Виза

Что такое рабочая виза в Финляндию

Written by manager

Выходцы из стран второго мира или просто нуждающиеся стремятся найти свое место работы в государствах, входящих в Европейский союз. Такой выбор считается вполне адекватным – почти все участники формирования имеют высокий уровень экономики и стабильные заработные платы, зачастую превышающие в несколько раз месячный доход по той же должности, но в других странах.

Финляндия входит в ЕС и является достаточно привлекательным регионом для иностранных граждан в плане приобретения средств к существованию и создания сравнительно больших накоплений для дальнейшей жизни на родине.

Однако каждый заинтересовавшийся человек должен понимать, что просто так попасть на территорию чужого государства нельзя – первоначально понадобится оформить специальный документ, дающий право на пересечение границы – визу или, в данном случае стоит конкретизировать, рабочую визу.

В процессе получения такого разрешения важно учитывать многочисленные нюансы и особенности процедуры.

Ведь в случае игнорирования какого-либо незначительного, на первый взгляд, момента могут возникнуть неприятные и далекоидущие последствия, что пагубным образом скажется не только на бюджете путешественника, но и на его шансе попасть в Финляндию.

Бланк анкеты на визу в Финляндию:

Бланк анкеты на визу в Финляндию 1

Бланк анкеты на визу в Финляндию 2

Бланк анкеты на визу в Финляндию 3

Кому это необходимо вообще

Необходимо уточнить, что рабочая виза для пересечения границы Финляндии является обязательным документом для тех лиц, цель поездки которых заключается в:

  • посещении собственной недвижимости, располагающейся на финской территории;
  • осуществлении международных перевозок, будь то пассажирские или грузовые;
  • сопровождении детей, родителей, иных лиц, нуждающихся в этом;
  • стремлении к научному сотрудничеству;
  • работе сезонного характера на сельскохозяйственных предприятиях.

В 2018 году для россиян, желающих трудоустроиться в Финляндии, предусмотрены гораздо более лояльные условия, чем в иные годы.

Такая радикальная смена политического направления объясняется достаточно просто – число пенсионеров в стране неуклонно растет, тогда как рабочая часть населения не соответствует ожиданиям предпринимателей. Поэтому многие организации могут помочь с трудоустройством без договора даже при наличии лишь одной длительной шенгенской визы.

Однако обе стороны должны понимать, что такое нарушение жестко наказывается со стороны властей – работник будет депортирован за пределы страны без возможности въезда на территорию Финляндии в течение 5 лет; а работодателя обязывают уплатить довольно крупный штраф.

Образец заполнения анкеты на визу в Финляндию:

Образец заполнения анкеты на визу в Финляндию 1

Образец заполнения анкеты на визу в Финляндию 2

Основные условия

Допустимые типы

Для официального трудоустройства в Финляндии жителю Российской Федерации понадобится оформить специальное разрешение, позволяющее осуществлять деятельность на территории чужого государства.

Выделяют три типа подобных документов:

Временная рабочая виза или Seasonal Work F
  • Актуальна для лиц, приезжающих лишь на сезонные работы. Обычно вид деятельности ограничивается сельскохозяйственной сферой.
  • На самом деле, данный тип считается самым распространенным по одной простой причине – многочисленным фермерам гораздо выгоднее нанимать для простой работы различных нерезидентов, которые выполняют работу за меньшую сумму (около 10-40 евро, все зависит от производительности), чем сами финны. По завершении срока визы соискатель обязан в краткие сроки покинуть страну.
Вид на жительство
  • Очевидно, что видно на жительство получить гораздо труднее, чем временную рабочую визу. Но при приобретении документа человек имеет право на официальное место работы практически на любом предприятии Финляндии – в данном случае все зависит от его специальности и навыков.
  • При этом стоит учитывать, что после окончательного оформления, соискатель не может изменить место работы. В случае возникновения крайней необходимости увольнения и ведения дальнейшей деятельности на территории чужого государства ему придется по новой оформлять вид на жительство.
  • Стоит отметить, что с таким типом разрешения человек может без каких-либо проблем путешествовать в другие страны Шенгенской зоны, но работать он может лишь в Финляндии.
Голубая карта Европейского союза
  • Такой документ предоставляется лишь тем иностранцам, которые признаны специалистами с высокой квалификацией. Карта позволяет получить те же права, что являются актуальными и с ВНЖ.
  • Что касается того, как получить разрешение такого типа, то нужно иметь образование и навыки в востребованной сфере, а также приглашение от финской организации на должность, которая оплачивается заработной платой, превышающей 4524 евро.

Дополнительно стоит отметить бизнес-визу – она не позволяет работать, но дает право для участия в различных программах с партнерами и ведения собственной фирмы.

Требования к фото на визу в Финляндию

Требования к фото на визу в Финляндию

Необходимые документы

При оформлении рабочей визы сотрудники консульства Финляндии требуют в первую очередь базовый пакет документов, в который входят следующие позиции:

  • анкета-заявление (должна быть заполнена в соответствии с установленными требованиями – подается как нарочно, так и в электронном формате);
  • фотография определенного размера с рядом важных критериев, будь то отсутствие головных уборов или высокое качество снимка (важно соблюсти все условия, так как в противном случае изображение не будет принято, и, как следствие, заявка на получение визы тоже);
  • действующий заграничный паспорт;
  • старый заграничный паспорт – актуально, если в нем присутствует виза в Финляндию, оформленная не более 3 лет назад;
  • копия страниц с персональными сведениями паспорта гражданина Российской Федерации;
  • полис медицинского страхования с достаточной суммой для покрытия;
  • подписанный формуляр о согласии на передачу предоставленных сведений для дальнейшей обработки и последующего хранения.

Скачать бланк анкеты на визу в Финляндию

Скачать бланк согласия на обработку персональных данных

Помимо этого, могут быть затребована дополнительная информация – все зависит от индивидуальных обстоятельств ситуации.

К примеру, для водителей, осуществляющих международную перевозку, обязателен следующий список:

  • копия водительского удостоверения международного типа;
  • список сотрудников и транспортных средств, находящихся в распоряжении фирмы;
  • документ от руководителя, в соответствии с которым можно установить наличие трудового взаимодействия, а также обязанности водителя – все это должно быть заверено установленным образом;
  • если фирма входит в ассоциации международных автомобильных перевозчиков, понадобится также свидетельство, с помощью которого можно в точности определить данный факт;
  • в случае отсутствия членства в АСМАП нужно будет предоставить соответствующее разрешение.

Перед сбором документов рекомендуется обратиться к сотрудникам финского консульства, чтобы уточнить требуемый перечень.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Поиск и требования по вакансии

В Финляндии наблюдается высокий уровень жизни и такая же заработная плата. Эти два фактора сформировали, опять же, высокую конкуренцию за рабочее место среди граждан иных страны. Причем это распространяется не только на выходцев из СНГ, но и на резидентов Европы или Америки, преимущество которых заключается в наличии безвизового режима.

Поэтому тем, кто стремится трудоустроиться в Финляндии, рекомендуется иметь востребованную специальность и высокую квалификацию – работодатели ценят эти качества.

Большинство высших учебных заведений СНГ не котируются финскими властями, поэтому могут затребовать подтверждение навыков. Еще одним преимуществом для соискателей будет считаться знание финского языка или, что установлено в качестве минимума, английского.

При поиске высокооплачиваемой вакансии нужно будет составить грамотное резюме и оформить сопроводительное письмо, которое понадобится для отправки сведений о себе на почту крупных компаний, предоставляющих рабочие места для нерезидентов страны (адрес электронной почты можно найти на сайтах этих фирм).

После этого нужно будет ожидать ответа от кадровых служащих организации. При этом рекомендуется отправлять резюме в несколько компаний сразу – это увеличивает вероятность отклика.

В случае отсутствия какой-либо реакции следует обратиться к специализированным агентствам, производящим подбор персонала. Важно: лучше отдать предпочтение финскому посреднику, так как среди фирм СНГ такого характера достаточно высок процент мошенничества.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 1

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 3

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 4

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 2

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 5

Как именно можно получить

После того, как были собраны все необходимые сведения, нужно переходить непосредственно к стадии приобретения разрешения:

  1. Первоначально нужно найти фирму, которая вышлет приглашение на работу.
  2. После этого нужно будет записаться в очередь на прием в Консульство и посетить его.
  3. В дальнейшем нужно просто ожидать, пока сотрудники рассмотрят предоставленные сведения и вынесут решение.

В конце концов, соискатель либо получает заграничный паспорт с соответствующей визой, либо ему придется по новой собирать недостающие сведения или исправлять выявленные нарушения.

Образец медицинской страховки для визы

Образец медицинской страховки для визы

Правила по рабочей визе в Финляндию

Нюансы подачи

В 2018 году действует иная система выдачи права на проживание и трудоустройство в Финляндии – вариант с наклеиванием разрешения в заграничный паспорт был упразднен. Сейчас является актуальным предоставление специальной биометрической карточки.

В том случае, если иностранец уже работает на финской территории с документом старого образца, то ему следует обратиться в ближайшее отделение на территории Финляндии.

Сотрудники государственного ведомства заменят разрешение на новый тип. После этого можно будет без проблем продолжать работать.

Общепринятый порядок

Рабочая виза в Финляндию – это реальный шанс для соискателя приобрести официальное рабочее место в фирме европейского уровня. Достаточно весомое преимущество, поэтому претендент должен со всем вниманием относиться к каждому этапу оформления – в такой сфере достаточно большое количество мошенников.

Как итог – высока вероятность наткнуться на них и лишиться денежных средств, потраченных на сбор документов и оплату услуг.

Чтобы избежать обмана, рекомендуется проходить оформление в следующих ведомствах:

  • аккредитованные визовые центры;
  • консульство – располагаются в Мурманске и Петрозаводске;
  • Генеральное консульство – находится в Санкт-Петербурге;
  • Финское посольство – локализуется в Москве.

Что касается сторонних специализированных агентств, с помощью которых можно достичь желаемого результата в краткие сроки и с большим удобством, то следует выбирать их со всей тщательностью. В частности, перед обращением в одну из таких фирм необходимо исследовать отзывы, репутацию и мнение знакомых.

Образец водительского удостоверения

Образец водительского удостоверения

Особые ситуации

Перенос или аннулирования

Право на нахождение и осуществление трудовой деятельности в Финляндии могут аннулировать, если:

  • соискатель покинул финскую территорию и не посещал государство в течение 24 месяцев;
  • гражданин предъявил недействительные данные или намеренно не сообщил значительную информацию;
  • одно из государств-участников Шенгенского соглашения вынесло постановление о депортации иностранца за пределы зоны действия Шенгена и о запрете дальнейшего въезда.

Что касается переноса разрешения, то в настоящее время реализовать это не представляется возможным – поэтому при въезде на территорию Финляндии нужно будет предоставить действующий заграничный паспорт и старый документ, в котором имеется вклейка на право трудоустройства.

Причины отказа

Стоит понимать, что хоть в реальной практике мало случаев отказа в предоставлении визы, но все же они имеются.

Большая часть из них была реализована по следующим причинам:

  • нарушения визового режима в прошлых путешествиях;
  • несоблюдение законодательства Финляндии;
  • ошибки в оформлении анкеты;
  • отсутствие сведений, необходимых для предоставления разрешения.

В случае вынесения отказа соискателю направляется письмо, в котором указывается точная причина, послужившая основным фактором для такого решения. Гражданин имеет право обжаловать результат рассмотрения заявки.

Риск обмана

Как уже было отмечено, в этой сфере ведут свою деятельность немало мошеннических фирм.

Развод осуществляется по следующим стандартным механизмам:

  • мошенники предоставляют свои услуги по скорейшему нахождению финского работодателя (место вполне реально найти без их помощи, но если все же возникла необходимость в посреднике, нужно будет внимательно проверить документы как агентства, так и финской фирмы);
  • подставные лица рекламируют 100%-ую гарантию получения рабочей визы. На самом деле обеспечить абсолютную вероятность приобретения разрешения не могут даже сотрудники посольства – каждая заявка рассматривается с учетом индивидуальных обстоятельств;
  • также некоторые мошенники предлагают открыть визу на месте (сделать это невозможно – право может быть получено лишь через Посольство или Консульства).

Компании могут обещать высокую заработную плату или трудоустройство водителем в максимально краткие сроки – не стоит верить таким увещаниям, так как после получения денежных средств они не выполняют своих обязательств и в конце концов попросту не выходят на связь.

Время и стоимость оформления

Оформить рабочую визу в Финляндию можно за 14-30 дней. В некоторых отдельных случаях разрешение на трудоустройство может быть получено в течение недели. Однако стоит учитывать, что стоимость в таких ситуациях может значительно повыситься.

Цена рабочей визы в Финляндию на самом деле зависит от многих факторов, но стандартно выделяют зависимость от типа визы:

Категория Цена
Рабочая виза (С3) 35 евро
Срочная рабочая виза (D) 70 евро
Разрешение для предпринимательской деятельности 500 евро
Виза для ведения трудовой деятельности 455 евро

Многие нуждающиеся стремятся к тому, чтобы их трудовая пополнилась отметкой о месте работы в Европе. Рабочая виза в Финляндию позволяют осуществить их задумку.

Иммиграция в страны Шенгенской зоны для заработка происходит в первую очередь из СНГ – к сожалению, данные государства обладают невысокой заработной платой, вынуждая своих резидентов покидать родину для нахождения средств к существованию в более приемлемых регионах.

About the author

manager

Leave a Comment