Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Виза

Как делается шенгенская виза в Норвегию

Written by manager

Норвегия на сегодняшний день является членом зоны Шенгена, в связи с чем любой человек, желающий попасть на территорию этого государства, должен позаботиться о получении шенгенской визы.

Процедура оформления шенгенской визы для многих граждан оказывается на порядок сложнее по сравнению с аналогичной операцией при желании попасть в какие-то другие государства, вызывая множество различных проблем.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

В связи с этим многим будет полезно узнать, как оформляется шенгенская виза в Норвегию в 2019 году и какие правила при этом должны приниматься во внимание.

Отличия по типам

В зависимости от того, с какой целью человек хочет посетить территорию Норвегии, ему потребуются разные типы визовых разрешений. При этом нужно принимать во внимание тот факт, что въездные документы предоставляются гражданам на разные сроки, и при этом отличается также количество дней, на протяжении которых можно будет находиться на территории этого государства.

Шенгенская виза категории С на сегодняшний день является наиболее распространенным вариантом среди туристов и подойдет идеально для преимущественного большинства популярных целей поездки, включая туризм, поездки в составе официальных делегаций, деловые путешествия, посещение частных лиц, личный визит и прочие.

Поморская виза является актуальной исключительно для жителей Архангельской и Мурманской областей, имеющих временную или постоянную регистрацию на территории этих регионов. Сам по себе документ представляет собой стандартную шенгенскую визу, которую оформляют по стандартным правилам, но при этом нужно принимать во внимание тот факт, что такая виза будет действовать на протяжении более продолжительного промежутка времени (до пяти лет), а сумма консульского сбора, который нужно оплатить при ее оформлении, на порядок меньше. При первом обращении такая виза одобряется только в виде однократного разрешения, но в дальнейшем уже можно будет претендовать на оформление мультивизы.

Оформление поморской визы может осуществляться исключительно через генеральное консульство в центрах указанных областей при личном обращении заявителя. В данном случае заявитель должен будет полный пакет необходимых документов, предусмотренных для оформления шенгенской визы категории С, предоставить в дипломатическое представительство, причем требования к финансовому обеспечению в данном случае являются послабленными.

Достаточно будет предоставить документы, которые подтвердят, что у заявителя есть требуемая сумма средств для того, чтобы тратить 500 крон ежедневно. При этом не стоит забывать о том, что наличие поморской визы не дает заявителю возможности трудоустройства на территории этого государства.

Национальные визы выдаются тем гражданам России, которые планируют получать образование на территории Норвегии, трудоустроились в определенной компании этой страны или же имеют близких родственников, являющихся полноправными гражданами Норвегии, желая при этом воссоединиться с семьей.

Национальная виза характеризуется более продолжительным сроком действия, а также позволяет находиться на территории государства на протяжении длительного промежутка времени.

Необходимость оформления транзитной визы у граждан России в соответствии с установленными правилами присутствует только в том случае, если заявитель собирается покинуть территорию международного аэропорта или будет пересаживаться на рейс, который летит в страну, не входящую в зону Шенгена.

Если человек путешествует по странам Шенгенского соглашения, необходимость в транзитном разрешении отсутствует, так как он оформляет соответствующую визу, которая позволяет находиться, в частности, и в Норвегии.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Сбор документации

Стандартный перечень документов, необходимый вне зависимости от того, за какой визой человек обращается в дипломатическое представительство Норвегии, выглядит следующим образом:

  • загранпаспорт, срок действия которого превышает, как минимум, на три месяца длительность пребывания на территории зоны Шенгена;
  • оригиналы и копии полученных ранее заграничных удостоверений личности;
  • опросный лист, заполненный всей необходимой информацией в соответствии с установленными правилами;
  • две фотографии на визу, которые полностью соответствуют действующим требованиям;
  • копия внутреннего удостоверения личности (требуются копии только тех страниц, на которых есть информация о заявителе);
  • копия регистрации, оформленной по месту пребывания, если место трудоустройства не соответствует месту прописки;
  • нотариальная доверенность, оформленная на курьера;
  • справка, полученная по месту работы, на которой будет указываться сумма заработной платы, должность, а также общая длительность работы на указанной должности;
  • частные предприниматели предоставляют свидетельство, которое подтверждает официальное прохождение ими процедуры государственной регистрации в данном статусе, а также стали на учет в налоговых органах;
  • документы, подтверждающие платежеспособность заявителя.

Скачать бланк анкеты на визу в Норвегию

Если виза оформляется для школьника или студента, то в таком случае, помимо указанной выше документации, предоставляется также:

  • справка с места учебы;
  • студенческий билет;
  • справка, полученная с места работы того лица, которое выступает официальным спонсором;
  • оригинал оформленного спонсорского заявления, подписанного лицом, подтверждающим оплату расходов, связанных с пребыванием ребенка на территории Норвегии;
  • свидетельство о рождении;
  • подтверждение наличия родственных связей с лицом, выступающим в качестве спонсора.

Скачать образец заполнения спонсорского письма

Образец свидетельства о рождении

Образец свидетельства о рождении

В соответствии с установленными правилами, помимо указанной документации, несовершеннолетним гражданам нужно дополнительно получить доверенность, оформленную у нотариуса, которая подтверждает, что законные представители ребенка согласны на то, чтобы он путешествовал при их отсутствии.

Такое согласие оформляется каждым родителем, который не будет присутствовать рядом с ним в процессе запланированной поездки. Помимо самого согласия, требуются также копии внутреннего удостоверения личности лиц, подписывающих эту заявку, включая первую страницу и страницу с регистрацией.

Если заявитель, претендующий на получение визового разрешения для последующего въезда в Норвегию, является неработающим или пенсионером, то в таком случае ему нужно будет предоставить копию пенсионного удостоверения, а также подтверждение своей платежеспособности. В качестве подтверждающего документа может использоваться справка с банковского счета или же спонсорское письмо, оформленное одним из близких родственников.

Скачать образец выписки из банка для получения визы

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Норвегию:

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Норвегию 1

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Норвегию 2

Детали оформления

Лица, которые не проходили процедуру сдачи биометрических данных ранее, должны лично обращаться в дипломатическое представительство для того, чтобы сдать документы на получение визы. При последующих обращениях на протяжении последующих пяти лет предусматривается возможность передачи необходимых бумаг уже через третьих лиц.

Сама процедура оформления будет выглядеть следующим образом:

  1. Заявитель регистрируется на специализированном визовом портале и заполняется заявку для подачи документов. При необходимости можно приехать непосредственно в визовый центр и зарегистрировать заявку с помощью соответствующего терминала.
  2. Оплатить все необходимые визовые сборы, воспользовавшись банковской картой Visa или же MasterCard.
  3. Записаться на прием в один из визовых центров.
  4. Собрать полный перечень необходимых документов.
  5. В указанное время обратиться в дипломатическое представительство и подать необходимые документы.
  6. Отследить статус поданной заявки через официальный сайт визового центра.
  7. Получить документы с вклеенной визой.

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Норвегию:

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Норвегию 1

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Норвегию 2

Самостоятельная шенгенская виза в Норвегию

Практика показывает, что оформить визу в Норвегию можно самостоятельно, не прибегая к помощи посторонних организаций, но в преимущественном большинстве случаев это занимает довольно длительный промежуток времени, большинство из которого уходит на то, чтобы собрать все необходимые документы и потом попасть в посольство для их дальнейшей подачи. В связи с этим полезно будет запомнить их тем, кто собирается оформить визу для посещения Норвегии.

В первую очередь, человек должен определиться с целью запланированного путешествия и типом необходимой визы. Перед тем, как приступать к оформлению визы в Норвегию самостоятельно, нужно будет определиться с тем, по какой причине человек хочет отправиться в эту страну, и отталкиваясь от этого, уже нужно будет заниматься оформлением определенной категории разрешения.

Если в Норвегии человек будет находиться в качестве туриста или же просто хочет посетить своих друзей и родственников, ему нужно получить краткосрочное разрешение, то есть визу категории С. Но если же гражданин имеет вид на жительство или разрешение на работу в Норвегии, ему оформляется виза категории D.

Далее заполняется анкета. Оформление заявки осуществляется на специализированном бланке, причем вся необходимая информация должна быть указана на английском языке. В связи с этим, если у заявителя есть определенные проблемы с ним, стоит обратиться за помощью к другому человеку, знающему язык.

При заполнении анкеты отдельное внимание уделяется корректности заполнения, и в частности, в данном случае должны указываться исключительно достоверные данные без каких-либо ошибок или помарок. В противном случае заявка не принимается к дальнейшему рассмотрению уполномоченными сотрудниками дипломатического представительства.

Далее подготавливается маршрут, так как в соответствии с действующими правилами одним из ключевых требований, которые должны соблюдаться при оформлении визы в Норвегию, является наличие у заявителя подробно продуманного плана путешествия, оформленного на английском языке.

При этом как можно точнее нужно будет указывать не только наименование различных городов и объектов, но еще и указывать конкретные адреса. Каких-либо строгих правил при оформлении плана соблюдать не нужно, но при этом нужно в доступной форме описать, каким образом человек планирует перемещаться по территории этого государства.

После этого бронируются билеты на транспорт, а также резервируется гостиничный номер для дальнейшего проживания. Наличие брони билетов и места проживания также является одним из ключевых условий оформления визы, но при этом не обязательно предоставлять оригиналы документов, и вместо них с собой можно будет взять копии.

Пятым шагом будет оформление всей необходимой документации через всевозможные инстанции, а также подготовка всех бумаг, которые уже есть на руках. Если заявитель уже оформлял ранее заграничный паспорт, нужно будет убедиться в том, что срок действия этого документа соответствует длительности путешествия, и если он истекает ранее, чем через три месяца после окончания запланированной поездки, придется менять его новым документом. Если же ранее имелся другой загранпаспорт, предоставляются копии его страниц, на которых будут присутствовать оформленные ранее визы.

Также отдельное внимание стоит уделить фотографии. В данном случае предоставляется только один цветной снимок размером 3х4 см. Фотография делается на светлом фоне без каких-либо овалов, рамок, уголков и прочих аналогичных элементов. Лицо заявителя должно занимать, как минимум, 70% от общей площади изображения.

В конечном итоге осуществляется процедура подачи документов. При этом непосредственно перед самой подачей бумаг осуществляется оплата консульского сбора.

Требования к фото на визу в Норвегию

Требования к фото на визу в Норвегию

Смежные формальности

Оформление визы в Норвегию позволяет держателю этого документа без каких-либо ограничений путешествовать также еще по 25 странам, подписавшим Шенгенское соглашение. Помимо этого, зона Шенгена включает в себя также Монако, Андорру и Сан-Марино, но при этом, если человек захочет посетить Исландию или Великобританию, ему в обязательном порядке нужно будет получить отдельную визу, несмотря на то что они также являются участниками этого договора.

Краткосрочная виза в Норвегию может быть однократной, двукратной или же многократной, а срок ее действия может составлять до пяти лет, несмотря на то что вне зависимости от обстоятельств человек может находиться на территории этого государства не более трех месяцев в полугодие.

Оформлять визу в Норвегию следует только в том случае, если именно эта страна является ключевым местом путешествия гражданина среди всех государств, входящих в зону Шенгена.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 1

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 2

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 3

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 4

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 5

Указанная стоимость и сроки

Стоимость и длительность действия полученного разрешения будет непосредственно зависеть от того, какое конкретно разрешение хочет получить гражданин, а также на протяжении какого промежутка времени оно будет действовать:

Категория визы Стоимость
Шенгенская 35 евро
Поморская 1 600 рублей
Шенгенская (для детей, не достигших возраста шести лет) Бесплатно
Национальная Не менее 15 800 рублей (точная сумма зависит от необходимой категории)

Данная стоимость является актуальной исключительно в том случае, если человек подает обращение через дипломатическое представительство самостоятельно. При подаче документов в визовый центр дополнительно нужно будет оплатить сервисный сбор, стоимость которого составляет 1 704 рубля.

Образец справки с работы для визы

Образец справки с работы для визы

Образец свидетельства о регистрации ИП

Образец свидетельства о регистрации ИП

Контакты, куда стоит обращаться

Выдача виз в соответствии с установленными правилами осуществляется четырьмя дипломатическими представительствами Норвегии, расположенными на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и Мурманска.

Для удобства существует также огромнейшее количество визовых центров по всей территории России, которые также обслуживают прилежащие к ним территории, позволяя подавать документы на оформление визы тем, кто не живет в указанных выше городах:

Наименование органа Адрес Телефоны
Посольство в Москве Улица Поварская, дом 7
  • (495) 933-14-10;
  • (495) 944-14-11.
Генеральное консульство в Санкт-Петербурге Проспект Невский, дом 25
  • (812) 336-64-20;
  • (812) 336-64-22.
Генеральное консульство в Мурманске Улица С. Перовской, дом 5
  • (8152) 40-06-00;
  • (8152) 40-06-20.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

About the author

manager

Leave a Comment