Оформление перепланировки довольно строго регулируется различными законодательными актами, в связи с чем нужно учитывать массу особенностей ее проведения.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
При этом есть ряд ситуаций, когда перепланировка смежных комнат не предусматривает необходимость согласования, в связи с чем важно знать ключевые тонкости ее проведения и особенности действующего законодательства.
Суть вопроса
Такой ремонт представляет собой довольно сложную процедуру, которая предусматривает разработку проекта и корректировку планов БТИ. Ключевым нюансом при оформлении перепланировки является расчет нагрузки, создаваемой на имеющиеся перекрытия, в связи с чем использование любой перегородки предусматривает необходимость расчета возможного предела.
В наше время существует достаточно широкое разнообразие вариантов того, как можно разделить жилую зону, но при этом некоторые из них предусматривают обязательное согласование, и это:
- монтаж межкомнатной перегородки;
- разделение жилых помещений колоннами;
- разделение жилых помещений коридором.
При этом особенное внимание уделяется метражу создаваемых помещений, а также присутствию в каждом из них естественного освещения, и в частности, это касается тех ситуаций, когда разделение осуществляется в пределах однокомнатного жилья, так как эти факторы являются одними из ключевых требований к подобному формату перепланировки.
Общие правила переустройства квартиры
Собираясь проводить глобальный ремонт, включающий перепланировку, стоит ознакомиться с некоторыми моментами, которые требуют согласования или же в принципе запрещены действующим законодательством.
Для кардинального изменения планировки квартиры, которое не попадает под ситуации, являющиеся запрещенными, предусматривается получение разрешения, которое может дать после всестороннего согласования с различными профильными компаниями.

Куда жаловаться, если соседи затеяли незаконную перепланировку, читайте здесь.
В число таких изменений можно включить:
- расширение площади путем объединения комнат с лоджиями;
- работы, которые согласованы с уполномоченными газоснабжающими компаниями и проводимые только специалистами указанных органов, связанные с переносом различных газовых магистралей и специализированного оборудования;
- частичный демонтаж внутренних несущих конструкций;
- внесение конструктивных изменений в тип и структуру полов.
Варианты перепланировки комнаты
В первую очередь, стоит отметить объединение смежных комнат между собой. Если они разделяются несущей стеной, то в таком случае нужно будет изготовить проектную документацию, основываясь на техническом заключении о возможности обустройства проема.
Если между помещениями установлена ненесущая перегородка, данная задача существенно упрощается. Перегородка, изготовленная из ГКЛ или же гипосвых пазогребневых блоков, по желанию может устраняться, в связи с чем из двух помещений образуется одна просторная.
ТЗК в данном случае не обязательно, и вполне достаточно разработать проект. Такая же ситуация обстоит с объединением помещений вместе со смежными прихожими. Легкая перегородка может запросто ломаться, чтобы образовать больше полезной.
Также может проводиться перепланировка проходной комнаты путем заделывания одного из дверных проемов, чтобы оставить только один вход в помещение. При этом нередко помещения разделяются на два поменьше для того, чтобы, например, из двухкомнатной квартиры сделать полноценную трехкомнатную.
Помимо этого, достаточно распространенной проблемой собственников коммунальных квартир является необходимость получения нотариального согласия от собственников данной квартиры, причем согласие нужно получить на проведение любых видов перепланировки. Если же помещение находится в социальном найме, то в таком случае нужно будет заручиться дополнительным разрешением Департамента жилищной политики.
Нередко случается так, что собственники квартир стараются превратить лоджию или балкон в отдельную комнату, причем по экспликации балкон всегда будет оставаться токовым, и размещать в нем какое-либо кухонное или отопительное оборудование запрещено. Точно так же запрещается убирать балконную дверь или же остекление.
Образец заявления на перепланировку жилого помещения:
Что разрешено и запрещено
В перечень разрешенных работ стоит включить:
- объединение кухни с комнатами, если на кухне не устанавливается газовый котел;
- объединение кухни с комнатами, если между ними устанавливается дверь, а на кухне устанавливается газовый котел;
- снос стен, которая не является несущими, если в них не осуществляется проведение вентиляционного котла;
- увеличение площади за счет имеющейся лоджии;
- объединение санузла при отсутствии в нем несущих конструкций;
- увеличение площади санузла за счет использования кладовки или коридора.
В первую очередь, стоит отметить перечень работ, которые в принципе запрещено проводить:
- затрагивание внешних несущих стен;
- расширение ванной или туалетных комнат за счет других помещений;
- расширение кухонного помещения за чет ванных или туалетных комнат;
- перекрытие доступа к каким-либо общедомовым коммуникациям;
- демонтаж или перекрытие вентиляционной системы в помещениях, в которых устанавливается газовое оборудование;
- размещение газового котла в жилых помещениях;
- перемещение отопительных батарей из жилых комнат на лоджию или балкон;
- самостоятельное перемещение газовых труб или общих стояков;
- утяжеление несущих конструкций;
- проведение ремонтных работ в жилых зданиях, которые признаны аварийными.
Как оформить по закону
Получить разрешение на проведение перепланировки можно в Жилищной инспекции, и для этого нужно подготовить все необходимые документы, чтобы подать их в территориальный орган, занимающийся работой с жилой недвижимостью. Рассмотрение этого документа осуществляется на протяжении двух месяцев, после чего выдается решение, которое будет действовать в дальнейшем на протяжении четырех месяцев.
Помимо этого, причинами отказа могут быть:
- возможность разрушения несущих конструкций здания впоследствии строительных работ;
- перепланировка нарушит внешний вид фасада дома;
- обнаружение правил санитарной или пожарной безопасности;
- после изменения конфигураций жилых помещений могут ухудшиться эксплуатационные параметры помещения или здания в целом;
- перепланировка приведет к сокращению общей жилой площади комнаты до размера менее 9 м2 или шириной меньше 2.5 м2.
При этом заявитель имеет возможность внести корректировки в ошибки или же подать документы повторно, но если ключевой причиной отказа является формат перепланировки, то в таком случае нужно будет вносить соответствующие корректировки в проект или же полностью отказываться от своей идеи.
Необходимые документы
Чтобы оформить перепланировку жилой комнаты, нужно будет подготовить следующий пакет документов:
- гражданский паспорт заявителя;
- выписка из домовой книги;
- свидетельство, подтверждающее право собственности, или составленный договор социального найма;
- технический паспорт, который можно заказать в БТИ;
- заявление на оформление перепланировки;
- проект или эскиз в зависимости от масштаба ремонтных работ;
- поэтажный план здания.
Дополнительно в некоторых ситуациях сотрудники Жилищной инспекции могут потребовать у заявителей также выписку с лицевого счета и прочие документы на жилье. При этом стоит отметить, что особенное внимание уделяется проектной документации, так как она должна соответствовать санитарным и строительным нормам.
Образец технического паспорта квартиры:
Особенности для коммунальной квартиры или общежития
Под самовольной перепланировкой подразумевается проведение ремонтных работ без получения предварительного получения соответствующего разрешения.
Подобные действия могут считаться незаконными и могут обнаружиться при следующих обстоятельствах:
- обращение в надзорные органы со стороны соседей с жалобой на проведение строительных работ;
- авария, произошедшая из-за переустройства помещения, которое затронуло систему канализации, электросети и водоснабжения;
- проведение плановой проверки квартирных или же общедомовых счетчиков;
- измерение помещения для внесения корректировок в технический паспорт квартиры.
Незаконное проведение перепланировки ставит запрет на проведение каких-либо юридических операций с жильем, и его нельзя будет продавать, дарить или менять.
Если судом будет устанавливаться, что проведение строительных работ не предусматривает ухудшение условий проживания, то в таком случае актуальным будет предложение о нахождении какого-то альтернативного варианта, такого как, например, проведение ремонтных работ в соответствии со строгим графиком.

О порядке перепланировки и переустройстве жилого помещения узнайте из нашей статьи.
Какую ответственность несет хозяин за неузаконенную перепланировку — читайте тут.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Leave a Comment