Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Виза

Как можно получить визу в Португалию

Written by manager

Португалия является членом Шенгенского Договора. Именно поэтому гражданам России для посещения данного государства нужно получить соответствующую визу. Каждое заинтересованное лицо может сделать это в самостоятельном порядке. Список документов практически ничем не отличается от перечня на получение визы в любую другую страну Европейского Союза.

Оформление проводится в консульствах и уполномоченных визовых центров. Заявитель должен в обязательном порядке заплатить за процедуру определённый сервисный сбор. Возможность получения рассматриваемого визового пропуска иностранными гражданами в полной мере регламентируется нормами действующего миграционного законодательства ЕС.

Скачать визовый кодекс

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Для понимания того, как получить визу в Португалию, важно ознакомиться с начальными этапами, с основными требованиями к претендентам, со списком документации, с местами оформления, с ценовой политикой и сроками проведения мероприятия, с дополнительными нюансами и с возможностями отказа.

С чего начать

После выбора подходящего вида визового пропуска нужно ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к документации и с особенностями их оформления. Актуальная информация об этом представлена на официальном сайте дипломатической миссии или на портале визового центра VFS Global.

Сразу после подготовки запрашиваемого комплекта бумаг претендент должен лично посетить консульский отдел Посольства или территориальные визовые центры.

Те соискатели, которые подают заявку в Москве, обязаны предварительно записаться на сайте центра.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Основные требования к респонденту

Заявители должны в полной мере отвечать следующему набору требований по следующим параметрам:

Заграничный паспорт Должен быть выпущен территориальным подразделением ФМС не больше 10 лет назад. Установленный срок действия завершается не менее чем через 3 месяца после возвращения.
Заявительная анкета Подготавливается в двух экземплярах. Образец доступен для скачивания на официальном сайте португальского посольства. Заполнение происходит либо на английском, либо на португальском языке. Рекомендуется использовать словарь при самостоятельном внесении сведений. Наличие ошибок считается нарушением, ведущем к отказу от обработки.

Скачать бланк заявления-анкеты для получения визы в Португалию

Скачать форму приглашения в Португалию

Страховка Потенциальный путешественник не сможет пересечь государственную границу без наличия на руках специализированного полиса медицинского страхования. Получить такой документ легко в силу большого количества профильных агентов.
Действующее трудоустройство Справка с места работы нужна для подтверждения факта состоятельности претендента. Она всегда подготавливается на фирменном бланке, имеет выходную нумерацию и печать компании.

В рамках документа четко прописывается размер ежемесячной заработной платы соискателя. В некоторых случаях в качестве основного дополнения может оформляться классическая справка о доходах.

Скачать образец справки с работы для получения визы

Финансы Нужно позаботиться о том, чтобы сумма денежных средств попадала в проездные нормы. Каждый путешественник должен обеспечивать себя в течение всего периода поездки. Рекомендуется иметь при себе не менее 50 евро на один день пребывания.

Скачать образец выписки из банка для получения визы

Скачать образец заполнения спонсорского письма на английском языке

Скачать образец заполнения спонсорского письма для шенгена на русском языке

Скачать бланк спонсорского письма на русском языке

Согласие на обработку персональной информации В момент обращения каждый заявитель дает письменное согласие на подробную обработку предоставленных сведений. Если гражданин отвечает отказом по данному требованию, то виза ему не будет выдана ни при каких обстоятельствах.

Скачать форму для подтверждения согласия

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Португалию:

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Португалию 1

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Португалию 2

Список необходимых документов

Для получения португальской визы важно обязательно предоставить следующие основные документы (дополнительные свидетельства подготавливаются по требованию):

  • анкета, составленная в двух экземплярах от руки или на компьютере – при допущении ошибки можно использовать корректирующие канцелярские средства, подпись оригинальная, как в заграничном паспорте;
  • данные о дактилоскопии, включая отпечатки пальцев;
  • три цветных фотографии на визу стандартного размера – важно, чтобы задний фон был выполнен в светлых тонах (два снимка вклеиваются в экземпляры заявительной анкеты, а на третьем прописывается актуальный номер загранпаспорта);
  • действующий экземпляр заграничного паспорта и копия основной страницы с персональными сведениями о фактическом держателями;
  • копии всех без исключения страниц общегражданского паспорта Российской Федерации;
  • документы, подтверждающие наличие денежных средств, направляемых на покрытие расходов в течение путешествия, в том числе и внеплановых;
  • справка с места постоянного трудоустройства;
  • справка с места обучения – предоставляется студентами;
  • выписка со счета кредитной карты или дорожные чеки;
  • медицинская страховка, действующая на территории всех стран Шенгенского Соглашения;
  • заверенная ксерокопия брони в гостинице – в случае предоставления заявителям распечатки с электронной почты сотрудники консульства могут потребовать подтверждение оплаты номера из банка;
  • приглашение;
  • транспортные билеты или их бронь;
  • автомобильная страховка, копия технического паспорта и водительские права – если заявитель отправляется поездку на своем транспортном средстве.

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Португалию:

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Португалию 1

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Португалию 2

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Португалию 3

Где оформить

Оформление визы в Португалию проходит в консульском отделе Посольства в Москве, в Генеральном Консульстве в Санкт-Петербурге или в региональных визовых центрах. Допускается обращение к туристическим операторам, которые закладывают издержки по подготовке визы в общую стоимость услуг.

Дипломатическая миссии Португалии в Российской Федерации находится по адресу: город Москва, Ботанический переулок, строение 1 (вход с торца здания). Номер телефона: +7(495) 981-34-14.

Прием граждан осуществляется с 15:00 до 17:00 по московскому времени. Всем потенциальным заявителям нужно обязательно предварительно записаться на прием, иначе прошение рассматриваться не будет. Сотрудники консульства предоставляют услуги только в рабочие дни.

Образец медицинской страховки для визы

Образец медицинской страховки для визы

Сроки и цены

Стоимость оформления португальской визы напрямую зависит от того, как непосредственный заявитель подойдет к процедуре оформления. Те категории граждан, которые готовы тратить собственное время и силы на самостоятельную подготовку, окажутся самыми экономными. Им достаточно лично посетить консульское представительство Португалии и оплатить сервисный сбор в размере 35 евро в момент подачи документации.

Некоторые граждане могут быть освобождены от выплаты. Такая льгота предоставляется несовершеннолетним детям младше 6 лет и лицам с инвалидностью.

При необходимости срочного оформления оплата будет увеличена до 70 евро. Средняя стоимость обращения в визовые центры составляет 60 евро. Срок рассмотрения заявки – от 1 до 14 дней, в зависимости от срочности.

Образец справки с работы для визы

Образец справки с работы для визы

Важные нюансы при получении визы в Португалию

Перед получением визового пропуска, позволяющего въехать на территорию Португалии, нужно учесть следующие характерные нюансы:

  • если заявитель состоят в официальном браке, то ему рекомендуется принести свидетельство и приложить его к основному пакету бумаг;
  • нужно сверить номера телефонов, указанных в справках, с реквизитами заявительной анкеты – контактные данные должны совпадать в каждом конкретном случае;
  • на справке с места постоянного трудоустройства должны быть четко прописаны актуальные реквизиты организации, включая КПП, ИНН и так далее;
  • если у претендента не было места постоянной регистрации в течение определенного периода времени, то он должен будет готов дать объективный комментарий по данному поводу;
  • если планируется групповая поездка, то все документы складываются в один комплект;
  • в случае транзитного проезда через другие страны с учетом ночевок, нужно предоставить бронь на места проживания в других государствах.
Образец выписки с банковского счета

Образец выписки с банковского счета

Если вам отказали

В открытии визы может быть отказано из-за наличия следующих причин:

Нарушение европейского миграционного законодательства во время прошлых поездок Каждый из видов виз имеет индивидуальный разрешенный период пребывания на территории иностранного государства. Если путешественник в силу необъективных причин превышает такие рамки, то на него может быть наложен официальный запрет на дальнейшие посещения страны в течение года.
Несоответствие цели поездки Если уполномоченные представители консульского отдела выяснят, что заявитель указал в бланке анкеты недостоверную цель пребывания в Португалии, то виза также не будет выдана. В подавляющем большинстве случаев трудовые мигранты пытаются открыть краткосрочные экземпляры шенгенской визы с целью постоянного трудоустройства и проживания за границей. Такая схема считается незаконной.
Совершение правонарушения во время нахождения в зоне Шенгенского Соглашения Гражданину, совершившему преступление, практически со стопроцентной вероятностью откажут в выдаче визы.

Стоит отметить, что принятое решение практически невозможно оспорить. Допускается только обращение с претензией в высшие судебные инстанции Лиссабона, которые редко иду навстречу заявителям, если было совершено одно из вышеуказанных действий.

Если все же апелляция одобряется, то консульство приносит официальные изменения и выдает визу.

Однако практика показывает, что повторный запрос достаточно сложно сформировать. Это обуславливается тем, что в заграничном паспорте проставляется особый штамп с учетом указания категории нарушения.

Аналогичные данные вносятся в единую визовую базу, из-за чего гражданин не сможет открыть визу даже после получения нового экземпляра заграничного удостоверения.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

About the author

manager

Leave a Comment