Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Виза

Нужна ли в принципе виза в Хорватию

Written by manager

Гражданам России для посещения Хорватии нужно получить визу. В миграционной политике рассматриваемого государства уже 5 лет действуют изменения, в соответствии с которыми заинтересованным лицам следует оформить установленную национальную категорию пропускного разрешения.

Хорватская виза представляет собой специальный пропуск, который дает возможность для посещения или транзитного перемещения по территории государства.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Срок действия документа не может ни при каких обстоятельствах превышать 3 месяца за каждые 180 дней. Основной целью поездки может быть туризм, бизнес, транзит или частный визит.

Для понимания особенностей того, нужна ли виза в Хорватию для россиян, следует внимательно ознакомиться с особенностями режима, с важными аспектами процедуры, с перечнем документов, с алгоритмом получения, с некоторыми прочими требованиями, а также с основными местами обращения.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 1

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 2

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 3

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 4

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 5

Особенности режима

В 2019 году Хорватия не входит в состав Шенгенского Договора, но с 2013 года на территории государства действует единая политика Европейского Союза в отношении визового режима.

В соответствии с последними изменениями, оформлять национальную хорватскую визу не нужно тем категориям граждан, которые имеют проездные разрешения Болгарии, Румынии и Кипра.

Стоит отметить, что любой проездной документ будет должен действовать еще в течение трех месяцев после выезда из страны. Помимо прочего, въезжать в Хорватию могут те путешественники, у которых на руках есть шенгенские визы или свидетельства о наличии вида на жительство.

Что касается граждан стран, входящих в Евросоюз, то им достаточно собственного удостоверения личности.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Обязательно нужна ли виза в Хорватию

Многих интересует вопрос о том, нужна ли виза для посещения Хорватии. Виза в Хорватию нужна всем без исключения гражданам Российской Федерации, которые отправляются в страну для реализации тех или иных целей. Для получения соответствующего пропуска следует обратиться в уполномоченное дипломатическое представительство, расположенное в Москве, Санкт-Петербурге или в Екатеринбурге.

При возникновении необходимости в длительном пребывании нужно обращаться в консульские отделы в самостоятельном порядке.

В данном случае привлечение посредников или доверенных лиц не допускается ни при каких обстоятельствах. Фактический заявитель обязан предоставить полный набор документов, перечень которых в полной мере регламентируется действующим визовым законодательством ЕС.

Кроме того, заинтересованному гражданину придется пройти процедуру сдачи биометрической информации. Она заключается в снятии отпечатков пальцев и в изготовлении цифрового снимка, имеющего определённые параметры.

Требования к фото на визу в Хорватию

Требования к фото на визу в Хорватию

Важные аспекты процедуры

Перечень документации

Для получения рассматриваемого проездного свидетельства нужно обязательно подготовить следующие основные документы:

  • общегражданский паспорт Российской Федерации + копии всех заполненных страниц;
  • загранпаспорт, который имеет не менее двух свободных листов;
  • копии прошлых шенгенских виз, открытых в течение последних трех лет – если имеются;
  • стандартная цветная фотография, которая была сделана не позднее, чем за полгода до отправления в поездку;
  • заявительная анкета — Скачать бланк анкеты на визу в Хорватию на русском языке;
  • медицинская страховка – требуется для покрытия полного спектра расходов, которые могут появиться из-за внезапных проблем со здоровьем, из-за необходимости экстренной госпитализации и так далее (сумма покрытия не менее 30 000 евро на одного путешественника);
  • согласие на обработку персональной информации – подготавливается, если заявка подается через региональный сервисный центр, который, в свою очередь, имеет официальную аккредитацию от Посольства Хорватии — Скачать образец согласия на обработку персональных данных;
  • квитанция об оплате сервисного сбора.

Дополнительно предоставляются на рассмотрение некоторые бумаги, подтверждающие следующее:

  • цель пересечения хорватской государственной границы;
  • гарантии размещения;
  • наличие средств для комфортного путешествия;
  • наличие транспортных билетов для своевременного возвращения на родину;
  • наличие родственных связей – предоставляются свидетельства о рождении несовершеннолетних детей или документ о регистрации бракосочетания (нужно подготовить как оригиналы, так и их копии, имеющие подтверждение печатью).

Стоит отметить, что вышеуказанный перечень нужно дополнить при первом требовании уполномоченного сотрудника Консульства.

Бланк анкеты на визу в Хорватию:

Бланк анкеты на визу в Хорватию 1

Бланк анкеты на визу в Хорватию 2

Бланк анкеты на визу в Хорватию 3

Бланк анкеты на визу в Хорватию 4

Детали сбора и сроки

Для получения визового разрешения в Хорватию нужно в обязательном порядке предоставить специальную квитанцию об оплате консульского сбора. Стандартная сумма выплат составляет 35 евро. При срочном оформлении сумма удваивается.

От выплат могут быть освобождены следующие категории потенциальных путешественников:

  • близкие родственники граждан Хорватии;
  • дети младше 12 лет;
  • дипломаты, посещающие территорию иностранного государства в рамках официального визита;
  • некоторые прочие категории лиц, которые указаны на официальном сайте хорватской дипломатической миссии.

Если заявитель обращается за визой через сервисный центр, то ему придется выплатить дополнительный сбор в размере 25 евро. Оплата проводится только в российских рублях по курсу, актуальному на конкретный день.

Что касается сроков принятия решения, то соответствующие временные рамки в подавляющем большинстве случаев составляют 10 рабочих дней с момента непосредственного обращения. Это актуально для тех ситуаций, если все предоставленные бумаги были сформированы правильно.

Для региональных визовых центров следует учитывать и время, затрачиваемое на доставку пакета свидетельств в Москву.

При определенных обстоятельствах установленные сроки рассмотрения могут быть увеличены из-за наличия ошибок или ложной информации в документах. Уточнение данных происходит путем связи с заявителем по указанному в анкете номеру телефона.

Стоит отметить, что иногда соискатели приглашаются для прохождения интервью с визовым инспектором в хорватском Посольстве в Москве. Статус обработки заявки представлен для всех заявителей на официальных сайтах визовых центров. Официальные дипломатические представительства не выкладывают такую информацию в свободный доступ.

Образец заполнения анкеты на визу в Хорватию:

Образец заполнения анкеты на визу в Хорватию 1

Образец заполнения анкеты на визу в Хорватию 2

Образец заполнения анкеты на визу в Хорватию 3

Образец заполнения анкеты на визу в Хорватию 4

Алгоритм получения

Перед выездом в Хорватию рекомендуется получить соответствующее разрешение. Подать заявительную документацию для оформления каждый кандидат может в самостоятельном порядке или при участии посредников. В некоторых крупных городах Российской Федерации свою деятельность осуществляют визовые центры, принимающие граждан без предварительной записи.

Если соискатель купил путевку в Хорватию через туристического агента, то даже в таком случае можно заказать дополнительную услугу, прямо связанную с оформлением визы. Однако помимо классического консульского сбора заинтересованному лицу придется оплатить прочие услуги посредников.

При достаточности заявительных документов и в случае отсутствия ошибок новая виза будет вклеена в заграничный паспорт заинтересованного гражданина в течение 5 дней.

Срочная процедура обычно длится 3 рабочих дня. Иногда Посольство может рассматривать документы сверх данного времени из-за наличия претензий к кандидату или из-за загруженности исполнителей.

В связи с этим процедуру оформления рекомендуется проходить заранее, как минимум за три недели до отправления в Хорватию.

Образец медицинской страховки для визы

Образец медицинской страховки для визы

Прочие требования

Если путешественник отправляется в Хорватию вместе со своим несовершеннолетним ребенком, то ему придется дополнить уже существующий пакет документации.

Прикладываются следующие бумаги:

  • свидетельство о рождении установленного образца + вкладыш о наличии гражданства Российской Федерации;
  • заграничный паспорт – в соответствии с последними изменениями международного законодательства, данный документ должен быть на руках у всех детей старше 14 лет (родители детей младших возрастов могут вписать информацию о них в собственные заграничные паспорта);
  • согласие одного из родителей, оформленное в порядке нотариального заверения – требуется, если он не может поехать вместе со своим ребенком;
  • свидетельство о смерти одного из родителей – если актуально.
Если соискателю нужно устроиться на работу в иностранную компанию или поступить на учебу в ВУЗ, то ему придется получать национальную категорию визы.

Такая разновидность въездного разрешения позволяет находиться в Хорватии на законных основаниях целый год. При необходимости возможна последующая пролонгация на аналогичный срок. Кроме того, кандидату нужно будет иметь на руках приглашение от принимающей стороны.

Согласие на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных

Куда и с чем обращаться

Каждый конкретный заявитель может без особых проблем оформить национальную визу в:

  • консульстве Хорватии в Москве;
  • одном из территориальных сервисных центров, которые располагаются практически в каждом крупном населенном пункте России;
  • туристической компании.
Образец свидетельства о рождении

Образец свидетельства о рождении

Согласие родителей на выезд ребенка за границу

Согласие родителей на выезд ребенка за границу

Если планируется обращение напрямую через диппредставительство, то подавать заявление с сопровождающими документами нужно за три месяца до выезда из России. Право на получение готового пропуска имеет только сам заявитель.

Практика показывает, что при определенных обстоятельствах гражданин может столкнуться с официальным отказом. Для минимизации подобных рисков нужно собрать все требуемые документы и не нарушать актуальный визовый режим. Злостные правонарушения приводят к весомым санкциям, вплоть до окончательного запрета на въезд.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

About the author

manager

Leave a Comment