Горячая линия юридической помощи
Виза

Как можно получить визу в Японию самостоятельно

Written by manager

Обладая уникальной архитектурой, самобытной культурой и высоким уровнем экономического развития, Япония стала объектом внимания многих туристов со всего мира.

До недавнего времени возможность посещения россиянами данного государства была обратно пропорциональна интересу, проявляемому к Стране восходящего солнца, — сложная процедура получения права на пересечение японской границы вводила путешественников в ступор.

С начала 2017 года визовый режим между Японией и Россией был упрощён: если раньше для оформления разрешения на прибытие в азиатскую страну требовалось специальное приглашение, то теперь — достаточно собрать определённый законом пакет личных документов и сдать бумаги на проверку в консульство.

Иными словами, японскую визу теперь можно открыть своими силами, не обращаясь при этом в туристическое агентство за помощью.

Несмотря на все изменения в миграционном законодательстве Японии, получение разрешительного документа на въезд имеет свои тонкости. К заявителям до сих пор предъявляются жесткие требования, узнать о которых необходимо до начала сбора и подачи документов; также будет не лишним иметь пошаговую инструкцию, как получить визу в Японию самостоятельно.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 1

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 2

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 3

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 4

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 5

На что важно обратить внимание

Принцип работы японского консульства имеет свои особенности, а процесс открытия визы данной страны несколько отличается от оформления, например, знакомой многим Шенгенской визы.

Ниже представлены основные нюансы функционирования консульского отдела, предварительно ознакомившись с которыми, аппликант сможет сэкономить собственные силы и время:

  • При отправлении в Японию по приглашению целью путешествия необходимо указывать не туризм, а встречу с друзьями или родственниками.
  • Если турист вдруг меняет забронированные заранее билеты на транспорт или планируемое место проживания, о данных поправках требуется уведомить консульство. Ввод такого правила обусловлен обеспечением безопасности путешественников: на Японском архипелаге крайне часто случаются землетрясения.
  • Сдача заграничного паспорта в числе личных документов необязательна для предоставления визы. Взамен документа можно подать письменное заявление с соответствующей просьбой, а в случае одобрения на въезд в страну аппликант должен будет повторно явиться в консульство и моментально получить вклеенное разрешение.
  • Подавать документы можно не только за себя, но и за любое другое физическое лицо. Личное присутствие в консульском отделе каждого заявителя не требуется, что удобно при планировании групповой поездки.

Также стоит учитывать, что визовые офицеры очень педантичны и тщательно проверяют полученные документы: сотрудники консульства обращают внимание не только на правильность заполнения анкеты, но и на то, в каком порядке разложены документы.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Главные особенности

Еще совсем недавно российским путешественникам приходилось искать на англоязычных форумах людей, способных стать так называемыми «гарантами» — людьми, которые, постоянно проживая в Японии, смогут оформить частное приглашение в данное государство.

Скачать бланк сведений о приглашающей компании

В 2018 году ситуация изменилась: так как теперь гарантийные обязательства на себя берет визовый центр, гражданам Российской Федерации для получения японской визы больше не нужно обращаться за помощью к третьим лицам.

Исключением из новых миграционных правил является разрешение на долгосрочное пребывание иностранца на территории Восходящего солнца. Почему?

Ответ кроется в разделении визы в Японию на несколько основных типов, среди которых:

Краткосрочная (90 дней) Для нанесения визита близким, транзита через страну или осуществления туристической поездки.
Долгосрочная Требуется при обучении или устройстве на работу.
Детская Для несовершеннолетних лиц.

При трудоустройстве или получении высшего образования в консульство необходимо предоставить, помимо стандартного комплекта документов, письмо-приглашение либо от работодателя, либо из учебного заведения. Аналогичные требования выдвигают и другие страны, так что не стоит удивляться японской политике.

Образец выписки с банковского счета

Образец выписки с банковского счета

Центральные нюансы

Итак, чтобы понять, как оформить и получить визу в Японию самостоятельно, аппликанту следует подробно ознакомиться со всеми тонкостями данной процедуры.

Выбор подходящего типа

Вид получаемого разрешения на въезд будет зависеть от целей поездки в Японию.

Визы делятся на:

Туристическая Самый популярный вариант разрешительного документа, позволяющий человеку находиться в стране не более 3 месяцев без цели извлечения каких-либо финансовых выгод.
Транзитная Выдаётся на 3 дня и позволяет не только находиться в зоне ожидания аэропорта, но и, например, осмотреть окружающие достопримечательности. Для получения права на транзит через японскую границу необходима виза той страны, которая является конечной целью путешествия.
Гостевая Гарант (близкий заявителю человек из Японии) потребуется и для оформления гостевой визы, зато обладание приглашением позволит получить разрешение на пересечение японской границы чуть менее сложным способом.
Деловая Такой вид документа необходим при участии в спортивных соревнованиях, программе обмена опытом или бизнес-переговорах. Японская сторона (человек или организация) должна предоставить в консульство официальное письмо, подтверждающее право россиянина на прибытие в государство.
Рабочая Для получения визы данного типа следует предоставить в распоряжение сотрудников консульского отдела заверенную копию контракта с работодателем и сертификат стандарта COE.
Учебная При планировании длительного обучения на территории Японии от абитуриента потребуется предьявить выписку со счета в банке, приглашение со стороны ВУЗа и официальное одобрение от японского Министерства Юстиции.
Медицинская Если россиянин собирается воспользоваться услугами японского здравоохранения, то клиника, принимающая человека, должна стать гарантом.
Детская Чтобы сделать визу для ребёнка, от его законных представителей понадобиться собрать пакет дополнительных документов и заверить каждую справку у нотариуса. Среди требуемых бумаг обязательно наличие родительского разрешения на выезд несовершеннолетнего лица за рубеж, свидетельство о рождении.

Для оформления любого разрешения на пребывание в Японии необходимо собрать комплект нужных документов, состав которого определяется назначением путешествия.

Образец справки с работы для визы

Образец справки с работы для визы

Центральные требования

Чтобы посетить Страну восходящего солнца, россиянин должен:

  • гарантировать своё возвращение в Российскую Федерацию;
  • предоставить в консульство достоверную информацию и корректно заполнить все документы;
  • заниматься на японской территории только тем родом деятельности, который соответствует полученному типу визы.
  • не попадать под запрет посещения японской территории, установленный 5 статьей Закона об эмиграции.

Пересечение японской границы невозможно, если аппликант не соответствует хотя одному из вышеприведённых требований.

Требования, предъявляемые к фото на визу в Японию

Требования, предъявляемые к фото на визу в Японию

Вариации и пути подачи

Выдачей разрешений на въезд в Японию занимается Посольство страны, консульские отделы которого расположены в:

  • Москве на Грохольском переулке, 27;
  • Санкт-Петербурге на ул. Миллионной, 30;
  • Хабаровске на ул. Тургенева, 46;
  • Южно-Сахалинске на Коммунистическом пр., 18 (5 и 6 этажи здания);
  • Владивостоке на ул. Верхне-Портовой, 46.
Документы сдаются либо при личном обращении аппликанта, либо через его доверенное лицо — заявления, присланные почтой или в электронном виде, визовым центром не рассматриваются.

Нотариально заверять доверенность на подачу документов не нужно: достаточно письменного согласия с личной подписью.

Данный документ должен содержать в себе следующие сведение:

  • ФИО аппликанта;
  • ФИО гражданина, который будет непосредственно подавать документы;
  • информацию об отношениях между заявителем и его представителем;
  • номер телефона;
  • дату составления доверенности.

Подача документов и получение японских виз осуществляется в любой будний день. В дни российских, а также национальных праздников Посольство Японии не работает.

Время, отведённое на рассмотрение консульским отделом заявления, равняется 4-5 рабочим дням. Данный срок никак не может быть изменён в меньшую сторону, зато в период новогодних и майских каникул увеличивается на неопределённое количество дней.

Бланк анкеты на визу в Японию:

Бланк анкеты на визу в Японию 1

Бланк анкеты на визу в Японию 2

Подготовка документации

Стандартный набор документов, необходимый для оформления японской визы, включает в себя:

  • паспорт гражданина РФ и его ксерокопию;
  • заграничный паспорт, содержащий как минимум один чистый разворот;
  • выписку с банковского счёта или иное доказательство финансовой состоятельности;
  • справку с места трудоустройства (письмо от спонсора — для учащихся и пенсионеров);
  • 2 фотографии квадратного формата (4.5х4.5 см);
  • подтверждение забронированных билетов на транспорт в обе стороны;
  • сведения о планируемом месте проживания (сама бронь гостиницы не требуется);
  • 2 экземпляра анкеты, заполненной печатными буквами латинского алфавита от руки или с помощью машинного ввода.

Скачать бланк визовой анкеты в Японию

Скачать образец заполнения анкеты на визу в Японию

Скачать бланк спонсорского письма для визы в Японию

Данные бумаги требуются для получения разрешения на туристическое посещение страны. Консульство имеет полное право потребовать дополнительные документы, если цель Вашей поездки отличается от туризма или заявитель обладает какими-либо льготами.

Пример заполнения анкеты на визу в Японию:

Пример заполнения анкеты на визу в Японию 1

Пример заполнения анкеты на визу в Японию 2

Этапы, как получить визу в Японию самостоятельно

Оформление японской визы можно представить в виде следующего алгоритма:

Создание детального плана поездки Консульство потребует от Вас множества сведений, касающихся будущего путешествия: туристический маршрут, подтверждение места проживания, билеты на самолёт, информацию о приглашающей стороне.
Сбор требуемого комплекта документов В зависимости от целей пребывания в Японии, заявителю потребуются предоставить набор различных бумаг и гарантий. Список документов лучше уточнять у уполномоченного сотрудника в индивидуальном порядке.
Подача заявления Финальная стадия процедуры получения разрешения, перед началом которой необходимо перепроверить все документы по несколько раз. В случае невозможности подать прошение лично, следует позаботиться о составлении доверенности.

Помните, что скрупулёзность и ответственность — важнейшие элементы процесса получения визы в Японию.

Смежные трудности и финансы

Самостоятельное оформление визы в Японию для россиян является абсолютным бесплатным, то есть Посольство не берет с заявителя никакого консульского сбора. Все консультации в визовом отделе по поводу получения разрешения также осуществляются на безвозмездной основе.

Единственное, за что все-таки придётся заплатить, — это пересылка личных документов в Японию и из неё. Заявителю придётся потратить не более 20 долларов США на проведение данной операции.

Также стоит учитывать, что при вынесении отказа в получение визы, в заграничный паспорт аппликанта ставится соответствующий штамп, позволяющий повторно подать документы лишь спустя 6 месяцев. В связи этим к подготовке требуемого пакета документов необходимо подойти с особой тщательностью.

Подводные камни

Для получения разрешения на пересечение японской границы не нужно сдавать отпечатки пальцев — биометрические данные будут взяты уже после Вашего прибытия в аэропорт страны. На таможенном контроле также придётся пройти короткое собеседование и сделать новые фотографии, поэтому, садясь в самолёт, сразу настройтесь на очередную нервотрёпку.

Японское миграционное законодательство не предусматривает возможность продления срока пребывания в стране: путешественник должен провести в Японии не более того количества дней, которое им было изначально заявлено.

Важно, что получение долгосрочной визы в данное государство без специального сертификата или подтверждения особого статуса — невозможно для российского гражданина.

Несмотря на введение нового, более простого визового режима между Россией и Японией, процесс получения права на пересечение границы Страны восходящего солнца для россиян остался достаточно трудным. Тем не менее оформить визу самостоятельно вполне реально: главное — запастись временем и терпением.

About the author

manager

Leave a Comment