Звонок бесплатный
Виза

Как и в каком порядке можно получить визу в Хорватию самостоятельно

Written by manager

Хорватия является членом Европейского союза и одновременно входит в Шенгенское соглашение. Это означает, что россиянам для посещения республики требуется оформление визы.

Процедура предусматривает несколько этапов, начиная от сбора документов и записи на прием в посольство или визовый центр и заканчивая прохождением собеседования и получением разрешения на въезд. Собеседование не является обязательной частью, но иногда используется сотрудниками посольства для уточнения дополнительных вопросов.

Как получить визу в Хорватию самостоятельно – распространенный вопрос от людей, кто не желает приобретать полную туристическую поездку у агентств, а также привык лично координировать собственные действия.

Оформление визы в Хорватию не представляет сложностей, поскольку имеет схожую структуру со всеми шенгенскими разрешениями. При этом рекомендуется заранее уточнить о нюансах именно этой республики, о сроках подачи бумаг и изготовления разрешения на въезд.

При самостоятельном обращении в посольство Хорватии или визовый центр следует помнить, что на заявителя возлагается ответственность о предоставленных сведениях.

При обнаружении неточностей, заведомо ложных данных в визе будет отказано на продолжительный срок. В случае серьезного правонарушения или попытке нелегальной миграции предусматривается административная и даже уголовная ответственность.

Бланк анкеты на визу в Хорватию:

Бланк анкеты на визу в Хорватию 1

Бланк анкеты на визу в Хорватию 2

Бланк анкеты на визу в Хорватию 3

Бланк анкеты на визу в Хорватию 4

Существующие типы

Разновидность визы в Хорватию зависит от цели визита и срока пребывания в стране.

Основными типами разрешений считаются следующие:

Транзитная виза Выдается гражданам для законного нахождения в зоне аэропорта и ожидания дальнейшей пересадки. Различают тип А и В. Первый вариант предусматривает возможность нахождения только в аэропорте без возможности выхода за его пределы. Второй позволяет перемещаться по городу при условии, что местом отправления является другой аэропорт или вокзал. При этом у гражданина должна присутствовать бронь на жилье, если следующий рейс имеет период ожидания более 24 часов. Срок действия транзитной визы – до 7 дней.
Туристическая Тип С. Предусматривает срок действия от нескольких месяцев до 5 лет с максимальным периодом пребывания на территории Хорватии 90 дней за последние полгода. Туристическая виза подходит для отдыха, встречи с родственниками и друзьями, а также для краткосрочных деловых поездок.
Национальная Тип D. Долгосрочная виза, которая выдается для людей, которые проходят обучение в республике, трудоустраиваются или занимаются развитием бизнеса. Срок действия визы достигает 5 лет, а минимальный период пребывания составляет 6 месяцев.

Простым гражданам, которые направляются на отдых в Хорватию, необходимо оформлять шенгенскую краткосрочную визу С.

При этом имеются некоторые хитрости, если нет времени заниматься оформлением визы или ее не выдали. Граждане Кипра, Румынии и Болгарии, а также имеющие ВНЖ в этих странах могут беспрепятственно пересекать границы с Хорватией.

Остальные отдыхающие этих стран, которые оформили соответствующие визы, также имеют право на посещение республики, но на определенных условиях:

  • цели визита – туризм;
  • срок пребывания не должен превышать период, характерный для имеющейся визы;
  • наличие необходимого количества средств для отдыха в обеих странах.

Сотрудники таможенного контроля на месте решают, выдать пропуск гражданину в Хорватию со стороны Кипра, Румынии и Болгарии или отказать.

Образец заполнения анкеты на визу в Хорватию:

Образец заполнения анкеты на визу в Хорватию 1

Образец заполнения анкеты на визу в Хорватию 2

Образец заполнения анкеты на визу в Хорватию 3

Образец заполнения анкеты на визу в Хорватию 4

В какие центры обращаться

Основным местом для обращения за визой в Хорватию является посольство республики в Москве. Способ отлично подходит для жителей и гостей столицы, а также для граждан близлежащих городов. Следует помнить, что для обращения в посольство необходимо заранее записаться на прием. Это можно сделать по телефону, указанному на официальном сайте.

Второй вариант получения визы – обращение в визовый центр. Организации расположены во всех крупных городах России. Процедура также предусматривает заблаговременную запись на прием по телефону.

Туристические фирмы – актуально для граждан, желающих одновременно приобрести тур в Хорватию и приложить минимум усилий для оформления визы.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Главные уточнения по требованиям

Получение разрешения на въезд в страну Шенгенского соглашения предусматривает ряд особенностей, требований и правил. Первое – неукоснительное соблюдение всех предписаний по оформлению визы. Это касается нюансов обращения, записи на прием, сбора и подачи документов.

Второе – соответствие нормам посещения страны. Это значит, что гражданин должен быть законопослушным, иметь необходимое состояние для проживания в республике, а также не преследовать цели, которые противоречат внутренним законам.

Необходимые документы

Список документов для оформления визы в Хорватию:

  1. Анкета – специальный опросник, предусматривающий внесение персональных данных, сведений о поездке, платежных реквизитов и многих других параметров, касающиеся выдачи визы. Документ заполняется на английском языке разборчивым почерком (заглавные печатные буквы). Имеется возможность внесения данных онлайн на сайте той организации, которую выбрал гражданин.
  2. Загранпаспорт – основные требования к документу касаются его срока действия (окончание не ранее, чем через 3 месяца после возвращения из поездки). Кроме этого, обязательно наличие 2 свободных страниц.
  3. Национальный паспорт гражданина.
  4. Копии обоих документов.
  5. Фото – 2-4 штуки стандартного образца (35 на 45 мм, белый фон).
  6. Медицинская страховка – минимальная сумма страхования составляет 30 000 евро.
  7. Документы, подтверждающие место проживания за границей.
  8. Бронь билетов на транспорт.
  9. Справка с работы – оформляется на внутреннем бланке организации с указанием ее адреса и полных реквизитов. Текст справки должен содержать 3 основных момента – должность заявителя, дату начала работы и размер оклада. Подписывается руководителем и главным бухгалтером. Скачать образец справки с работы для получения визы
  10. Пригласительное письмо – требуется в случае частного визита в Хорватию с целью встречи с родственниками.
  11. Финансовые гарантии – выписка из банковского счета, копия сберегательной книжки или кредитной карты. На счету должна быть минимальная сумма из расчета 50 евро в день на одного человека. Скачать образец выписки из банка для получения визы
  12. Спонсорское письмо – требуется в случае, когда поездку оплачивает посторонний человек. Скачать бланк спонсорского письма на русском языке
  13. Согласие на обработку персональных данных. Скачать образец согласия на обработку персональных данных
  14. Квитанция об оплате консульского сбора.
В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы, как копия трудовой книжки или свидетельство о браке или разводе. Об этом необходимо уточнять заранее.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 1

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 2

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 3

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 4

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 5

Что важно помнить

Если виза в Хорватию оформляется впервые, то она будет однократной вне зависимости от того, на какой тип указывал заявитель. При повторном обращении уже высоки шансы, что разрешение выдадут со сроком действия год и более.

Случаи отказа крайне минимальны, но все же они случаются, если:

  • предоставлен не полный список документов;
  • намеренное введение в заблуждение сотрудников посольства;
  • судимость заявителя;
  • ранние проблемы с законом на территории Хорватии;
  • попытка провоза запрещенных предметов;
  • попытка нелегальной миграции.

Таким образом, становится понятно, что в визе могут отказать только на основе серьезных причин.

Требования к фото на визу в Хорватию

Требования к фото на визу в Хорватию

Нюансы насчёт стоимости и сроков

Период изготовления визы варьируется от 7 до 14 дней. В период отпусков срок может увеличиваться, но это больше исключение из правил, чем норма.

Стоимость визы складывается из следующих вещей:

Консульский сбор 35 евро
Визовый сбор 25 евро
Срочное изготовление 70 евро
Страховка 50 евро

При обращении в посольство визовый сбор отсутствует. При отказе – средства не возвращаются.

Образец медицинской страховки для визы

Образец медицинской страховки для визы

Алгоритм, как получить визу в Хорватию самостоятельно

Задаваясь вопросом, как оформить и получить визу в Хорватию самостоятельно, достаточно следовать простой инструкции:

  1. Выбрать место обращения – посольство Хорватии или визовый центр.
  2. Записаться на прием.
  3. Получить информацию о документации.
  4. Собрать документы.
  5. Прийти в назначенное время в организацию и предоставить пакет бумаг.
  6. Ожидать решения.
  7. Забрать загранпаспорт с визой в случае положительного решения.

Дата повторного посещения назначается либо заранее, либо заявитель оповещается по телефону.

Образец справки с работы для визы

Образец справки с работы для визы

Согласие на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных

Образец спонсорского письма

Образец спонсорского письма

Прочие формальности

Следует отметить, что анкета и пакет документов подается на каждого члена поездки в отдельности. Эти же правила распространяются и на несовершеннолетних граждан.

На детей необходимо предоставить отдельный пакет документов:

  • анкета – заполняется родителями;
  • загранпаспорт;
  • фото;
  • свидетельство о рождении;
  • справка с учебного заведения;
  • согласие второго родителя на выезд ребенка за границу (заверяется у нотариуса);
  • оплата необходимых сборов.

Дактилоскопия для визы в Хорватию не требуется ни для детей, ни для взрослых.

About the author

manager

5 комментариев

  • Подала документы на визу в Хорватию 12 числа. Пока еще жду решения. Надеюсь, одобрят без проблем. Обратилась в посольство в Москве, хотя я тут живу временно.

  • Хотела весной отправится в небольшой отпуск в Хорватию. Живу в Москве, поэтому направилась в посольство. Ознакомилась с требованиями и приступила к сбору документов. После подачи ожидала неделю, после чего мне вынесли отказ. Причину не озвучили. Крайне расстроена и не знаю, стоит ли пробовать оформлять визу заново в эту страну или выбрать другую.

  • Не прошло и месяца, как с мужем вернулись из Хорватии. Очень классно отдохнули. Визы оформляли через визовый центр в Екатеринбурге. Быстро приняли документы и спустя 8 дней выдали нам визы. Очень довольны.

  • Путешествия – моя страсть. Но вот в Хорватии до этого бывать не приходилось. К оформлению визы подошел основательно – обратился в посольство в Москве. Никаких претензий ко мне не было, хоть я и не имею официальной работы. Денег на счете более, чем достаточно. Просил срочную визу – оформили за 3 дня. Прекрасно.

  • Несколько раз бывал в Хорватии. В этом году одобрили мультивизу, поэтому счастью нет предела. Обращался в визовый центр в Питере.

Leave a Comment