Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Виза

Какая именно виза нужна в Исландию

Written by manager

Посещение Исландии требует обязательного оформления визового разрешения как для граждан России, так и для граждан любой другой страны, не являющейся членом Евросоюза или зоны Шенгена.

В соответствии с действующим законодательством этого государства туристы, желающие посетить его территорию, должны обращаться в дипломатические представительства в своей стране проживания, где им должны выдать один из множества видов визовых разрешений.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

В связи с этим многие люди задумываются над тем, какая виза нужна в Исландию для россиян в 2019 году и как правильно оформить это разрешение.

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Исландию:

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Исландию 1

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Исландию 2

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Исландию 3

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Исландию 4

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Исландию 5

Необходима ли она вообще

Исландия, как и преимущественное большинство стран Европы, на сегодняшний день входит в зону Шенгена, в связи с чем для того, чтобы посетить эту северную страну, гражданам России нужно в обязательном порядке обзавестись визовым разрешением.

Процедура оформления въездных разрешений осуществляется уполномоченными организациями, но на практике не так сложно получить этот документ туристам и самостоятельно, если знать условия и основные требования.

В данном случае нужно будет просто собрать полный пакет документов, необходимый сотрудникам визового центра, после чего отправиться в это учреждение и передать его.

Сам по себе процесс является быстрым, причем, если туристические визы выдаются заявителям зачастую на протяжении не более десяти календарных дней, транзитные и бизнес-визы можно получить еще быстрее.

При этом важным нюансом в данном случае является то, что, если заявитель подает документы самостоятельно, не пользуясь услугами аккредитованных организаций, длительность оформления визы для него может увеличиться до двух месяцев по той причине, что рассмотрение бумаг будет осуществляться непосредственно в иммиграционной службе Исландии, то есть документы будут отправлены на территорию этого государства. Дипломатическое представительство Исландии в России оформлением визовых разрешений не занимается.

Имея транзитное разрешение, человек может находиться на территории Исландии на протяжении не более пяти дней с момента пересечения границы этого государства, в то время как срок действия туристической или гостевой визы будет полностью соответствовать тому сроку, на который у человека забронирован гостиничный номер или выслано приглашение.

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Исландию:

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Исландию 1

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Исландию 2

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Исландию 3

Кратко- и долгосрочное пребывание

В соответствии с действующим законодательством Исландии граждане России могут претендовать на получение одного из трех видов виз.

При наличии краткосрочной шенгенской визы, которая относится к категории С, турист может свободно путешествовать по странам Европы, которые входят в зону Шенгена, на протяжении 90 дней.

В соответствии с установленными правилами оформление такого визового разрешения осуществляется не чаще, чем раз в полгода, то есть человек может находиться в стране не более, чем три месяца из шести.

Несмотря на действующие ограничения, данный документ является наиболее оптимальным решением для тех, кто хочет отправиться в небольшое путешествие для того, чтобы ознакомиться с достопримечательностями этого государства, принять участие в разнообразных мероприятиях или же, например, пройти короткий образовательный курс.

Также виза категории С предоставляется транзитным пассажирам, но по отношению к этой группе лиц будут действовать еще более жесткие ограничения, так как они могут находиться в Исландии не более пяти дней. Впрочем, если турист просто хочет ознакомиться с достопримечательностями Исландии по пути в другую страну, этого времени ему будет достаточно.

Также можно получить долгосрочную шенгенскую визу, которая относится к категории D. Срок действия такой визы в соответствии с действующими правилами составляет не более одного года, но на протяжении этого промежутка времени человек может свободно въезжать на территорию Исландии и других стран, находящихся в зоне Шенгена, неограниченное количество раз.

Главное в данном случае – следить за тем, чтобы общее количество дней, проведенных на территории Европы, соответствовало установленным требованиям, то есть человек должен находиться в Исландии на протяжении не более 90 дней в полгода.

Сотрудникам дипломатического представительства Исландии нужны будут достаточно веские основания для того, чтобы выдать такую мультивизу гражданину.

В частности, он может оформить трудовой контракт с одним из местных работодателей, поехать к своим родственникам, с которыми нужно будет находиться на протяжении длительного промежутка времени или обратиться по другим причинам.

Также существуют визы на срок более одного года. Относительно недавно Россия и Исландия заключили соглашение, в соответствии с которым граждане РФ могут рассчитывать на получение европейского визового разрешения, позволяющего находиться на территории Исландии на протяжении не более пяти лет.

Ставится такая виза в заграничные паспорта далеко не всем, и ее могут получить только люди, являющиеся близкими родственниками граждан Исландии (супругами или детьми, не достигшими 21 года). Помимо этого, рассчитывать на оформление такой визы могут лица, являющиеся официальными представителями правительственных органов России или действующими судьями.

Требования к фото на визу в Исландию

Требования к фото на визу в Исландию

Главные условия

Процедура оформления визового разрешения требует неукоснительного соблюдения установленных правил, в связи с чем важно сделать все в полном соответствии с действующими требованиями, чтобы исключить даже малейший риск отказа, ведь из-за этого можно столкнуться с серьезными проблемами при попытке повторного обращения за визой.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Уточнения насчет документов

Оформление визы в Исландию предусматривает необходимость предоставления сотрудникам дипломатического представительства следующего перечня документов:

  • анкета, заполненная нужной информацией на английском языке или латиницей, в которой будет стоять личная подпись заявителя;
  • две фотографии, сделанные на протяжении последних шести месяцев в размере 35х45 мм;
  • заграничное удостоверение личности, имеющее не менее двух свободных страниц, срок действия которого превышает длительность предстоящего путешествия, как минимум, на три месяца;
  • аннулированные заграничные паспорта, если в них стояли шенгенские визы, полученные заявителем на протяжении последних трех лет;
  • документ, подтверждающий наличие забронированного номера в одной из гостиниц Исландии;
  • подтверждение статуса человека, который будет подавать все необходимые документы, в качестве которого можно использовать справку с работы или учебного учреждения, а также свидетельство о регистрации заявителя в качестве частного предпринимателя, выписку с налоговой и идентификационный код, если человек находится в данном статусе (эти документы обязательно нужно подавать вместе с полными копиями) — Скачать образец справки с работы для получения визы;
  • подтверждение платежеспособности заявителя в виде дорожного чека или выписки, сделанной с его банковского чета, которая будет демонстрировать, что заявитель сможет тратить каждый день своего пребывания в Исландии не менее 50 евро — Скачать образец выписки из банка для получения визы;
  • полис медицинского страхования, который будет действовать на протяжении всей длительности пребывания на территории Исландии, предоставляющий сумму покрытия не менее 30 000 евро;
  • забронированные билеты в обе стороны.

При этом в процессе оформления документов важно принимать во внимание несколько нюансов:

  • Подавать бумаги следует заранее. Несмотря на то, что действующий регламент в дипломатическом представительстве составляет восемь дней, этот срок может быть увеличен на неопределенный промежуток времени, из-за чего запланированная поездка может не состояться.
  • Полис медицинского страхования может не включать в себя точные даты запланированного путешествия, так как в этом случае виза будет открыта в аналогичном диапазоне. Рекомендуется оформлять страховку со сроком действия, превышающем длительность путешествия на 15 дней. Если документы будут подаваться для оформления мультивизы, полис медицинского страхования должен действовать на протяжении первого визита, а дополнительно должно быть приложено соглашение от страховой компании, в соответствии с которым они берут на себя обязательство по страхованию путешественника на следующую поездку.
  • Студенты должны получить в своем учебном учреждении справку об учебе, в которой будет указываться, что на период путешествия они будут оставаться официально студентами ВУЗа.
  • Оформлять документы рекомендуется непосредственно перед тем, как они будут подаваться в дипломатическое представительство, так как предельно допустимый срок выдачи справок в соответствии с установленными правилами составляет не более одного месяца.
  • Лица, ведущие собственное дело или занимающиеся бизнесом, должны иметь справку о регистрации компании, а также выписку о доходах, в которой будет стоять отметка налоговой службы.
  • По возможности все документы, выполненные не на английском языке, должны предоставляться с приложенным переводом.
Образец справки с работы для визы

Образец справки с работы для визы

Требования и правила

На официальном сайте дипломатического представительства присутствует вся необходимая информация касательно того, как осуществляется оформление краткосрочной шенгенской визы в Исландию, а также какие документы нужно будет предоставить в том или ином случае.

Также на этом ресурсе можно будет узнать, на каком этапе рассмотрения находятся документы, поданные заявителем, и множество другой полезной информации.

Предоставляя заграничный паспорт, важно проследить за тем, чтобы срок его действия заканчивался не ранее, чем через три месяца после запланированного возвращения на родину, а помимо этого, чтобы в нем было не менее двух свободных страниц, в которые будут вклеиваться визы.

Вторая страница в данном случае требуется для того, чтобы уполномоченные сотрудники таможенной службы Исландии поставили штампы, подтверждающие факт пересечения границы.

Помимо консульского сбора, в визовом центре также осуществляется взыскание сервисного сбора. Есть определенные категории взрослых, для которых оплата консульского сбора не является обязательной, в то время как сервисный сбор в соответствии с установленными правилами не оплачивается только инвалидами и детьми младше шести лет.

Таможенные правила страны выглядят следующим образом:

  • Иностранную валюту туристу могут провозить без каких-либо ограничений, в то время как транспортировка национальной валюты наличными может осуществляться на сумму не более 8 000 крон.
  • Ввоз алкогольной продукции строго регулируется. С собой туристы могут иметь не более двух литров слабоалкогольных напитков и не более литра крепкого алкоголя. Для граждан младше 20 лет провоз крепкого алкоголя является запрещенным, в то время как несовершеннолетние лица вовсе не могут провозить с собой алкогольные напитки.
  • Табак, выполненный в виде самодельных папирос и сигарет, может ввозиться в количестве не более 200 штук, в то время как в чистом виде его транспортировка должна ограничиваться 250 граммами.
  • Мясо перевозится в весе не более трех килограмм, причем на нем должна стоять наклейка, указывающая страну-производителя.
  • Лекарства можно возить только в том случае, если у туриста есть справка от врача или сопроводительный рецепт.

Остальные правила являются стандартными: запрещается ввозить наркотики, оружие, а также скоропортящиеся продукты.

Образец медицинской страховки для визы

Образец медицинской страховки для визы

Нюансы оформления

Оформление визы в Исландию осуществляется через специализированные туристические агентства, аккредитованные в дипломатическом представительстве Исландии, или же путем самостоятельной подачи обращения в визовый центр.

На территории России на сегодняшний день есть два визовых центра этой страны, находящиеся в Москве и Санкт-Петербурге. Само консульство на сегодняшний день не занимается рассмотрением визовых вопросов.

Стоит отметить, что в визовых центрах предоставляется услуга «визы на дом», то есть заявителю не обязательно ехать в данное учреждение самостоятельно, и достаточно при желании будет отправить все необходимые документы с помощью какой-нибудь курьерской службы, после чего получить готовую визу аналогичным образом.

В соответствии с установленными правилами подавать документы могут любые совершеннолетние граждане России, в то время как вместо несовершеннолетних детей заявка вместе с нужными бумагами будет подаваться родителями или другими законными представителями.

Граждане других стран, находящиеся на территории России, также могут получить шенгенскую визу, но для этого они должны будут предоставить в визовый центр документы, которые подтверждают, что они находятся легально на территории этого государства.

Рассмотрением документов иностранных граждан занимается исключительно иммиграционная служба Исландии, из-за чего срок рассмотрения бумаг и выдачи визы существенно увеличивается.

Для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность, при подаче документов в визовый центр заявители должны соблюдать следующие правила:

  • запрещено пользоваться какими-то электронными носителями информации, включая планшеты, телефоны, ноутбуки и другое аналогичное оборудование;
  • при себе заявитель не должен иметь алкогольные и другие продукты питания, оружие, ядовитые и взрывчатые вещества, любые средства самообороны, сумки, чемоданы, запечатанные конверты или какие-то другие упаковки;
  • у заявителя может быть изъято другое имущество на усмотрение уполномоченных сотрудников службы безопасности.

В визовых центрах отсутствуют оборудованные камеры хранения, в связи с чем следует заранее позаботиться об оставляемом имуществе. Заходить внутрь здания вместе с сопровождающими лицами также запрещается.

Помимо всего прочего, не стоит забывать о том, что в соответствии с действующим законодательством Шенгена любой человек, который хочет попасть на его территорию, должен в обязательном порядке сдавать свои биометрические данные, и проводится данная процедура раз в пять лет. Дети младше 12 лет освобождены от необходимости проведения данной операции.

Образец выписки с банковского счета

Образец выписки с банковского счета

Доступные вариации

Гостевая виза оформляется тем гражданам, которые хотят отправиться в Исландию для того, чтобы навестить своих друзей или родственников, проживающих на территории этого государства.

При оформлении такой визы предоставляются такие же документы, как и для стандартного туристического разрешения, но вместо брони гостиничного номера предъявляется приглашение, содержащее в себе следующую информацию:

  • адрес проживания и ФИО приглашающего лица;
  • номер и серия удостоверения личности, ФИО заявителя, а также цель запланированного путешествия;
  • длительность пребывания (количество дней);
  • копия внутреннего удостоверения личности или выданной карты приглашающего лица, которая подтверждает законность его проживания на территории Исландии;
  • выписка, сделанная с банковского счета, а также заявление, оформленное приглашающим лицом, в котором он соглашается оплачивать любые расходы;
  • билеты в обе стороны.

Детская виза оформляется практически так же, как и взрослая. В соответствии с действующими правилами дети, не достигшие возраста 16 лет, в обязательном порядке должны вписываться в заграничное удостоверение своих родителей, а помимо этого, за каждого из них должен быть оплачен сервисный и визовый сборы, за исключением тех, кто не достиг возраста шести лет. Детские загранпаспорта не будут приниматься в процессе оформления визы.

Помимо стандартного перечня документов, при подаче заявки на оформление визы ребенку предоставляется копия его внутреннего удостоверения личности или свидетельства о рождении, а также копии внутреннего удостоверения личности каждого из родителей.

Также человек, оплачивающий поездку, должен предоставить справку с места работы и с банковских счетов, чтобы подтвердить, что у него действительно есть требуемая сумма средств. Если кто-то из родителей не будет присутствовать вместе с ребенком, им нужно будет оформить согласие на выезд в письменном виде.

Если один из родителей отсутствует, в консульский отдел нужно будет предоставить следующие документы:

  • свидетельство о смерти;
  • судебное постановление, подтверждающее факт лишения родительских прав;
  • справка, подтверждающая факт усыновления ребенка;
  • справка из милиции, демонстрирующая, что родитель числится пропавшим без вести.

Дети младше 14 лет в соответствии с действующими правилами могут путешествовать по территории Европы только в сопровождении взрослых.

Если у их родителей неодинаковые фамилии, им нужно будет доказать наличие родственных связей, предоставив копии свидетельства о регистрации брачных отношений или же справку, подтверждающую факт изменения фамилии.

Образец ИНН гражданина РФ

Образец ИНН гражданина РФ

Какая виза чаще всего нужна в Исландию

Наиболее распространенным вариантом визового разрешения, которое оформляется туристами, желающими попасть на территорию Исландии, является туристическая виза.

При наличии этого документа человек может находиться в этой стране на протяжении трех месяцев в течение полугода, а сам по себе он может быть однократным, двукратным или многократным, от чего зависит количество допустимых раз въезда в страну.
Образец свидетельства о регистрации ИП

Образец свидетельства о регистрации ИП

Особенности обращения в центр

Есть два варианта того, как оформляется шенгенская виза в Исландию для граждан России – это самостоятельная подача документов через визовый центр или же обращение в туристическое агентство, предварительно прошедшее процедуру аккредитации в дипломатическом представительстве этой страны.

Если выбран вариант подачи документов в визовый центр, обращаться нужно через визовый центр в Москве или Санкт-Петербурге.

Обращаться непосредственно в дипломатическое представительство бессмысленно, так как в соответствии с установленными правилами оно не занимается рассмотрением таких вопросов.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

About the author

manager

Leave a Comment