Горячая линия юридической помощи
Виза

Нужна ли в принципе виза в Финляндию

Written by manager

С недавнего времени многие граждане России узнали о том, что им предоставлена возможность въезжать на территорию Финляндии без визы на определенный промежуток времени.

На практике такая поездка отличается массой своих особенностей и ограничений, которые отсутствуют при стандартном путешествии с оформленным разрешением, о которых многие изначально даже не догадываются.

В связи с этим полезно будет разобраться в том, нужно ли открывать визу в Финляндию в 2018 году и как это сделать.

Бланк анкеты на визу в Финляндию:

Бланк анкеты на визу в Финляндию 1

Бланк анкеты на визу в Финляндию 2

Бланк анкеты на визу в Финляндию 3

Что стоит подготовить

Для того, чтобы самостоятельно оформить себе визу для посещения Финляндии, нужно будет обратиться в дипломатическое представительство этой страны или же визовый центр, аккредитованный данным учреждением.

Помимо этого, в соответствии с установленными правилами данная процедура может проводиться через туристическое агентство, но в любом случае наиболее простым и недорогим способом будет самостоятельная подача документов в любой из визовых центров.

Перед тем, как отправляться в любое из указанных выше учреждений, заявителю следует подготовить полный перечень необходимых документов, а также определенную сумму консульского сбора, которую лучше всего предварительно уточнить в ближайшем дипломатическом представительстве.

Образец заполнения анкеты на визу в Финляндию:

Образец заполнения анкеты на визу в Финляндию 1

Образец заполнения анкеты на визу в Финляндию 2

Разновидности пропусков

В соответствии с установленными правилами финские визы распределяются на несколько основных категорий:

А и В Представляют собой транзитные разрешения, которые различаются между собой по сроку действия, а также возможности выезда из определенной зоны аэропорта.
С Шенгенское разрешение, которое предоставляется на одну или несколько поездок. В преимущественном большинстве случаев такие визы предоставляются для недолгих поездок туристам. Предельно допустимый срок пребывания в стране по такому документу может составлять не более трех месяцев на протяжении полугода.
D Предусматривает возможность въезда в Финляндию на длительный промежуток времени для того, чтобы получить образование или трудоустроиться.

Наиболее распространенным из указанных типов является, конечно же, шенгенская виза, которая оформляется на непродолжительный промежуток времени.

Такая виза тоже имеет несколько подвидов, таких как:

Гостевая Оформляется тем, кто хочет навестить близких родственников, проживающих на территории указанной страны.
Студенческая Предоставляется лицам, принимающим участие в программе по обмену опытом в различных учебных учреждениях.
Деловая Используется для того, чтобы человек мог въехать на территорию Финляндии и подписать определенные соглашения или же провести деловые переговоры с партнерскими организациями.
Медицинская Оформляется, если человек испытывает необходимость в получении медицинской поддержки или консультации на территории этой страны.
Журналистская Выдается гражданам, работающим в прессе.
Рабочая Предоставляется гражданам, которые хотят устроиться на сезонную работу.

На сегодняшний день Россия не является частью Шенгена, в связи с чем отправиться в Финляндию без визы не получится. Правительство на сегодняшний день рассматривает вопрос о том, чтобы отменить необходимость оформления шенгенской визы для граждан России, которые отправляются железнодорожным транспортом и собираются находиться на территории этого государства не более трех дней, но пока еще данная норма не была введена.

Требования к фото на визу в Финляндию

Требования к фото на визу в Финляндию

Нужна ли на самом деле виза в Финляндию

Так как на сегодняшний день Финляндия входит в перечень стран, подписавших Шенгенское соглашение, а Россия не является таким государством, нашим гражданам нужно будет в обязательном порядке оформлять разрешение для поездки в страну.

На сегодняшний день обе страны находятся в хороших отношениях, в связи с чем процент отказов в предоставлении визы является минимальным.

Получить разрешение на въезд в страну будет не так сложно, особенно, если заявитель подойдет к сбору всей необходимой документации со всей ответственностью.

Документы и сроки изготовления

Как говорилось выше, оформить шенгенскую визу при посещении Финляндии не составит особого труда, но, если человек будет халатно относиться к сбору необходимой документации, в конечном итоге может встретиться с утвердительным отказом со стороны уполномоченных сотрудников дипломатического представительства.

Повторная подача документов займет массу времени и нервов, в связи с чем лучше всего подойти к этой процедуре максимально ответственно и собрать следующий перечень бумаг:

  • анкета, заполненная всеми нужными сведениями;
  • цветные фотографии нужного размера;
  • заграничное удостоверение, срок действия должен истечь, как минимум, через три месяца после запланированного возвращения заявителя на родину;
  • полис медицинского страхования;
  • копии билетов в каждую сторону;
  • разрешение законных представителей и свидетельство о рождении ребенка, если виза оформляется для него;
  • спонсорское письмо, если человек отправляется по чьему-то приглашению или просто не имеет возможности самостоятельно оплатить свое путешествие.

Скачать бланк анкеты на визу в Финляндию

Скачать бланк спонсорского письма на русском языке

Отдельное внимание в данном случае следует уделить правдивости и корректности заполнения всей необходимой документации, узнать цели въезда в страну, а также определиться с точными сроками пребывания.

Если рассматривать данный вопрос с точки зрения ценовой политики, однозначно сказать будет сложно, так как нередко люди обращаются в специализированные туристические агентства, в связи с чем приходится оплачивать не только консульский сбор, но еще и услуги таких экспертов.

Помимо этого, не стоит забывать о том, что в обязательном порядке нужно иметь оформленный полис медицинского страхования, стоимость которого также будет зависеть от целого ряда факторов.

Если говорить о сроках изготовления, то в преимущественном большинстве случаев процедура занимает не более 12 дней, в то время как срочная виза предоставляется гражданину и вовсе на протяжении трех дней.
Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Порядок оформления

От граждан России, которые собираются отправиться на территорию Финляндии, потребуется стандартный пакет документов, которые будут передаваться лично на рассмотрение или же отправляться в различные частные агентства, выполняющие роль посредников и предоставляющие гражданам помощь в оформлении и предоставлении всей необходимой документации.

Если человек проживает на территории Санкт-Петербурга или же северо-западного региона, ему могут быть предоставлены определенные послабления.

В преимущественном большинстве случаев жители северно-западных регионов не испытывают каких-либо проблем в процессе оформления финской визы, так как находятся на пограничной территории с этой страной и могут рассчитывать на выдачу визового разрешения в упрощенном порядке.

Образец свидетельства о рождении

Образец свидетельства о рождении

Согласие родителей на выезд ребенка за границу

Согласие родителей на выезд ребенка за границу

Все, что нужно будет в данном случае – это посетить Генеральное консульство Финляндии, расположенное на территории Санкт-Петербурга, где нужно будет сразу же купить страховой полис, потому что агенты всегда присутствуют в помещении данной службы и предлагают различные варианты.

Далее заполняется соответствующий бланк и делается две фотографии, соответствующие установленным правилам. Возле консульства при необходимости можно найти фотоателье, в котором снимок сделают по правилам, после чего с полным перечнем документов нужно будет обратиться к уполномоченному специалисту и подать документы на рассмотрение.

В преимущественном большинстве случаев данная процедура занимает не более десяти минут, и в конечном итоге человек получает две квитанции, одна из которых предназначена для оформления визы, в то время как вторая представляет собой подтверждение оплаты консульского сбора.

В назначенное время нужно будет повторно обратиться за получением уже готового разрешения.

Образец медицинской страховки для визы

Образец медицинской страховки для визы

Прочие требования

Заграничное удостоверение личности, которое предоставляет заявитель, должно быть оформлено не более, чем за десять лет до подачи обращения.

Если данный срок уже почти подошел, лучше всего поменять этот документ на новый, чтобы в дальнейшем не встретиться с какими-либо проблемами. Тем более не стоит подавать документы, если загранпаспорт был просрочен, потому что в этом случае в принципе можно будет лишиться возможности въезда в страну навсегда.
Образец спонсорского письма

Образец спонсорского письма

Также обязательно должен быть предоставлен полис медицинского страхования, имеющий сумму покрытия не менее 30 000 евро. При этом стоит отметить тот факт, что страховка должна быть оформлена в аккредитованной компании, и этому тоже важно уделить свое внимание.

Помимо этого, в преимущественном большинстве случаев требуется предоставление брони гостиничного номера или документа, подтверждающего факт снятия домика в стране, а если страна посещается от туристического агентства, можно будет предоставить ваучер.

About the author

manager

Leave a Comment