Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Виза

Обзор шенгенской визы во Францию

Written by manager

Франция входит в состав Шенгенского соглашения. Это дает право гражданам пересекать границы стран этого союза без прохождения паспортно-визового контроля. Требуется лишь оформление шенгенской визы. Для россиян подобная практика также актуальна, потому что большое число жителей РФ предпочитают оформлять не национальную визу в определенную страну, а именно шенген.

Следует отметить, что не каждая шенгенская виза позволяет путешествовать по странам Европейского союза. Разрешение на пересечение границы иностранного государства отличается по количеству посещений страны и срокам действия.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Получение шенгенской визы во Францию предусматривает стандартные этапы прохождения процедуры, но при этом имеет свои нюансы. Их нужно учитывать в обязательном порядке, в противном случае в разрешении на въезд могут отказать сразу или затянуть процесс до окончания отпуска. При соблюдении всех требований властей Франции проблем в оформлении визы не возникает.

Бланк анкеты на визу во Францию:

Бланк анкеты на визу во Францию 1

Бланк анкеты на визу во Францию 2

Бланк анкеты на визу во Францию 3

Нужна ли она и какого вида

В Шенгенское соглашение входит 26 стран, 22 из которых являются членами Евросоюза. Франция является участником обоих объединений, поэтому оформление шенгенской визы для въезда в страну – обязательная процедура.

Существуют следующие разновидности виз:

Тип А – транзитная аэропортная Виза позволяет гражданину находиться на территории аэропорта Франции не более 24 часов. Тип А оформляется в тех случаях, когда маршрут следования пассажира предусматривает пересадку на другой самолет.
Тип B – транзитная Виза предусматривает нахождение гражданина на территории Франции до 5 дней с возможностью перемещения по стране, если дальнейший путь следования пролегает через ее территорию.
Тип С – туристическая Стандартная шенгенская виза, относящаяся к краткосрочному виду. Оформление этого разрешения позволяет пребывать во Франции сроком до 90 дней в течение полугода. По сроку действия виза подразделяется на 4 подтипа: С1 – 30 дней, С2 – 6 месяцев, С3 – год. С4 – 5 лет. Не стоит путать срок действия визы с возможностью нахождения гражданина в стране. Даже при максимальном виде С4 турист не имеет права находиться во Франции более 90 дней в течение 6 месяцев.
Тип D – национальная виза со сроком действия 5 лет Пребывание в стране – свыше 90 дней с возможностью трудоустройства или ведения бизнеса. По такой визе необходимо ежегодно продлевать свое пребывание в стране. Максимальный срок посещения других стран остается прежним – не более 90 дней в течение 6 месяцев.

Наиболее распространенной шенгенской визой для посещения Франции считается тип С. Это разрешение идеально подходит для любой туристической поездки, деловых или родственных встреч.

Шенгенская виза делится по времени нахождения во Франции вне зависимости от срока действия:

Однократная Предусматривает 1 въезд и выезд из страны с отмеченными датами в визе.
Многократная Предусматривает несколько въездов в страну за одно путешествие (актуально при посещении нескольких стран). Количество посещаемых государств и даты указываются в визе.
Мультивиза Отсутствует какое-либо ограничение на перемещение по шенгенской зоне. В момент путешествия просто ставятся отметки о пересечении границы, а время пребывания регламентируется лишь сроком действия визы.

Собираясь посетить Францию, нужно учитывать все нюансы, чтобы определить тип визы. При обнаружении несоответствий в документах или при нарушении пересечения границы у туристов возникают серьезные проблемы с представителями таможни с последующей депортацией нарушителя на родину.

Образец заполнения анкеты на визу во Францию:

Образец заполнения анкеты на визу во Францию 1

Образец заполнения анкеты на визу во Францию 2

Алгоритм получения шенгенской визы во Францию

Получение шенгенской визы предусматривает поэтапный ход действий:

  1. Подготовка – включает поиск информации о процедуре получения визы, если это делается впервые.
  2. Сбор документов – наиболее важный этап, включающий подготовку всей необходимой документации, бронирование номера в гостинице, билетов на транспорт и многое другое.
  3. Заполнение анкеты – этап можно отнести к сбору документов, но часто неверно заполненная анкета становится единственной причиной в отказе визы во Францию, поэтому к этому стоит отнестись максимально внимательно.
  4. Подача документов в визовый центр.
  5. Ожидание результата.

Для людей, которые уже сталкивались с оформлением шенгенской визы во Францию, процедура может оказаться просто формальностью. Гражданам, подающим документы впервые, необходимо относиться внимательно даже к мелочам.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Обязательные документы

Перечень документов на шенгенскую визу во Францию:

  • Анкета-заявление – заполняется на французском или английском языке. Способ заполнения – рукописный или на компьютере. В первом случае используется ручка с черными или синими чернилами, почерк – понятный (печатные буквы латинского алфавита). Анкета содержит 3 страницы и 37 пунктов. При заполнении на компьютере используется текстовый редактор (Word) для внесения данных. После распечатки документа необходимо поставить подписи в четырех местах.
  • Загранпаспорт – следует убедиться, что его срок действия заканчивается ранее 90 дней после возвращения из путешествия. Также нужно обратить внимание на наличие личной подписи в документе. Иногда при получении загранпаспорта сотрудники миграционных органов игнорируют этот момент, что может сказаться негативным образом при оформлении визы.
  • Копия первой страницы загранпаспорта.
  • Гражданский паспорт и копия.
  • Фото – 2-4 штуки размером 35 на 45 мм. Не допускается самостоятельное изготовление снимков, даже если имеется хороший фотоаппарат. Это объясняется тем, что положение лица и расстояние от верхних и боковых краев имеет определенные размеры. Немаловажными нюансами фотографирования считаются – положение лица только в анфас, фон – белый, мимика – отсутствует. Посторонние люди и предметы в кадре не допускаются, включая изготовление фото для грудных детей. Спинка стула, детское кресло, части тела родителей не должны быть на фото.
  • Медицинская страховка – сумма страхования должна быть не менее 30 000 евро. Документ можно оформить непосредственно в визовом центре.
  • Цель поездки – к подтверждающим документам относится бронь номера в гостинице, если это туристическая поездка. Если посещение Франции предусматривает визит к родственникам, то требуется официальное приглашение. Оно также прикладывается к основному пакету документов.
  • Авиа или ж/д билеты – если билеты забронированы электронным способом, допускается распечатка с сайта, подтверждающая этот факт.
  • Справка с работы – документ должен предоставляться на официальном бланке организации с реквизитами и адресом. Если такого бланка нет, то допускается справка, изготовленная в Word с указанием сведений о компании. В тексте содержится информация о заявителе – должность, время начала работы и оклад. Скачать образец справки с работы для получения визы
  • Финансовые гарантии – выписка с банковского счета, копия сберкнижки или кредитной карты. Скачать образец выписки из банка для получения визы
  • Оплаченная квитанция консульского сбора.

Скачать образец заполнения бланка на краткосрочную визу на английском

Скачать бланк на долгосрочную визу на английском

В зависимости от статуса гражданина (работающий, пенсионер, студент или безработный) могут потребоваться дополнительные бумаги.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 1

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 2

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 3

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 4

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 5

Пошаговая инструкция

Оформление шенгенской визы предусматривает следующую последовательность действий:

  1. Обращение в визовый центр или консульство Франции за консультацией – это избавит от многих вопросов, связанных с перечнем документов и сроками их предоставления.
  2. Сбор документов – необходимо начать подготовку с тех, у которых более продолжительный срок действий (загранпаспорт, фото). Закончить сбор документации рекомендуется получением финансовых гарантий – справки из банка действуют не более 3-х дней.
  3. Подача документов и прохождение собеседования с сотрудниками консульства – держаться нужно уверенно, отвечать на вопросы ясно и правдиво.
  4. Ожидание рассмотрения заявки.
  5. Получение решения и ожидание изготовления визы.

По факту от гражданина требуется только ответственный подход к заполнению анкеты и сбору документов.

Требования к фотографии на шенгенскую визу

Требования к фотографии на шенгенскую визу

Стоимость и сроки процедуры

Стоимость получения визы складывается из консульского и визового сбора, а также дополнительных расходов:

Вид расходов Стоимость в евро Стоимость в рублях
Консульский сбор 35 2500
Сервисный сбор 22 1540
Срочное оформление визы 70 4900
Изготовление фото 6 420
Оформление страховки 43 До 3000
Услуги ксерокопирования 2 100-150

Рассмотрение заявки на получение визы занимает до 5 рабочих дней. Приблизительно столько же времени требуется на ее изготовление.

В общем шенгенскую визу можно получить за 10 дней при обычном обращении. В срочном порядке нужно оплатить удвоенный консульский сбор. Срок сокращается до 1-2 дней.

Важно, что при отказе в выдаче визы средства, потраченные на сборы, не возвращаются.

Образец медицинской страховки для визы

Образец медицинской страховки для визы

Детали для увеличения скорости или для ребенка

Чтобы ускорить процесс получения визы, недостаточно просто оплатить 70 евро.

Нужны веские причины:

Дата вылета Если поездка назначена на ближайшие дни, то необходимо предоставить купленные билеты.
Срочное лечение Предоставляется медицинская документация.
Смерть родственников за границей Справка о смерти или приглашение с подтверждающей информацией.

При поездке с детьми на них оформляется отдельная виза по всем правилам, которые не отличаются от взрослых. При наличии срочной ситуации виза на ребенка делается в таком же порядке.

Образец выписки с банковского счета

Образец выписки с банковского счета

Образец справки с работы для визы

Образец справки с работы для визы

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли менять визу, если кончился срок действия загранпаспорта? Нет, в таком случае виза не меняется. Необходимо получить новый загранпаспорт, а на таможенном контроле предъявить и новый, и старый документ, где имеется актуальная виза.
Собираюсь во Францию с ребенком. У меня виза еще действует 6 месяцев, а у ребенка ничего нет. Мне, как маме, тоже все заново оформлять? Нет, если загранпаспорт и виза у родителя не истекли по сроку действия, то разрешение на посещение Франции оформляется только на ребенка. К списку документов нужно приложить загранпаспорт с визой родителя.
Какую визу нужно оформлять для поездки во Францию? Для посещения Франции оформляется шенгенская туристическая виза С. Срок действия выбирается заявителем лично, но нередки случаи, когда сотрудники консульства выдает визу не с тем сроком, какой был указан. К примеру, в первый раз мультвизу на 5 лет получить практически невозможно.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

About the author

manager

Leave a Comment