Горячая линия юридической помощи
Виза

Как россиянам самостоятельно оформить визу на Кипр

Written by manager

Кипр – государство с интересным политическим положением. Оно делится на две части. Южная сторона относится к Греции. Вторая часть, северная, принадлежит Турции.

Многие туристы хотят посетить территории обеих частей. Они выбирают направление путешествия, исходя из необходимости оформления специального разрешения на въезд. Стоит отметить, что виза нужна путешественникам как в южную, так и северную часть.

Перед тем, как сделать визу на Кипр самостоятельно, нужно собрать определенный пакет документов. Они передаются в официальное дипломатическое представительство. Важно выяснить особенности и порядок подготовки визового документа.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Нужно ли получать разрешение

Южная часть острова относится к греческой стороне. Страна входит в список государств, подписавших Шенгенское соглашение. Поэтому для пересечения границы требуется соответствующее разрешение.

При самостоятельном оформлении документ можно использовать на территории остальных 25 стран Европейского Союза. Но Кипр считается греческим только наполовину.

Несмотря на вхождение его в ЕС, частью Шенгенской зоны он не является. Поэтому в момент, когда будет посещаться республика, оформляется специальная виза.

При наличии шенгенского разрешения национальный документ не нужно готовить. Важно, чтобы уже ранее был осуществлен въезд в Шенгенскую зону по данной визе. В этом случае пересечение границы будет доступно даже для граждан Российской Федерации.

Некоторые лица все же будут попадать в список исключений по беспрепятственному въезду. При наличии визы категории С однократного типа можно посетить остров только при прилете из государств Шенгенской зоны.

Если пребывание на территории других стран не планируется, то можно не открывать визу заранее. Получить разрешение допустимо на территории Кипра.

Власти лояльно относятся к российским туристам, поэтому проблем с получением документа возникнуть не должно.

Как самостоятельно оформить визу на Кипр

Перед тем, как самостоятельно оформить визу на Кипр, нужно проверить соответствие загранпаспорта предъявляемым требованиям. Срок его действия должен превышать три месяца на момент посещения острова. Также нужно сделать копию документа.

На предварительном этапе необходимо сфотографироваться. В наличии у заявителя должны быть две фотографии установленного формата.

Кроме того нужно собрать другие документы по списку. Они требуются, если виза необходима для туристической поездки.

Иногда граждане прибывают на Кипр в момент следования в другую страну. В этом случае готовится транзитное разрешение.

При отсутствии шенгена оформляется документ. Он требует предоставление загранпаспорта, цветных фотографий, билетов в конечный пункт назначения, анкеты и визы в страну, куда отправляется заявитель.

Скачать бланк анкеты на визу на Кипр

Остров является весьма привлекательным для российских туристов. Поэтому власти страны сделали все возможное для упрощения процедуры получения визы. С 2009 года запрос на разрешение оформляется через интернет. Провиза, как называют документ, готовится через сайт Посольства.

Сначала необходимо заполнить анкету. Бланк скачивается с официального сайта. Внесение сведений происходит в программе Word. Несмотря на то, что данные вписываются на английском языке, справиться с задачей заполнения может любой путешественник. Необходимо ориентироваться на данные заграничного паспорта.

После подготовки анкеты документ сохраняется. В названии файла нужно написать имя и фамилию заявителя. Форма направляется на сайт Посольства. Лучше сделать это до трех часов дня, чтобы получить ответ в тот же день. В противном случае решение будет принято через сутки.

Ждать 7–10 рабочих дней, как при подготовке шенгена не требуется. Ответ, который выслало Консульство, нужно распечатать на листе формата А3. Он предъявляется в момент пересечения границы Кипра.

Проходя через паспортный контроль, гражданин должен предоставить загранпаспорт и документ, подтверждающий финансовое состояние.

Провиза не гарантирует пересечения границы Кипра. Документ считается онлайн-заявкой. Вопрос о возможности пребывания будет решаться в аэропорту. В случае последующего подтверждения визы человек получает право на нахождение на Кипре в течение 90 дней за полгода.

Бланк анкеты для визы на Кипр

Бланк анкеты для визы на Кипр

Необходимые документы

Для подготовки визы в Посольство нужно предоставить определенные документы.

Собирать их необходимо по ниже приведенному списку:

  • Прикладывается загранпаспорт заявителя. Срок его действия должен составлять не менее трех месяцев на момент окончания визы.
  • Необходима копия разворота загранпаспорта, где указывается личная информация о человеке.
  • Прикладывается цветная фотография размером 30*40 мм.
  • Гражданин заполняет заявление на получение визы. Информация в бланк вносится заранее или после того, как человек посещает Консульство.
  • Требуется подтвердить, что отель на территории острова был забронирован. Желательно выбирать для проживания южную часть острова.
  • Необходимо иметь в наличии оригинал и копию справки, выданной по месту трудовой деятельности человека. В ней прописываются контактные данные учреждения, где работает человек, его должность.
  • При выезде за пределы государства родителей с детьми, дополнительно прикладываются оригинал и копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего.
  • В случае путешествия ребенка с одним родителем нужно оформление разрешения на выезд матерью или отцом, которые остаются дома. Документ заверяется в нотариальной палате. 
Образец справки с работы для визы

Образец справки с работы для визы

Порядок заполнения анкеты

Основным этапом при обращении является правильное заполнение анкеты. Документ имеет обычный формат .doc, чтобы специалист Консульства мог легко открыть его на компьютере.

Скачивать бланк для внесения данных нужно через официальный сайт дипломатического представительства.

Анкета сохраняется на компьютере. После этого нужно открыть ее с помощью офисной программы и начать заполнение. Трудностей у заявителей возникнуть не должно.

Но стоит помнить о некоторых особенностях отдельных пунктов:

  • Первыми указываются имя, фамилия, пол.
  • Дата рождения прописывается в формате дд-мм-гггг. Рядом отмечается страна и город, где родился человек. Если таковым местом является СССР, нужно отметить республику.
  • Обязательно отмечается гражданство лица. При наличии нескольких нужно указать то, которое используется в момент подготовки визы.
  • Требуется указать данные матери, отца.
  • Гражданин прописывает сведения о трудовой деятельности: место работы, должность, род деятельности.
  • Указывается номер заграничного паспорта, срок окончания его действия, место выдачи.
  • Нужно отразить данные аэропорта, куда планируется прилет. В нем гражданину будут ставить визу.
  • Отмечается место проживания лица на территории Кипра. Таковым является адрес отеля или съемного жилья.
Образец свидетельства о рождении

Образец свидетельства о рождении

Согласие родителей на выезд ребенка за границу

Согласие родителей на выезд ребенка за границу

Особенности для ребенка

Лучшим вариантом является оформление заграничного паспорта несовершеннолетнему заранее. На детей, которым готовится провиза, заполняется отдельная анкета.

В графе о паспортных данных нужно указать реквизиты удостоверений личности родителей при отсутствии собственного документа. Если загранпаспорт имеется, вносятся сведения документа ребенка.

В графе «Занятость» нужно указать «Child». Если выезд осуществляется только с матерью или отцом, то разрешение от второго родителя требуется после того, как ребенок прилетит. Показать документ необходимо при проставлении отметки реальной визы.

Важные моменты

Выделяют некоторые моменты, о которых нужно помнить при подготовке кипрской провизы. Подобным образом может быть оформлен только туристический документ. Он дает право на пребывание в течение 90 дней за полгода.

Виза имеет однократный характер. Повторно въехать в страну по ней не получится. В этом случае потребуется обращение за подготовкой документа еще раз.

После вступления Кипра в Европейский Союз были сняты ограничения на въезд на остров с северной стороны. Поэтому граждане могут не волноваться о перелете. Но стоит помнить, что при вылете из Северного Кипра могут появиться проблемы.

Трудности связаны с тем, что виза на въезд будет отсутствовать, а штамп об убытии – стоять в паспорте. В этом случае высока вероятность применения санкций. Согласно принятым мерам, человеку могут запретить въезд в Кипр в течение 5–10 лет.

Провиза действует только для граждан, которые прибывают в страну через аэропорт Пафоса, Ларнака. Важно, чтобы у человека было гражданство Украины или Российской Федерации.

Оформление визы на Кипр самостоятельно не представляет сложности. Важно собрать полный пакет документов и соблюдать основные этапы обращения.

About the author

manager

Leave a Comment