Каждый человек желает жить в максимально комфортных для него условиях. Именно по этой причине многие владельцы квартир принимаю решение в пользу перепланировки или переустройства. Благодаря этому достигается удобство и комфорт.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Только соблюдение законов проведения данных операций является гарантией того, что все осуществлённые изменения будут внесены в проект жилого помещения. Помимо этого, все работы будут произведены с соблюдением всех строительных норм и стандартов.
Также необходимо знать, каковы между ними различия и что они из себя представляют, нюансы правильного проведения и оформления, порядок согласования и последствия самовольного внесения изменений.
Центральные нюансы
Для правильного проведения данных процедур необходимо знать, в чём они заключаются по закону, обязательно ли официальное оформление и каковы общие отличия между ними.
Нужно ли оформлять официально
Скажем сразу – обе процедуры нуждаются в обязательном официальном оформлении. Однако неоспоримым плюсом является то, что даже нахождение квартиры под залогом в ипотеке не помешает в полном соответствии с законом произвести перепланировку.
Перепланировка – это внесение существенных поправок в строение квартиры собственника. Своевременное и официальное оформление в этом случае крайне важно. Это ограждает от лишних проблем и является залогом безопасности проводимых изменений.
В дополнение необходимо ещё до перепланировки согласовать все предстоящие действия, а по её окончанию получить акт приёмочной комиссии о завершении. Конечной точкой станет получение новых технических документов на квартиру, содержащих все внесённые в неё изменения.
В случае переустройства, какого-либо согласования на проведение не требуется. Несмотря на это, результат переустройства всё же нужно оформить, и лучше сделать это вовремя, так как даже при незначительных изменениях будет наложен штраф и принудительное оформление.
Образец заявления о переустройстве и(или) перепланировке жилого помещения:
Обзор понятий
Официально принятое понятие и виды перепланировки жилого помещения и его переустройства расписаны в Статье 25 ЖК РФ. С точки зрения закона, переустройство жилого помещения должна включать в себя различные операции с инженерными сетями жилого помещения, сантехническим и электрическим оборудованием, внесение которых в паспорт квартиры является обязательным.
Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения

Что говорит ЖК РФ о перепланировке нежилого помещения — узнайте все подробности тут.
Закон говорит, что переустройством признаются следующие изменения:
- операции с оборудованием квартиры, например, снос сантехкабины;
- устройство различных комнат;
- переустановка различного рода приборов, за исключением их переноса на балконы, являющиеся застеклёнными;
- смена газовых плит на электрические;
- операции с оборудованием квартиры, увеличивающим водо- и энергопотребление.
К перепланировке, не требующей обращения к лицензированному бюро и составлению проекта, можно отнести следующие операции:
- разборка несущих перегородок, исключая межквартирные;
- заделывание старых или создание новых проёмов в данных перегородках;
- устройство новых, не усиливающих нагрузку на перекрытия, перегородок;
- операции с дополнительным оборудованием, относящимся к инженерному.
Технический паспорт. Что это такое? Согласно Статье 26 Жилищного кодекса – это документ, в котором содержится вся техническая и иная информация о жилом помещении, непосредственно связанная с обеспечением соответствия данного помещения установленным требованиям.
Статья 26. Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения
В чём между ними разница
Необходимо чётко понимать, в чём разница переустройства и перепланировки. Начнём с того, что различного рода текущий ремонт, работа со встроенной мебелью и замена оборудования на подобное по характеристикам не относятся к данным понятиям.
Главное, чем переустройство отличается от перепланировки, это то, что при переустройстве имеют место существенные изменения в оборудовании квартиры, а в случае перепланировки – изменения непосредственно в планировку жилого помещения, или, иначе говоря, разрушение и установка новых стен, объединение комнат, квартир и так далее. Это и есть главные различия.
Проведение любой из вышеописанных процедур категорически запрещено, если предполагаются следующие изменения:
- устройство проёмов, прорубание ниш, выбивание отверстий в стенах, колоннах и стойках;
- создание штраба для скрытой проводки или трубопроводов;
- ликвидация каналов, отвечающих за естественную вентиляцию;
- затруднение доступа к коммуникациям и устройствам выключения.
Обобщая, можно сказать, что данные процедуры не должны пагубно влиять на условия комфортной эксплуатации дома или понижать прочность и стойкость несущих конструкций.
Основания и порядок
Одного лишь желания собственника внести изменение в свою квартиру недостаточно для того, чтобы можно было начать перепланировку или переустройство. Согласно Статье 26 Жилищного кодекса РФ, в качестве основания для проведения перепланировки или переустройства выступает разрешение, полученное в установленном порядке.
Порядок действий при перепланировке или переустройстве не сложен и понятен. Для начала работ необходимо получить план квартиры, который является частью технического паспорта. Далее с полученным планом можно либо пойти в проектное бюро для создания плана работ, либо самостоятельно составить эскиз желаемых изменений.
Созданный эскиз или проект прикладывается к заявлению, которое отправляется в государственный орган, ответственный за строительство. В данной инстанции заявление и приложенные документы подлежат рассмотрению и выдаче решения о разрешении или отказе в проведении работ. В случае отказа решение можно оспорить в суде.
При наличии разрешения, собственник наделяется полным правом проведения работ, описанных в эскизе или проекте. Завершение работ предполагает составление акта, подписываемого представителями жилищной инспекции и строительного отдела администрации. На основании данного акта будет выдан новый технический паспорт квартиры.
Образец технического паспорта помещения:
Главные условия
Несогласованное переустройство или перепланировка может привести к серьёзным и непредвиденным последствиям, вплоть до обрушения несущих конструкций здания. Все условия отражены в действующем законодательстве и обязательны к исполнению.
Замечания по статье и документам
Переустройство и перепланировка не могут осуществляться без согласования с ответственным органом местного самоуправления. Для этого собственник, которому принадлежит данная квартира или дом, должен предъявить подготовленный пакет документов, на основании рассмотрения которых и будет вынесено решение об одобрении или запрете изменений.
Документы, которые требуется приложить для подачи заявления на перепланировку или переустройство:
- заявление, образец которого можно взять в ответственном органе;
- документы, подтверждающие право собственности;
- проект или эскиз, подготовленный и оформленный в принятом порядке;
- технический паспорт квартиры;
- согласие от всех членов семьи владельца жилья;
- заключение органа, ответственного за охрану памятников истории, культуры и архитектуры.
Жилищный кодекс РФ говорит о том, что согласовывающий орган не может потребовать от собственника иной пакет документов.
Подготовка заявки
При наличии всех вышеперечисленных документов можно обратиться в соответствующий орган с заявлением. Рассмотрение заявки будет происходить в течение 40-45 дней.
В случае несанкционированной самовольной перепланировки необходимо произвести её узаконение в срочном порядке во избежание неприятных последствий. Делается это через суд.
Иск должен содержать следующую информацию:
- паспортные данные и адрес человека, подающего заявление;
- юридический адрес органов, ответственных за данное помещение;
- полное описание прошения о сохранении квартиры в изменённом состоянии;
- все необходимые документы для иска, подпись и текущая дата.
Перечень документов, прилагаемых к иску, содержит:
- тех. паспорт, описывающий состояние квартиры;
- конечное заключение о состоянии несущих конструкций здания;
- подтверждение того, что произведённые работы не повлияли на санитарные условия и пожарную безопасность;
- подтверждение права собственности на жилое помещение.
Не стоит заниматься самовольной перепланировкой, ведь это может повлечь за собой не только наказание, но и вред жильцам квартиры.
Новый порядок
Правительство города Москвы представило постановление, вносящее изменения в порядок согласования перепланировки и переустройства жилых помещений.
Документ предусматривает список работ, в случае проведения которых используется разрешительный порядок. В данном случае проведение перепланировки разрешается только после получения разрешения Мосжилинспекции, выдающегося на основании предъявленного проекта.
В случаях, когда работы не входят в данный список, перепланировка может быть осуществлена в уведомительном порядке. Нет необходимости ведения журнала работ и освидетельствования скрытых работ. При уведомительном характере изменения вносятся тогда, когда это необходимо, например, при продаже жилого помещения.
Согласование и последствия переустройства и перепланировки
Правила, предусмотренные Жилищным кодексом РФ, говорят, что любые работы по перепланировке и переустройству жилого помещения должны согласовываться с местной организацией. Для этого в ответственные органы предоставляется перечисленный выше пакет документов с составленным заявлением.
Административный кодекс говорит о том, что самовольная перепланировка или переоборудование влекут за собой определённые административные последствия и санкции.
Ответственность того, кто делает данные работы, наступает в результате:
- порчи квартиры;
- несогласованной перепланировки жилого помещения;
- использования помещения не по назначению.
Собственник такого помещения обязан вернуть жилью первоначальный вид. Судебная практика показывает, что в ином случае имущество будет реализовано на торгах.
К последствиям самовольной перепланировки относят:
- перевод жилого помещения в статус нежилого;
- затруднительная продажа и покупка подобного жилья;
- длительные судебные разбирательства и множество необратимых последствий.
Случаи запретов
Согласно действующему в данной сфере законодательству, проведение перепланировки или же переустройства запрещается в нижеописанных ситуациях:
- запланированные изменения отрицательно повлияют на комфорт жильцов;
- затруднится доступ к имеющимся коммуникациям;
- существует серьёзный риск перевода квартиры в разряд нежилых по результатам изменений;
- увеличится число подсобных помещений при уменьшении жилых;
- помещение находится в собственности оборонного ведомства;
- нарушится качество несущих конструкций, возрастёт нагрузка на них;
- площадь помещения после изменений не превысит 10 квадратных метров;
- изменения окажут ощутимое влияние на использование коммуникаций.
В любом случае, запрет накладывается в случае угрозы безопасности жильцов квартиры. Тщательнее всего проверяются ситуации, когда предстоящие изменения коснутся несущих конструкций и перекрытий с увеличением нагрузки на них.
Последствия самовольных вмешательств вне закона
В 2020 году самовольное изменение плана квартиры приведёт к неприятным последствиям, а именно к штрафу в размере от 1500-2000 до 300 000 рублей и постепенному разрушению здания.
Перепланировка или переустройство при правильном проведении способны качественно улучшить условия проживания в жилом помещении. Однако нельзя забывать, что проводить подобные работы необходимо в полном согласовании с ответственными за это органами и с соблюдением всех установленных законом правил и норм.

Неузаконенная перепланировка при продаже — о последствиях для продающих и покупающих можно узнать здесь.
Что нужно для перепланировки лоджии в комнату — прочитайте в нашей статье.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Leave a Comment