Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Виза

Что такое иммиграционная виза в США и способы ее получения

Written by manager

Американская иммиграционная виза представляет собой въездное разрешение в США с целью проживания в этом государстве на постоянной основе. Она позволяет её владельцу в дальнейшем получить Грин-карту (удостоверение резидента) и гражданство.

Имея Грин-карту, иностранный гражданин получает право работать на территории Штатов без каких-либо ограничений, которые действуют в отношении держателей неиммиграционных виз.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Получив иммиграционную визу, человек может подать петицию на гражданство после 5 лет проживания в Штатах.

Подача заявления россиянами на Green Card может производиться как в американской иммиграционной службе (USCIS), так и в консульстве США в РФ. Иммигрант, прежде чем подавать документы на визу, должен получить предварительное одобрение петиции от USCIS.

В качестве заявителя может выступать как сам претендент на Грин-карту, так и американская сторона (например, работодатель), – всё зависит от того, на какой класс иммиграционной визы подаются документы.

Можно ли переехать в Америку

Учитывая, что желающих иммигрировать в Штаты во всём мире очень много, политика данного государства предусматривает выдачу иммиграционных виз только согласно небольшому перечню оснований для получения Грин Карты.

Многих интересует вопрос, выдаётся ли иммиграционная виза в США для россиян в настоящее время в свете усложнившихся взаимоотношений между Штатами и РФ.

Да, такой класс визы предоставляется в том же режиме, что и раньше. Политические события на это никак не повлияли. Временные трудности на сегодняшний день имеются только у желающих получить неиммиграционную визу – у тех, кто ранее её не оформлял.

Образец заполнения анкеты для визы в США:

Образец заполнения анкеты для визы в США 1

Образец заполнения анкеты для визы в США 2

Образец заполнения анкеты для визы в США 3

Образец заполнения анкеты для визы в США 4

Образец заполнения анкеты для визы в США 5

Образец заполнения анкеты для визы в США 6

Образец заполнения анкеты для визы в США 7

Образец заполнения анкеты для визы в США 8

Возможные причины

Существует два способа иммиграции в Штаты. Первый – это прямая иммиграция.

Она предполагает предварительное обращение в американское консульство на основании одной из следующих причин:

Вторым способом является непрямая иммиграция. Её смысл заключается в том, что человек сначала приезжает в США по неиммиграционной визе, затем подаёт заявление на Грин-карту либо на политическое убежище. Этот способ более сложный и длительный по сравнению с вышеупомянутым.

В случае подачи заявления на политическое убежище необходимо учесть, что процент отказа по обращениям очень большой. К тому же, чтобы иметь более высокую вероятность получения желаемого результата, придётся привлечь адвокатов, то есть затратить немалые деньги.

Лотерея Green Card

В случае, если гражданин РФ не подходит ни под одну категорию лиц, которые имеют право подавать заявление на иммиграционную визу, он может бесплатно участвовать в проводимой правительством США ежегодной лотерее, в которой разыгрывается 50000 Грин-карт. Разумеется, данное количество предусмотрено для стран всего мира, а не только для России.

Чтобы принять участие в лотерее, необходимо заполнить анкету на портале dvlottery.state.gov. Заполнение анкеты возможно лишь в установленные сроки. Как правило, этот срок составляет около месяца – с начала октября по начало ноября каждого года.

В лотерее может участвовать любой человек, имеющий полное среднее образование либо опыт работы 2 года за последние 5 лет.

Победители лотереи определяются выбором компьютера, то есть случайно. О том, выиграла ли заявка или нет, необходимо узнавать самостоятельно на вышеупомянутом сайте. Результаты становятся известны, как правило, не раньше мая месяца года, следующего за годом, когда осуществлялся приём заявок.

Необходимо иметь в виду, что выигрыш в лотерее ещё не гарантирует получение так называемой «диверсификационной визы», на основании которой по приезде в Штаты выдаётся Грин-карта. Сначала нужно будет пройти интервью в американском консульстве и доказать свою финансовую состоятельность, так как правительство США не заинтересовано в том, чтобы иммигрант находился на попечении государства.

Воссоединение семьи

Довольно часто на иммиграционную визу подаются заявки по семейным обстоятельствам. Разрешение на воссоединение с семьёй могут получить только близкие люди по отношению к гражданам либо постоянным резидентам США.

К ним относятся:

Каждый из вышеперечисленных членов семьи подаёт заявление на отдельный класс визы.

Предусмотрены визы и для совершеннолетних детей, а также братьев и сестёр американских граждан. Им предоставляются визы F. Но по данному классу предусмотрена ежегодная квота.

Трудоустройство

Иммиграционные рабочие визы можно получить по инициативе американского работодателя, который должен получить разрешение в Минтруда, чтобы иметь возможность нанять иностранного работника. Как правило, одобрение данная инстанция выдаёт только на специалистов высокой квалификации, которым нельзя найти замену на местном рынке труда.

Рабочие визы, в зависимости от категории привлекаемых иностранных работников, подразделяются на 5 подклассов: от Е1 до Е5.

Другой способ получить рабочую визу – стать самостоятельным инвестором денежных средств в американскую экономику. Но для этого нужно обладать капиталом от пятисот тысяч до миллиона долларов, на который необходимо открыть в США собственную компанию либо передать средства в доверительное управление.

Религиозная

Рабочая виза для религиозных служителей не является иммиграционной, но с помощью неё в дальнейшем можно подать заявление на Грин-карту. Эта виза является многократной и выдаётся на основании приглашения от религиозной организации, осуществляющей свою деятельности на территории США.

Разрешение на въезд предоставляется следующим категориям религиозных служащих:

  • лицам, имеющим сан священнослужителя (такой как раввин, пастор и т. д.);
  • иностранным гражданам, имеющим документальное подтверждение об окончании профессиональных религиозных курсов;
  • лицам, служащим в церкви на протяжении всей своей жизни;
  • монахам/монашкам, а также духовным братьям/сёстрам.

Необходимо отметить, что обслуживающий персонал религиозных учреждений не может претендовать на данный тип визы.

Как получить иммиграционную визу в США

Чтобы понять, можно ли претендовать на иммиграционную визу, следует досконально изучить все её существующие классы и подклассы, а также требования к ним.

Подача документов в России возможна для лиц, проживающих на территории страны не менее полугода. В случае если заявитель находится в Штатах, обращение осуществляется непосредственно в USСIS.

В случае трудовой иммиграции петицию подаёт американский работодатель. Механизм подачи петиции более подробно будет описан далее.

Неплохие шансы получить одобрение на визу иммиграционного класса имеют лица, приехавшие в США по разрешению на въезд неиммиграционного типа и работающие в этой стране уже несколько лет.

При выборе иммиграции с трудоустройством важно найти организацию, заинтересованную в привлечении специалистов по тому направлению, в котором работает заявитель  в родной стране.

Приглашение от работодателя не потребуется только от заявителей, обладающих высокими достижениями в сфере науки, искусства или спорта. Но при этом нужно предоставить соответствующие документальные свидетельства, подтверждающие имеющиеся достижения.

Намного проще иммигрировать руководителям филиалов транснациональных корпораций – в этом случае возможно осуществление перевода в подразделение, работающее в США, на основании визы ЕВ-1с.

Наконец, самый простой способ (но при этом недоступный для большинства людей, желающих иммигрировать в Штаты) – это инвестировать средства американскую экономику. Через несколько лет вложенные деньги будут возвращены, а инвестор и члены его семьи получат Грин-карты.

Что такое петиция и кто ее может подавать

Петиция представляет собой ходатайство, подаваемое на потенциального иммигранта. Тот, кто её подаёт, именуется петиционером. В случае необходимости воссоединения с родственным лицом петиционером является член семьи, постоянно проживающий в Штатах. При приглашении иностранного специалиста им, соответственно, является работодатель.

Петиция подаётся в USCIS. В зависимости от иммиграционного дела существует несколько форм подачи петиций. К примеру, при воссоединении семьи подаётся петиция I-130. В этом случае к ходатайству прикладываются бумаги, подтверждающие финансовую обеспеченность потенциального иммигранта.

Как правило достаточно составить документ, который называется Affidavit of Support. В нём указывается, что резидент США будет оказывать члену семьи финансовую поддержку.

В случае необходимости оформления рабочей визы для иностранца, перед тем как подать петицию в USCIS, работодатель должен получить разрешение в Минтруде на привлечение иностранного специалиста.

Так как инвесторы не нуждаются в чьей-либо финансовой поддержке, петицию они подают самостоятельно – по форме I-526.

Одобренная петиция передаётся в консульское представительство, которое назначает для будущего иммигранта интервью.

Заполнение анкеты

После одобрения петиции заявитель, претендующий на иммиграционную визу, должен подготовить анкету по форме DS260, которая должна быть заполнена на английском языке. В случае если по иммиграционному делу проходит одновременно несколько членов семьи, форма заполняется на каждого из них по отдельности.

Анкета заполняется в режиме онлайн на портале консульства. После заполнения формы заявитель получает на email подтверждение о том, что анкета была отправлена на рассмотрение. Это подтверждение нужно распечатать и взять с собой на интервью.

Скачать образец заполнения заявления DS-160 на визу США (для мужчин)

Скачать образец заполнения заявления DS-160 на визу США (для женщин)

Скачать образец заполнения заявления DS-160 на визу США (для детей)

Медосмотр

До собеседования необходимо пройти медобследование и вакцинацию. Обследование, сдача анализов и получение прививок осуществляются только в медицинских центрах, авторизованных американским консульством. В противном случае результаты медобследования и подтверждения полученных прививок к рассмотрению в посольстве приняты не будут.

В ходе медосмотра осуществляются следующие действия:

  • изучается анкета обследуемого;
  • производится осмотр терапевтом;
  • делается рентген грудной клетки;
  • берётся на анализ кровь.

С собой необходимо иметь карту прививок. Если её не будет, врач назначит соответствующие необходимые прививки.

Собеседование

На интервью следует прийти на 15-20 мин. раньше. С собой необходимо иметь распечатку приглашения и все бумаги, требуемые для представления по соответствующему классу визы. Кроме того, у каждого заявителя должна быть распечатка с индивидуальным штрих-кодом заполненной анкеты.

Сумки и пакеты при визите в американское консульство брать не нужно, так как их негде будет оставить. Сдать на хранение можно только мобильный телефон.

Запрещён вход в посольство с такими предметами, как:

  • электронные приборы;
  • продовольственные продукты;
  • сигареты;
  • спички, флаконы с легковоспламеняющимися жидкостями;
  • острые предметы;
  • открытые ёмкости с жидкостью.

Какова стоимость и сколько ждать решения

Консульский сбор за рассмотрение иммиграционного дела по воссоединению семьи в зависимости от класса визы составляет 325-420 долл. По рабочим визам – 345 долл.

В точности сказать, сколько по времени займёт принятие решения по иммиграционному делу, невозможно. Период рассмотрения зависит от класса визы и индивидуального характера дела.

Чтобы дело не затянулось, необходимо сразу полностью и корректно подготовить все необходимые бумаги. В противном случае придётся вносить исправления либо подносить документы, что непременно отразится на общем сроке рассмотрения заявления.

Также не рекомендуется заранее предпринимать какие-либо действия, связанные с предстоящим отъездом, то есть продавать имущество, покупать авиабилеты, увольняться с работы.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

About the author

manager

Leave a Comment