Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Виза

Какая именно виза нужна в Италию для россиян

Written by manager

Для туристических, рабочих, учебных или лечебных поездок в Италию нужно получать такую же визу, как и в другие страны Шенгенского Соглашения. Пропускной документ выдается заявителям в нескольких местах.

При самостоятельном обращении можно подать прошение в региональные визовые центры, расположенные в крупных городах Российской Федерации.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Помимо прочего, допускается непосредственное взаимодействие с уполномоченными сотрудниками консульского отдела Посольства Италии в Москве или Генерального Консульства в Санкт-Петербурге.

Для понимания того, какая виза нужна в Италию для россиян, требуется внимательно ознакомиться с необходимостью подготовки, с существующей типологией, с целями поездки и с основными нюансами оформления.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Есть ли в ней необходимость

Визовый пропуск в Италию для потенциальных туристов из России оформляется по тому же принципу, что и в другие государства Европейского Союза.

При повторном визите иностранного государства заявители могут рассчитывать на получение многократной визы, срок действия которой будет составлять до 3 лет.

При отсутствии пропуска заинтересованные категории граждан не смогут ни при каких обстоятельствах пройти пограничный контроль.

Более того, это будет расцениваться как несанкционированное пересечение государственной границы, что автоматически нарушает нормы актуального международного визового законодательства.

Для получения визы любого типа в 2019 году нужно предоставить в контролирующую службу следующий перечень основных бумаг:

  • действующий заграничный паспорт с наличием не менее двух чистых страниц – период его действия должен продолжаться еще 3 месяца после возвращения туриста на территорию Российской Федерации;
  • копии страниц основного удостоверяющего документа, подтверждающие актуальность личных данных;
  • копии всех страниц общегражданского паспорта РФ;
  • фотографии, выполненные в соответствии с установленными параметрами – размер составляет 3 на 4 сантиметра;
  • заявительная анкета, оформленная на английском или итальянском языке – указывается подпись заявителя в каждом конкретном случае;
  • справка с постоянного места работы, составленная на бланке с организационной печатью – включает в себя данные об юридическом адресе предприятия, должности заявителя, а также о дне зачисления работника в постоянный штат сотрудников и сумма его ежемесячной заработной платы;
  • свидетельство, доказывающее платежеспособность путешественника;
  • копия пенсионного удостоверения – при наличии;
  • справка с места обучения и ксерокопия студенческого билета – при наличии;
  • письмо от официального спонсора и оригиналы документов, подтверждающих родство между сторонами – предоставляется теми категориями лиц, которые не имеют постоянного источника дохода;
  • дорожные чеки;
  • выписки с валютного счета, открытого в любой финансовой организации или копии привязанных дебетовых/кредитных карт;
  • копия сберегательной книжки.

Скачать образец выписки из банка для получения визы

Скачать образец справки с работы для получения визы

Скачать образец заполнения спонсорского письма для шенгена на русском языке

Несовершеннолетним заявителям шенгенские визы выдаются при наличии:

  • оригинала и заверенной в нотариальном порядке копии свидетельства о рождении;
  • двух экземпляров письменного согласия родителей на пересечение ребенком государственной границы Российской Федерации;
  • копии общегражданских паспортов обоих родителей.
Узнать о конкретном времени рассмотрения поданной заявки может каждое заинтересованное лицо после перехода на официальный портал конкретного визового центра.

В подавляющем большинстве случаев обработка проводится в течение 7 рабочих дней. Что касается туристических сезонов, то время открытия визы может быть увеличено до 2 недель.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 1

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 2

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 3

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 4

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 5

Существующие типы

Многих может интересовать вопрос о том, какая виза нужна в Италию для россиян.

Оформить возможно следующие типы:

  • транзитная;
  • гостевая – выдается по приглашению;
  • медицинская;
  • деловая;
  • туристическая;
  • студенческая;
  • рабочая.

Каждый из вышеуказанных типов можно отнести к определенной категории. Например, пропускные свидетельства категории С предназначены для туристических или деловых поездок на территорию Шенгенского Соглашения на срок до 90 дней.

Визы подвида А и B выдаются для тех путешественников, которые находятся в Италии проездом.

Что касается экземпляров категории D, то они предназначены для пребывания только на территории страны прибытия. Выдаются в пользу соискателей, отправляющихся в Италию на учебу или работу.

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Италию:

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Италию 1

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Италию 2

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Италию 3

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Италию 4

Какая конкретно виза нужна в Италию для россиян

Рабочая Для получения аналога визы, позволяющего осуществлять легальную трудовую деятельность в Италии, нужно предоставить в консульство следующие бумаги:

  • заграничный паспорт;
  • фотография, выполненная на специальной матовой бумаге;
  • заполненная анкета;
  • копия гражданского паспорта РФ;
  • официальное разрешение на профессиональную деятельность за границей;
  • приглашение от потенциального работодателя, составленное на фирменном бланке

Разрешение отправляется организацией, выступающей в качестве работодателя. Стоит помнить о том, что такой документ должен быть предоставлен в консульство в течение 6 месяцев с момента получения.

Заявители могут оформить разрешение в самостоятельном порядке. В таком случае придется предоставить справку о том, что за претендентом закрепляется определенное рабочее место на срок до 12 месяцев. Основанием может являться классическое трудовое соглашение.

Гостевая Шенген гостевого типа подготавливается только на основании приглашения и спонсорского письма. Первый документ может прислать то физическое лицо, которое является гражданином или временным резидентом Италии. Подготовка подобных краткосрочных виз проводится представителями консульства или специализированных центров.

Скачать стандартный бланк приглашения в Италию

Скачать бланк приглашения в Италию для воссоединения семьи

Студенческая
  • Допускается получение двух базовых видов студенческих виз. Краткосрочный экземпляр предусматривается для тех категорий обучающихся, которые будут пребывать на территории иностранного государства более 3 месяцев для полноценного прохождения языковых курсов в сертифицированных учреждениях.
  • Долгосрочные аналоги предназначаются для студентов, планирующих поступить на обучение в институт или университет Италии для получения высшего профессионального образования. При оформлении такого въездного свидетельства претендент должен в самостоятельном порядке подавать весь требуемый пакет документации.
  • Для каждого из указанных типов учебных виз перечень бумаг будет идентичным. Отличия заключаются только в том, что для открытия долгосрочного типа нужно подготавливать помимо оригиналов документов их копии.

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Италию:

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Италию 1

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Италию 2

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Италию 3

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Италию 4

Цели поездки

Цели посещения Италии гражданами Российской Федерации могут быть самыми разнообразными. Наиболее популярными считаются именно туристические поездки, позволяющие осмотреть региональные достопримечательности и ознакомиться с культурно-историческими ценностями.

Если гражданин получает приглашение для делового или частного визита, то ему нужно подготовить заверенную копию такой справки.

Допускается поездка для налаживания деловых контактов на основании копии выписки разрешения на осуществление предпринимательской деятельности. Соответствующий документ формируется главной итальянской Торгово-Промышленной Палатой.

Для поездки на курорт важно дополнительно подготовить ваучер или бронь отеля. А также любые транспортные билеты.

Образец выписки с банковского счета

Образец выписки с банковского счета

Если гражданин отправляется в поездку на собственном транспортном средстве, то ему для получения визы понадобятся:

  • полис индивидуального страхования ТС;
  • технический паспорт автомобиля;
  • водительские права международного типа.

Скачать образец заполнения заявления на шенгенскую визу в Италию

Скачать бланк анкеты-заявления на визу в Италию

В тех ситуациях, когда с заинтересованным гражданином в зарубежную поездку отправляются несовершеннолетние дети, им нужно подготовить официальное свидетельство о рождении с вложенным вкладышем, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации и нотариально заверенную копию разрешительного свидетельства.

Особенности оформления

Потенциальные путешественники могут оформит визу самостоятельно, без особых проблем. В таких ситуациях заявители напрямую обращаются в дипломатическое представительство Италии со всем комплектом бумаг. В любом случае, важно дополнительно позаботиться о покупке полиса медицинского страхования, действие которого распространяется на все страны Шенгенского Соглашения.

Практика показывает, что время подготовки визы редко занимает более 2 недель. Существует возможность ускоренного оформления в течение 1-3 дней за дополнительную плату.

Известно, что для получения шенгенской визы на руки нужно подготовить справку о стабильном финансовом благосостоянии туриста. Такой документ подтверждает факт того, что заявитель имеет в непосредственном распоряжении исчерпывающую сумму средств на срок пребывания.

Образец пенсионного удостоверения

Образец пенсионного удостоверения

Итоговая сумма напрямую зависит от того, сколько дней планируется провести в Италии.

Показатели следующие:

До 5 дней 270 евро
До 10 дней 45 евро в сутки
До 20 дней 50 евро в день на одного человека
Образец спонсорского письма для визы в Италию

Образец спонсорского письма для визы в Италию

Что касается установленной стоимости оформления, то ее размер составляет 35 евро. При необходимости получения срочного разрешения заинтересованным категориям граждан придется выплатить до 70 евро.

Помимо указанных сумм требуется полноценно оплатить квитанцию за сбор сервисного характера – от 1 000 до 1 500 рублей.

Стоит отметить, что от оплаты консульского сбора полностью освобождаются дети младше 6 лет и кровные родственники резидентов стран Шенгенского Соглашения.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

About the author

manager

Leave a Comment