Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 113-16-21 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 660-51-54 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 551-91-02 (бесплатно)
Виза

Рекомендации, как получить визу в Хорватию

Written by manager

Привлекательная для отдыха страна находится на побережье Адриатического моря. Поездки в Хорватию на морские курорты и просто в отпуск популярны у россиян с мая по сентябрь, именно на протяжении стольких месяцев здесь длится купальный сезон.

На территории страны много озер, здесь протекает 5 крупнейших рек, так что отдыхать у самого моря необязательно, вполне можно отправиться в турпоездку и вглубь территории.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 113-16-21 (Москва)

+7 (812) 660-51-54 (Санкт-Петербург)

8 (800) 551-91-02 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Ко всему в Хорватии кроме равнин и плоскогорий есть горы, они не отличаются большой высотой (до 2 тыс. м), и горнолыжные курорты также популярны у туристов. Климат в Хорватии считается мягким, теплым и умеренно-континентальным.

В самый разгар сезона у моря можно проводить целый день, т. к. жары не бывает, а пляжные территории находятся в парковых зонах, поэтому отдых возможен в тени хвойных деревьев.

За разнообразие возможностей для отдыха в 2019 году и красивую природу, чистоту пляжей и высокий уровень сервиса небольшая страна по праву называется сказочной. Одним из популярных городов у туристов считается столица Загреб.

У хорватского Посольства весьма лояльное отношение к туристам, которые приносят государству немалый доход. Если ранее был разрешен безвизовый въезд только на основании туристического ваучера, то сегодня для пересечения границы нужно получать въездной документ.

Получить разрешение на въезд несложно, потребуется собрать стандартный пакет документов. Страна входит в Евросоюз, но Шенгенское соглашение на настоящий момент еще не подписано. Поэтому правила въезда несколько отличаются от привычных для россиян в страны Западной Европы.

Поездка в Хорватию для россиян возможна при наличии хорватской визы, которая выдается в виде наклейки-стикера в загранпаспорт. Никаких электронных виз или по прилету в Хорватию не предусмотрено, хотя добраться до страны россиянам возможно только по воздуху.

С такой визой нельзя посещать страны Западной Европы, которые входят в шенген зону.

В то же время пребывание в Хорватии возможно с одной из шенгенских виз, а также Болгарии, Кипра или Румынии. Но здесь придется учитывать правило первого въезда. Получая шенген любой из стран Западной Европы, нужно сначала въехать в это государство, а из него отправиться в Хорватию.

Пребывание в Хорватии по шенгену не учитывается при подсчете количества дней в шенген зоне. Речь идет не только об однократном шенгене, но и шенгенских мультивизах, национальных долгосрочных, выданных разными странами Европы.

Главное требование для пересечения границы Хорватии по ним – это действительность не только на момент въезда, но и выезда. Пробыть в Хорватии по визе другой страны можно столько времени, сколько указано во въездном документе, но не более 90 в полугодии.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Нужна ли она в принципе

Если гражданину РФ нужно съездить только в Хорватию, то потребуется получать национальный въездной документ именно этой страны.

Виды хорватских виз можно разделить на несколько типов:

Шенгенские категории «C» Шенгенский въездной документ предназначен в основном для туризма, лечения, посещения друзей или родственников, участия в бизнес встречах или разноплановых мероприятиях, непродолжительной учебы, командировки или стажировки.

Различают визы:

  • однократные с длительностью пребывания в стране не более 30 дней и таким же коридором для въезда;
  • двукратные с коридором до 6 месяцев и разрешенным пребыванием 30−90 дней;
  • многократные (мультивизы) со сроком пребывания до 90 дней в полугодии и разрешением на въезд в течение 1−5 лет с неограниченным количеством посещений.
Долгосрочные национальные категории «D» Со сроком пребывания от 90 дней и предназначенные для одного въезда. Для соискателей важно выяснить, как оформить и получить визу в Хорватию на продолжительный срок, чтобы можно было ее продлить, уже находясь заграницей. Сначала выдается такая виза на 1 год, а после оформления ВНЖ продлевается. Предназначен въездной документ для трудоустройства, воссоединения с семьей, учебы в ВУЗе, других целей.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 1

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 2

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 3

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 4

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 5

Особые случаи

К особому случаю можно отнести транзит через Хорватию. В связи с тем, что безвиз как таковой отсутствует, то оформлять въездной документ придется при следовании через территорию Хорватии в любую страну.

Транзитные визы практически не отличаются от шенгенских категории «C» по пакету документов, исключение составляет длительность пребывания в стране, наличие визы и проездных билетов в страну следования.

Хотя транзитный документ может быть однократным, двукратным и многократным с максимальным коридором до 90 дней, но находиться на территории страны больше 5 дней с транзитом при каждом въезде нельзя.

Если предполагается, что россиян по приезду не будет покидать зону международного аэропорта, а пробыть в Хорватии, ожидая следующий рейс, ему нужно не более 48 часов, то получать транзит не нужно.

Для транзита на срок больше 5 дней, если предполагается ехать через территорию Хорватии наземным транспортом, можно запросить обычную хорватскую визу, которая выдается на 30 дней.

Образец выписки с банковского счета

Образец выписки с банковского счета

Важные требования и условия

Важное условие для получения визы в Хорватию – это наличие загранпаспорта, который по окончании поездки должен оставаться действительным еще 3 месяца.

Необходимые документы

Перечень документов зависит от цели поездки:

  • Заграничный паспорт в оригинале, минимально в нем должно быть 2 пустые страницы.
  • Общегражданский паспорт россиянина, нужна копия этого документа.
  • Визовая анкета на английском или хорватском языке. Разрешается заполнение и на французском. Скачать бланк анкеты на визу в Хорватию на русском языке
  • Проездные билеты в обе стороны. Если поездка планируется на машине, то нужны будут права водителя, техпаспорт, международная страховка и маршрут следования.
  • Документ, подтверждающий наличие у соискателя средств для поездки. Можно приложить выписку из банка или справку от работодателя, где будет указан размер оклада. Для лиц, которые официально не работают или имеют небольшие доходы, нужно иметь на руках спонсорское письмо, справку с места работы спонсора и копию его общегражданского паспорта. Рассчитывать нужно на расходы на одного человека в сутки в размере 50−60 евро.
  • Медицинская страховка с покрытием на сумму от 30 тыс. евро.
  • Подтверждение цели поездки. Для:
    • туризма – туристический ваучер на имя соискателя, где будет указана бронь отеля;
    • гостевой поездки – приглашение (разрешается письмо) от родственника или друга, которое нужно оформить (официально с нотариальным заверением) заграницей и выслать в Россию, к нему прилагается копия паспорта гражданина Хорватии или загранпаспорта иностранца, проживающего там, плюс копия ВНЖ или ПМЖ;
    • решения бизнес вопросов – гарантийное письмо, его нужно оформить на фирменном бланке предприятия или предпринимателя, к нему следует приложить выписку из реестра;
    • участия в мероприятиях – оформляется письмо-приглашение от организатора, если участвовать нужно платно, то следует приложить оплату взноса;
    • лечения за границей – приглашение от медклиники, к нему прилагается оплата за лечение;
    • трудоустройства – приглашение от работодателя, разрешение работать в Хорватии и трудовой контракт;
    • учебная – приглашение от учебного учреждения, документ, подтверждающий поступление на 1-й курс, квитанция об оплате первого года обучения.
  • Бронь отеля, если соискатель самостоятельно едет. Туристы могут сразу приложить туристический ваучер. При наличии у соискателя личной недвижимости нужно приложить документы на нее.
  • Две фотографии, одну из них нужно будет приклеить к заполненной анкете.
  • Квитанция об оплате консульского сбора.
  • Согласие на обработку персональных данных. Скачать образец согласия на обработку персональных данных

Скачать образец заполнения спонсорского письма

Скачать образец выписки из банка для получения визы

Скачать образец справки с работы для получения визы

Выясняя вопрос, как получить визу в Хорватию, нужно поинтересоваться о дополнительных документах, которые потребуются определенным категориям граждан и в особых случаях:

  • пенсионерам потребуется приложить пенсионное удостоверение;
  • студентам – студенческий билет;
  • индивидуальным предпринимателям – копия свидетельства о регистрации и о постановке на учет в налоговой, отчета о доходах за последний налоговый период;
  • могут потребовать документ, подтверждающий возвращение в Россию (свидетельство о праве собственности на недвижимость, о браке, о рождении несовершеннолетних детей, др.);
  • другие.
Образец справки с работы для визы

Образец справки с работы для визы

Общие сведения о процедуре

Подать документы на получение визы можно в консульский отдел Посольства в Москве.

Хорватские консульства находятся в таких городах:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Екатеринбург.
Для подачи документов на краткосрочные визы можно обращаться в визовые центры по всей стране в регионе проживания. Документы подаются в визовых центрах в порядке живой очереди.

Подаются документы лично, но при наличии уважительной причины, которую нужно будет подтвердить документально, обратиться за соискателя может доверенное лицо.

Образец медицинской страховки для визы

Образец медицинской страховки для визы

Особенности оформления

При покупке тура обычно пройти процедуру поручается аккредитованному туроператору.

Процедура выглядит так:

  • гражданин РФ приобретает тур (туристическую путевку) в Хорватию;
  • в турпакет обычно входит бронь отеля, проездных билетов, трансфера, дополнительно предлагается услуга оформления визы;
  • сотрудники турагентства сами заполняют анкету, они могут подать документы на визу через своего аккредитованного туроператора;
  • туроператор передает документы в консульство;
  • на руки соискатель получает загранпаспорт с готовой визой, заказать его доставку можно и через курьера прямо на дом.

Необходимо понимать, что любые компании, в том числе и визовые центры, являются посредническими структурами.

При подаче через них документов срок получения визы в конечном итоге увеличивается. Но если в покупке тура нет необходимости, то через агентство или другую подобную компанию можно заказать только оформление визы, конечно, услуги посредника стоят дополнительно и немало.

Бланк анкеты на визу в Хорватию:

Бланк анкеты на визу в Хорватию 1

Бланк анкеты на визу в Хорватию 2

Бланк анкеты на визу в Хорватию 3

Бланк анкеты на визу в Хорватию 4

Сроки и консульский сбор

В обычном порядке, когда нет очередей в предпраздничные дни или во время отпусков, у соискателей нет проблем с получением виз. Обычно они выдаются через 5 дней. Но при обращении в визовый центр нужно добавлять минимально 2 дня, которые уходят на пересылку документов в консульство, и обратно.

В других случаях процедура может затянуться на 10 дней. Максимально подавать документы до поездки можно за 3 месяца. Но долгосрочные въездные документы выдаются в течение месяца, а то и больше, т. к. личные бумаги соискателя проверяются более тщательно.

Требование сдавать биоданные для получения хорватской визы отсутствуют. За оформление визы простой краткосрочной или транзитной соискателю нужно оплатить 35 евро.

Если документ нужно сделать срочно, за 1−3 дня, то размер консульского сбора удваивается – 70 евро. Дополнительно сервисный сбор в визовых центрах равен примерно 26 евро.

От оплаты сбора освобождаются:

  • дети возрастом до 6-ти лет;
  • члены семей граждан Хорватии, если едут по приглашению;
  • студенты и школьники, которые едут участвовать в общеобразовательных программах;
  • участники спортивных мероприятий;
  • дипломаты и члены правительственных делегаций, которые направляются по служебным вопросам заграницу;
  • инвалиды и лица их сопровождающие.

Образец заполнения анкеты на визу в Хорватию:

Образец заполнения анкеты на визу в Хорватию 1

Образец заполнения анкеты на визу в Хорватию 2

Образец заполнения анкеты на визу в Хорватию 3

Образец заполнения анкеты на визу в Хорватию 4

Инструкция, как получить визу в Хорватию

Подробную информацию о получении визы в Хорватию, необходимых документах, адресах визовых служб можно получить на официальном сайте хорватского дипломатического представительства в России. В Посольство Хорватии можно также позвонить по телефонам, представленным на сайте, и получить юридическую консультацию.

Вся процедура получения въездного документа сводится к простому алгоритму:

  1. Необходимо определиться с типом визы в Хорватию, сроками пребывания заграницей. Обычно они соответствуют срокам, указанным в приглашении или турпакете. В других случаях в анкете можно будет указать срок, на который забронирован отель.
  2. Приобрести турпакет или самостоятельно забронировать проездные билеты и отель.
  3. Для туристической поездки нужно будет разработать маршрут следования.
  4. Если в поездку гражданин едет по приглашению, придется дождаться документов по почте из Хорватии.
  5. Необходимо сфотографироваться в салоне.
  6. Следует сделать копию общегражданского паспорта. Второй заграничный паспорт понадобится, если в нем ранее были открыты шенгенские визы, нужна будет их копия.
  7. Оформить необходимую справку в места работы.
  8. Взять выписку из банка о движении средств на счете за последние 3 месяца.
  9. При необходимости нужно будет оформить спонсорское письмо.
  10. Следует в страховой компании оформить страховку. В некоторых случаях, если планируется поездка в горы, катание на лыжах и другой активный отдых, предполагающий повышенный риск для здоровья, нужно будет оформить страховку с расширенным перечнем опций. Ее покрытие на срок поездки может быть 50−100 тыс. евро.
  11. Можно распечатать анкету из интернета и, используя образец для заполнения, оформить бланк. Но это можно сделать и на месте при самостоятельной подаче документов. В визовом центре можно запросить услугу, чтобы сотрудник оформил заявление без ошибок.
  12. Нужно заранее до подачи документов оплатить консульский сбор. Сервисный сбор при подаче бумаг в визовый центр оплачивается на месте, если документы будут приняты в обработку.
  13. Передать документы на рассмотрение сотруднику визовой службы.
  14. Отследить готовность визы на сайте визового центра, если прошения будет направляться туда.
  15. В назначенный срок получить готовую визу.
Требования к фото на визу в Хорватию

Требования к фото на визу в Хорватию

Самостоятельно и для детей

Несовершеннолетние дети могут выезжать за рубеж в сопровождении обоих законных представителей. Если ребенок будет ехать только с одним из них или третьим лицом, то потребуется заранее оформить разрешение на выезд, а нему приложить копию общегражданского паспорта оформителя.

Дать подтверждение на выезд должен тот законный представитель или оба, которые остаются в России или уже находятся за рубежом. За несовершеннолетних детей анкеты заполняют законные представители, они также готовят пакет документов.
Согласие на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных

У ребенка может быть отдельный загранпаспорт, тогда туда будет вклеена виза. Если информация о ребенке вместе с фото записана в один из загранпаспортов его законного представителя, то визу консульство вклеит в этот документ.

Остальные документы нужны в том же комплекте, как и взрослому. Документы для получения визы ребенку нужно подавать одновременно с пакетом бумаг для взрослого, с которым он будет ехать.

Фактически открыть визу ребенку можно только после того, как она будет открыта законному представителю. В другом случае, если законный представитель уже получил визу в Хорватию, он должен приложить к пакету документов ребенка ее копию. Сроки въездного документа для ребенка не могут отличаться от тех, на которые выдана виза взрослому.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

About the author

manager

Leave a Comment