Звонок бесплатный
Виза

Инструкция, как получить визу в Камбоджу

Written by manager

Королевство Камбоджа расположено на юге полуострова Индокитай. Благодаря прекрасным климатическим условиям сюда можно ехать отдыхать круглый год. По береговой линии с юго-западной стороны страна омывается водами Сиамского залива. Сухопутная граница Камбоджи проходит с Лаосом, Вьетнамом и Таиландом. Местное население на 95% состоит их кхмер, исповедующих буддизм.

Туристы едут в Камбоджу не только на морские курорты, чтобы понежится на пляжах и покупаться в теплых водах залива, но и окунуться в мир удивительной древней культуры, посетить знаменитые священные места, испробовать блюда национальной кухни.

Температура воздуха здесь не падает ниже 20 градусов даже зимой. Но летние месяцы с мая по октябрь отличаются повышенной влажностью и дождливостью.

Прямых рейсов из России в Камбоджу нет, но перелеты Москва – Хошимин (Вьетнам) или Бангкок (Таиланд), вполне устраивают россиян. К примеру, из Бангкока в Камбоджу несложно добраться на машине. Из наиболее посещаемых мест в Камбодже можно назвать остатки древней столицы государства – Ангкор, городок Сиемреап, называемый «воротами» к священным храмам, расположенным в ней.

Современная столица Пномпень является мегаполисом, сюда туристы стремятся попасть в первую очередь. С юго-западной стороны Пномпеня находятся горные цепи, называемые Кардамоновыми, и Слоновые горы. Там раскинулся национальный парк, находится резиденция короля, известный водопад.

Восточная территория страны мало посещаема, поэтому смогла сохранить самобытность. Но здесь находится небольшой городок Кампонг-Чам с храмовыми комплексами, расположенными в окрестностях.

Наиболее крупным курортом, куда в 2018 году стремятся попасть туристы, считается Сиануквиль. Рядом с ним находится еще один национальный парк, его также стараются посещать туристы. Посещая священные места, нужно соблюдать правила не только поведения, но и внешнего вида.

Несмотря на привлекательность страны с туристической точки зрения, за безопасность иностранцев нельзя поручиться. У местного населения на руках много оружия, поэтому приезжим не рекомендуется ходить в одиночку, особенно вечером, носить с собой документы, деньги и ценные вещи.

Существуют также нюансы пребывания в этой стране для туристов. Например, для купания на пляжах необходимо выбирать только специально отведенные места. Расплатиться кредиткой или обналичить деньги в банке можно только в крупном городе, в провинции это сделать невозможно.

Бланк анкеты на визу в Камбоджу

Бланк анкеты на визу в Камбоджу

Общая информация и документы

Въезд в страну для россиян возможен только при наличии национальной визы, причем она может выдаваться на разный срок в зависимости от цели поездки. Законодательство Камбоджи предъявляет минимальные требования к пакету документов, предлагая соискателям несколько вариантов для ее простого получения. Кроме того при наличии камбоджийской визы можно попасть в соседние государства.

Минимальный срок пребывания по туристической визе 1 месяц, но запросить въездной документ для однократного въезда можно и на 3 месяца для бизнес поездки. В любом случае пробыть в стране разрешено сначала только 30 дней, но возможно продление без выезда. Выдаются в Камбоджу и мультивизы для бизнес поездок на 6−12 месяцев с неограниченным количеством въездов и дней пребывания.

В зависимости от цели поездки, количества въездов, срока действия въездной документ может стоить от 30 до 300 долл. США. Основное требование к документам при въезде в Камбоджу – это загранпаспорт, срок его действия не должен быть меньше 6 месяцев.

К основным документам при получении любой визы в Камбоджу кроме загранника относится:

  • заполненная анкета;
  • фотографии (1−3 шт.);
  • копия общегражданского паспорта (в некоторых случаях);
  • миграционная карта (не всегда).

На границе от россиянина могут потребовать предъявить авиабилет обратно в Россию или в страну следования, наличие достаточного количества средства для пребывания. Но с такими требованиями можно столкнуться крайне редко.

К примеру, требование к наличию медицинского полиса является неправомерным, хотя миграционная служба рекомендует его оформлять перед поездкой.

Точно также от россиян на границе не должны требовать предъявить бронь отеля. По визовому режиму иностранцам не нужно сдавать биометрические данные или проходить какие-либо собеседования для получения въездного документа.

Существующие вариации видов

Миграционным законодательством Камбоджи предусмотрено несколько видов въездных документов, которые могут запрашивать россияне. Все они оформляются практически одинаково, разница в цели поездки, которую изначально оглашает соискатель, сроках въезда.

Так, камбоджийские визы условно можно разделить на:

Краткосрочные типа «C»
  • Они предназначены для туристических, деловых или гостевых поездок, с целью непродолжительного лечения или учебы в стране. Выдаются они со сроком действия (коридором) 30−90 дней, но только 30 дней посольство разрешает находиться в стране.
  • Самой востребованной является туристическая, для получения гостевой нужно иметь приглашение с камбоджийской стороны. По учебной визе можно находиться в стране и учиться на курсах.
  • Для получения лечебной (медицинской) визы потребуется также приглашение из камбоджийской клиники. Находясь в Камбодже, россиянин может продлить пребывание за счет увеличения срока действия визы, но только на 1 месяц. В принципе данный въездной документ выдается для однократного въезда с возможностью продления.
Бизнес виза типа «E»
  • Ее получают предприниматели, которые планируют за границей развивать или начинать индивидуальный бизнес. Получить ее можно сразу со сроком действия 1−3 месяца, но по прибытии разрешается продление еще на 30 дней и больше чем на месяц (3, 6, 12).
  • Выдается данный тип бизнес виз на 1−3 месяца для однократного въезда, а на 6−12 месяцев для многократного. Индивидуальным предпринимателям для ведения бизнеса не нужно специальное разрешение на работу, т. к. их труд в данном случае нельзя считать наемным.
Транзитная виза типа «A» или «B» Проезд через Камбоджу возможен только при наличии въездного камбоджийского документа, причем нужно иметь еще открытую визу в страну следования, если она требуется. Транзит, как и обычные визы категории «C» страна выдает на 30 дней и для одного въезда. Транзит типа «A» предназначен для пересадки в аэропорту на другой рейс, а «B» для следования через территорию Камбоджи наземным транспортом.
Долгосрочные национальные визы типа «D»
  • Они предназначены для пребывания в стране от 6 месяцев, чаще всего изначально выдаются на 1 год, с целью трудоустройства, долгосрочной учебы в ВУЗе, участия в соревнованиях или какой-то научно-исследовательской работе. Как оформить и получить визу в Камбоджу на длительный срок необходимо интересоваться в Посольстве.
  • Не исключено, что помимо стандартных потребуются и другие документы, к примеру, приглашение с камбоджийской стороны нужно иметь обязательно. По прибытии возможно оформление ВНЖ на срок контракта. Для получения долгосрочной учебной визы, например, нужно оплатить учебу за 1 год.

Что важно иметь ввиду

Соискателю не помешает заранее поинтересоваться некоторыми правилами получения виз в Камбоджу, сколько стоит тот или иной тип въездного документа, с чем можно столкнуться при въезде на территорию этой страны.

Основные правила

По таможенным правилам:

  • нельзя в страну ввозить или из нее вывозить национальную валюту;
  • при ввозе иностранной валюты на сумму от 10 тыс. долл. США ее нужно декларировать;
  • без пошлины можно ввозить алкоголь, табачные изделия, личные вещи и предметы, которые будут использоваться в личных целях.

Как и другие страны, Камбоджа запрещает ввоз наркотиков, оружия и боеприпасов, порноматериалов. Вывозить из страны запрещено антиквариат, произведения искусства, диких животных или их чучела, драгоценные камни и металлы.

Анкету для получения визы нужно заполнять на английском языке, исключение составляет подача документов через Посольство в Москве, где разрешается использовать для оформления русский язык.

Возможна подача заявления в электронном виде или на бумажном носителе, заполнять бланк разрешается от руки или на компьютере, а затем распечатать. Соискателю нужно помнить, что анкета заполняется только печатными буквами.

Между Камбоджей и Таиландом заключено соглашение о безвизовом режиме. Россиянин, который получит тайскую визу в Посольстве этой страны в России, может беспрепятственно проехать в Камбоджу.

В связи с тем, что россияне имеют возможность получать в Таиланд визы по прилету или электронные, им нужно знать, что этот вариант для пересечения границы с Камбоджей использовать нельзя. Нужна именно Таиландская бумажная виза в виде наклейки-стикера. Проехать по ней из Таиланда в Камбоджу можно через 3 пограничных пункта.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 1

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 2

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 3

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 4

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 5

Дополнительные замечания

Лица, отправляющиеся в Камбоджу, должны быть осведомлены, что иногда на границе визовые офицеры не придерживаются правил, установленных законом. Случаи мошенничества и вымогательства нередки, особенно если пересечь границу требуется наземным транспортом или пешком. Лучше всего, конечно, получить визу еще в России через Посольство или по прилету в международные аэропорты в Пномпене или Сиемреапе.

Но если эти варианты отсутствуют, необходимо придерживаться некоторых правил и знать, чего ожидать на границе:

  • наличие медицинской карты у иностранца необязательно, но пограничники могут потребовать ее незаконно, угрожая штрафом;
  • не следует соглашаться на предложения доброжелателей по оформлению виз, которые могут запросить цену в 3 раза выше при условии, что документ будет готов в кратчайшие сроки (мошенников можно встретить рядом с КПП);
  • стоимость оформления виз одинакова на всех КПП, требование уплатить больше является незаконным;
  • нельзя соглашаться на предложения сделать визу без очереди на пункте КПП и тем более отдавать незнакомцу загранпаспорт;
  • нередко водители такси предлагают туристам свои услуги, обещая подвезти к офису миграционной службы, но доставляют к посреднической фирме;
  • неофициальной пошлиной со стороны визовых офицеров является уплата 3−4 долл. США за заполнение анкеты;
  • за отсутствие фото у иностранца пограничники требуют незаконно уплатить штраф в размере 2−3 долл. США.
Требования к фото на визу в Какмбоджу

Требования к фото на визу в Какмбоджу

Как именно можно получить визу в Камбоджу

Соискатель на въездной документ должен знать, как самостоятельно получить визу в Камбоджу и что нужно делать для обращения к посредникам.

В любом случае у россиянина есть 3 варианта:

  • посольство Камбоджи в Москве или визовый центр;
  • интернет, где можно оформить электронный вариант визы;
  • прибытие на границу.

Только в первом случае гражданин получить бумажную визу в загранпаспорт, во втором у него будет распечатка, которая на границе будет заменена на штамп в паспорте.

В третьем случае в КПП можно явиться с необходимыми документами и получить разрешение на въезд также в виде штампа в загранник. Но в первом случае соискателям выдаются все типы въездных документов, а в двух других только для краткосрочных поездок.

Решить вопрос можно через турагентство или специализированную компанию, аккредитованную камбоджийским Посольством. Посреднику достаточно предоставить загранпаспорт и другие необходимые документы, все остальное, в том числе бронирование проездных билетов и отеля при необходимости, он сделает сам за отдельную плату. Обычно стоимость услуг колеблется от 100 до 200 долл. США.

Необходимо помнить, что за долгосрочными визами соискателю придется обращаться в Посольство самостоятельно или через посредника. Перед посадкой на самолет придется также оплатить аэропортовый сбор за перелет в размере 20 долл. США. Этот же сбор на внутренних рейсах обходится в 10 долл. США.

Оформить камбоджийскую визу можно и в другой стране, если гражданин РФ там окажется. Необходимо только найти камбоджийское Посольство или консульство. Проще всего это сделать в Таиланде. Стоимость визы и перечень необходимых документов будут такими же, как и в России.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Доступные альтернативы

Для каждого россиянина доступен любой из трех вариантов самостоятельного обращения за визой. Но при этом важно учитывать сроки оформления въездного документа. Например, прибыв в аэропорт визу можно получить за 5−10 минут, конечно, если не будет очереди на КПП.

В Посольстве в Москве визы выдают примерно через 3−5 дней, а при обращении в другом азиатском государстве нужно потратить дней 10, т. к. документы проверяют более тщательно. Заявки, поданные удаленно для получения электронной визы, также рассматриваются в течение 3-х дней.

Аэропорт

Прибыв в аэропорт, россиянин должен с документами подойти к стойке с надписью «Виза по прибытии» и следовать указаниям представителя пограничной службы. Выдаются визы по прибытии в аэропортах Сиемреап и Пномпеня, а также наземных КПП, где проходит граница между Камбоджей и Лаосом, Вьетнамом, Таиландом.

Туристу достаточно предъявить:

  • загранпаспорт;
  • 1 фотографию;
  • миграционную карту, которая заполняется в самолете или на месте;
  • анкету, которую также предложат оформить на месте.

По прибытии можно оформить и бизнес визу с различным сроком действия. Оплата осуществляется в долл. США на месте.

Интернет

Для оформления электронной визы подать заявку нужно через официальный сайт МИД Камбоджи. На сайте заполняется анкета с персональными данными, а к ней загружается фотография. Подтверждение о том, что электронная виза выдана, приходит заявителю на адрес электронки.

Документ достаточно распечатать и взять с собой. Но к нему для пересечения границы нужно будет иметь при себе загранпаспорт.

Оплата за электронную визу в размере 30 долл. США и 7 долл. США за обработку данных производится сразу через сайт. При этом за перевод средств банк берет еще 3 долл. США.

Электронная виза открывается с коридором в 90 дней, в течение которых можно въехать в страну и пробыть там только 30 дней. Точный список пропускных пунктов, где можно предъявлять электронную визу, нужно смотреть на сайте МИД Камбоджи.

Например, на границе с Лаосом такой документ не принимают. При обращении за въездным документом через Интернет необходимо учитывать один нюанс, − сайт часто дает сбои, и оплата визового сбора может пройти 2 раза. Электронная виза предназначена только для однократного въезда.

Консульство

Посольство Камбоджи находится в Москве, заявки от соискателей принимаются по рабочим дням с утра и до обеда. При обращении необходимо учитывать праздничные дни России и Камбоджи, когда визовая служба может не работать. Бланк для заполнения анкеты можно взять на месте.

Фотографий нужно взять с собой 3 шт., одну из них приклеить на заполненную анкету. За срочное оформление визы за 1 сутки нужно оплатить 5 долл. США. Оплата визового сбора осуществляется в рублях по курсу. В случае отказа соискателю деньги не возвращаются.

Особенности в случае с ребёнком

Оформить визу ребенку можно такими же способами, как и взрослому, − онлайн, по прибытии или через Посольство. У ребенка может быть собственный загранпаспорт или сведения о нем нужно внести в документ взрослого, куда и будет проставлен штамп на границе или вклеена детская виза.

Если ребенок едет с одним из родителей, тогда понадобится согласие на выезд заграницу от родителя, который остается в России, или уже уехал. Оформляется данное разрешение у нотариуса.

В остальном для ребенка понадобится:

  • свидетельство о рождении;
  • заполненная анкета;
  • справка из школы или детского сада;
  • справка с места работы одного из родителей;
  • копии российских паспортов законных представителей.

Штрафы, отказы и продление

За каждый день пребывания в стране без визы, если срок ее вышел, при вылете иностранцу придется оплатить штраф в размере 5 долл. США. Визы разных типов продлеваются на различные сроки. Например, категория виз «C» продлевается за 45 долл. США только 1 раз на 30 дней, затем иностранцу нужно выехать из страны.

Бизнес виза категории «E» продлевается неограниченное количество раз за определенную цену, на:

30 дней 49 долл. США
3 месяца 80 долл. США
6 месяцев 160 долл. США
1 год 260 долл. США

В последних 2-х случаях бизнес виза приобретает статус мультивизы и дает возможность владельцу выезжать из страны и въезжать неограниченное количество раз. В первых 2-х случаях при выезде виза автоматически аннулируется. Продлеваются визы в Миграционной службе в Пномпене, заявку нужно подавать заблаговременно за 21 день.

Из практики можно сказать, что россияне при обращении за визами в Камбоджу не получают отказы, каким бы способом они не подавали документы. Исключением может стать отсутствие каких-либо бумаг или несоответствие срока действия загранпаспорта запрашиваемым требованиям.

About the author

manager

Leave a Comment