Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Участок

Возможно ли продать земельный участок ниже кадастровой стоимости

Written by manager

Торговые отношения между гражданами достаточно подробно регулируются действующим законодательством, но при этом далеко не все знают об особенностях различных правовых актов.

В особенности жесткие правила устанавливаются при проведении различных сделок с недвижимостью, так как это имущество относится к категории особенно ценных и требует особого регулирования.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

В частности, многие интересуются тем, может ли устанавливаться цена продажи земельного участка ниже кадастровой стоимости в 2019 году.

Что это такое

Нередко встречаются такие ситуации, когда продавец просит покупателя указать в договоре заниженную стоимость имущества для того, чтобы сократить сумму налогообложения.

Интерес продавца в данном случае предельно понятен, так как в процессе подачи налоговой декларации он должен будет приложить договор, в котором будет указываться соответствующая сумма оплаты товара.

Начиная с 2019 года, в действующее законодательство вводится норма, которая позволит оказать существенное влияние на продавцов, действующих с противоречиями действующему законодательству.

Новая норма заключается в том, что налоговый инспектор должен в обязательном порядке сверить суммы, за которую продается указанное имущество, с кадастровой стоимостью продаваемого жилья.

Если же цена имущества меньше кадастровой стоимости, то в таком случае налог доначисляется, но делается это, правда, не от полной кадастровой стоимости, а только от 70% от указанной суммы.

Такая схема расчета распространяется только на те объекты, которые были куплены после 1 января 2019 года. Если же кадастровая стоимость в принципе не устанавливается, то и использование этой нормы, соответственно, не предусматривается.

Причины

В преимущественном большинстве случаев указанная кадастровая стоимость сама по себе является завышенной, причем чаще всего для этого нет никаких оснований. В то же время завышенная кадастровая стоимость автоматически приводит к тому, что при проведении каких-либо сделок с данной недвижимостью придется оплачивать повышенные налоги.

Иногда причиной такого явления становятся какие-либо грубые ошибки, такие как некорректное указание всевозможных технических характеристик здания. Также есть и другие причины, которые могут сказываться на этом показателе.

Причина заключается в том, что уполномоченные оценщики в процессе проведения экспертизы принимают во внимание большое количество информации, включая престижность указанного района, уровень дохода населения, а также стоимость соседних объектов недвижимости.

Результаты, полученные впоследствии проведенной кадастровой оценки, в дальнейшем заносятся в Росреестр и, соответственно, кадастровый паспорт указанного объекта. В процессе проведения любых сделок с таким имуществом или же в случае обращения за получением ипотечного кредита этот документ будет являться одним из наиболее значимых.

Изменения в кодексе

Начиная с 1 января 2019 года, начали действовать новые корректировки Налогового кодекса, внесенные в связи с принятием нового Федерального закона №382-ФЗ, что произошло 29 ноября 2014 года. В частности, были изменены условия освобождения от необходимости оплаты налога на доходы физических лиц при наличии прибыли, возникающей в процессе продажи какого-либо имущества.

В первую очередь, корректировкам подвергся текст статьи 217, в которой указывались единые условия, которые должны соблюдаться для того, чтобы человек мог освободиться от необходимости оплаты налога с прибыли, полученной за счет реализации собственного имущества.

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

В частности, ключевым условием является распоряжение указанным имуществом на протяжении не менее трех лет, причем данные условия относились не только к жилой недвижимости, но и к земельным участкам и прочим объектам личной собственности. Единственным исключением из данного правила являются только ценные бумаги или какое-либо имущество, которое использовалось в коммерческих целях у частных предпринимателей.

Также введена новая статья 217.1, которая устанавливает точный порядок, в соответствии с которым граждане могут освободиться от необходимости уплаты налога на доход физических лиц в процессе реализации недвижимого имущества.

Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества

Также данной статьей ограничился круг лиц, которые имеют право освободиться от необходимости уплаты через три года владения указанным имуществом, вследствие чего общий срок для нахождения в собственности увеличился до пяти лет. В этой же статье указывается условие об обложении налогом прибыли, сумма которого устанавливается в соответствии с кадастровой стоимостью имущества, умноженной на коэффициент 0.7, если недвижимость была продана по цене, не достигающей кадастровой.

Региональным органам власти было предоставлено право на то, чтобы на свое усмотрение сокращать пятилетний срок собственности и указанный коэффициент, который применяется к кадастровой стоимости в процессе определения налогооблагаемого дохода.

Указанные нововведения распространяются исключительно на те объекты недвижимости, которые были получены физическим лицом после 1 января 2019 года. Правила получения соответствующего имущественного вычета в процессе продажи недвижимого имущества до того, как истечет срок владения, предусмотренный для освобождения от налогообложения, не подверглись никаким изменениям, и по-прежнему граждане могут самостоятельно воспользоваться одним из доступных вычетов.

Как узнать цену и что делать, если она не определена

Для того, чтобы определиться с кадастровой стоимостью определенной недвижимости, стоит воспользоваться одним из доступных способов:

  • заглянуть в договор, который оформлялся в процессе проведения сделки по купле-продаже указанного имущества, так как этот документ зачастую изначально включает в себя кадастровую стоимость;
  • узнать нужную информацию на официальном сайте Росреестра, и для этого нужно ввести соответствующий кадастровый номер указанного имущества в открывшуюся форму, после чего кликнуть функцию «Сформировать запрос»;
  • запросить кадастровую справку, в которой указывается кадастровая стоимость любого недвижимого имущества, в Государственном Кадастре недвижимости, для чего в территориальное отделение данного органа или многофункциональный центр отправляется соответствующий запрос, после подачи которого уполномоченным сотрудникам потребуется не более пяти дней на выполнение всех необходимых действий;
  • данные о кадастровой стоимости определенного имущества можно получить на официальном сайте Росреестра, предварительно заказав соответствующую выписку в Государственном Кадастре.

Ситуации, при которых стоимость определенного объекта соответствующими органами не была установлена, встречаются на сегодняшний день крайне редко. При этом в соответствии с Налоговым кодексом, если на 1 января текущего года кадастровая стоимость объекта не была установлена, сумма дохода устанавливается в соответствии со стоимостью сделки, прописанной в оформляемом договоре между сторонами.

Как продать земельный участок ниже кадастровой стоимости в 2019 году

На сегодняшний день специалисты готовы предоставить огромнейшее количество вполне легальных и законных способов, с помощью которых можно будет минимизировать сумму налогов в процессе продажи какой-либо недвижимости.

Если ранее по необходимости можно было компенсировать налоги увеличением текущего срока владения, то на сегодняшний день пятилетний период для преимущественного большинства собственников оказывается слишком продолжительным. Помимо этого, продажа квартиры меньше установленной стоимости позволяет добиться экономии в размере от 10% до 50% от общей суммы налогового сбора.

Еще одной достаточно актуальной проблемой, связанной с оценкой стоимости недвижимого имущества, является то, что действующие на сегодняшний день нормы не совсем соответствуют требованиям, диктуемым современным рынком.

Таким образом, квартира, которая находится в ужасном состоянии, но при этом имеет достаточно большую площадь или крайне выгодное месторасположение, может иметь огромную кадастровую стоимость, а любые сделки с ней, соответственно, потребуют выплаты завышенного сбора.

При этом продавать недвижимость ниже кадастровой стоимости можно без каких-либо опасений, так как это предусматривается действующим законодательством, а сама процедура проводится точно так же, как и при стандартном проведении сделки купли-продажи. Единственным нюансом в данном случае является то, что налогооблагаемая база в любом случае будет составлять не менее 70% от установленной кадастровой стоимости.

Какие могут быть последствия

Кадастровая стоимость представляет собой показатель, который получается уполномоченными специалистами впоследствии массовой оценки цен недвижимости, имеющей аналогичные параметры. В теории данная система должна помогать установить рыночную стоимость, так как основывается на фактической стоимости отдельной недвижимости, но на практике же в преимущественном большинстве она является завышенной, и этому есть множество объяснений.

В первую очередь, повышение кадастровой стоимости имущества автоматически приводит к тому, что продавцам домов, квартиры, земельных участков и другого аналогичного имущества приходится оплачивать повышенные налоги.

Также данное нововведение было интегрировано на выходе из финансового кризиса и в процессе наступления нового, что само по себе привело к существенному падению цен на различное недвижимое имущество, в то время как принятые ранее кадастровые нормы по-прежнему остались завышенными.

В конечном итоге продавцы довольно часто сталкиваются с тем, что стоимость необоснованно завышается в несколько раз, и в особенности данная проблема является актуальной для жителей столицы, так как во внимание принимается средний уровень дохода, общая численность граждан, проживающих на указанной территории, а также стоимость соседней недвижимости.

Налог на прибыль

В соответствии с нормами, указанными в статье 268 Налогового кодекса, если стоимость, по которой было приобретено определенное имущество, указанное в подпунктах 2, 2.1 и 3 пункта 1 данной статьи, с учетом затрат, необходимых для его реализации, превышает полученную выручку за счет проведения данного действия, разница между указанными величинами в конечном итоге будет признана как убыток налогоплательщика, и в дальнейшем будет приниматься во внимание в процессе определения точной суммы налогообложения компании.

Таким образом, затраты, которые компания получила в связи с продажей определенной территории, могут учитываться в процессе определения точной суммы налогообложения.

В процессе продажи различных земельных участков порядок, в соответствии с которым будет определяться финансовый результат, полученный за счет его реализации и принимающийся во внимание в процессе определения точной суммы налогообложения, непосредственно зависит от того, у кого и когда ранее покупалась данная территория.

Если земельный участок раньше находился в собственности государственных органов на протяжении 1.01.07-31.12.11, то в таком случае сумма прибыли будет устанавливаться в соответствии с порядком, прописанным в пункте 5 статьи 264.1 Налогового кодекса.

Если же покупка осуществлялась вне указанного временного промежутка или вообще земля приобреталась у частного собственника. Сумма будет устанавливаться на основании норм, прописанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса.

Земельный налог

Если покупаемая или продаваемая территория находится на территории какого-либо муниципального образования, в котором был введен специализированный земельный налог, то в таком случае владелец территории автоматически признается налогоплательщиком по данному сбору.

Продавец продолжает оплачивать установленную сумму земельного налога даже после того, как по факту передаст территорию покупателю, если права собственности данного лица будут регистрироваться позднее.

Причина заключается в том, что данный налог распространяется только на те земельные участки, которые находятся в частной собственности налогоплательщика, в связи с чем обязанность по уплате сбора сохраняется вплоть до того момента, как право собственности на имущество не будет передано покупателю, то есть до момента государственной регистрации этих прав.

Могут ли отказать в регистрации

Некоторые сомневаются в том, что государственные органы зарегистрируют сделку по заниженной стоимости. На практике Регистрационная палата в обязательном порядке проведет все необходимые регистрационные мероприятия относительно земельного участка и всей недвижимости, которая на нем находится, и беспокоиться о возможности отказа не следует.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

About the author

manager

Leave a Comment