Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Виза

Инструкция, как получить визу в Турцию

Written by manager

Турция считается одним из самых популярных для туристов государств. Отправиться на пляжный отдых желают каждый год тысячи граждан со всего мира. Но наиболее привлекательным является курорт для россиян, белорусов и украинцев.

Турция привлекает высокого уровня сервисом. В совокупности с низкими ценами можно получить отличный отдых. Путешественники получают возможность насладиться природой и теплым морем.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

В стране действует лояльный к приезжающим визовый режим. Для пересечения границы не требуется длительно готовить документы и передавать их в Посольство. Но это касается только граждан, отправляющихся на отдых. Остальным, прибывающим с другими целями, нужно выяснить, как сделать и получить визу в Турцию в 2019 году.

Бланк анкеты на визу в Турцию:

Бланк анкеты на визу в Турцию 1

Бланк анкеты на визу в Турцию 2

Нужна ли она вообще

Если гражданин приобретает туристическую путевку, а также отправляется в Турцию самостоятельно, при пересечении границы ему поставят штамп в загранпаспорт. Она дает право на пребывание в стране в течение 60 дней. В течение полугода допускается нахождение иностранцев в период до 90 дней.

В наличии у человека должен быть действующий загранпаспорт, билет на родину и денежные средства в размере не менее 300 долларов. Он должен сам отсчитывать, сколько времени он провел на территории Турции. При превышении сроков предусматривается штраф.

Без визы можно оформить и вид на жительство. Он выдается один раз в год на три месяца. Поэтому после истечения 60-дневного срока можно не покидать страну.

Если местом проживания человека является Россия, то виза в Турцию не требуется. Важно соблюдать правило выезда из страны в течение 60 дней. Поэтому туристы, отправляющиеся в путешествие, могут не предоставлять документы и не оформлять визу.

Если пребывание составит не менее 60 суток, то виза готовится до момента, пока будет осуществлена поездка. Порядок обращения может варьироваться в зависимости от типа оформляемого разрешения.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 1

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 2

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 3

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 4

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 5

Главные требования

Перед тем, как получить визу в Турцию, требуется собрать полный пакет документов по ниже приведенному перечню. Также нужно ознакомиться с особенностями оформления визы, предъявляемым требованиям, сроками подготовки документа и размером консульского сбора.

Сбор бумаг согласно виду

В Консульство для оформления визы иностранец должен передать документы, собранные по перечню, установленному для каждого типа разрешения.

Если планируется гостевой визит в Турцию, то в наличии должны быть:

  • анкета с вклеенной в нее фотографией;
  • копия общегражданского паспорта;
  • приглашение, заверенное у нотариуса;
  • справка с места работы и выписка с банковского счета для подтверждения финансовой состоятельности.

Скачать бланк анкеты на визу в Турцию

Скачать образец справки с работы для получения визы

Иногда граждане арендуют в Турции жилье. В этом случае требуется подготовка долгосрочного разрешения.

В наличии у заявителя должны быть:

  • анкета и фотография;
  • копия общегражданского паспорта;
  • копия договора об аренде жилого помещения;
  • справка о доходах и наличии денежных средств на счету в банке.

При наличии собственного жилья за границей список документов не меняется. Только договор аренды замещает в данном случае свидетельство о праве собственности на недвижимость.

При заключении договора с турецкой компанией готовится рабочая виза. Важно, чтобы в наличии у гражданина было приглашение от работодателя. Оно готовится на фирменном бланке компании, содержит реквизиты, подпись и печать заявителя.

Деловая виза требует предоставления справки с места работы. Также нужно взять с собой приглашение, составленное турецкой фирмой и заверенное у нотариуса. Расширяется список документов, если лицо прибывает в страну для изучения языка.

В этом случае в полный пакет входят:

  • загранпаспорт;
  • нотариально заверенное приглашение;
  • анкета с фотографией;
  • копия общегражданского паспорта;
  • договор об оказании образовательных услуг с учебным заведением;
  • справка о прохождении регистрации в вузе;
  • выписка с банковского счета;
  • справка, подтверждающая место жительства лица в Турции;
  • подтверждение отсутствия судимости.

Скачать образец выписки из банка для получения визы

Если был осуществлен безвизовый въезд, а турист хочет остаться в стране и оформить разрешение на проживание, ему нужно обратиться в Отдел по делам иностранцев Управления безопасности. Сделать это необходимо в течение месяца.

С собой важно иметь:

  • паспорт;
  • заявление, бланк которого можно взять в Отделе по делам иностранцев;
  • подтверждение цели нахождения в стране (туристический ваучер, соглашение об аренде);
  • справку о наличии денежных средств на счету в банке;
  • четыре фотографии размером 30*40 мм;
  • квитанцию, подтверждающую оплату сбора за подготовку разрешения.
Образец справки с работы для визы

Образец справки с работы для визы

Прочие критерии действий

Для оформления визы в Турцию требуется обратиться в Посольство или Генеральное Консульство. Первое располагается в столице, поэтому чаще всего в него обращаются москвичи и жители области.

Генеральные Консульства также считаются официальными дипломатическими представительствами. Они располагаются в нескольких крупных городах страны.

Первое из них локализуется по адресу: Москва, 7-ой Ростовский переулок, дом 12. Обратиться в него можно в будние дни с 9 до 12.30 часов.

Можно посетить Консульство в Казани. Оно располагается по адресу: ул. Горького, дом 23/27. Новороссийское представительство имеет адрес ул. Свободы, дом 73. Для жителей северной столице самым удобным вариантом будет посещение Консульства по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Малая Морская, дом 6.

Для получения визы в наличии обязательно должны быть все требуемые документы. Подать их нужно самостоятельно. Запрещается обращение через посредников или интернет. В случае оформления виз на всех членов семьи, допускается передача бумаг одном представителем. Важно будет подтвердить родство с заявителями.

Документ лучше начать готовить за три месяца до поездки. Ведь рассмотрение обращений осуществляется на протяжении двух месяцев. Иногда процедура растягивается на полгода.

После вынесения положительного решения нужно предъявить загранпаспорт. В него ставится штамп, разрешающий въезд в страну.

Образец выписки с банковского счета

Образец выписки с банковского счета

Особенности оформления

Если осуществляется безвизовый въезд на 60 дней, нужно убедиться, что срок пребывания не будет продлен. Также нужно проверить, когда загранпаспорт станет недействительным. Важно, чтобы документ можно было использовать в течение четырех месяцев после выезда из Турции.

При подготовке разрешения на три месяца, в отдел по работе с иностранцами нужно предоставить полный пакет документов. После этого заполняется форма обращения и платится консульский взнос. Отдельно нужно внести сумму за бланк и составление разрешения.

Туристическая виза на срок более трех месяцев выдается через Посольство и Консульство при соблюдении следующей последовательности:

  1. Сбор документов.
  2. Заполнение визовой анкеты.
  3. Посещение Посольства или Консульства.
  4. Оплата консульского сбора.
  5. Передача загранпаспорта для вклеивания визы в течение пяти суток.

Стоимость и сроки процедуры

Визовые заявки рассматриваются на протяжении двух месяцев. Срок может быть продлен до четырех месяцев. С этим могут столкнуться заявители, обращающиеся для подготовки документа в летний период. Важно подавать заявку на рассмотрение не менее чем за три месяца до поездки.

Стоимость процедуры составляет 50 долларов. За рабочую визу нужно будет заплатить больше. Консульский сбор составит 150 долларов, а также 24 доллара взимаются за оформление разрешения на проживание.

Оплачивать сбор необходимо в долларах. Принимаются только наличные платежи.

Как именно можно получить визу в Турцию

В 2010 году между Россией и Турцией было заключено соглашение о безвизовом въезде. После того, как документ был подписан, туристы могут пребывать в стране на протяжении 30 дней без оформления визы.

Въезд в Турцию возможен при наличии:

  • загранпаспорта, который действителен на протяжении не менее трех месяцев на момент окончания поездки;
  • туристического ваучера;
  • обратного билета на самолет;
  • денежных средств в сумме 300 долларов.

Таможенники не всегда проверяют наличие документов. Но лучше иметь их с собой, чтобы не столкнуться с проблемами.

Без визы можно находиться в стране 30 дней. Однако въезд и выезд доступен в течение 180 дней без постановки штампа. Важно находиться в стране не более 90 суток.

Виза потребуется при более длительном нахождении. Она готовится через отдел по делам иностранцев Управления безопасности Турции. Подать документы нужно не позднее, чем через месяц после приезда.

В наличии у заявителя должны быть:

  • действующий загранпаспорт;
  • справка из банка, подтверждающая наличие денежных средств на счету;
  • туристический ваучер или договор о приобретении жилья;
  • четыре цветные фотографии размером 30*40 мм.

После заполнения заявления требуется оплата разрешения. Сама услуга стоит около 30 долларов.

Разрешения, страховки и санкции

Для оформления разрешения нужно обратиться в отдел полиции по месту проживания. В наличии у заявителя должен быть полный пакет документов. Требуется произвести оплату бланка и государственной пошлины. Рассматриваться обращение будет в течение 10 суток.

Россияне часто отказываются от подготовки страховки перед поездкой. Документ не считается обязательным. Но на курортах могут произойти несчастные случая, подтверждающие важность медицинского полиса.

Чаще всего туристам приходится сталкиваться с:

  • тепловыми ударами, солнечными ожогами;
  • нарушениями работы органов ЖКТ, инфекционными заболеваниями;
  • травмами в аквапарке, бассейне;
  • авариями с участием автобусов.

При наступлении этих событий и отсутствии страховки, туристу придется самому компенсировать ущерб. Но в случае оформления полиса расходы понесет страховая компания.

Важно не нарушать сроки пребывания в стране. Иначе гражданину грозит штраф и ограничение въезда в Турцию. Сумма варьируется в зависимости от срока нарушения.

За период до 15 дней придется заплатить 165 TRY и запрет на месяц. Если турист задержится на более чем 15 дней, сумма составит от 285 до 510 TRY. Также предусматривается запрет на период от 3 месяцев до 5 лет.

Штраф нужно заплатить при выезде из страны. Если гражданин откажется вносить средства, то Турция для него будет закрыта на пять лет.

Получение турецкой визы требуется при длительном нахождении. Если планируется отдых, то пересечь границу можно без каких-либо препятствий.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

About the author

manager

Leave a Comment