в этой стране.

Для несовершеннолетних детей требуется подавать такие же документы, как и для взрослых, но с некоторыми уточнениями:

  • для ребенка оформляется отдельная анкета одним из законных представителей;
  • в качестве удостоверения личности подается свидетельство о рождении;
  • детская виза может вклеиваться в загранпаспорт ребенка или взрослого, если в его документ предварительно внесены сведения о малолетнем;
  • если документы на визу для ребенка подаются отдельно, то нужно прилагать копию загранпаспорта заявителя, которому визу в Японию уже открыта;
  • справка из школы или дошкольного учреждения обязательна;
  • потребуется разрешение на выезд малолетнего, если он поедет только с одним из родителей, к этому документу нужно прилагать копию общегражданского паспорта лица, которое оформляет его у нотариуса;
  • при отсутствии у ребенка второго законного представителя, когда оформить доверенность на выезд некому, посольство требует прилагать соответствующие справки (свидетельство о разводе, справку о назначении заявителя единственным опекуном, о лишении родительских прав, о смерти, др.
Все документы подаются в оригиналах, для некоторых нужно предварительно делать копии на бумаге форматом А4. Необходимые справки следует брать в течение месяца перед подачей бумаг.

Для подачи документы не скрепляются скрепками. Даже правильно собранный пакет документов не гарантирует, что соискателю выдадут визу.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 1

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 2

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 3

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 4

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 5

Сроки рассмотрения и приёма

Соискателям нужно заранее выяснить, сколько делается оформление визы в Японию. Подавать документы разрешается максимально за 3 месяца до предполагаемой поездки. После подачи комплекта бумаг заявитель получает квитанцию, где указывается предварительная дата готовности визы.

Так, согласно договоренности между РФ и Японией решение о выдаче въездного документа должно быть принято в течение 10 дней, но на практике это может занять меньше или больше времени.

Пример заполнения анкеты на визу в Японию:

Пример заполнения анкеты на визу в Японию 1

Пример заполнения анкеты на визу в Японию 2

Как правило, сроки соблюдаются, если к соискателю нет дополнительных вопросов, и не требуется представить еще какие-то документы, не назначено собеседование. В то же время следует учитывать, что праздничные дни, которые в России и Японии признаны государственными, если они попадают на период рассмотрения вопроса, только увеличивают сроки.

Срочного изготовления визы в Японию за 3−4 дня нет. Но при возникновении обстоятельств, которые придется доказать документально, сделать визу за короткий срок можно. Это может быть смерть близкого родственника, проживавшего в Японии, горящий тур, транзит.

В таких случаях консульство может затребовать уплатить сбор в размере от 1,5 до 4 тыс. руб.

Бланк анкеты на визу в Японию:

Бланк анкеты на визу в Японию 1

Бланк анкеты на визу в Японию 2

Сколько обычно делается виза в Японию

Если по закону виза делается соискателю 5−10 дней, то на практике этот срок может увеличиться до 2 недель. Все же сотрудники визовой службы рекомендуют подавать документы заранее.

Требования, предъявляемые к фото на визу в Японию

Требования, предъявляемые к фото на визу в Японию

Долго- и краткосрочное пребывание

В Японию можно получить несколько типов виз:

  • Для краткосрочных поездок с однократным въездом на 15, 30 или 90 дней. Оформляется виза самостоятельно или через посредника на 3 месяца без права заниматься коммерческой деятельностью в стране. Продлить такую визу невозможно. Используется она для туризма, деловых встреч, переговоров, организации в Японии бизнеса, стажировки или краткосрочной работы, недлительного лечения, участия в соревнованиях, конференциях, выставках, гастролях, др.
  • Для многократных краткосрочных поездок в течение 3 лет, но с возможностью пребывать в Японии при каждом визите максимально только 90 дней в полугодии. Получение такой визы довольно сложная процедура. Выдают ее для деловых визитов деятелям культуры и спорта. Для того чтобы соискателю выдали такую визу, ему нужно будет сначала посетить Японию с такой же целью по краткосрочной визе. В другом случае претендовать на данный тип визы может сотрудник государственного предприятия или русско-японской компании, которая занимается организацией культурных и спортивных мероприятий. Для получения данной визы приглашение с японской стороны требуется в обязательном порядке. Еще одна категория соискателей на этот тип виз – это деятели науки, культуры или спорта, у которых есть значительные достижения. Медицинскую многократную визу могут выдать также лицу, которое на протяжении 3 лет нуждается в лечении на территории Японии, и его сопровождающему. Период лечение при каждом посещении страны должен длиться не больше 90 дней. Если виза для многократных поездок на 3 года выдается мужу/жене японца, то при каждом заезде гражданин РФ сможет находиться в стране только 30 дней.
  • Для получения долгосрочной визы у претендента должен быть заключен рабочий контракт с работодателем или учебным учреждением. При ее наличии предполагается длительное пребывание в Японии на срок от 3 месяцев. Такой тип визы могут выдать и близким родственникам лица, законно проживающего в Японии, если требуется воссоединение семьи. При наличии долгосрочной визы по прибытии в Японию или еще в России можно подавать на вид на жительство.
  • Для транзитного пребывания в Японии нужно получить визу с максимальным сроком пребывания в стране в течение 72 часов. О ней придется побеспокоиться только после получения визы в страну следования. Если время до вылета ограничено, нужно четко определиться, сколько по срокам делается виза в Японию для транзита. Обычно на нее подают документы за 10 дней. Такие визы выдаются, если в страну следования нет ближайшего прямого рейса из России. При наличии визы можно выходить в город, где находится аэропорт или морской порт для ночевки в отеле. Получить можно однократный или двукратный транзит, например, для возвращения в Россию на обратном пути.

About the author

manager

Leave a Comment