Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Виза

Особенности национальной визы в Грецию

Written by manager

Для того чтобы попасть в Грецию, гражданин РФ должен оформить въездную визу. Существует несколько видов греческих виз, каждый из которых предоставляется консульством Греции исходя из цели поездки заявителя и планируемого им периода пребывания в стране.

Наиболее востребованным видом среди россиян является виза класса С, то есть шенген.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

В случае когда в Греции планируется длительное пребывание, в том числе с целью в дальнейшего оформления ВНЖ, необходимо получить другую категорию визы – D-класса. Иначе она называется «национальной визой».

О том, что из себя представляет национальная виза в Грецию, а также как она оформляется, и пойдёт речь в данной статье.

Образец справки об отсутствии судимости

Образец справки об отсутствии судимости

Общая информация

В отношении выдачи вышеупомянутых типов виз действуют шенгенские правила, так как Греция, будучи членом Евросоюза, подписала Шенгенский договор, устанавливающий единый порядок предоставления въездных разрешений всеми участниками соглашения.

При наличии шенгенской либо национальной комбинированной визы, полученной в греческом консульстве, можно посетить не только Грецию, но и другие страны Шенгена.

В случае въезда в другое шенгенское государство по национальной комбинированной визе нельзя забывать о том, что там можно находиться не более 90 суток в течение каждого полугодичного периода.

Заявку на национальную визу можно подать только непосредственно в генеральное консульское представительство Греции.

Таких представительств в России три:

  • в Москве;
  • в Новороссийске;
  • в Санкт-Петербурге.

При этом нужно учитывать, что заявители принимаются исходя из места их регистрации. Перечень регионов, попадающих под юрисдикцию каждого консульства, можно посмотреть на портале греческого посольства.

Образец выписки с банковского счета

Образец выписки с банковского счета

Типы въездных разрешений

В настоящее время применяется следующая классификация греческих виз:

Класс А Транзитная аэропортовая виза (ранее существовал ещё класс В, но он был упразднён). Она действительна только в пределах аэровокзала без права выхода из его зоны. Нашими соотечественниками такая виза, как правило, не запрашивается.
Класс С
  • Единая шенгенская виза. Она действует в пределах всей зоны Шенгена, но запрашивается только в представительстве той страны, где планируется максимальный период пребывания.
  • Данное въездное разрешение предназначено для визитов с туристической, деловой, гостевой либо медицинской целью, при этом поездка не должна быть связана с получением дохода на территории Греции.
  • Данное разрешение на въезд является краткосрочным – находиться с ним в зоне Шенгена можно не более 90 суток в течение произвольно рассчитанного шестимесячного периода.
Класс D
  • Долгосрочное национальное разрешение на пребывание. Данный тип въездной визы позволяет иностранцу, не являющемуся гражданину одного из шенгенских государств, находиться в Греции более трёх месяцев.
  • В зависимости от предназначения даёт право на осуществление трудовой, коммерческой деятельности, прохождение обучения, а также на воссоединение с семьёй и брак с гражданином Греции. Оформляется согласно внутреннему регламенту страны, который не должен противоречить Визовому кодексу Евросоюза.
Класс D+С (вышеупомянутый комбинированный тип) Универсальная виза, действующая в Греции как национальная, а за её пределами – как шенген.

Существует ещё одна категория въездных разрешений – LTV (действующие на ограниченной территории). Она представляет собой «усечённый» вариант шенгена – с ограничением времени пребывания в стране и без возможности посещать другие государства Соглашения.

Свидетельство о государственной регистрации права

Свидетельство о государственной регистрации права

Что такое национальная виза в Грецию

Шенгенский договор Грецией был подписан в 92 году. До его подписания существовала только национальная греческая виза, которая предоставлялась иностранным заявителям вне зависимости от цели их визита.

В настоящее время национальная виза действует наряду с шенгенской. Она также представляет собой стикер, вклеиваемый в паспорт. Такой визовый бланк даёт право гражданам третьих стран свободно перемещаться по территории Греции и находиться в стране свыше трёх месяцев.

Срок действия визы D-составляет 3-12 месяцев. Конкретное время разрешённого пребывания назначается консульскими работниками по собственному усмотрению. При необходимости национальная виза может быть продлена.

Образец свидетельства о рождении

Образец свидетельства о рождении

Как можно получить

Национальные визы предоставляются в соответствии с греческим Иммиграционным Кодексом N4251/2014.

Получить национальную визу можно в результате обращения в греческое консульство. Бумаги можно подать ка лично, так и по доверенности.

В последнем случае необходимо иметь в виду, что консульский отдел в любой момент может попросить заявителя и членов его семьи (в случае если подаётся коллективная заявка) прийти на собеседование.

Интервью проводится для того, чтобы установить истинную цель визита в Грецию. В случае если у консульских работников возникнут подозрения относительно легитимности будущего пребывания иностранца в стране, они могут потребовать предоставления дополнительных документов.

Для получения визы D-категории нужно подготовить пакет требуемых бумаг и сдать их в соответствующее консульство (исходя из региональной принадлежности заявителя).

Образец свидетельства о браке

Образец свидетельства о браке

Условия оформления

Для того чтобы подать ходатайство на национальную визу в Грецию, необходимо записаться на приём в греческое консульское представительство. Сделать это можно на портале консульства после заполнения анкеты-заявления.

Записываться на приём рекомендуется только тогда, когда на руках имеется полный пакет документации.

После подачи заявления консульские работники проверяют, нет ли имени заявителя в общеевропейском списке нежелательных лиц, а также, не представляет ли он угрозу греческой национальной безопасности и общественному порядку страны.

Перед тем как подать заявку на визу D-категории, заявитель должен убедиться в том, что срок действия его загранпаспорта как минимум на 3 месяца превышает срок запрашиваемого национального въездного разрешения.

Для того чтобы заявка была рассмотрена, заявитель должен оплатить консульскую пошлину, размер которой в 2019 году составляет €120.

Сроки рассмотрения заявления зависят от цели посещения Греции. В некоторых случаях они могут достигать 6 месяцев.

Образец медицинской страховки для визы

Образец медицинской страховки для визы

Какие нужны документы

Для того чтобы получить национальную визу, заявитель помимо документов, необходимых для оформления шенгена, должен предоставить следующие бумаги:

  • справка, свидетельствующая об отсутствии судимости;
  • справка 082, подтверждающая отсутствие заболеваний, предусмотренных ВОЗ;
  • подтверждения финансовой состоятельности;
  • документы, подтверждающие наличие недвижимости;
  • свидетельства о браке и рождении детей (если применимо).

Скачать бланк анкеты для визы в Грецию

Финансовую обеспеченность нужно подтвердить справкой, в которой должен быть указан официальный ежемесячный доход от €2000 евро.

В случае если заявка подаётся одновременно на всю семью, то на каждого совершеннолетнего её члена должно дополнительно приходиться 20% упомянутой суммы, а на несовершеннолетнего – 15%.

Кроме вышеперечисленных бумаг заявитель должен предоставить дополнительные подтверждающие документы, обусловленные целью предстоящего визита в Грецию.

Скачать образец справки с работы для получения визы

Так, при оформлении визы D-класса управляющим и сотрудникам компаний консульству предъявляются следующие бумаги:

  • ксерокопия правительственной газеты, в которой сообщается об учреждении компании либо её греческого филиала, плюс ксерокопия документа, в котором указывается учредитель организации;
  • ксерокопия контракта, подтверждающего назначение работника на ту или иную должность;
  • письменная гарантия фирмы о том, что она берёт на себя все затраты, связанные с медицинским обслуживанием будущего сотрудника при возникновении ЧП;
  • копия разрешения, полученного в Министерстве трудовых отношений и подтверждающего, что замена иностранного специалиста местными кадрами не представляется возможной.

В случае трудоустройства на зависимую либо сезонную работу предоставляется трудовое соглашение, где должен быть указан вид работы и месячная зарплата, которая должна превышать минимальный размер почасовой оплаты, установленной в Греции.

Спортсмены и тренерский состав должны предъявить акт греческой спортивной федерации того или иного вида спорта, который подтверждает принятие либо перевод спортсмена из признанной спортивной организации, а также медицинскую страховку, покрывающую весь срок планируемого пребывания в стране.

Представители художественных объединений предъявляют ксерокопию договора о предоставлении услуг объединению и документа, подтверждающего государственную регистрацию коллектива.

В случае планирования осуществления финансовой деятельности в Греции предприниматель должен предоставить:

  • бизнес-план;
  • бумаги, подтверждающие происхождение капитала, а также оплату налогов на полученные доходы;
  • выписка со счёта, на котором должно быть не менее €60000.

При оформлении визы в качестве инвестора размер капитала должен составлять не менее €300000.

Для получения въездного разрешения с целью продолжительного обучения нужно предоставить:

  • подтверждение зачисления в образовательное учреждение;
  • платёжный документ, подтверждающий оплату учёбы;
  • выписка со счёта, подтверждающая финансовое обеспечение на период полного курса обучения;
  • медстраховка, оформленная на весь период пребывания в Греции;
  • сертификат, подтверждающий знание греческого – в случае если обучение в учебном заведении будет проводиться на официальном языке.
В случае если иностранец едет по программе обмена, он должен предъявить соответствующие документы об одобрении его кандидатуры и сертификат о знании греческого языка.

При выезде в Грецию с целью участия в научно-исследовательских программах предоставляется:

  • ксерокопия договора с исследовательским центром, в котором должно быть указано, что все расходы по финансовому обеспечению иностранца берёт на себя греческая сторона;
  • разрешение госорганов на проведение научных исследований;
  • ксерокопия диплома и сертификатов, подтверждающих специальность и навыки заявителя.

Все документы должны иметь официальный перевод на греческий язык и апостиль.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

About the author

manager

Leave a Comment