Горячая линия юридической помощи
Виза

Какая конкретно виза нужна в Финляндию для россиян

Written by manager

Финляндия является довольно популярной страной среди туристов-россиян. Она отличается живописными ландшафтами и прекрасной экологией. Чтобы посетить это государство, граждане РФ должны сделать визу.

Получение финской визы – процесс несложный. Главное условие – соответствовать всем критериям туриста и предоставить полный пакет требуемых бумаг. В этом случае вероятность отказа минимальна. Стоит отметить, что в сравнении с другими шенгенскими государствами случаев невыдачи финской визы очень мало – меньше 1%.

Прежде чем начать собирать бумаги для представления в финское консульство либо авторизованное визовое агентство, следует определиться с категорией необходимого въездного разрешения. В данной статье речь пойдёт о том, какая виза нужна в Финляндию для россиян и как её можно оформить.

Бланк анкеты на визу в Финляндию:

Бланк анкеты на визу в Финляндию 1

Бланк анкеты на визу в Финляндию 2

Бланк анкеты на визу в Финляндию 3

Зачем она необходима вообще

Как известно, Россия не является участником Шенгенского соглашения, которое было подписано большинством стран ЕС. В связи с этим между нашей страной и шенгенскими государствами действует визовый режим, в соответствии с которым без въездного разрешения, представляющего собой визовый бланк, вклеенный паспорт, эти государства посетить нельзя.

Виза является инструментом контроля миграции. Если не устанавливать ограничения по въезду в страну, то со временем приток граждан из других стран (как правило, отстающих в экономическом развитии) может превысить все мыслимые и немыслимые пределы.

В этом случае возникновение проблем в экономике страны неизбежно, так как она не сможет обеспечить достаточное количество рабочих мест. Высокий уровень безработицы и бедность, в свою очередь, могут привести к росту преступности и социально-политическим конфликтам внутри государства.

Оформленная шенгенская виза даёт возможность её обладателю посетить любую страну-участницу вышеупомянутого соглашения. У тех, кто ни разу не делал шенген, может возникнуть вопрос, есть ли разница в том, в консульстве какого государства оформлять визу, ведь она действует во всей шенгенской зоне. Ответ на него однозначный – разница есть.

Согласно установленным правилам, въездное разрешение должно делаться на ту страну, в которой планируется наиболее длительное пребывание. Чтобы не было проблем с последующим повторным обращением за шенгеном, настоятельно рекомендуется первым делом въезжать именно в ту страну, на которую оформлялась виза. В целом же (с учётом соблюдения этих правил) перемещения по шенгенским странам с имеющейся одноименной визой не ограничиваются.

Важно не путать две разные территории – зону Шенгена и Евросоюз. Шенгенская зона подразумевает участие стран в подписанном соглашении об отмене внутренних границ между ними.

ЕС же создан в целях формирования единой экономической зоны. Соответственно, перечень стран, подписавших то или иное соглашение, отличается. Но некоторые нешенгенские государства, тем не менее, в порядке исключения принимают гостей по шенгенской визе (на равных с внутренними въездными разрешениями).

Образец заполнения анкеты на визу в Финляндию:

Образец заполнения анкеты на визу в Финляндию 1

Образец заполнения анкеты на визу в Финляндию 2

Существующие категории

Шенгенские въездные разрешения различаются по следующим параметрам:

  • по классам;
  • по кратности;
  • по срокам.

Исходя из последних двух показателей финские визы бывают:

  • многократными (мультивизы) со сроком действия до полугода;
  • многократными с годичным сроком действия;
  • многократными двухгодичные;
  • двукратными;
  • однократными.

Наиболее распространённым видом разрешений является месячная мультивиза, самой редкой согласно статистике предоставления является двухгодичная виза в Финляндию.

Если говорить о классах, то существуют следующие категории финских виз:

А/В Выдаётся для транзита через Финляндию. Имеет небольшой срок действия и даёт возможность выйти из аэропорта.
С (шенгенская) Выдаётся на одну либо несколько поездок. Подходит для непродолжительных поездок, в основном оформляется с целью туризма. Предельный период пребывания в государстве по данному въездному разрешению составляет 3 месяца в течение полугода.
D Оформляется для поездок на длительный срок в образовательных либо рабочих целях.
Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Смежные моменты

Куда и с какими бумагами идти

В случае наличия у заявителя полного пакета бумаг препятствий при оформлении визы не должно возникнуть. Как правило, трудности возникают лишь при первичном получении шенгена. Но в основном эти трудности психологического характера и связаны со страхом неизвестности. Выше уже было упомянуто, что финские визы россиянам предоставляются охотно, поэтому бояться чего-либо не стоит.

Из документов заявителю понадобятся:

  • Визовая анкета, которая может быть заполнена как от руки, так и на ПК. Бланк заполняется на английском, для имён собственных используется транслитерация. Заполнить форму онлайн можно на портале visa.finland.eu.
  • Загранпаспорт, который должен удовлетворять установленным критериям по сроку действия. На момент возврата из поездки срок действия документа должен составлять не менее 90 дней.
  • Истёкший загранпаспорт (в случае наличия). Аннулированный заграничный паспорт предъявляется тогда, когда в нём имеются шенгенские визы, выданные ранее. Таким образом подтверждается визовая история заявителя, что может быть поводом для предоставления мультивизы с большим сроком действия.
  • 1 цветная фотокарточка.
  • Документ, свидетельствующий о внесении визового сбора.
  • Страховка. Полис является важным условием возможности поездки в Финляндию и иные страны Шенгена. Минимальная сумма медицинского страхования установлена в размере €30000. Страховка должна действовать в пределах всей шенгенской зоны.
  • Ксерокопия основного паспорта (в случае если лицо, на которое оформляется финская виза, старше 14 лет). Весь паспорт копировать не нужно – необходимы лишь разворот с фото и страница с пропиской.
  • Справка с работы (в случае если заявитель трудоустроен) либо выписка с банковского счёта. Если заявитель не может предъявить ни то, ни другое, он должен найти спонсора, готового покрыть все расходы, связанные с поездкой. В этом случае от спонсора потребуется гарантийное письмо и подтверждение его доходов. Скачать образец справки с работы для получения визы
  • Дополнительные бумаги, подтверждающие цель поездки. Такие документы служат подтверждением цели визита, указанной в анкете. Ими могут быть гостиничные брони, приглашение от гражданина Финляндии либо финской фирмы и т. д.

Скачать бланк анкеты на визу в Финляндию

У многих возникает вопрос, где можно оформить финскую визу.

Её оформление возможно:

  • в специализированных центрах, уполномоченных принимать документы на визу (такие центры есть во многих крупных городах страны;
  • в финском посольстве, находящемся в Москве (консульский отдел в столице принимает жителей всех субъектов Федерации, кроме Мурманской области, Карелии и Северо-Западного округа);
  • в консульстве в г. Санкт-Петербурге, которое принимает заявления от жителей Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Псковской, Новгородской областей, Ненецкого АО и республики Коми;
  • в консульском представительстве в Мурманске;
  • в консульском отделе в Петрозаводске;
  • в литовском посольстве – для жителей Калининградской области.

Документы в финском посольстве и консульских представительствах данной страны принимаются на основании предварительной записи. Сделать её можно в режиме онлайн на портале посольства. По записи принимаются также и заявители, обращающиеся в визовые центры.

Требования к фото на визу в Финляндию

Требования к фото на визу в Финляндию

Требования по оформлению

Самостоятельное оформление финской визы возможно как непосредственно в консульстве Финляндии, так и в визовых центрах. При желании можно также обратиться к различным посредникам – визовым агентствам и туроператорам.

В случае подачи бумаг не напрямую в финское консульство заявитель должен подписать согласие на обработку персональных сведений.

Скачать бланк согласия на обработку персональных данных

Алгоритм оформления финской визы довольно простой.

Необходимо:

  • определиться с типом въездного разрешения;
  • подготовить бумаги;
  • выбрать наиболее удобный вариант подачи заявления;
  • записаться на приём;
  • явиться в назначенные день и время;
  • сдать пакет бумаг;
  • ожидать истечения регламентированных сроков;
  • получить готовый паспорт с визовым бланком.

Важным условием получения финской визы является предоставление биометрических данных – в случае если они не предоставлялись при оформлении шенгена в течение последних пяти лет. Пройти дактилоскопию заявитель может либо в консульском отделе, либо в ВЦ.

От прохождения данной процедуры также освобождаются:

Образец медицинской страховки для визы

Образец медицинской страховки для визы

Главные правила

Сдать бумаги (и, соответственно, получить готовые документы) на финскую визу могут:

  • непосредственно заявитель;
  • родители детей, которым ещё не исполнилось 18;
  • родственники заявителя (при условии подтверждения родственной связи);
  • работодатель заявителя;
  • аккредитованный туроператор;
  • руководитель группы (при коллективном получении визы).

В некоторых случаях заявитель может быть вызван в консульство на интервью. Данная мера предпринимается с целью уточнения целей визита в Финляндию, а также других вопросов относительно планируемой поездки.

Приглашение на собеседование – довольно редкое явление. Но даже если оно имело место, не стоит ничего бояться, так как интервью всего-навсего представляет собой короткую беседу, в ходе которой будет задано несколько вопросов.

Паспорт с предоставленной визой получается там же, куда сдавались документы. В случае если это было не консульство и за загранпаспортом в течение 30 дней никто так и не обратился, документ отправляется назад в консульский отдел.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 1

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 2

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 3

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 4

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 5

Какая именно виза нужна в Финляндию для россиян

Тип финской визы, на которую следует подавать заявку, зависит от основной цели поездки.

В большинстве случаев россияне запрашивают визу С, которая имеет следующие подвиды:

Студенческая виза Для участия в образовательных программах.
Деловая Для заключения договоров, выезда на деловые переговоры, конференции и т. д.
Гостевая Для того чтобы навестить родственников или друзей, являющихся законными резидентами Финляндии.
Медицинская Для лечения, прохождения обследования и получения консультации.
Журналистская Для работников СМИ.
Рабочая Для выезда в Финляндию на сезонные работы.

Как уже было отмечено выше, в настоящее время посещение Финляндии гражданами России без шенгена невозможно. Тем не менее, между правительствами обеих стран проводятся переговоры, в результате которых финский шенген может быть отменён для россиян, прибывающих в Финляндию железнодорожным транспортом (при сроке пребывания, превышающим 3 суток).

В 2018 году исключение в отношении необходимости получения финской визы предоставляется только жителям северной столицы, которые могут приехать в Финляндию без въездного разрешения только на пароме.

При этом на поездку налагаются следующие ограничения:

  • поездка должна быть сугубо туристической;
  • находиться в Финляндии можно до 3 суток;
  • сходить с парома запрещается.
Образец справки с работы для визы

Образец справки с работы для визы

Прочая информация

Необходимо иметь в виду, что даже если срок действия загранпаспорта окончился, а в нём имеется не истёкшая финская виза, въезд по ней в Финляндию и иные шенгенские государства возможен при условии, что у гражданина РФ имеется действующий загранпаспорт. Тем не менее, финское консульство рекомендует в таких случаях переоформить визу.

Также следует знать, что экстренная виза для туров в Финляндию не оформляется. Въездное разрешение в срочном порядке может выдано только при предъявлении бумаг, подтверждающих необходимость её предоставления.

При путешествии на машине турист должен при себе иметь:

  • международные права;
  • автостраховку – так называемую «зеленую карту», которая действует в странах Шенгена (минимальный срок страхования при этом составляет 2 недели);
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • полис ОСАГО.

При подаче бумаг в финское консульство рассмотрение документов в стандартном режиме составит около 5 рабочих дней. Величина визового сбора при этом составляет €35.

В визовом центре готовый документ можно будет получить на руки в среднем в течение десяти дней. Помимо консульской пошлины в ВЦ оплачивается сервисный сбор, который составляет от 1500 до 3500 рублей (в зависимости от выбранного пакета услуг).

Цены в визовых агентствах и у туроператоров, как правило, на порядок выше. Учитывая, что на ход рассмотрения заявки они всё равно никак повлиять не могут, обращаться к ним имеет смысл только в случае, если у них более или менее разумная ценовая политика.

About the author

manager

Leave a Comment