Звонок бесплатный
Виза

Условия рабочей визы в Катар

Written by manager

Катар представляет собой небольшую страну, расположенную на Ближнем Востоке. Она соседствует с Саудовской Аравией. Население государства имеет высокие доходы, по уровню которых она может посоревноваться со Швейцарией, Норвегией.

Политика страны выстроена очень грамотно. Благодаря ей с 2000 годов удается избежать внутренних конфликтов. При этом постоянно растет уровень экономики за счет реализации газовых и нефтяных ресурсов.

Инфраструктура страны находится на высоком уровне. Постоянно развиваются отрасли здравоохранения, образования. За счет того, что в 2022 году в  Катаре будет проводиться Чемпионат мира по футболу, осуществляется строительство новых объектов. Для этих целей используется иностранная рабочая сила.

В связи со сложившейся ситуацией, трудовые мигранты со всего мира приезжают для трудоустройства. Кроме того постоянно открывающиеся филиалы и представительства требуют большого количества трудовых ресурсов. Развитие бизнеса также наталкивает на необходимость приема граждан на работу.

Для официального трудоустройства требуется рабочая виза в Катар. Она выдается несколькими способами при соблюдении установленных правил. Важно знать, как проходит процедура оформления в 2018 году.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Особенности трудовой миграции

В 2018 году в Катаре проживает около двух миллионов семисот тысяч человек. При этом трудоспособного населения насчитывается порядка одного миллиона шестисот тысяч. Безработные граждане практически отсутствуют.

Qatar считается мусульманской страной с особенными традициями, культурой. Это нужно учитывать, если человек желает получить разрешающий трудоустройство документ. В стране говорят на арабском языке, но также можно использовать английский.

Благодаря быстрым темпам развития государства, Правительство привлекает квалифицированных рабочих из-за границы. Местные жители не всегда могут закрыть пробелы на трудовом рынке.

Стоит помнить, что квалифицированные специалисты граждане Катара ценятся не меньше иностранцев. Поэтому для россиян не всегда легко получить визы и трудоустройство.

Перед тем, как переезжать в страну, нужно найти работодателя. С ним заключается трудовой договор. Документ необходим, так как без него не будет оформлена рабочая виза в Катар, и не выдастся вид на жительство.

Список документов может меняться в зависимости от имеющихся вакансий. Практическая помощь должна быть оказана местной компанией. После приезда необходимо пройти медицинское обследование и сдать отпечатки пальцев.

Трудовой договор утверждается Министерством труда Катара.

В нем прописываются все детали работы:

  • условия труда;
  • размер заработной платы;
  • права и обязанности сотрудников.

В течение шести месяцев после трудоустройства запрещено менять работодателя. Это условие отмечается в договоре. Также страна не должна быть покинута пока будет готовиться вид на жительство.

Рабочая неделя начинается в воскресенье и длится до четверга. Но часто гражданам приходится работать сверхурочно. Особенно с этим сталкиваются сотрудники организаций здравоохранения и пенсионного обеспечения.

Бланк анкеты на визу в Катар

Бланк анкеты на визу в Катар

Главные аспекты получения

Оформление визы для трудоустройства в Катаре не требуется для лиц, имеющих гражданство:

  • Омана;
  • Кувейта;
  • Бахрейна;
  • Саудовской Аравии.

Прибывшим из других государств гражданам нужно иметь специальное разрешение. Виза готовится независимо от того, на временной или постоянной основе будет осуществлено пребывание.

Выдача документа возможна для частных лиц, компаний и индивидуальных спонсоров. Список кандидатов утверждается Министерством внутренних дел страны.

Виза дает право на нахождение в стране в течение того времени, пока длится действие договора. Она оформляется лицами, прибывающими для заработка.

В наличии у человека, подающего заявление, должны быть:

  • загранпаспорт нового образца и прежний документ;
  • анкета, заполненная заявителем;
  • четыре фотографии;
  • копия и оригинал выданного разрешения на трудовую деятельность;
  • служебное письмо от нанимателя;
  • данные о вакансии, заработной плате, наличии денежных средств у заявителя.

Эти документы являются основными для предоставления в Посольство. Важно помнить, что могут потребоваться дополнительные бумаги. К таковым относят справки о состоянии здоровья, выданные психиатром, об оценочной стоимости недвижимости.

В обязательном порядке человек должен пройти собеседование. Важно заверить визового офицера, что остаться на ПМЖ не планируется.

Чем примечательна рабочая виза в Катар

Рабочая виза в Катар может быть временной или постоянной. В первом случае, помимо основного пакета, предъявляется диплом об образовании. Работодатель составляет письмо. Гражданину нужно пройти медицинский осмотр. При оформлении долговременного документа требуется обращение в МИД Катара.

При подготовке краткосрочной визы требуется подтверждение данных гражданина в Миграционном департаменте Катара. Заявление рассматривается на протяжении двух недель.

Выдается разрешение на проживание в стране в течение года. До момента, пока истекут сроки действия визы, можно продлить ее.

Чтобы получить рабочую визу, нужно подтверждение вида работы. Также спонсор документально отмечает, что берет на себя обязательства по обеспечению лица. Важно, чтобы он имел гражданство страны.

Долговременная виза дает право на трудовую деятельность в течение большого промежутка времени. Важно, чтобы человек был занят только в той организации, которая подготовила приглашение. Новую работу можно найти через 1–3 года.

Нюансы оформления

Местом расположения официального дипломатического представительства Катара является Москва. Выделяют определенный порядок обращения в учреждение.

В консульский отдел Посольства нужно предоставить требуемые документы:

  • В наличии должен быть загранпаспорт. Срок его действия должен истекать не ранее, чем через полгода на момент обращения.
  • Необходимы три фотографии размером 35*45 мм. Они могут быть цветными или черно-белыми.
  • Прикладываются три анкеты, которые заполняются на арабском или английском языке. После внесения данных ставится подпись заявителя.
  • Важно подтвердить бронь отеля или предоставить приглашение от частного лица. В последнем случае прикладывается копия его паспорта, вид на жительство. Также в качестве принимающей стороны может выступать компания.
Консульство может потребовать предоставить доказательства наличия денежных средств у заявителя. Сделать это можно с помощью кредитной карты, наличных, выписки с банковского счета, дорожных чеков.

Виза выдается на сроки, отмеченные в приглашении. Придется заплатить консульский сбор в размере 33 долларов.

Доступные вакансии

Самостоятельно найти работу в Катаре нелегко. Кандидат должен доказать, что он имеет явные преимущества.

При этом важно:

  • обладать опытом;
  • иметь достаточную квалификацию;
  • знать языки.

Иностранцы часто трудоустраиваются при переводе в рамках международных компаний. Также участие принимают зарубежные кадровые агентства.

Основная масса работников находится в столице, крупнейшем городе Катара – Дохе. Чтобы найти работу, нужно обращаться в крупные фирмы, посещать тематические форумы, общаться через соц. сети. Работу получится найти через популярные сайты.

Заработная плата работников не всегда высока. Многие работодатели обещали иностранцам одни оклады, а по факту выплачивают суммы в разы меньше.

Перед заключением трудового договора нужно внимательно изучить все детали. Минимально человек должен получать 300 долларов в месяц. Средний заработок в Катаре составляет 4 тысячи долларов.

Россияне могут трудоустроиться в ниже приведенные отрасли:

  • энергетика (нефть, газ);
  • строительство;
  • туризм и гостиничный бизнес;
  • информационные технологии;
  • финансы;
  • недвижимость.

Получить визу в Катар для трудоустройства не всегда легко. В наличии нужно иметь приглашение от работодателя, без которого процедура оформления станет невозможной.

About the author

manager

Leave a Comment