Звонок бесплатный
Виза

Нужна ли россиянину виза в Катар

Written by manager

9Визовое разрешение в наше время приходится оформлять при планировании путешествия практически в любое государство, особенно, если оно находится от России на большом расстоянии.

Разные страны устанавливают свои правила оформления виз, которые нередко содержат в себе большое количество особенностей, из-за чего даже бывалые путешественники могут столкнуться с определенными сложностями.

В связи с этим многие, в частности, интересуются тем, нужна ли россиянам виза в Катар в 2018 год и как оформляется этот документ.

Главные отличия в видах

Для того, чтобы посетить Катар, гражданин России может получить один из следующих видов виз:

Частная Предоставляется лицам, отправляющимся в страну по приглашению.
Туристическая Требуется для тех, кто собирается ознакомляться с достопримечательностями Катара на протяжении длительного времени.
Учебная Предоставляется гражданам, получающим образование в этой стране.
Рабочая Выдается для ведения трудовой деятельности на территории государства.

Процедура оформления любого из этих документов осуществляется после прибытия в аэропорт Дохи или же непосредственно в дипломатическом представительстве этого государства, которое находится в Москве.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Новости насчет отмены

Начиная с июня 2017 года граждане России, желающие посетить Катар, больше не испытывают необходимости в оформлении визового разрешения, так как этот документ будет выдаваться им после прилета в страну.

Срок действия разрешительного документа в соответствии с новыми правилами составляет один месяц, а заплатить за него нужно 27 долларов.

Таким образом, гражданам России для успешного преодоления границы катара нужно иметь:

  • заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев с момента прибытия;
  • забронированный номер в одной из гостиниц этой страны;
  • билет в обратную сторону;
  • не менее 1 500 долларов на банковской карте.

Нужна ли в принципе виза в Катар

Если человек собирается находиться на территории Катара на протяжении более трех месяцев, воспользоваться безвизовым режимом он не сможет, то есть нужно будет подавать заявление на оформление туристического разрешения.

В первую очередь, стоит отметить тот факт, что дипломатическое представительство этого государства достаточно строго относится к финансовому достатку лиц, собирающихся посетить его территорию.

При оформлении визового разрешения в Доху сотрудники консульства могут потребовать от заявителя доказательства того, что у него есть достаточная сумма для оплаты предстоящего путешествия. Детальной проверке подвергается каждая заявка, вне зависимости от того, по какой причине человек собирается попасть в страну.

Есть два варианта того, как получить визовое разрешение: заранее отправиться в дипломатическое представительство с полным пакетом необходимых документов, получив разрешение на въезд перед прибытием, или же получение визы по прибытию.

Виза по прилету оформляется в том случае, если ранее заявитель получил соответствующее разрешение от уполномоченных сотрудников Министерства внутренних дел Катара. Для этого примерно за 3-5 дней до запланированной даты прилета нужно отправить данные о своем визите принимающей стороне, после чего она получит разрешение на въезд для заявителя.

Также, если человек не является гражданином одной из 80 стран, которым была предоставлена возможность безвизового въезда, ему нужно будет получить визовое разрешение при транзите через территорию Катара.

Получение этого документа является бесплатным, после чего он будет действовать на протяжении ближайших четырех дней.

Образец выписки с банковского счета

Образец выписки с банковского счета

Нюансы оформления

В первую очередь, если планируется получение визы по прилету, заявителю нужно заручиться письменным согласием Министерства внутренних дел.

Спонсор или поручитель заявителя заранее извещает сотрудников данного ведомства о запланированном визите иностранного гражданина, предоставив следующую информацию об этом лице:

  • паспортные данные;
  • вероисповедание;
  • индивидуальный номер рейса;
  • дата и время запланированного прилета в страну.

В качестве спонсора запланированного путешествия в данном случае может выступать юридическое или физическое лицо из Катара:

  • родственник или друг, являющийся гражданином этого государства;
  • авиакомпания;
  • гостиница;
  • туристическое агентство, зарегистрированное в этой стране;
  • определенное государственное учреждение.

По прилету в процессе прохождения контроля нужно будет предоставить следующие бумаги:

  • финансовые гарантии;
  • приглашение от родственника или бронь гостиничного номера;
  • билеты в обе стороны;
  • заграничный паспорт, срок действия которого на момент подачи документов составляет более шести месяцев;
  • согласие МВД, отправленное по факсу.

Открытие этой визы осуществляется на 70 долларов, позволяя заявителю находиться на территории государства на протяжении двух недель, но в дальнейшем его можно будет продлить на аналогичный промежуток времени.

Также можно получить визовое разрешение через компанию Qatar Airways, причем сделать это можно даже в режиме онлайн. Стоимость документа в данном случае также составляет 69 долларов при стандартном или же 120 долларов при срочном оформлении.

Процедура рассмотрения заявки стандартно составляет десять дней, но, если человек оплатит срочное получение визы, ему ее выдадут уже через неделю. Время, на протяжении которого человек сможет находиться на территории этого государства, будет указано на самой визе.

Сама по себе такая виза является однократной и будет действовать на протяжении одного месяца с момента ее выдачи заявителю.

В преимущественном большинстве случаев допустимый срок пребывания составляет две недели, после чего человек может продлить полученное разрешение на аналогичный промежуток времени, обратившись в территориальные подразделения Департамента иммиграции.

Для того, чтобы получить туристическую визу в режиме онлайн, тоже нужно будет предварительно позаботиться о получении соответствующего разрешения от МВД.

Для туристов такое разрешение оформляется отелем из соответствующего списка, представленного системой Qatar Holidays. Помимо разрешения, у человека должен быть заграничный паспорт и подтверждение наличия забронированного номера в одной из гостиниц на весь промежуток пребывания в стране.

Процедура оформления в данном случае будет выглядеть следующим образом:

  1. Вход в специализированную систему Qatar Holidays.
  2. Выбор и бронирование номера в одном из отелей.
  3. Детальное заполнение нужной информацией анкеты в режиме онлайн.
  4. Оплата визового сбора после одобрения заявки.
  5. Распечатка визы и начало путешествия.
  6. Предоставление всех необходимых документов уполномоченным сотрудникам таможенной службы в процессе пересечения границы.

Если виза будет оформляться через дипломатическое представительство Катара, находящееся в Москве, нужно будет предоставить там следующий перечень документов:

  • визовая анкета, заполненная нужными данными в трех экземплярах на арабском или же английском языке;
  • три фотографии заявителя, сделанные в размере 38х48 мм;
  • заграничное удостоверение личности со сроком действия не менее шести месяцев;
  • факс полученного приглашения или подтверждения наличия забронированного номера в гостинице.

При оформлении визы для ребенка дополнительно предоставляется его загранпаспорт, а также свидетельство о рождении или внутреннее удостоверение личности в зависимости от того, достиг ли он четырнадцатилетнего возраста.

Помимо этого, если в путешествии с ребенком не будет присутствовать один из его родителей, он оформляет письменное согласие на его выезд за пределы страны. Документ нужно обязательно заверить у нотариуса и легализовать в дипломатическом представительстве.

Бланк анкеты на визу в Катар

Бланк анкеты на визу в Катар

Основные детали получения

Заполнение анкеты в данном случае не имеет каких-то кардинальных отличий от бланков других стран в процессе пересечения границы, но при этом есть несколько ключевых моментов, которым нужно уделить внимание в процессе внесения нужной информации.

Обязательно при заполнении анкеты нужно проследить за тем, чтобы ФИО путешественника полностью совпадали с той информацией, которая указана в заграничном удостоверении личности. В бланке также прописывается дата и место рождения заявителя.

Помимо этого, нужно будет указать следующие данные:

  • вероисповедание;
  • учреждения, в которых работает заявитель, а также занимаемую им должность;
  • запланированная дата въезда и выезда с территории государства;
  • номер рейса;
  • информация о предыдущих посещениях Катара с уточнением их даты;
  • цель запланированного путешествия.

Прочие схемы поездки

При желании можно получить долгосрочную визу, обратившись в дипломатическое представительство Катара. Данная виза не является транзитной и позволяет человеку находиться на территории государства в течение того промежутка времени, на который он забронировал номер в гостинице.

Выбор этого документа будет оптимальным решением для тех россиян, которые собираются находиться в Катаре более трех месяцев.

При транзите через территорию этого государства также полезно будет принять во внимание несколько важных моментов.

В первую очередь, стоит отметить тот факт, что компания Qatar Airways осуществляет «сквозную» регистрацию багажа, то есть при пересадке человеку не нужно будет забирать свои вещи и заново из регистрировать.

В процессе регистрации самого путешественника ему предоставляется посадочный билет в конверте одного из следующих цветов:

Зеленый Указывает на то, что человек быстро пересядет на другой рейс, оставаясь на территории аэропорта в течение небольшого промежутка времени. Таких туристов встречает автобус после прилета, чтобы перевезти в сектор для дальнейшей регистрации на следующий рейс.
Оранжевый Означает, что у человека достаточно времени для пересадки на другой рейс. Лиц с такими конвертами встречают уполномоченные сотрудники компании, чтобы провести до сектора, в котором осуществляется пересадка на следующий рейс.
Желтый Говорит о том, что путешественник будет самостоятельно пересаживаться на стыковочный рейс. В соответствии с установленными правилами такие конверты предоставляются иностранным гражданам, которые будут находиться на территории аэропорта более трех часов. Также держатели таких конвертов получат купон на бесплатное питание в аэропорту.

Чтобы получить купон, нужно будет обратиться к специальной стойке, над которой присутствует надпись Transfer, после чего его можно будет использовать в Food Court.

About the author

manager

Leave a Comment