Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Виза

Как получить визу в Бельгию

Written by manager

Всем гражданам, желающим посетить Бельгию, необходима виза. Оформить её, как и другие, можно самостоятельно или через туристическое агентство.[/info_border]

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

В 2019 году оформление краткосрочной визы на 90 дней через посредников — бессмысленно. На сегодня гораздо легче и дешевле сделать её самостоятельно, через визовый центр, сотрудничающий с посольством Бельгии, который находится в Москве и Санкт-Петербурге.

Сама по себе Бельгия является самой «капризной» страной Шенгена, соответственно и получить визу в Бельгию сложнее.

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Бельгию:

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Бельгию 1

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Бельгию 2

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Бельгию 3

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Бельгию 4

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Бельгию 5

Понятия и определения

Виза категории «С» выдаётся людям с целью визита ради туризма, посещения родственников или знакомых (по приглашению), деловых встреч. Виза краткосрочна, имеет срок в 90 дней.

Виза категории «D» выдаётся лицам, цель визита которых:

  • работа;
  • воссоединение семьи;
  • предпринимательство;
  • обучение;
  • лечение;
  • заключение брака.
От категории и разновидности виз зависит способ их получения. Визу для туризма запрашивают в Консульстве очень часто. Чаще всего её дают с правом на один въезд, но есть и другой вариант — на несколько въездов.

Его выдают при условии, что ваш загранпаспорт не имеет отметок о грубых нарушениях, и вы часто посещаете Европу.

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Бельгию:

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Бельгию 1

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Бельгию 2

Так или иначе, бумаги собрать необходимо:

  • Первым делом вам нужна будет анкета. Заполнить её нужно на английском языке (также допустим перечень следующих языков: французский, немецкий, голландский). Скачать бланк анкеты на визу в Бельгию
  • Две фотографии вашего лица (35 на 45 мм.) Без дефектов, к примеру, недопустимы блики или красные глаза.
  • Страховой полис на сумму страховки не ниже 30 тыс. евро.
  • Справка с работы, выступающая гарантом возвращения в родные края. Она должна быть написана на бланке фирмы в форме: должность, стаж, зарплата, также для туристов – размер отпускного срока. Скачать образец справки с работы для получения визы
  • Заграничный паспорт (необходимы две чистые страницы, если желаете лететь с ребёнком), с копией страницы личных данных.
  • Ксерокопия обычного паспорта (страницы о заключенных браках, выданных «загранах», данные о прописке).
  • Чеки от перевода валюты в европейскую, в знак того, что вам есть, на что там жить.
  • Сведения о брони отеля и билетов.
  • План путешествия с подробным маршрутом (можно взять у турфирмы).
  • Визовый сбор (деньги, взимаемые за рассмотрение вашей заявки на получение визы).

Ещё можете прихватить свои старые заграничные паспорта, если те не старше трёх лет и имеют Шенгенскую печать.

Если же вы собрались в Бельгию погостить, документы, описанные выше, накладываются и на вас, но некоторые пункты всё же будут изменены.

Вместо брони гостиницы нужно предоставить подтверждение родства, подробное приглашение, с данными обеих сторон, адрес и срок проживания. Также справка о платёжеспособности приглашающего (форма 3 bis) и его данные.

Деловая виза оформляется для подписания каких-либо соглашений, обсуждений совместных проектов. Для того, чтобы её сделать, надо обязательно иметь приглашение со стороны бизнес-партнёра, чётко указать цель и конечно количество времени, планируемое провести в стране Шенгена (кроме выше сказанного).

Если вам нужно посетить Бельгию перелётом (до пяти дней), то вам нужна транзитная виза, оформляемая теми же самыми путями, что и другая.

Помимо уже привычных бумаг добавляется виза страны, в которую вы направляетесь и ваше место жительства. Если вы не собираетесь выходить за пределы аэропорта — данная виза вам не потребуется.

В случае желания работать, жить (эти два пункта только при наличии знакомого Бельгийца, готового вас принять), учиться – вам понадобится виза категории «D» (долгосрочная).

Для её получения нужно:

  • срок действия «заграна» не менее 12-ти месяцев;
  • разрешение на работу Бельгией, типа B;
  • анкета, заполненная на двух бумажных носителях;
  • отсутствие судимости;
  • полная копия вашего Российского паспорта;
  • медицинская справка «особого» типа.

Для студентов требований больше. Нужны чеки об оплате обучения, копия российского диплома, сведения о зачислении в ВУЗ, лично пройти собеседование в посольстве. На всё это у вас скорее всего уйдёт больше месяца, так что готовьтесь заранее, иначе припоздаете на учебный процесс.

Стоит взять во внимание, что вследствие нововведений 2015 года добавился обязательный сбор биометрических данных.

Необходима сдача отпечатков пальцев и фотографирование. Всё это проходит в визовом центре. После прохождения данные будут действовать последующие 5 лет. Процедуру дактилоскопии могут обойти только дети младше пяти лет.

Требование к фото на визу в Бельгию

Требование к фото на визу в Бельгию

Как получить визу в Бельгию за сутки

Иногда бывают случаи в жизни, когда виза необходима в самые короткие сроки, скажем, в один день. В самом консульстве эта виза предоставляется по той же цене, но для этого нужно убедить людей, сидящих там, что эта услуга вам просто очень нужна.

Различные турфирмы предлагают такое, но если вы идёте у них на поводу – будьте готовы им хорошенько заплатить, не имея никаких гарантов на получение.

После сбора документов нужно обратиться в визовый центр с требованием получения визы и лично отнести папку с документами в посольство Бельгийского Королевства.

Образец медицинской страховки для визы

Образец медицинской страховки для визы

Сроки получения

Сроки чаще всего вытекают из обстоятельств. Но обычно всё это выходит от трёх до пяти дней.

Будьте предусмотрительнее и подавайте бумаги раньше, хотя бы за пару недель до путешествия. Само же посольство рекомендует подавать документы за три недели до нужного срока.

Стоимость

Консульский сбор на оформление краткосрочной визы – 35 евро. Он оплачивается всеми, кроме детей до 6 лет и инвалидов. Это не особо много, так как иностранные граждане платят 60. Долгосрочная виза обойдётся вам в 180 евро.

Независимо от вида визы, вы заплатите сервисный сбор, а в визовом центре – 1775 рублей. Важно, что в случае отказа деньги вам обратно не вернут, так как вы платите за рассмотрение заявки, а не за получение визы.

Также вы можете обратиться к посредникам, они пришьют к общей стоимости около 5 тысяч, даже таким образом гарантию на получение вы не получите. Тут всё зависит только от вашей внимательности при составлении набора документов.

Образец справки с работы для визы

Образец справки с работы для визы

Требования для детей

Если вы намерены посетить Бельгию с ребёнком, то вот какие требования выдвигает для вас посольство: копия свидетельства о рождения, при выезде с одним из родителей или вовсе без них (с сопровождающими лицами) – придётся заверить у нотариуса разрешение в Европу от остающегося (-ихся) родителя на выезд ребёнка. На каждого ребёнка, пролетающего по паспорту родителя, вклеивается отдельный визовый стикер.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Что делать при отказе

Примерно 10% заявлений на получение Бельгийской визы получают отказ. Это чаще всего происходит из-за поддельных справок, выданных в учреждениях с низкой ответственностью.

Ещё часто отказы бывают по причине некачественных посредников, которые сами ставят галочки в анкетах или фальсифицируют приглашения.

Помните, что это ваша виза и стоит позаботиться об этом самостоятельно. При двух отказах вас вносят в базу данных и закрывают въезд на 5 лет в страны Шенгена, напомним, что это больше половины Европы.

Чтобы избежать подобной участи, нужно добросовестно соблюдать эти правила:

  • указывать правдивую информацию в визовой анкете;
  • лично собирать нужные вам документы (см. выше), чтобы быть уверенными в их правдивости;
  • останьтесь в Бельгии как в крайней точке вашего пребывания;
  • лично пойдите в посольство и передайте свою анкету, ибо переданные заявки посредниками проверяются в разы тщательнее;
  • ну и не подделывайте документы, потратьте лучше на несколько дней больше для получения той или иной справки, это будет лучше, чем попасть в условный «чёрный список» Шенгена.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 1

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 2

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 3

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 4

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 5

Если вам отказали даже при этом всём – нет смысла подавать на апелляцию. Это будет длиться долго. Вместо этого проанализируйте свои ошибки, вновь соберите полный пакет документов. Может, вы всё же ошиблись, в общем, подготовьтесь «по полной», и с новыми силами подайте новую заявку, заплатив при этом ещё раз визовый сбор.

При правильной подаче документов на визу шанс отказа просто минимален. Бельгия капризна не в том плане, что отказывает направо и налево, она просто слишком требовательна. И если выполнить эти требования, она уважительно пойдёт вам на встречу.

И если вы всё же ходите увидеть заветного писающего мальчика, полюбоваться на плоды гениальных архитекторов тех эпох, отведать вкуснейшего шоколада или опробовать пенного высшего сорта, будьте полностью готовы к неожиданным поворотам событий.

Произойти может что угодно, например, вас могут спросить цель визита или о том, что вас держит в России.

Возьмите на заметку и носите полный пакет бумажек с собой, мало ли. Внимательно просматривайте все пункты и готовьтесь к походу в визовый центр.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

About the author

manager

Leave a Comment