Многие плательщики коммунальных услуг задумываются над тем, что представляет собой квартплата, так как она неизменно начисляется каждый месяц, и при этом не имеет понятного объяснения.
В связи с этим заинтересованным гражданам будет полезно узнать о том, что представляет собой квартплата квартир и какие особенности ее начисления стоит учитывать в 2017 году.
Общие моменты
В первую очередь, стоит разобраться с тем, что представляет собой квартплата и каким образом она начисляется в соответствии с действующим законодательством.
Что туда входит
Самый простой способ понять, что включает в себя квартплата – это посмотреть перечень услуг, прописанных в платежной квитанции, которая предоставляется плательщику ежемесячно.
Стандартно данный документ должен в обязательном порядке должен включать в себя полный перечень коммунальных услуг, указание тарифов, которые на момент начисления действуют по каждому отдельному ресурсу, а также итоговая сумма, которую человек должен перечислить управляющей компании.
Если говорить о том, что включает в себя квартплата, стандартно она объединяет в себе различные услуги, такие как:
- содержание общедомового имущества;
- проведение капитального ремонта для поддержания всего здания в нормальном состоянии;
- проведение рядового ремонта жилого дома;
- содержание территории, находящейся рядом с домом;
- остальные расходы, связанные с лифтовым обслуживанием, освещением помещения, домофоном и другими требуемыми услугами.
В некоторых случаях квитанции не включают в себя достаточно подробной информации по каждой из перечисленных статей, вследствие чего плательщик видит исключительно уже рассчитанные итоговые суммы.
Сумма квартплаты устанавливается в соответствии с соглашением, которое заключается с компаниями, предоставляющими различные коммунальные услуги. Для определения точной суммы устанавливается наличие льгот у граждан, проживающих по определенному адресу, а также общее количество человек в данной квартире.
Нормативы и порядок оформления
В качестве норматива принимается единица потребления услуг каждым человеком, причем в процессе проведения такого расчета не принимается фактический объем используемых ресурсов, так как в качестве основы принимается площадь недвижимости, а также общее количество граждан, которые проживают на ее территории. Нормативы рассчитываются в соответствии с нормами, указанными в Постановлении Правительства №354.
Инструкция, как рассчитать квартплату
Оплата за предоставленные коммунальные ресурсы зависят непосредственно от метража каждой отдельной квартиры. Помимо этого, принимается во внимание наличие лифта, а также различных источников освещения. В расчет может по необходимости приниматься территория, прилегающая к подъезду, если она находится под наблюдением, а в некоторых ситуациях даже принимаются палисадники.
От общей площади недвижимости будет непосредственно зависеть оплата таких услуг, как:
- обслуживание, содержание и ремонт общедомового имущества;
- управление жилой недвижимостью;
- обслуживание лифта;
- проведение ремонта здания;
- вывоз мусора.
Количество проживающих сказывается на выплатах за потребляемые ресурсы, то есть за газ, воду и электричество.
Замена дверей, ламп освещения или же стекол в общедомовом имуществе осуществляется абсолютно бесплатно, и квартплата не может включать в себя данные процедуры.
Помимо этого, управляющая компания должна за свои деньги ремонтировать используемые системы отопления.
Услуги ЖКХ
Порядок исполнения обязанности, связанной с информированием граждан России о рассчитанных платежах за Жилищно-коммунальные услуги может быть организован по-разному.
Стандартная форма платежной квитанции включает в себя всего восемь ключевых разделов:
- информация о владельце недвижимости;
- платежные реквизиты, по которым должна отправляться выплата;
- расчет выплаты за каждую отдельную услугу;
- все необходимые данные касательно установленных нормативов ресурсного потребления;
- основания для проведения перерасчета;
- подробный расчет суммы оплаты, учитывая возможную рассрочку начисленных платежей;
- расчет взносов, предусмотренных за проведение капитального ремонта МКД;
- сведения, которые могут потребоваться для того, чтобы оплатить проведение капитального ремонта.
Финансовые вопросы
Процедура начисления платежей включает в себя достаточно большое количество тонкостей, с которыми лучше всего заранее разобраться.
Установленные размеры тарифов
Стоит отметить тот факт, что в 2016 году тарифы на территории Москвы существенно поднялись, и в среднем рост цен зафиксирован на отметке 7.4%. Другими словами, на каждого москвича оплата за коммунальные услуги увеличивается примерно на 200 рублей.
Действующее правительство устанавливает четыре категории домов, и объем выплаты зависит от конкретного типа, в котором проживает человек.
Таким образом, жителям дотационных многоэтажек, оснащенных мусоропроводом и лифтом, нужно платить в соответствии со ставкой 23.6 за каждый квадратный метр, в то время как дома без лифта и мусоропровода платят по ставке 21.1. Если же дом в принципе не относится к дотационным, то в таком случае тарифы будут составлять 70.42 за каждый м2.
Снижение суммы и постановления
Для того, чтобы подать заявление на снижение оплаты коммунальных услуг, нужно иметь какие-либо веские основания, а именно:
- предоставляемые услуги, связанные с содержанием дома, имеют ненадлежащее качество;
- услуги предоставляются с достаточно длительными перерывами, которые превышают тот промежуток времени, который установлен заключенным соглашением;
- дом не был оснащен соответствующими приборами учета.
Собственникам квартиры достаточно подать соответствующее заявление сотруднику, несущему ответственность за ремонт и содержание жилого дома. При этом по закону требовать снижение выплаты можно даже устно, но срок предъявления стандартно составляет не более полугода с момента допущения нарушения.
Все способы оплаты, долги и субсидии
Чтобы оплатить коммунальные услуги, нужно прийти с квитанцией в соответствующие отделения банков или же воспользоваться специализированными онлайн-ресурсами. В любом случае нужно будет предоставить соответствующие реквизиты, указанные в выданной квитанции.
Если у человека возникает задолженность, на него постепенно будет начисляться пеня, причем в некоторых ситуациях управляющие компании стараются идти навстречу, оформляя реструктуризацию долга, то есть предоставляют возможность оплаты коммунальных услуг в рассрочку, устанавливая определенный график их погашения.
Помимо этого, сумма может быть сокращена, если у семьи есть субсидии. Предоставление субсидий осуществляется только в том случае, если семья тратит на оплату коммунальных услуг не менее 15% от общего дохода.